В походе по пещерным городам, в один из дней мы шли с Эски Кармен на Мангуп, и проходили через чудесное место – крымский пещерный монастырь Шулдан. Как я потом узнала, это в переводе значит «Отдающий эхо».
Шулдан до сих пор откликается эхом внутри меня и манит своим спокойствием и умиротворением. Там ни кто не попрекает, что ты не в том виде зашел и не так стоишь, хотя поверьте вид у меня был еще тот для православной церкви – ярко розовые лосины, черные маленькие шорты, розовая спортивная кофта и дамская сумочка за спиной на 80 литров. Там ни кто не просит подаяния и не дает советы, что, раз пришли надо оставить на нужды храма. Там нет толп туристов создающих суматоху, толкающихся и спешащих.
Впечатление, что время там замерло и дает нам возможность тоже остановиться и привести в порядок свои мысли чувства.
Монастырь расположен в стороне от крымских пещерных городов и если верить различным статьям, с конца 15 столетия и до нашего времени был заброшен. А работы по восстановлению Шулдана ведутся буквально несколько лет, причем не профессиональными строителями на заказ, а местными умельцами, что вносит свой колорит в обстановку.
Чего только стоит спуск от башни часовни по чудо лесенке к главному храму крымского монастыря Шулдан. Лесенка на вид, мягко говоря, не вселяла доверия в свою устойчивость и прочность. Но при спуске стало понятно, что сделано надежно и под весом более 120 кг ни одна ступенька даже не хрустнула.
Спустившись, мы попали к главному входу в Шулдан. Занимающаяся хозяйством девушка мило улыбнулась и сказала, что мы можем зайти, если хотим. На двери висела располагающая табличка с уставом монастыря: Никто, никому не мешает жить.
Пройдя через две искусственно выдолбленные в скале комнаты, мы вышли на террасу перед храмом. На террасе было много одинаковых черных плит, и только по приезду я вычитала, что это места захоронения прихожан. После смерти тело погребают в выдолбленную в полу или стене нишу и закрывают такой плитой. Про прошествии трех лет то, что остается, извлекается и перекладывается в оссуарий (большая советская энциклопедия: оссуарий - вместилище для захоронения костей покойников.)
С террасы Шулдана открывается красивый вид на Шульскую долину Крыма, которым, в общем, то можно полюбоваться и возле башни часовни. Но тут колокол, погребальные плиты, перила из ветки, кадки с кактусами придают неописуемый колорит красивому пейзажу.
Посетив крымский пещерный монастырь Шулдан, мы идем дальше. Наш путь лежит на Мангуп, вдоль скал по узкой живописной тропинке помеченной красными тряпочками.
Конечно же, Вы можете выбрать один из наших маршрутов по Крыму, в котором посетите пещерный монастырь Шулдан.
А если вы любите путешествовать самостоятельно, то отправляйтесь в монастырь на автобусе до села Терновка, дальше в том же направлении что и ехали, пройти по трассе через село (ну вернее село будет сбоку), и дальше опять идем по трассе. Дорога начинает идти немного вверх, слева нас будет небольшой холм, пройдя его, увидите поворачивающую влево проселочную дорогу – вам туда. Пройдя через лес, выйдете на поляну, после которой дорога начинает подниматься вверх.
На втором повороте будет ответвляться вверх небольшая тропа, которая уходит в лес. Она и приведет Вас к монастырю. Если Вы не заметите тропу и пройдете мимо – не расстраивайтесь, по дороге вы выйдете на плато, где с правой стороны вы найдете красно –белую маркировку и стрелку указывающую направление. По этой тропе Вы также выйдете к Шулдану.
Регион:
|
|
Дни:
|
21.09-26.09 Долина Привидений |
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи