+7989-839-01-53 tryz1@yandex.ru Whatsap,Telegram: +7989-839-01-53
 

Замки Закарпатья и Волыни

галич

Прикарпатье издавна было известно как торговый путь, связывавший Восток и Запад. А посему, славяне активно обустраивались здесь, возводя города и крепости.

Галич

Галич – древний центр Галицко – Волынского княжества, средневекового оплота на юго западных древнерусских землях, первые упоминания о котором относятся к 898 году. От названия города пошло название целого региона – Галичина.

Город издавна был культурным центром Киевской Руси. В 1144 году он становится столицей княжества Галицко – Волынского. Во второй половине двенадцатого века Галич достигает своего максимального расцвета. В это время правят Ярослав Осмомысл и Роман Мстиславович, а позднее его сын Данил Романович Галицкий, который разгромил угров и значительно усилил позиции княжества, параллельно с этим развивая производство, в смысле торговые отношения и ремесла. Строятся в большом количестве религиозные храмы и церкви. Позднее, в 1241 году по краю прокатились орды монголо татар, и город был разрушен. Позднее он еще раз упоминается в летописях в 1255 году, но позднее город перестает играть какое либо административное значение и становится обычным провинциальным городком, и сегодня он представляет собой небольшой районный центр на Ивано – Франковщине в предгорьях Карпат с населением чуть больше шести тысяч человек.

Археологические раскопки неподалеку от Галича в местных селах дают основания полагать, что люди селились на этих территориях еще во времена медно-бронзового века. Древний же город был построен на Крылосской горе, при слиянии рек Луквы и Мозовецкого потока до Днестра. Удачное расположение в сочетании с удачно отстроенными искусственными укреплениями, облегчало оборону Галича в случае нападения. До наших дней сохранились остатки нескольких рядов мощных земляных валов. В некоторых местах их высота достигает двадцати пяти метров. Сейчас здесь основан исторический заповедник «Древний Галич», в который входят несколько известных исторических объектов.

При раскопках были обнаружены остатки расположенных на холме крепости и разного рода торгово ремесленных построек. Все они были обнесены оборонительными валами и рвами, призванными защитить жителей, если вдруг соседи соберутся пойти в дружественный поход - набег на них. Под холмом было отстроено не укрепленное поселение, которое в случае нападения оставлялось, а жители перебирались в крепость.

 Невицкий замок

невицкий замок

Невицкий замок – один из самых старых и красивейших замков Закарпатья. Расположен он в маленьком селе Камяница, которое лежит примерно в 12 километрах на север от Ужгорода. Построен был замок в 13 веке на одном из крутых холмов, возвышающихся над широкой долиной горной реки Уж. В более ранние времена, на месте Невицкого замка была маленькая деревянная крепость, служившая укрытием местным жителям во время набегов завоевателей. Судьба не уберегла его, и в 13 веке при нашествии монголо-татар, в 1241 году, замок попал под горячую руку и был разрушен, но затем чуть позже его вновь отстроили. Со временем, после того как в войнах начали применять порох, Невицкий замок постоянно укрепляляли и модернизировали.

Свой современный вид он приобрел в начале 16 века. В 17 веке в нем часто менялись хозяеа, которые постоянно вели междоусобные войны. Позднее, в 1644 году Невицкий замок был захвачен и разрушен трансильванскими войсками, ведомыми Дьердем Ракоци. После этого он уже не восстанавливался, и в наше время так и лежит руинами, по которым иногда гуляют туристы. 

Невицкий замок имел несколько рядов укреплений. Перед ним проходят два оборонительных вала, между которыми был вырыт ров. Чуть выше идет оборонительная стена с четырьмя прямоугольными башнями.  На входе располагается въездная башня с воротами, внутри есть несколько внутренних строений и здоровенная башня донжон. Три башни расположенные на внутреннем валу, имеют полукруглую форму, одна же сделана в форме треугольника. Въездная башня замка выполнена в форме шестиугольника, с другими оборонительными сооружениями башня соединена двумя стенами, идущими параллельно. Внутри замка есть колодец, диаметр которого около трех с половиной метров. В наши дни Невицкий замок законсервирован. Над сохранившимися башнями возведены перекрытия, которые придают замку интересный вид.

Замок Нялаб

королевский замок нялаб

Королевский средневековый замок Нялаб – является одним из интереснейших в историческом плане замков на территории Закарпатья. Расположен замок на высоком холме, образовывающем две плоские террасы (вернее то что от него осталось) в маленьком городке Королево, неподалеку от реки Тиса. До нас дожили только фрагменты стен замка, а некогда это было весьма грозное сооружение. Он был построен в форме квадрата на верхней террасе. Внутри замкового дворика сохранились остатки колодца. С северо- западной стороны наружу выпирает башня круглой формы. С юго – востока покой замка охраняет большая килевидная башня.

Королевский замок был построен венгерским королем Иштваном пятым, любившим поохотиться на водившихся в то время зубров в здешних лесах. Изначально это был просто охотничий домик, и название он получил соответствующее – Киральгаза, или дом короля. А потом в в 13 веке, когда на Русь пришли татары, на месте охотничьего домика появилось военное укрепление, король пожаловал его одному из придворных за заслуги против недругов. Со временем укрепление выросло в хорошо укрепленный замок, контролировавший проходивший здесь Соляной путь.

В 14 веке Нялаб осадили войска короля Карла Роберта. Он был взят, частично разрушен и позже восстановлен, поскольку при осаде он значительно пострадал. В конце 14 века уже другой король – Сигизмунд, пожаловал Королевский замок Нялаб барону Перени. Причем с хозяевами – валашскими воеводами. За замок разгорелось целое сражение, и вскоре королевские войска с бароном Перени взяли верх и укрепились в цитадели. После судебных тяжб, длившихся почти столетие, Нялаб окончательно отошел барону. Тот, опасаясь новых нападений укрепил замок, и отстроил дополнительно огромную башню в южной оконечности.

В 17 веке на территорию Закарпатья вошли австрийские войска, разместившиеся в замке Перени. После жалоб на расположение войск от хозяев, решением совета, Королевский замок Нялаб был разрушен.

Чинадиевская крепость

чинадиевская крепость

Гуляя по поселку Чинадиево, нельзя не обратить внимание на развалины небольшой крепости, некогда служившей опорой данному поселению. Небольшое здание, дошедшее до нас из глубины веков, берет свое начало в середине тринадцатого века. В ту пору небольшая деревня Сент – Микулаш (Святой Николай), как тогда называлось Чинадиево, была преподнесена в дар магистрату Аладару, бывшему королевским доверенным лицом галицких князей. Благодаря этому население, да и сама деревня начинают развиваться ускоренными темпами, и вскоре становятся вторым по величине городком после столицы Мукачево. Из за постоянной угрозы набегов кочевников и завоевателей всех мастей, возникла крайняя необходимость в постройке крепости, которая могла бы быть надежным оплотом в случае внезапного набега.

В середине четырнадцатого века постройка крепости была завершена. Стены крепости были возведены толщиной больше метра, по периметру было сооружено несколько оборонительных башен, прикрывавших стены, кроме того под стенами был вырыт осадный ров и насыпаны оборонительные валы. Однако, князь Любомирский в 1657 году, не глядя на все старания строителей, взял крепость и частично разрушил ее. Чуть позднее она была восстановлена  и в ней обосновался венгерский борец за независимость Ференц Ракоци Второй. Со временем, Чинадиевская крепость утратила свое оборонительное значение, вокруг нее был разбит красивый парк, но до наших дней он не дожил. Не так давно крепость в Чинадиево была взята в аренду одним из местных художников, который в меру сил пытается реставрировать ее и сохранить хотя бы то что осталось.

Замок Шенборнов

замок шенборнов 

В начале восемнадцатого деревня Чинадиево была подарена архиепископу Лотару Шенборну, ему же отошли и все прилегающие земли. Архиепископ построил здесь сначала небольшой домик для гостей, дабы те могли отдохнуть во время охоты и прогулок на природе. На территории усадьбы сохранился небольшой ресторанчик, в котором есть некоторое количество охотничьих трофеев добытых, любившими поохотится родственниками служителя церкви.

В конце девятнадцатого века здесь был построен замок Шенборнов, следующий властвовавшему в то время французскому романтизму. Помимо архитектурной безупречности, строители заложили в замок некий символизм. Внутрь замка можно попасть через одну из двенадцать дверей. Комнат внутри ровно пятьдесят две, а окон в комнатах триста шестьдесят пять. Все это соответствует количеству дней, недель и месяцев в году. Напротив замка был разбит красивейший пруд. Создатели сделали его в форме Австро Венгерской империи. Сейчас границы пруда слегка поплыли, но тем не менее он до сих пор весьма красив.

Вокруг Шенборнского замка был разбит парк из редких растений, привезенных из самых разных уголков планеты. После Второй Мировой в замке был обустроен санаторий "Карпаты", действующий и сейчас. Если вам довелось здесь побывать, сделайте обязательно небольшую вылазку, и прогуляйтесь по окрестностям - наверняка вы найдете для себя много интересного.

Попасть в замок Шенборнов из поселка Чинадиево легко. Идем сначала на шоссе соединяющее Сваляву с Мукачево, а затем через небольшой пешеходный мостик пройдем до станции, оформленной в стиле замка. От станции через парк идет небольшая дорога, которая приведет нас к замку.

 

 

 

Добавить комментарий

последние комментарии
расписание 2024
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции и другим горам

Регион:
Дни:
ноябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход