+7989 839-01-53 +38068 233-01-28 tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79898390153
     

Древние города Северной гряды Крыма

ворота города

Северная гряда Крыма знаменита своими пещерными городами. В давние времена здесь активно обустраивались многочисленные поселенцы, вырубая в податливых скалах жилища и целые храмовые комплексы. Конечно же, города эти не так масштабны, как знаменитые подземелья турецких Каймаклы или Деринкую в Каппадокии, но тем не менее, вполне могут удивить даже искушенных путников.

Эски Кермен.

Это средневековый пещерный город, расположенный на юго западе крымского полуострова неподалеку от административного центра Бахчисарай. Городище лежит на вершине большого плато, имеющего более километра в длину и почти две сотни метров в ширину, ниспадающего с трех сторон отвесными обрывами высотой больше тридцати метров. На территории города сохранилось почти три сотни пещер, искусно вырезанных нашими предками в податливом камне. Кроме них можно полюбоваться остатками нескольких храмов, комплексом осадного колодца шестого века, многочисленными оборонительными сооружениями, в старину охранявшие покой города.

На татарском языке Эски Кермен звучит как «старая крепость», и с этим нельзя не согласиться – город действительно очень древний. По свидетельствам историков, основание города относят к началу шестого века нашей эры, когда здесь возникло византийское укрепление.

До десятого века о городе сохранилось не так много упоминаний, поскольку он представлял собой небольшую штатную крепость. Хотя некоторые историки, изучающие историю городища высказывают мнение, что легендарная крепость Дорос, упоминавшаяся византийцами, была расположена именно здесь. В подтверждение своей гипотезы, приводится один из косвенных аргументов – это наличие осадного колодца, подобного которому не было ни в одном другом пещерном городе Крыма.

Начиная с десятого века, городище постепенно приобретает сильное политическое значение в жизни полуострова, разрастаясь все больше и больше. К концу тринадцатого века город насчитывал почти две тысячи человек населения. Плато становится похожим на настоящий город – происходит планомерная застройка городища с разбивкой на широкие улицы, на которых спокойно могла проехать телега. В городе был расположен епископат, управляющий церковной жизнью окружающей местности. Немым свидетельством тому являются остатки небольшой кафедры в храме, расположенном возле центрального входа.

В конце тринадцатого века, а именно в 1299 году, для Эски Кермен наступили черные дни. Город был захвачен и разрушен под натиском монголо татарского войска, ведомого темником Ногаем. Правда, после этого он был отстроен заново, но так и не смог восстановиться до былого величия. А еще через сто лет, в 1399 году очередной темник золотоордынцев Эдигей, разрушил отстроенный город до основания и после этого он уже не восстанавливался.

Качи Кальон

древний качи кальон

Южнее города Бахчисарая можно увидеть пещерный монастырь Качи Кальон. Находится он на отрогах скал, которые нависают над долиной реки Кача. Попасть к нему можно, если ехать по дороге на Баштановку, по дороге, неподалеку от села Предущелье, можно увидеть нависающие с двух сторон мысы – так называемые Качинские ворота. Рядом выступ Таш Аир, там археологами были найдены росписи эпохи бронзового века, а неподалеку от Таш Аира и лежит наш монастырь.

Поселение здесь было основано приблизительно в 6 веке нашей эры. и честно говоря, в истории монастыря очень много белых пятен. Ученые не располагают ни одним задокументированным материалом касательно жизни в нем. Более того, до сих по они не пришли к единому мнению что же здесь собственно было: пещерный монастырь или полноценный средневековый город.

Жизнь здесь существовала до середины 18 века. То тут то там на скалах, окружающих гроты, можно видеть следы жилых строений. Много следов давилен винограда. По всему видно, что население интенсивно занималось виноделием, составлявшим основную статью дохода здешних монастырей, активно сбывавших их кочевым племенам Причерноморья и Прикавказья, и поставлявшим вино в Европу. С утверждением власти Российской империи над окрестными землями, кочевавшие по степям орды сошли на нет, торговать стало не с кем, и жизнь в монастыре, подорванная вынужденной экономической блокадой, угасла сама собой.

В обрывах Качи Кальона можно увидеть несколько природных гротов. В некоторых гротах есть выдолбленные руками древних жителей рукотворные помещения. Сохранилось множество ступенек вырубленных в скалах, ведущих в помещения второго и третьего ярусов.

Кроме того, в одном из гротов можно увидеть остатки стен церкви. Множество крестов вырублены в стенах или нарисованы краской. Неподалеку от третьего грота можно увидеть выступ с остатками оборонительных сооружений. С запада стена толщиной метр, в ней когда то были ворота в городище. Внутрь вел коридор, рядом сохранились остатки оборонительной башни времен приблизительно десятого века.

Мангуп Кале.

руины цитадели Феодоро

Мангуп кале - средневековое княжество, город крепость, расположенный на одноименном плато в Бахчисарайском районе Крыма. В средневековье город является столицей христианского государства Феодоро или, как ее еще называют - Крымской Готии.

История развития города скрывается в глубинах времени. Известно, что примерно к 5 веку на плато поселяются готы, утратившие к тому времени большую часть своих территорий, простиравшихся от Черного до Балтийского морей. В окрестностях можно встретить могильники оставшиеся от них. Строятся первые оборонительные сооружения. Город в этот период называется Дорос. Это была столица Крымской Готии – Дори. В шестом веке на плато была построена монументальная базилика. К седьмому веку хазары завоевывают Дорос и размещают на плато хазарский гарнизон. Чуть позже Византия устанавливает власть над здешними провинциями, потеснив захиревший к тому времени Хазарский Каганат с политической арены.

В 13 веке на плато образовывается государство Феодоро. Далее следует череда постоянных конфликтов - перемирий с северными соседями татарами и южными - генуэзцами.

Вторая половина пятнадцатого века стала черной в истории городища феодоритов. В 1475 город взяли турки османы, строившие набиравшую мощь свою Османскую Порту. После продолжительной осады город был взят турками и стал турецкой крепостью.

До 1774 на Мангупе стоял турецкий гарнизон. К 1790 году с плато ушли последние жители - караимы, и жизнь на плато больше не возрождалась, несмотря на удивительную природную оборонительную привлекательность плато. Хотя это объяснимо - туркам обороняться было не от кого, а ко времен когда в Крым пришел Кутузов - война велась уже совершенно по другим принципам и оружие было также совсем другим.

Более развернутый материал можно прочитать в статье посвященной Мангуп Кале

Челтер Мармара

монастырь челтер

Севернее села Терновка, над Кара - Кобинской и Шульской долинами, неподалеку от монастыря Шулдан, на склонах хребта Чилтер Кая, находится средневековый пещерный монастырь Челтер Мармара (переводится как решетка). Он, как и соседний с ним монастырь Шулдан были своеобразными бастионами христианства во времена расцвета Крымского Ханства и Османской Порты в Крыму, странно, но как то вот турки и татары почему то не трогали монастыри, предпочитая просто брать с них налоги, прекрасно осознавая торговый потенциал монастырей.

Состоит монастырь из множества пещер общим числом более 50. Некоторые из них сохранились до наших дней в хорошем состоянии.

На одном из ярусов расположенных в нижней части, внимания заслуживает помещение с пятью колоннами. Многие предполагают, что это святилище язычников, каким то образом затесавшееся в Челтер. Посередине помещения обустроен здоровенный помост. Ученые предполагают что это виноградо-давильня монастыря.

С восточной стороны этого помещения расположен маленький христианский храм. Северная сторона сохранила следы росписи, каким то чудом пережившей несколько веков забвения. Как это бывает ныне повсеместно с памятниками археологии, какие то современные бараны уже успели отметиться и оставили на ней свои графические следы. Рядом с колонами есть несколько зерновых ям, очевидно это было также зернохранилище монастыря.

Вообще, помещение монастыря уникально. В нем и христианский храм, и усыпальницы, и зернохранилище - собрано все до кучи в одном. На полу мы можем видеть канавки по которым от зернохранилища отводилась вода в водоем высеченный в скале - с водой, очевидно в этом пещерном жилище всегда были проблемы. Водосборный бассейн вырублен на самом обрыве, посредине стоит перемычка. Там же шел водосброс в долину лишней воды, во время сильного дождя здесь шумел не маленький по высоте водопад в пару сотен метров.

Тепе Кермен.

тепе кермен

Тепе Кермен - пещерный средневековый город, расположенный неподалеку от Бахчисарая на одноименной горе.  Городище занимает площадь почти гектар и со всех сторон окружено обрывистыми скалами. В переводе с татарского "Тепе Кермен" означает "крепость на вершине". И действительно, некогда это была настоящая крепость, остатки укреплений сохранились до сих пор.

Пещеры располагаются в несколько ярусов. С запада город прикрывали оборонительные помещения с амбразурами. Там же находился храм с усыпальницами и до недавнего времени в храме можно было даже увидеть остатки человеческих костей, в принципе и сейчас там еще лежат кости, вытащенные из захоронений. Посреди храма находился алтарь, который занимал большую часть помещения. Похожие на местный храм культовые сооружения, можно встретить на территориях входивших в состав Византии. Ученые относят этот храм к восьмому веку. В перечне обьектов он носит название как "Церковь с баптистерием". В наше время в нем можно встретить принесенные сюда иконки, свечи, лампады. Вера потихоньку опять возвращается в заброшенный город.

Городище является одним из самых мало изученных пещерных городов полуострова. Археологи предположительно высказываются о существовании его начиная с шестого по тринадцатый века. Изначально на горе была построена маленькая крепость, затем, приблизительно в десятом веке, появляются городские сооружения (усадьбы, храмы, монастырь), постепенно он становится одним из крупных византийских центров.

Расцвет приходится на конец двенадцатого - начало тринадцатого века. В этом же тринадцатом веке Тепе переживает и свой закат. Смерть города наступила практически в одночасье: монголо-татарский темник Ногай, ураганом пронесшийся по Восточной Европе, взял его после непродолжительной осады, полностью разрушив его.

Кроме уже упомянутых храма и оборонительных помещений, в толще горы сохранилось около 270 пещер, частично жилых, частично хозяйственных. В некоторых есть вырубленные скамьи, в хозяйственных - всевозможные каменные приспособы.

Возле южного края можно видеть остатки часовни. Кроме того, на горе присутствует множество следов наземной застройки.

Ученые до сих пор не знают как жители решали проблему с водой - это одна из загадок, которую не разгадали и по наши дни. Предполагают что в городе существовали резервуары, в которых жители запасали дождевую воду, но следов их так и не найдено.

Перемещаться по плато следует аккуратно , чтобы не провалиться в какую нибудь неожиданную пещеру. Водой также следует запастись. Можно сделать это поднимаясь из поселка Кудрино в родничке Сарабей. В пещерах, кстати, отлично можно выспаться - аура здесь такая, что ли, тихо и спокойно. И виды шикарные.

Ну и упомяну, что все эти достопримечательности включены в наш маршрут "Пещерные города Крыма"





















Добавить комментарий

Мы в соц сетях

   
расписание на 2020
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии и другим горам

Регион:
Дни:
октябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками: