У нас на сайте есть множество маршрутов по Крыму, примерно одинаковой категории сложности, в силу того, что здесь даже при большом желании не нарисуешь супер сложный маршрут.
Один из них это Долина Привидений, который начинается на плато Чатырдаг и заканчивается в поселке Рыбачье на побережье Черного моря. Ниже мы перечислим несколько интересных точек, которые мы проходим в рамках маршрута.
Ангарский перевал (Ангар - Богаз) - это седловина между горными массивами Чатыр – Даг и Демерджи. Его высота - 752 м над уровнем моря. Неподалеку от него протекает река Ангара, приток полноводного Салгира, от нее-то и получил свое название перевал. Когда то здесь проходила вьючная тропа, соединявшая побережье с долиной Салгира в далеком средневековье. Петляя через горы и забираясь высоко вверх, она пролегала восточнее нынешней современной дороги. Примерно в VI веке нашей эры на Южном берегу были возведены крепости Горзувит и Алустон, а горные проходы и перевалы надежно укреплены оборонительными сооружениями. Остатки таких сооружений обнаружены севернее, на месте слияния Ангары и Курлюк-Су. Немного ниже места слияния, в те времена, долина имела форму каньона, а небольшая теснина была единственным проходом к перевалу. Именно здесь и построили оборонительные стены, надежно перекрывшие доступ и к Ангар-Богазу, и к побережью. Вероятно, свое название река Ангара получила от здешнего ущелья, Ангара в переводе с тюркского - так и переводится "ущелье, теснина, трещина в горах, ворота". Много воды утекло, пока вьючная тропа стала колесной дорогой. Прошли века, и на месте колесной дороги появился почтовый тракт, а затем современная автодорога.
На небольшой полянке стоит обелиск с доской и надписью о том, что он сооружен в честь строителей первой шоссейной дороги, соединившей Алушту с Симферополем. Это был 1846 год. Время оставило на нем отметины – выбоины, каверны, царапины и, конечно же, автографы на разных языках. В 1860 году дорогу немного отодвинули и расширили. Спустя еще какое то время, Южный берег стал развиваться как всесоюзная здравница в годы Советской власти, поэтому необходима была коренная перестройка дороги. За пять лет (1935 – 1940) дорогу практически построили заново.
В годы Великой Отечественной войны в тылу у немцев, эту магистраль контролировали крымские партизаны. Панически боясь партизан, немецкая власть вырубила лес на ширину 100-150 метров по обе стороны дороги. На Ангарском перевале обосновался крупный гарнизон. По шоссе разъезжал патруль, но гитлеровцам это мало помогло. В память о героических днях борьбы с оккупантами напоминает памятник, который выполнен из большой глыбы в виде папахи с наискосок пересеченной лентой из красного гранита - «Партизанская шапка».
После войны дорога перестала справляться с потоком машин, да и пассажиры плохо переносили крутые повороты. Началось строительство новой трассы. Был выполнен колоссальный объем работ: перемещен грунт, установлены подпорные стены, срезаны крутые повороты, построены мосты, дорогу расширили вдвое. С ноября 1959 года по ней был пущен первый троллейбус по троллейбусному маршруту из Симферополя в Ялту, чуть позже занесенному в книгу Рекордов Гинесса, как самый протяженный троллейбусный маршрут. От Ангарского перевала по туристическим тропам можно пройти и на восток – Демерджи, Караби-яйла, и на запад – Чатыр – Даг, Ангар – Бурун, Эклизи.
Кутузовский фонтан – памятник в дань победе в одном из заключительных сражений в годы русско – турецкой войны 1768 – 74 годов. Находится он неподалеку от Ангарского перевала, в районе 33 километра шоссе Алушта Симферополь.
После завоевания Крыма Россией, турки были категорически не согласны с таким положением дел, и летом 1774 года турецкий флот подошел к берегам Крыма. Командовал флотом Гаджи Али бей, один из лучших османских полководцев своего времени. С противоположной стороны оборону Алушты призваны были вести егеря, состоящие в гарнизоне крепости. Практически целый день они оборонялись на руинах древней крепости Алустон. К вечеру янычарам удалось взять саму крепость, и кроме того они укрепились на склонах плато Чатырдаг.
Однако турецкие десантники не долго смогли продержаться на захваченной территории. Михаил Илларионович Кутузов, будучи тогда в чине подполковника, вывел свой отряд гренадеров к перевалу, где обосновались турки. После продолжительного боя, 23 июля году в 1774 возле деревни Шумы, русские войска одержали победу. Кутузов же в сражении получил тяжелейшую огнестрельную травму головы, потеряв глаз, но, к изумлению воинов, вынесших его на своих плечах с поля битвы, он вскоре выздоровел, а за заслуги и проявленную храбрость в бою был награжден Георгиевским крестом. На месте сражения был установлен памятник в виде фонтана. За свою историю он два раза подвергался реконструкции. Первый раз это было в 1937 году, а последний в 1956.
Долина Привидений - мистическое место, овеянное легендами, и являющееся по сути одной из визитных карточек современного туристического Крыма. Существует версия о том, почему долина получила такое название - Долина Привидений: члены экспедиций, которые здесь останавливались на ночлег, жаловались на галлюцинации, беспокоившие их по утрам. Каменные фигуры, которых здесь пруд пруди, вдруг оживали и перемещались с места на место в полнейшей тишине. У нас есть походы,в которых можно проверить собственноручно, или даже собственно ножно, есть ли чего мистического в нашей Долине, и заодно полюбоваться соседними горами. По предположениям современных исследователей, загадочность долины объясняется просто. Галлюцинации вызывали произрастающие здесь растения – эндемики, которые утром при восходе солнца, выделяли летучие вещества. Взобравшись на соседнюю вершину Демерджи, можно полюбоваться окружающими панорамами. После городской суеты и шума, вы сразу же попадете в сказочную страну. Подъем на гору, среди вековых можевельников - крымских елей не очень крутой, зато в награду перед вами раскинулась во всей красе Алуштинская долина, гора Кастель, Медведь – гора или Аю – Даг, чуть выше Гурзуф с кучей виноградников, в дымке снежная шапка Ай-Петри, мыс Меганом, а перед ним, словно сахарная, гора Сокол.
Если продолжить наш путь дальше, мы выйдем на седловинку Джурла, с расположенным на ней одноименным водопадом. Водопад Джурла находится у подножья восточного склона Южной Демерджи и относится к не пересыхающим водопадам полуострова. Правда, водопад слишком громко сказано, скорее водопадик в виде тонкой струйки воды всего пять метров высотой.
Другое дело лежащий дальше по пути Джур – Джур, греки называли его «Кремасто-Неро» (Висящая вода): с выступа высотой 15 метров и шириной 5 метров вода падает в глубокий котлован и грохочет так, что слышно на далеких подступах к водопаду. В принципе по логике вещей Джур Джуром можно и закончить наше коротенькое путешествие, здесь рукой подать до Генеральского, где можно поймать маршрутку и отправиться в любую точку побережья.
Неподалеку от Охотничьего грота на плато Чатырдаг, в маленькой карстовой воронке, находится скрытый от посторонних глаз вход в Холодную пещеру. Пещера Холодная (на крымско-татарском - Суук Коба) названа так из за своего микроклимата, который остается практически неизменным в течении года. Температура воздуха в пещере по сравнению с такими же соседними пещерами, ниже на несколько градусов и составляет примерно восемь градусов. Ученые объясняют это любопытным природным явлением: зимой холодный воздух стоит до уровня входа пещеры, а летний воздух, который легче, не успевает прогреть всю полость (так называемый холодный мешок) - довольно интересное явление, которое можно иногда наблюдать в здешних пещерах.
Спуск в Холодную пещеру скользкий, приходится постоянно смотреть под ноги, выбирая места побезопаснее. Перед нами открывается огромный зал. Спускаясь следует придерживаться правой стороны пещеры. В стене справа, метрах в сорока от входа, можно увидеть лаз, где в маленькой луже можно набрать питьевой воды. Иногда правда, лужица пересыхает.
Повсюду видны кальцитовые наросты, кое где свисают сталактиты, которые еще не выломали многочисленные туристы, на полу также множество обломков камней. Пройдя зал, идем вниз по наклонному полу, под ногами появляется множество маленьких луж. В глине видны следы падения капель воды со сводов пещеры – это так называемые водобойные стаканы. Дальше идет спуск по ступенькам образованным природой в маленьких ванночках. Завершается пещера огромным залом, высота которого почти двадцать метров. Держит свод зала здоровенная колонна, на которой многочисленные наросты.
Приблизительно на сотом метре от входа в пещеру, можно справа попасть на второй этаж по боковому ответвлению. В маленьких камерах можно увидеть остатки былого убранства – каменные цветы, сталактиты, каменные завеси. Последний заллежит на сорок метров ниже входа. Общая длина Холодной пещеры почти двести десять метров.
Вершина Эклизи Бурун является самой высокой точкой на плато Чатырдаг, и третьей вершиной крымского полуострова. Название свое гора получила в средневековье, на понятный нам язык оно переводится как как "Церковный мыс". В давние времена на Эклизи Бурун находилась церковь Панагия (пресвятая), правда, к сегодняшнему дню от нее ничего не осталось.
Высота вершины составляет 1527 метров над уровнем моря, как я уже упоминал, она является третьей по высоте вершиной горного Крыма. На гору можно подняться несколькими тропами. Можно пойти с южной стороны с поляны Казу Кая, можно с восточной, со стороны Кутузовского озера, а затем пройтись по верхнему плато, а можно и с северной поднявшись сначала на нижнее плато, заглянув по пути в пещеры Чатырдага, после чего выйти на верхнее плато и Эклизи.
Виды с вершины открываются просто потрясающие. Особенно красиво на закате, когда солнце начинает уходить за горизонт. На востоке раскинулась красавица Демерджи подернутая кое где дымкой тумана, за ней виднеется Тырке, на юг и юго запад плато Бабуган, ближе – заповедник, Черная гора, Конек, река Альма, перед нами лежит Алушта и бескрайнее море.
Регион:
|
|
Дни:
|
21.09-26.09 Долина Привидений |