Минарет Кесик (срезанный минарет) расположен на улицах турецкого городка Калейчи возле разрушенной мечети и греческого храма Святого Петра. По утверждениям археологов, на его месте в древние времена находился римский храм, который был разрушен, позднее, из строй матерималов, бывших некогда храмом, была построена византийцами церковь Девы Марии. Церковь Девы Марии была знаменита своими иконами, написанными Святым Лукой.
Во время нашествия арабов церковь практически разрушилась и была уже перестроена в 10 веке. Во времена правление турок сельджуков, церковь превратили в мечеть и к ней пристроили минарет. Началась новая эпоха и новый виток истории древнего религиозного храма, на этот раз исламский.
В 1361-1373 годах кипрский царь Петр 1 погуляв по территории Турции, отвоевал Анталию, и церковь какое-то время вновь послужила христианам-католикам, но вскоре опять вернулась к византийским православным христианам. Однако минарет, который был при церкви, сохранился. Далее, в 15 веке, принц османский Шехзаде Коркут, который был назначен правителем провинций Анталии, переделал церковь в мечеть под названием Коркут.
Сохранились интересные записи Леонардо да Винчи, который в 1480 году описал землетрясение, произошедшее в городе, во время которого мечеть была разрушена. А вскоре турки захватил город, слегка подреставрировали мечеть руины, отстроили новый храм и назвали ее Великой Османской Мечетью. Так в истории древнего сооружения снова начался исламский период, продолжавшийся практически до конца 19 века. В наши дни на месте мечети остались руины, весьма почитаемые и считающиеся священными для мусульман.
Как уже упоминалось, верхушка минарета отсутствует. Как это произошло и когда, сегодня никто не может сказать достоверно. И вот существует две версии объясняющие срез верхушки минарета Кесик. По одним данным в 1851 г. в районе Калейчи вспыхнул большой пожар, вследствие чего минарет был сильно повреждён, и верхнюю часть срезало, в других источниках в него попала молния, которая и придала стройному минарету его сегодняшний вид. В наши дни здесь постоянно проводятся реставрационные работы, не изменной остается только верхняя часть, которая стала символом Анталии.
Регион:
|
|
Дни:
|
14.04-22.04 Ликийская тропа |