Пещерный монастырь Шулдан находится севернее Терновки на обрывах одноименной скалы, которая господствует над долиной. Монастырь представлен двумя пещерными храмами и несколькими помещениями расположенными в несколько ярусов.
Попасть сюда не сложно. Доезжаем до села Терновка, затем по трассе которая ведет в сторону Мангупа выходим из села. За селом поворот налево. Путь продолжим по грунтовой дороге. Проходим поля в направлении скал, входим под сень леса, поднимаемся на плато.Как только взобрались на плато, следует повернуть направо и идти вдоль обрыва с которого открываются замечательные виды. По этой тропинке мы и выйдем к монастырю.
В гроте который ближе всего к тропе когда то очевидно был родник. Об этом свидетельствуют многочисленные выемки. Сегодня вода журчит в другом месте – чуть ниже по склону. Если идти по тропе, попадем в нагромождение пещерок, как природных так и искусственных, а потом по мини лестнице мы попадаем на ярус выше, откуда открывается прекрасная картина Шульской долины.
В настоящее время монастырь восстановлен как действующий. Там живут монахи, вид Шулдана как исторического объекта от этого конечно пострадал, так как губятся остатки древности, но с другой стороны, на то он и монастырь, по крайней мере теперь здесь никто не гадит в пещерах, не царапает бесценные средневековые фрески и ни один долбоеб не пишет на стенах ДМБ 2007 (прошу прощения, только недавно был на Тепе Кермене).
Пещерный монастырь здесь был основан в десятом – одиннадцатом веках, расцвет его приходится на расцвет Крымской Готии - княжества Феодоро. Это приблизительно четырнадцатый –начало пятнадцатого века.
Сам монастырь строили в два этапа. Сначала возник христианский храм и комплекс помещений в тринадцатом веке. Он был весьма скромных размеров, затем постепенно в период княжества Феодоро к началу пятнадцатого века его перестраивают и расширяют.
Монастырь занимал высокие позиции в ранге здешних монастырей . Считается что готский митрополит имел тут резиденцию - ну еще бы, до Мангупа ведь рукой подать. После того как в 1475 году в Крым пришли османы, монастырь прекратил свое существование, собственно как и большинство подобных монастырей, хотя справедливости ради надо сказать, что некоторые из них продолжали вести свою жизнедеятельность.
Самые интересные в комплексе Шулдана это две церкви. Храм который находится на первом ярусе в древности был расписан фресками, которые увы, практически не сохранились. С северной стороны к храму примыкает маленькая часовня. Вторая церковь монастыря расположена на втором ярусе с восточной стороны.
Регион:
|
|
Дни:
|