+7989-839-01-53 tryz1@yandex.ru Whatsap,Telegram: +7989-839-01-53
 

Скалы в Крыму

скалы Фиолента

В Крыму есть несколько прелюбопытных горных вершин, так или иначе постоянно попадающих в кадры фотоаппаратов туристов.

Ак Кая

Неподалеку от городка Белогорска есть одна из самых известных достопримечательностей Крымского полуострова – скала Ак Кая или "Белая скала" в переводе с татарского. Если у вас есть свой личный транспорт, добраться до нее можно по трассе связывающей город Феодосию с Симферополем. Затем, доехав до Белогорска, поворачиваем на дорогу ведущую в Нижнегорск и вы почти на месте. Осталось совсем чуть чуть. Продолжая наш путь по дороге на Нижнегорск, в пяти километрах от Белогорска, вы увидите село с названием Белая Скала. Возле него и находится Ак Кая, на сотню метров возвышаясь над окружающей местностью громадным белым обелиском. Во время существования великого шелкового пути, на месте города Белогорск располагался большой торговый город, называвшийся Карасу-базар. В нем имелось большое количество всевозможных караван сараев и огромный рынок работорговцев. На сегодняшний день в центральной части Белогорска можно увидеть развалины оборонительной башни, входившей некогда в систему обороны Таш Хана – так назывался постоялый двор, на котором останавливались купцы, торговавшиеся друг с другом и заключавшие всевозможные сделки.

Скала хорошо видна на довольно приличном расстоянии, так что мимо проехать сложно, стоит выиграть чуток времени и заехать полюбоваться здешними красотами. Ак Кая производит внушительное впечатление, на ум сразу приходят ассоциации с фильмами вестернами про Дикий Запад. Она была очень популярна у советских режиссеров, ее можно увидеть в таких отечественных фильмах как фильм по Майн Риду « Всадних без головы», комедии по О. Генри «Вождь краснокожих», кинокомедии «Человек с бульвара капуцинов» и других.

На саму вершину подняться довольно просто – широкая пешеходная тропа ведет туда от самого подножия и будет не сложна для тех, кто привык ходить в походы пешком по Кавказу. Наверху же можно полюбоваться великолепным видом на окружающие просторы. С восточной стороны протянулись редкой цепью старые скифские курганы, уже много лет будоражащие своими сокровищами мозги современным копателям. С запада тянется широкая долина реки Биюк Карасу. Чуть дальше лежит горд Белогорск, очень интересный в этом ракурсе. При благоприятных погодных условиях можно увидеть и Симферополь.

Поскольку Белая Скала это часть древнего моря, некогда плескавшегося здесь, кое где на ней попадаются разнообразные морские артефакты, вроде акульих зубов. Кроме всего, гора может похвастаться наличием двух пещер, правда обе они не доступны без спец. снаряжения.

Белая скала может похвастаться богатой историей. Возле Ак Каи археологи открыли несколько стоянок древних людей, исторически живших и населявших здешние земли в незапамятные времена. Множество курганов, насыпанных скифами, оставившими по себе такую внушительную память, окутано большим числом легенд. По преданиям, здесь находится кладбище богатой скифской знати Геррос, которую хоронили вместе с их сокровищами. В более позднее время скала Ак Кая служила большим эшафотом, откуда сбрасывали смертников. Здесь же любимец Екатерины Потемкин принимал присягу татарских беев.

Куш Кая

Гора Куш Кая высотой почти 664 метра расположилась севернее Батилимана и бухты Ласпи, и прекрасно видна если ехать по шоссе из Севастополя в Ялту. В переводе с тюркского языка Куш Кая означает «Птичья скала». Сама вершина служит отличным природным барьером и прикрывает лежащее внизу урочище от дующих северных ветров, благодаря чему в Батилимане устойчивый теплый климат. Часто бывает, что на перевале возле Ласпинской смотровой лежит снег, а внизу стоит чудесная солнечная погода и цветут подснежники. Куш Кая пользуется большой популярностью у скалолазов всех мастей и народов. Здесь проложено множество маршрутов от 1 до 5 категорий сложности. С вершины открывается ослепительные виды на лежащее у подножия море, на Батилиман и на гору Ильяс Кая с расположенным на ней Храмом Солнца. Подняться на вершину простому пешеходному туристу не составляет труда. Тропы ведут туда с нескольких сторон. Можно подняться как со смотровой, так и южнее по кромке обрывов, наслаждаясь видами, а можно и севернее по лесной тропе. На вершине есть развалины Храма Ильи, а чуть дальше отличная обзорная площадка.

Скала Ифигения

 Неподалеку от поселка Береговое в Крыму есть уникальная скала Ифигения, образовавшаяся в незапамятные времена, в верхнеюрском периоде, когда здесь грохотали действующие вулканы. Скалу назвали в связи со старо греческой легендой об Ифигении, бывшей дочерью царя Агамненмона, бравшего участие в знаменитой Троянской войне. Согласно мифу Ифигения была жрицей в одном из храмов Тавриды, находящегося где то в районе Кастрополя.

Высота скалы, возвышающейся над морем, почти 120 метров, здесь она образует мыс, вдающийся в воды Черного моря, состоящий из туфов, с включениями пород выброшенных на поверхность извержением. С недавнего времени Ифигения была провозглашена национальным памятником природы.

С западной стороны от Берегового, на север от Ифигении, нагромождение скал дает прореху. Начало перевала здесь обозначено каменным указателем на трассе. Если смотреть издали – пласты породы и впрямь слегка напоминают громадные ступени, взбирающиеся вверх к перевалу. На протяжении всей истории полуострова, перевал активно использовался жителями для преодоления препятствия в виде Ай Петринской яйлы и попадания на внутренние территории. Лестница состоит из более чем сорока поворотов, сжатых с боков каменными стенами. Длина лестницы чуть больше километра.

 Аю Даг

Медведь-гора или Аю-Даг – одна из самых известных гор Крыма, с 1947 года объявленная памятником природы. Она представляет собой так называемый лакколит, то есть не извергнувшийся вулкан. Расплавленная магма, поднимаясь из недр земли, не вышла на поверхность, а только приподняла толщу осадочных пород, образовав куполовидную гору. Образование Аю-Дага произошло примерно 150 миллионов лет назад в среднеюрской геологической эпохе. >Высота горы над уровнем моря достигает 577 метров, а сам массив вытянут в северо-западном направлении, выступая в море на 2,5 километра.

Подъем на вершину платный и легальный пропускной пункт в заповедник Аю-Даг находится на территории санатория "Крым" в Партените, однако имеется немало "брешей в заборе", через которые можно бесплатно попасть на тропинку, ведущую  на вершину.

Название горы объясняется сходством со зверем, пьющим воду из моря, складываясь из двух крымско-татарских слов: аю — медведь и даг — гора. Склоны и вершина Медведь-горы покрыты лесом из широколиственных пород (ясень, граб, клен, пушистый дуб, рябина), встречаются также реликтовые растения -  земляничник мелкоплодный, фисташка туполистая, иглица понтийская, ладанник крымский и другие. С вершины открывается замечательная панорама крутых утесов и небольших диких бухт внизу. По пути можно увидеть выходы вулканических пород, осмотреть руины средневековых поселений, существовавших в период с VIII до XV веков. Предположительно исчезновение поселений Аю-Дага связано с землетрясением 1423 года, вызвавшим исчезновение источников пресной воды. Также здесь были найдены орудия труда, которые можно отнести к каменному веку.

Гора Парагильмен

Гора Парагильмен – самая высокая гора отторженец от плато Бабуган, которая много миллионов лет откололась от Главной гряды и постепенно, медленно, все более отдаляется от нее, направляясь в сторону моря. Высота Парагильмена 850 метров над уровнем моря, сложена она в основном верхнеюрскими известняками сродни мрамору и конгломератам, собственно что и объединяет ее с основным хребтом Бабуган яйлы.

Когда то, давным давно, Парагильмен был частью этой яйлы, но затем в силу геологических причин, откололся от нее и отправился в самостоятельное путешествие, сместившись ниже по склону, стал отдельной скалой. С юга гора имеет отвесные скалистые стены, похожие на неприступные скалы Альп. На самом верху есть интересная особенность – в одной из глубоких расщелин растут два старых тиса, которым уже незнамо сколько лет. Один из них имеет ствол толщиной в семьдесят сантиметров, и громадные ветви, раскиданные в радиусе около восьми метров. По виду, так он не уступает своему знаменитому родственнику – тысячелетнему тису, растущему на Ай Петри. В середине семидесятых, Парагильмен и прилегающая территория, были объявлены памятником природы и с тех пор охраняются государством.

С горы открываются отличные виды на лежащее внизу Черное море. Под ногами протянулась Алушта, Малый Маяк, практически все побережье до Гурзуфа и Ялты. Отлично видны небольшая горка Кастель вблизи Алушты и ее более знаменитый собрат – Медведь гора или Аю Даг.

Парагильмен не пользуется известностью ни среди альпинистов, ни среди археологов, ни среди скалолазов. Здесь не часто встретишь ни тех, ни других, ни третьих, да и просто пешие туристы здесь не слишком часты, если честно. Отвесные склоны Парагильмена, высота которых почти девять сотен метров, отбивают охоту взобраться на него и тем и другим. Попасть же на гору можно, пробравшись с Бабуган яйлы по отходящей в сторону Парагильмена тропинке. Местами она крутовата, но в принципе вполне безопасна.

Агармыш

Агармыш – огромный массив, который является самым северным отголоском крымских гор и протянулся почти на восемь километров в направлении восток - запад. Практически по всей территории Агармыша растет лес, особенно в этом плане выделяется темное ущелье Волчий Яр, которое лежит с северной стороны. В паре километров от вершины находится пещера Бездонный колодец или, как его еще называют, - колодец Чингиз Хана. Пещера эта не доступна простым смертным и побывать здесь просто так, без специального снаряжения у вас не получится. Чуть поодаль лежит другая известная пещера Агармыша -пещера Ломоносова. Глубина пещеры Ломоносова почти 120 с лишним метров и открыли ее не так давно.

Лес, которым порос Агармыш, сыграл свою роль в защите почв и водоресурсов данного района, и четверть века назад весь массив Агармыш был объявлен республиканским памятником природы. Сам массив сыграл ключевую роль в заселении близлежащей долины. Еще в древние времена, жители протянули водоводы, по которым в селения поступала вода со склонов. Чуть позднее здесь вырос Старый Крым или, как тогда он назывался - Солхат, город, который был долгое время столицей Крымского Юрта при Золотой Орде. Солхат славился обилием всевозможных фонтанов, вода в которые поступала по трубам с Агармыша. В те времена Солхат считался крупнейшим городом полуострова, и слава о его красотах простиралась далеко за пределы Крыма. Если взобраться на верх, можно увидеть горы от Кара Дага до Караби. От вершины можно увидеть бегущую тропинку, которая ведет к двум вышеназванным пещерам – Бездонный колодец и Лисий хвост.

Севернее плато Агармыш начинаются безбрежные степи, которые тянуться на незнамо сколько верст. Если задержаться на вершине до темна, можно увидеть мерцающие в ночном океане огоньки сел, тянущихся на север. Многие из них имеют давнюю историю, которая еще ждет своих исследователей.

 

 


Добавить комментарий

последние комментарии
расписание 2025
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции и другим горам

Регион:
Дни:
май
02.05-10.05
Дагестан
июнь
15.06-22.06
Тридцатка
25.06-02.07
Тридцатка
12.07-19.07
Ергаки
июль
10.07-17.07
Тридцатка
11.07-18.07
Ергаки
19.07-26.07
Тридцатка
23.07-30.07
Ергаки
август
02.08-09.08
Тридцатка
03.08-10.08
Ергаки
10.08-17.08
Тридцатка
16.08-23.08
Ергаки
19.08-26.08
Тридцатка
сентябрь
04.09-11.09
Тридцатка
14.09-20.09
Безенги
24.09-02.09
Дагестан
24.09-01.10
Тридцатка
октябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход