+7989-839-01-53 tryz1@yandex.ru Whatsap,Telegram: +7989-839-01-53
 

Достопримечательности Северного Кавказа

куртатинское ущелье

Северный Кавказ - невероятные горы, изобилующие невероятным количеством разного рода достопримечательностями. В этой статье мы коснемся некоторых из них, рядом с которыми проходят наши маршруты.


Куртатинское ущелье.

Куртатинское ущелье расположено в горах Северной Осетии, его длина составляет без малого почти пятьдесят километров. Само ущелье было образовано в следствие прорыва нескольких хребтов местной рекой Фиагдон, являющейся притоком известной реки Терек. На пути стихии стали Скалистый, Лесистый и Пастбищный хребты, однако вода нашла себе путь, и в итоге сейчас мы можем наслаждаться красивыми видами, созданными природой.

Центральная часть Куртатинского ущелья, это Верхне-Фиагдонская котловина, с возвышающимися над ней горами Кариухох, Сырхубаразон  и горы Тбаухох. Чуть поодаль можно увидеть горы Тепли Арихонского хребта. Если вы собираетесь в эти места, не забудьте взять фотоаппарат - виды здесь просто обворожительные.

В ущелье сохранилось множество всевозможных оборонительных башен, отстроенных в средневековье, с целью обезопасить население и пересидеть набеги воинственных кочевых племен. Также здесь можно увидеть разного рода святилища, пользующиеся неизменным интересом у туристов. Куртатинское ущелье считается одной из колыбелей, возродившей и сформировавшей осетинскую народность. Здесь, начиная со средних веков, постепенно формировалась культура и национальные традиции осетин. Когда то здесь проходили известные караванные пути, связывавшие Европу и Закавказье.

Архыз

Архыз — красивейшее место, которое расположеное в долине горной реки Большой Зеленчук, являющейся притоком реки Кубань. Он лежит на высоте почти полторы тысячи метров и входит в состав знаменитого Тебердинского заповедника. Здесь можно выделить несколько выделяющихся хребтов и скал: Абишира — Ахуба, Эхреску, Чегет Чаг, Ужум — все это массивные хребты, которые имеют более двух с половиной тысяч высоты.

Здешними местами протекает множество рек. Главная река здесь конечно же Большой Зеленчук с многочисленными притоками, к нему в свою очередь стекаются реки София, Белая, а так же еще несколько притоков поменьше. Помимо этого местность славится потрясающими горными озерами, коих здесь насчитывается больше 60 штук. С гор многие тысячелетия сползает громадный Софийский ледник, дающий питание нескольким водопадам, падающим с высоты более ста метров.

Здесь растут множество видов растительного мира. Где пониже, можно встретить густые, не тронутые людьми леса пихты и елей, а также сосновые массивы. В лесах обычное дело увидеть оленя, медведя, косулю, реже - тура, зубра, кабана, волка и рысь. Кроме того, здесь обитает более сотни видов птиц, среди них очень редкие беркут и черный гриф.

Отличительная черта — это очень теплый климат, по сравнению с остальным Кавказом. Хребты своими стенами надежно укрывают долину от ветра, средняя температура зимой здесь в пределах минус пяти градусов, снег лежит с декабря месяца и до марта. Лето не жаркое, температуры летом стоят в районе до 20 градусов. Помимо прочего Архыз известен как место проживания разных народностей в древности. Здесь можно найти следы стоянок и жилищ скифов, сарматов, гуннов, аланов, татар, половцев и других, оставивших после себя многочисленные памятники истории и культуры.


Домбай

Домбай –известный и раскрученный курорт Карачаево - Черкессии, центр притяжения лыжников, альпинистов и туристов. Вообще, надо сказать, что сам Домбай не имеет четких административных границ, этим названием принято обозначать всю верхнюю часть реки Теберда, перетекающую в Кубань, а также несколько ущелий, расположенных на склонах Главного Кавказского хребта рядом.

Главный хребет протянулся большой змеей через весь Домбай, и словно многочисленные пальцы, во все стороны от него расходятся отроги, режущие его на ущелья большие и маленькие. Хребты и их отроги довольно высоки,  высота большинства из них в районе трех километров. Одно из самых протяженных ущелий здесь – ущелье Алибек, которое тянется от гор Джаловчат и Эрцог вниз, плавно перетекая в следующее ущелье Домбай Ульген. Ущелья сформированы в основном за счет работы рек, ну и конечно же, ледники здесь также постарались. Меж ущельями Алибек и Домбай Ульген лежит большая Домбайская поляна, место слияния трех рек, две текут по вышеназванным ущельям, а третья приходит из третьего ущелья Аманауз.

Само название "Домбай" пошло из карачаевского языка, и на местном наречии означает «зубр». Пару сотен лет назад здесь действительно бродили стада зубров, сейчас же их остались считанное количество в Тебердинском заповеднике. По другой версии название произошло от имени охотника Доммай, охотившегося на тура, и в процессе охоты, сорвавшегося в одно из ущелий и разбившегося на смерть. И та и та версия имеет право на существование.


Хучнинский водопад.

Хучнинский водопад — большой красивый водопад, расположенный на реке Ханаг. Осюда его второе официальное название  водопад Ханагский. Он лежит в километре от поселка Хучни в предгорном перелеске, обильно поросшем многочисленными деревьями и кустарниками.

Река Ханаг, несущая свои воды с гор, в этом месте налетает на крутой уступ, высотой почти в три десятка метров, благодаря чему и образуется Хучнинский водопад. Внизу образуется маленькое озерцо, в котором приятно искупаться и освежиться после долгого дня, когда приходится идти под нагруженным рюкзаком. Возле озера лежит маленькая зеленая полянка, на ней можно просто поваляться и позагорать.

Поблизости расположена крепость “Семь братьев и одна сестра”. С этой крепостью связывают красивую легенду, окутанную таинственностью, которая рассказывает о славных днях, когда в мире царила любовь, но которая, как и все истории заканчивается трагически.

Башня Ицари.

обронительная башня Ицари

Ицари — одна из крупнейших хорошо сохранившихся оборонительных башен, построенных в средние века на Северном Кавказе. Общий вид башни довольно незатейлив: она представляет собой конусоподобное строение, которое постепенно сужается в верхней части. Предположительная дата постройки середина четырнадцатого века, в те времена здесь часто прокатывались волны разного рода завоевателей, от которых она собственно и сооружалась. На стене сохранилась надпись, характеризующая нравы тогдашних завоевателей «они жгли посевы и убивали скот», выполненная на арабском языке. Помимо оборонительной функции, башня выполняла также роль сторожевой, и в случае опасности с нее подавался сигнал окрестным поселениям об угрозе извне.

Ицари выполнена из бутового камня, стены у основания достигают двух метров толщины. Диаметр чуть больше семи метров (внутреннее пространство). Входные ворота в башню сделаны на высоте второго этажа, и чтобы войти в нее, нужно было воспользоваться приставной лестницей. Башня имеет более 20 бойниц, располагавшихся на разных этажах в виде нешироких щелей, позволявших обстреливать врага с разных ракурсов. Бойницы расширяются внутрь, что позволяло возле каждой из них поставить по нескольку стрелков и вести частый непрерывный огонь.

Башня была построена на выступающем склоне горы, благодаря этому с трех сторон к башне практически невозможно подойти — везде крутые обрывы. Единственная сторона, где можно добраться до обороняющихся — северная. С целью укрепления от возможного разрушения этой стены тараном, внутри была сделана подпорная стена, идущая перпендикулярно основной стене длиной в два с половиной метра. Помимо всего она выполняет подпорные функции, поддерживая перекрытия меж этажами. В верхней части башни на высоте в четырнадцать метров проходит деревянный сейсмопояс, с честью выдержавший испытание и позволивший пережить сооружению не одно средневековое землетрясение.


Софийские водопады

софийские водопады

Софийские водопады образуются Софийским ледником и расположены на одноименной горе в Архызе. Добраться к ним не сложно — всего лишь час пути пешком от автомобильной дороги у подножия горы, и вы сможете залезть в ледяную купель под брызги красавца водопада, а также испить чистейшей пресной воды. Водопады по праву считаются одними из самых красивых на Кавказе. Здесь множество струй самых разных мощностей и уровней. Некоторые имеют по несколько каскадов высотой до 90 метров, и грохоча о землю создают невиданные по красоте облака водяной пыли, которые в солнечную погоду сияют словно гирлянды.

Подниматься к водопадам лучше всего начинать по течению реки София. По пути со всех сторон вас окружают заросли громадных рододендронов, благоухающих на всю долину. Через какое то время навстречу попадается небольшой лесок, в основном это красивые рощи преимущественно из сосен и берез, которые произрастают здесь со времен окончания последнего ледникового периода. Выйдя из леска, мы свернем к водопадам на небольшую крутую осыпь, частично размытую сезонными ручьями.

По сторонам поднимаются душистые ковры альпийских трав. Чуть погодя мы выйдем к нашим Софийским водопадам. Грохочущие со склонов могучего ледника струи воды формируют несколько водопадов, разнося гул шумящей воды далеко среди окрестных гор.

Самый большой водопад, это тот, который ближе всех к нам. Маленький выступ позволяет прикоснуться к чарующей силе воды. В лицо летит насыщенный водяными брызгами ветер, и нужно быть довольно внимательным, дабы не поскользнуться на влажных камнях. Если соблюдать осторожность, можно залезать и под другие струи. Побывать на Софийских водопадах можно, выбрав у нас на сайте в меню походы по Кавказу один из наших маршрутов.

Баксанское ущелье

Баксанское ущелье — одно из известных кавказских ущелий, через которое можно выйти к подножию Эльбруса. Путь к ущелью лежит по двум кавказским хребтам - Скалистому и Пастбищному, дорога, постоянно петляет то набирая, то теряя высоту. С левой стороны дорогу ограждают громадные стены гор, сложенные из известняка, а с правой обрывы, иногда вполне себе такие довольно серьезные, где внизу шумит горная речка Баксан.

Ущелье тянется на многие километры, несколько раз то сжимаясь, то вновь расступаясь. За поселком Былым в него вгрызается Боковой Кавказский хребет, который четко прослеживается своими темными породами. Далее следует небольшой поселок Тырнауз, за которым ущелье становится совсем лесным. Здесь оно сплошь покрыто сосновыми лесами, раскинувшимися от одного склона до другого.

Чуть погодя мы выйдем к поселку Терскол, где и начинаются маршруты подъемов на Эльбрус. Из ущелья можно выйти в соседнее ущелье Адыр Су, граничащее с Главным хребтом, по которому сползают медленные массивные ледники, питающие своими льдами многочисленные ручейки и речки. Здесь же возле ледников разбиты два стационарных альпинистских лагеря с именами Джайлы и Уллу Тау. Туристы часто посещают ущелья лежащие поблизости. Это Адыл Су и ущелье Шхельда. Склоны и вершины гор здесь полностью покрыты снегом. Само же Баксанское ущелье покрыто лесом до высоты почти в две тысячи триста метров, именно здесь лежит поляна Азау, упоминающаяся во многих путеводителях и брошюрах. На Азау расположена канатная дорога на вершину Старый Кругозор, высота которой почти три тысячи метров над уровнем моря.


Долина Аммонитов

В Адыгее находится интересный памятник природы – Долина аммонитов (вымерший подкласс головоногих моллюсков). Названы аммониты в честь древнеегипетского бога Амона, у которого были спиральные рога, как у многих разновидностей этих вымерших существ. Жили они начиная с девонского по меловой период по всему земному шару в морях и были хищниками. Красивая раковина была разделена перегородками на несколько камер, тело находилось в последней камере, диаметр раковины был около 2 метров. Существовало около 1500 родов и большое количество видов, которые сменяли друг друга по времени и развитии. Одни плавали, другие только ползали. Река Белая из-за находок раковин аммонитов, пролежавших здесь миллионы лет, которые встречаются здесь вдоль русла, стала всемирно известной.

Сама Долина начинается сразу за Хаджохской тесниной и идет вниз по течению, заканчиваясь у станицы Абадзеховской, где у поверхности воды можно увидеть наибольшее число древних раковин. Расположено место на автодороге Майкоп – Хаджох (Каменномостский), под мостом через реку Белая можно начать осмотр. С двух сторон раскиданы огромные шары аммонитов, некоторые из них довольно интересной формы. В народе аммонитом называют большие каменные шары, которые всего-навсего являются прочным домиком молюска. Сам же аммонит находится внутри шара. На берегу реки есть отпечатки моллюсков в расколотых шарах, а еще не так давно можно было увидеть нетронутые и извлеченный природой из каменного домика аммониты по всей реке, теперь, правда, это большая редкость. Говорят, что в таких экземплярах видны были все органы доисторического ископаемого. Недавно, Долина Аммонитов была объявлена охраняемой территорией, дабы воспрепятствовать уничтожению ископаемых природных артефактов.


Джилы Су

Урочище Джилы Су лежит чуть севернее главной кавказской достопримечательности  - Эльбруса, и славится своими удивительными минеральными источниками. Вся местность в этом районе является Национальным парком Приэльбрусье и сюда постоянно приезжают множество отдыхающих, желающих поправить здоровье, так как слава о Джилы Су идет именно как о лечебном курорте, кроме всего прочего, лежащем на высоте в 2400 метров над уровнем моря. Сами нарзанные источники лежат на склонах Эльбруса, рядом с горной речкой Малка. Малка является одним из притоков реки Терек, и беря свое начало в ледниках Эльбруса, она мчится по одному из ущелий, огражденных вершиной Кызылкая и хребтом Кыртык, пока не впадет в шумный Терек.

Рядом с поляной Нарзанов есть еще парочка природных образований. Во-первых это интересные каменные конуса так называемой «Долины Замков», которые были образованы тысячи лет назад, благодаря выветриванию. Во вторых это прекрасный водопад Султан, падающий с горы с высоты в сорок метров. Ну и конечно же нельзя не вспомнить про такое чудо природы как каменные грибы, уютно расположившиеся чуть поодаль. Местность даже так называется  - Поляна Грибов. Грибы это уникальные образования в камне, сформировавшиеся под напором ветра, дующего тысячи лет со склонов горы. Естественно, Поляна Грибов у народа имеет самый повышенный интерес – считается, что здесь проходит место силы, оказывающее самое благосклонное влияние на увеличение мужской силы. Ну и добавлю также, что рядом расположены несколько озер, озера довольно глубокие – глубина некоторых достигает почти двенадцати метров.

Помимо природных памятников в Долине Нарзанов можно увидеть интересные исторические захоронения, возраст которых датируется в несколько тысяч лет. Кроме них в этом районе в годы войны существовал немецкий аэродром, а в районе действовала команда Ананербе, занимавшаяся оккультными науками. В 1944 году сюда по распоряжению фюрера были привезены несколько лам из тибетских монастырей, для проведения странных обрядов. После того как ламами было предсказано окончание войны, их здесь же и расстреляли.

Но главный сюрприз природы это конечно же горячие источники, фонтанирующие из под земли минеральные нарзаны и радоны. Горячая минерализованная вода поступает в небольшие бассейны, обустроенные в каменных склонах на радость туристам.


Медовые водопады

Медовые водопады расположены в красивой долине небольшой горной речки Аликоновки  на территории Карачаево – Черкесской автономной области. Окруженный местными фантастическими видами, неподалеку от известного курорта Кисловодска, в миловидном живописном месте, лежит самый крупный из них – водопад Медовый, падающий с уступа высотой в восемнадцать метров, образуя при этом сверкающие облака водной пыли. Рядом с ним шумит брат близнец, водопад под названием Жемчужный. Чуть поодаль сверкают еще три водопада поменьше.

Само ущелье в котором протекает река Аликоновка очень оригинально. С правой стороны высятся громадные отвесные стены доломитов, с левой стороны  почерневшие каменистые уступы, кое где покрытые редкими кустами орешника. Напротив водопадов торчит большая скала похожая на форштевень судна, с дивным названием «указатель». Все вместе в ансамбле с шумящими водопадами, разбрасывающими брызги на многие метры, создает неповторимую композицию, привлекающую многочисленных туристов.

Вдоль водопадов идут тропинки, ведущие вверх по ущелью, обходящие крутые пороги. В жаркую погоду вблизи всегда прохладная атмосфера, а когда на шумящие потоки падают лучи солнца, Медовые водопады переливаются всеми цветами радуги. Практически весь летний период склоны покрыты травами медоносами, которые очевидно и дали название водопадам.

По местной легенде, в скалах, служащих опорой Медовым водопадом, некогда жили дикие пчелы, собиравшие сладкий мед. В весенний паводок, когда вода была особенно высока, мед вымывался из скал, и от этого вода в водопадах становилась сладкой. Это время у местных жителей издавна считается лучшим, чтобы отпраздновать свадьбу, и молодые приходят в это удивительное место, чтобы провести здесь свой медовый месяц.


Дольмены

На Кавказе вам наверняка покажут одну из самых загадочных достопримечательностей этого края – дольмены. Дольмен – это сооружение из нескольких громадных каменных плит, поставленных вертикально, а сверху перекрытых еще одной плитой. Считается, что это источники силы, хотя каких то логических объяснений почему так считается, этому нет. Возраст таких каменных исполинов весьма внушителен – большинство из них были сооружены в третьем тысячелетии до нашей эры, то есть в среднем им около четырех  - пяти тысяч лет. Один из самых знаменитых дольменов можно увидеть в небольшом кавказском поселке Гузерипль, что на спуске с Фиштинского приюта.

Местные жители обычно испытывают благоговейный страх при приближении к дольменам, во многих районах они издревне почитались как святыни, могущие исцелить и направить на путь истинный.

 

 

Добавить комментарий

последние комментарии
расписание 2025
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции и другим горам

Регион:
Дни:
май
02.05-10.05
Дагестан
июнь
15.06-22.06
Тридцатка
25.06-02.07
Тридцатка
12.07-19.07
Ергаки
июль
10.07-17.07
Тридцатка
11.07-18.07
Ергаки
19.07-26.07
Тридцатка
23.07-30.07
Ергаки
август
02.08-09.08
Тридцатка
03.08-10.08
Ергаки
10.08-17.08
Тридцатка
16.08-23.08
Ергаки
19.08-26.08
Тридцатка
сентябрь
04.09-11.09
Тридцатка
14.09-20.09
Безенги
24.09-02.09
Дагестан
24.09-01.10
Тридцатка
октябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход