В этой статье мы пробежимся по некоторым достопримечательностям Карпат и Закарпатья, в последнее время очень популярных среди наших туристов.
На территории Карпатских гор есть Хустский массив – уникальный биосферный заповедник. Здесь расположено одно из красивейших мест Украины – Долина Нарциссов, славящаяся своими бесподобными цветами, произрастающими только в этой местности. Здесь можно встретить дикие нарциссы – больше в природных условиях они не встречаются не только в Карпатах, а практически нигде в мире. Ученые предполагают, что некогда, с карпатских гор оторвался кусок породы, который постепенно сполз по склонам до своего теперешнего местоположения, с растущими на нем цветами эндемиками. Этот небольшой катаклизм благоприятно отразился на сохранении этого удивительного природного образования.
Наиболее подходящее время для посещения долины это весна. В это время начинают цвести и радовать глаз произрастающие здесь цветы. Это подснежники, белоцветы и эдельвейсы. А в средине мая начинают цвести и сами нарциссы, своей красотой давшие название этой местности.
Белое покрывало сплошным ковром покрывает землю. Виды просто сказочные. Сюда не добралась нога человека, здесь не часто встретишь туристов, всю эту красоту создала природа. Эти дикие нарциссы лежат в близком родстве с домашними, их относят к виду нарциссы узколистые. Отличие в том что дикие чуть повыше, и диаметр цветка иногда достигает десяти сантиметров. Окромя самих нарциссов, здесь можно встретить еще несколько растений, занесенных в Красную книгу Украины. Это такие виды как астранция большая, шафран осенний, некоторые виды подснежников, а также всевозможные виды орхидей.
Кроме растений, здесь проживают пара видов животных, также находящихся на грани вымирания: тритоны обыкновенные и озерная лягушка. В воздухе кружится множество бабочек самых разных раскрасок и оттенков, перелетающих с цветка на цветок. Благодаря их многообразию, иногда Долину Нарциссов называют украинской Долиной Бабочек.
Бребенескул - красивейшее горное озеро, на которое мы сегодня отправимся. Путь к нему лежит со склонов Черногорского хребта, здесь царство горной, или альпийской сосны (жерепа) и горной ольхи (лелича), которые почти сплошным ковром покрывают склоны. Отроги Черногоры и собственно долина озера, пожалуй, самое дикое и безлюдное место в этой части Карпат. Из озера вытекает небольшой ручеек, который дальше образует речушку, которая вместе с Белой Тисой образуют реку Тису – крупнейший приток Дуная. С высоты хребта открывается великолепная панорама, побывавшие здесь туристы говорят, что самое неизгладимое впечатление на них произвел перевал и спуск к озеру в облаках.
А мы продолжаем наш путь к озеру. Мы преодолеем небольшой уступ над окруженным амфитеатром скал озером Бребенескул на высоте 1800 метров над уровнем моря. Слева и справа нависают кручи, нагромождения камней и сизый туман, окружающий нас на протяжении пути, который заставляет нас вспомнить детские сказки о страшных созданиях, живущих в таких ущельях, но благополучно миновав препятствия, мы спустимся в амфитеатр, окруженный скалистыми склонами Черногоры, где и лежит озеро. По пути пройдем по красивым лесам, по бескрайним просторам, среди гордых вершин, в звенящей тишине минуем таинственные каменные осыпи - этот маршрут среди вековечных лесов, состоящих из столетних смерек, просто восхитителен. Вы растворитесь в природе, станете ее частью. Хребет Черногора приобрел свое название исключительно благодаря своему цвету. Местным жителям она казалась синей, хотя, по правде, в далеком мареве, абсолютно все горы выглядят синими, так что ничего удивительного.
Хребет и гора Довбушанка носят имя легендарного гуцульского атамана Олексы Довбуша, предводителя опришков («народных мстителей»), который вел борьбу в Карпатах за свободу от польских и венгерских войск. Об украинском Робин Гуде знает каждая семья в Закарпатье, о нем из уст в уста передаются легенды, которые породили немало искателей опришкинского золота и драгоценного холодного оружия. Ну и заодно также появилось значительное количество людей, которые перескажут вам слышимые от дедов и прадедов различные истории о поисках сокровищ Довбуша.
Существует легенда, которая объясняет, почему атаман закапывал сокровища в землю. Отобрав у богатых золото, Олекса раздавал часть крестьянам, а остальное прятал. Он был наделен способностью различать праведные деньги от грешных. Когда Довбуш закапывал нечистые сокровища, то налагал на них заклятие, а когда золото было чистым, то достать его мог любой нуждающийся. По рассказам, интересующиеся кладами люди установили, что в урочище Згари спрятаны нечистые сокровища, а в Кривом - чистые.
И примета места была, где конкретно копать надо - известный Писаный камень, большая скала с вычеканенными на ней знаками - «ревашами». По легенде, искать место с сокровищами нужно в Новогоднюю ночь. Там, где золото спрятано, трижды должен мигнуть (огонь). Говорят, что местный житель увидел когда то такое пламя. Утром он попытался выкопать золото, даже увидел сундук, но разверзлась земля, и сокровища канули в бездну. Так что пройдитесь, приглядитесь, клад-то ведь наверняка был не единственным!
Для того, чтобы попасть на вершину горы, где стоит искомый камень, нужно пройти перемычку, соединяющую вершину с соседней горой. Проходим через живописную, заснеженную полонину и по западному гребню поднимаемся к вершине. На склонах может быть обледенение, камнепады, иногда бывают лавины. По тропе мы выйдем на вершину Довбушанки, это так то одна из самых красивых вершин в Восточных Горганах. По пути вам предстоит узнать множество интересных вещей: что же это такое каменные россыпи под ногами и почему местное население их называет "греготами", как «покорять» буреломы, вплотную познакомитесь с непроходимыми зарослями альпийской сосны – «жерепом» и горной ольхи – «леличем», где станете настоящим мачо, орудующим мачете налево и направо.
Почти все склоны этой красавицы - горы покрыты пышными еловыми лесами, манящими к себе туристов и любителей отдыха наедине с природой. О Довбушанке сложено немало легенд, передающихся из поколения в поколение. Гора является центром государственного заповедника «Горганы», поэтому здесь вы можете встретить диких животных, к примеру, в зеленых зарослях вполне реально повстречать героя сказок – серого волка, редкие и исчезающие виды растений, к примеру, сосну кедровую европейскую. Сосна альпийская - «замечательное» растение, она, как бы пригнувшись, иезуитски оплетает склоны своими стволами и ветками. Стволы здорово пружинят, а ветки пинают и отвешивают затрещины. О внешнем виде, после «покорения» альпийки, лучше промолчать.
Гора Хомяк мало чем напоминает этого мелкого грызуна, скорее большого зверя, но кто так над ней пошутил, история умалчивает. Нам же предстоит найти промаркированную тропку и подняться по ней на вершину округлой горы. С вершины распахивается красивейшая панорама и перед вами как на ладони величественная, властвующая над всеми Говерла, чуть поменьше ее Петрос, Горганы, Черногоры, соседний с нами «объект» - вершина Синяк. А вокруг тишина, покой, чистейший морозный воздух – все так непривычно!
Путь к Хомяку лежит через безмолвное затишье гор и заснеженный лес, где мы почувствуем, что такое звенящая зимняя тишина и таинственные каменные россыпи. Подъем будет непростым, мы в полной мере успеем ощутить себя подлинными первооткрывателями. Чудные названия получили эти горы: Хомяк, Синяк – отлично кушаем (хомячим) и еще лучше пьем, до синевы! Исторически наша народность всегда любила покушать и даже придумали замечательную пословицу: «Як не з'їм, то хоч понадкусую» (на тот случай, когда съесть все уже не хватало сил!). На Хомяке много хвойных деревьев, а горные реки у подножья богаты рыбной мелочью (мы вернемся сюда летом, непременно порыбачим и сварим вкуснейшую уху, может быть)))!). Так вот, благодаря большому количеству хвойных деревьев, воздух здесь особенно чистый и с высокой степенью ионизации. Зимы здесь в меру теплые, а лето не очень знойное, поэтому в этих местах можно бродить в любое время года.
Хребет Черногора является самым высоким карпатским хребтом, и считается одним из красивейших в Карпатах. Он расположен на территории двух областей – Ивано Франковской и Закарпатской, общая протяженность его около сорока километров. Хребет опоясывают быстрые карпатские реки – Тиса Белая и Черная, Черный Черемош.
Склоны хребта буйно поросли смерековыми лесами, кроме того здесь можно встретить буки, дубы, грабы. Здесь же есть несколько высокогорных озер, самые большие из них это Несамовыте и Бребенескул. Берега обоих озер густо поросли низкорастущей альпийской сосной, не дающей должного укрытия при непогоде. Здесь не редки сильные ветра и льющий с неба дождь. С вершин Черногоры можно полюбоваться на окружающие его горные массивы – Горганы, Бескиды, Мармарос, Румынские Карпаты. При ясной погоде отчетливо видны вершины Синяк, Хомяк, Довбушанка, Шешул и другие.
Кроме всего, на Черногоре есть несколько интересных объектов, традиционно пользующихся популярностью у пешеходных туристов. Это развалины польской обсерватории Белый Слон на горе Поп Иван (Черная гора), каплица на вершине Петроса, множество памятных знаков на вершине Говерлы. Примерно с середины хребта, откроется чудесная панорама на вершину Поп Иван Мармаросский. Мы постараемся обойти весь хребет, но если снега будет много, то придется искать пути отступления. Пройдя наивысшую точку хребта, мы увидим дорогу на перевал Ребра (сине-белый маркер), идущую вправо, за которым начинается спуск к озеру Бребенескул. Чтобы дойти до озера, нужно спуститься с хребта, спуск очень стремительный и по цекотам – каменным россыпям. В итоге попадаем на поляну, где и лежит укромное и симпатичное озерцо Бребенескул. В состав Черногоры входит несколько вершин. Вершина Брецкул. Высота этой вершины 1911 метров, местоположение - граница двух областей Украины, Закарпатская и Ивано Франковская. Гора покрыта разного рода растительностью, по большей части это альпийская и субальпийская, то тут то там видны каменные распадки, повсеместно присутствуют формы выветривания.
Вершина Бребенескул. Эта гора является одной из самых высоких в Карпатах, ее высота почти 2032 метра, лежит также на границе тех же двух областей, сходные с предыдущей вершиной формы выветривания. В больших количествах присутствуют каменные россыпи.
Гутин Томнатик. Высота 2016 метров над уровнем моря, находится в Закарпатской области на хребте Черногора. Можно увидеть формы рельефа присущие доледниковым отложениям, россыпи камней. Иногда случаются сходы лавин и камнепады. С северо востока горы, у подножия лежит небольшое горное озеро Бребенескул. На горе можно встретить множество редких растений.
Говерла. В представлении не нуждается. Наивысшая точка Украины, высота ее 2061 метра над уровнем моря, вершина имеет форму конуса. Часты сходы лавин, можно увидеть камнепад. Гора покрыта альпийскими лугами и зарослями кустарника, в основном альпийской сосной. Под горой берет начало река Прут, здесь же можно полюбоваться красивым водопадом. В 1880 м году был проложен первый туристический маршрут на Говерлу, а сейчас ежедневно вершину покоряют сотни туристов. Говерла возвышается над местностью и в хорошую погоду открывается захватывающая панорама окружающих гор, живописные просторы на соседние горы Близнецы в Горганах, села Лазещина, Ясеня, Богдан, приют Козьмещик, Петрос, всю Черногору.
Гора Петросул– лежит с северо востока Черногорского хребта, территория Закарпатской области, высота ее всего лишь 1855 метров над уровнем моря, склоны ее отличаются друг от друга. С запада склон более менее пологой формы, с востока – множество обрывов. Здесь частенько ходят туристы, делающие сюда радиальные вылазки с ближайших приютов и баз.И еще одна вершина Черногоры - Петрос, стоящий несколько особняком. Стоя на вершине Петроса кажется, что Говерла совсем рядом, на самом деле дойти от одной горы до другой понадобится почти день на дорогу к ней. На вершине есть небольшая часовня, можно помолиться, чтобы спуск был легким. В действительности спуск сложен и весьма крут, необходимо быть внимательными и не спешить улететь с грохотом вниз.
Тропа от Козмещика выведет нас на полонину под Говерлой, на которой растут неисчислимые заросли брусники. Немного передохнув на полонине, мы пойдем штурмовать гору. Нам предстоит пройти несколько сотен метров по дикой, покрытой огромными камнями горной гряде. И здесь мы не только увидим, но и почувствуем, что - же это такое на самом деле «горганы», которые местное население звучно окрестило «греготами». Разбросанные повсеместно темные камни, поросшие мхом - объект нашего интереса. В этих местах частые и сильные ветра, поэтому, прячась от них, мы часто будем делать привалы за валунами, которых здесь множество. Гора оправдывает название своим острым гребнем, по которому идти нужно осторожно. И где – то там, высоко в горах растет легендарный эдельвейс – цветок гор и любви, который в этих местах называют "шовкова косица".
Между камнями ковром расстелилась горная сосна – альпийка. А чуть пониже раскинулись пралесы – девственные буковые, пихтовые и смерековые леса, где еще не ступала нога человеческая. Об альпийской сосне сосне: так как растет она высоко, то ветер и холод лишают ее возможности расти прямо, как это делают все нормальные деревья, она, пригнувшись, коварно опутывает склоны своими стволами и ветками. Кстати, ее толстые стволы пружинят, и наступая на нее, вы быстро улетаете в другое, секундой ранее не запланированное место. Но если вы хотите знать, что может быть хуже спуска по альпийке, я вам отвечу – траверс, потому что попасть в новую сосновую ловушку пара пустяков. Уставшие, замерзшие, пережившие сосновое, пусть временное, но пленение, наглотавшиеся до головокружения чистого воздуха (без содержания такого привычного СО!), набравшиеся новых впечатлений, мы, начинаем путь к родному дому. Стройные и высокие смереки с изумрудной хвоей, воспетые в гуцульских песнях и преданиях, спешащие с гор стремительные ручьи и речки, наполненные прозрачной и хрустальной водой - все это вас ждет на Черногоре. Вы увидите разнотравье полонин, а кроме того задумчивые зелено-голубые глаза высокогорных озер «морские оки». Летом, когда пастухи выгоняют на полонины свои отары, вы услышите протяжные звуки гуцульских трембит, а в колыбе отведаете знаменитое блюдо гуцулов – бануш. С высот этих гор перед вами откроются панорамы ошеломительных красот. Вы растворитесь в этом удивительном мире девственной природы. Вековые смереки, столетние буки, быстрые и прозрачные речки с вкуснейшей форелью, изобилие ягод, цветов и ароматов – присмотритесь, и вы наверняка среди грибных полянок увидите прогуливающихся сказочных гномов или соломенную шляпу шаловливого лесовика! В этих местах много ягод, исключительно вкусных и экологически чистых - черники, малины, брусники. Это путешествие по хребту оставит незабываемое, особенно для тех, кто идёт в горы впервые. Отсюда открывается красивейшая панорама гор, восхитительные и величественные пейзажи! Наступает время испытаний на прочность фотоаппаратов, а вернее их батареек! Камни под ногами бывают коварными: в момент, когда совсем не ждешь, могут перевернуться и покатиться вниз, приглашая то же самое сделать сопредельные камни и даже лично вас.
Наше путешествие прошло по самым диким и нетронутым уголкам природы Карпат и конечная точка нашего маршрута село Быстрица – одно из интересных мест. Оно расположилось в долине одноименной речки Быстрица и в нем проживает более 1000 человек. Впервые село упоминается в 1819 году как Рафайлова, чуть позже, в годы Первой мировой войны в этом месте проходила линия обороны польских легионов Юзефа Пилсудского. Примерно 300 легионеров погибли на перевале Рогодзи (сейчас перевал Легионов), стремясь удержать наступление русской армии. В 1934 году Рафайлова стала отдельным селом, а 1946 году получила название от речки Быстрица. Живут здесь гуцулы, которые носят ярко украшенную национальную гуцульскую одежду - капчуры и лапти, гачи и безрукавки, черес и клюваки, и бережно хранят традиции предков. Здесь много народных умельцев – вышивальщиц, художников, резчиков по дереву. В селе регулярно проводятся фестивали "Гуцульская репа", праздник в честь главного карпатского овоща – репы (мандибурка, бараболя, бульба, в общем, по сути, картошка). Картофель в любом виде: печеный, варенный, тертый, пареный. Играют семейные музыкальные ансамбли и дегустируются домашние напитки – яфоновка, шпотавка, быстродай и твердодай. Как жили их предки 200 лет тому назад, так они и продолжают жить. И было бы очень хорошо, если бы необратимые процессы не коснулись не только этого красивого гуцульского села, но и горных вершин, великолепных лесов, чистых речушек. Чтобы каждый смог дотронуться, дотянуться, почувствовать природу, ее истоки. Ну, и коль вы уже в селе, обязательнго посмотрите знаменитые местные водопады. Первый маленький водопадик разместился за мостом через Быстрицу в селе Пасечная, в устье этой речки. Чтобы увидеть его во всей красе, нужно спускаться в самый низ. Вид изумительный, а ландшафт - космический.
Второй водопад по пути носит название Бухтивецкий, но, несмотря на то, что он раза в два выше первого, при этом менее полноводен, он восхитительно падает с большой каменной плиты, весьма красиво и эффектно нависающей над тропой, под которой можно пройти (почти как водопад Анхель!). Расположился он в горном ущелье на высоте 850 метров над уровнем моря, между обрывистыми скалами на речке Манявке, в труднодоступном месте, и является изумительно зрелищным. В общем, обязательно нужно побывать и на водопадах.
Регион:
|
|
Дни:
|
14.04-22.04 Ликийская тропа |