Горные Карпаты и предгорья издавна славятся своими живописными реками, образующими шумящие водопады, привлекающие многочисленных туристов. Мы расскажем о трех самых популярных и доступных из тех, которые обычно можно посмотреть, не устремляясь в глухие и труднодоступные места.
Водопад Пробой лежащий на одноименной реке в районе городка Яремче, издавна известен туристам. Его еще называют водопадом Пробой. видимо за мощь воды, внушающую невольное уважение, при виде громадной работы, которую она проделала за тысячи лет. Если поковыряться в интернете, можно увидеть множество фотографий первой половины двадцатого века, с изображением этого водопада. По сути он представляет собой несколько каскадов, шумно перетекающих один в другой с высоты в восемь метров. Сила воды здесь просто очаровывает. Неспешно несет свои воды река по большой длинной котловине, образованной высокими обросшими лесом скалами. Водопад является конечной точкой ущелья, здесь оно сходит на нет, и река, получив простор, с шумом несет свои воды дальше. Над водопадом переброшен навесной мостик, с которого иногда совершают прыжки местные смельчаки. Это довольно рисковое занятие, если учесть что высота на которой висит мостик почти два десятка метров, а приземлиться нужно в небольшую котловину. По рассказам местных жителей, водопад оканчивается глубокой ямой, выбитой в течении тысячелетий, глубина которой около тридцати метров, но я к сожалению не могу не подтвердить не опровергнуть эту информацию.
Особенно красив водопад в весеннюю воду, когда начинают таять снега Карпат, и вся эта вода устремляется вниз. Зрелище ревущей воды просто неописуемое, не зря Пробой является визитной карточкой местного городка, считающегося жемчужиной здешних мест. И не зря: множество разнообразных природных памятников, потрясающий чистый горный воздух, чистейшие горные ручьи - городок уже пару сотен лет является излюбленным местом для посещений у многих поколений туристов и отдыхающих. Здесь же стартуют множество туристических маршрутов по окрестным горам. Ну и добавлю, что рядом с водопадом есть сувенирный рынок, который предлагает множество разнообразнейшей ерунды, на которую падки матрасные туристы. Качество изделий, правда, оставляет желать лучшего, как это не прискорбно, да и ценами здесь вас не побалуют.
Ну и конечно же, не обошлось в таком романтическом месте без красивой легенды о вечной любви: "Жил в селе парень по имени Прут, он рубил в лесу дрова и когда пришла ночь, решил заночевать прямо в лесу. Во сне к нему пришла красивая девушка в зеленом, но как только он протянул к ней руку, она мгновенно исчезла. Когда парень проснулся, то рядом никого не было, только зеленая лента на ветке. Решил он эту девушку отыскать. На следующую ночь устроился на ночлег под той же елью и стал ждать. Когда стемнело, девушка появилась вновь. Она подошла к дереву, а парень, обняв ее, спросил имя. Она улыбнулась и ответила: «Говерла». Они полюбили друг друга, но Говерла была дочерью Царя Гор и не должна была любить простого парня. Любовь от людских глаз не спрятать и Царь – отец, узнав обо всем, запретил дочери встречаться с Прутом. Любовь была выше запрета, Говерла снова тайком убежала на свидание. Царь рассердился, применив чары, он превратил дочь в гору и утром люди увидели новую вершину, всю окутанную снегом. Прут долго искал Говерлу, пока не встретил в горах старика, который ему подсказал, как найти любимую. До восхода солнца Пруту нужно было успеть взойти на вершину горы и тогда Говерла навсегда будет принадлежать ему. Он выбивался из сил, пробирался сквозь лесные чащи, шел через реки, но до рассвета взойти на вершину не успел. Он сел под ель и горько заплакал, а с этого места потекла вниз река. Гора, на которую шел юноша, это самая высокая точка Карпат Говерла, а река, которая веками обнимает эту гору – Прут".
Неподалеку от шоссе, которое ведет из Ужгорода во Львов, рядом с небольшим закарпатским селом Чинадиево, знаменитым своим замком и руинами крепости, можно полюбоваться одним из водопадов Закарпатья - Скакало. Бурный горный поток, катящийся с гор, в этом месте падает с каменного уступа, по пути делясь на несколько живописных струй, сияющих брызгами и играющих бликами в солнечном свете. Окружающее водопад урочище, потрясающе красиво в любое время года, начиная от заснеженной зимы до цветущего лета, и заканчивая златокудрой осенью.
Каменные нагромождения загородили устье в результате одного из многочисленных обвалов, произошедших в доисторическую пору. В результате этого здесь появилось несколько водопадов, самым большим из которых является водопад Скакало. Здесь часто бывают туристы, желающие полюбоваться красивыми перекатами горной реки. Ступени водопада образуют небольшой каскад, общая высота которого чуть больше четырех метров. Словно непоседливый ребенок, вода весело перескакивает с одного уступа на другой, наверное за это водопад и приобрел свое название – Скакало.
На пути на ручье есть несколько глыб, образующих водопадики поменьше. Бывает, туристы ошибочно считают, что это и есть водопад Скакало, ан нет. Чтобы до него добраться, вам придется обойти сбоку эти валуны, и только спустя добрые сто метров, вы увидите каскады с журчащей водой. Побывать на водопаде не так уж и сложно. От турбазы Водограй, лежащей неподалеку, к которой ходит маршрутное такси из города Мукачево, к водопаду через красивую буковою рощу ведет натоптанная тропа. Спустя некоторое время, идя по ней, вы окажетесь перед каскадами, которые, как я уже упоминал, нужно обойти с левой стороны, затем идем прямо, и буквально через пару минут вы будете возле водопада Скакало.
Манявский водопад – относится к самым высоким и красивым водопадам Карпат. Расположен он в крутом горном ущелье, где быстроводная горная река Манявка с двух сторон зажата крутыми скалами, образуя вышеназванный водопад. Сама же река, протекая через ущелье, создает некое подобие каньона, с отвесными высокими скалами. Высота водопада около 20 метров, и впечатление он производит весьма достойное, низвергаясь с такой высоты. Вода падает каскадами, переливаясь на солнце словно зеркало, образуя у подножия небольшое озерцо, в котором при желании можно освежиться в жару. По народным поверьям, озеро имеет свойства омоложения, поэтому не проходим мимо и обязательно смываем с себя пару прожитых лет.
Чуть выше водопада за тысячи лет образовались несколько интересных выступов, сформировавших некое подобие ванн. В них можно не просто освежиться, а натурально выкупаться, если конечно, вас не отпугнет не самая теплая вода реки, которая редко прогревается выше плюс шести градусов даже в летний зной. Идти до Манявского водопада от одноименной деревни не так уж близко, но оно того стоит, это точно. Кстати, уж коль вы очутились в Манявке, обязательно побывайте еще в местом ските, то бишь мужском монастыре. Основан скит был весьма нынче уважаемым монахом и иконописцем Иваном Княгицким в 1606 году, давшем начало монашеской общине. Через пятнадцать лет, в 1621 году, Манявский скит был реконструирован и усилен. Вокруг появилась оборонительная каменная стена, которую довершали три башни. Монастырь не раз служил в былые времена убежищем для жителей окрестных деревень во время набегов и походов татарских орд, лавиной прокатывавшихся здешними дорогами в сторону богатых добычей мест Речи Посполитой. В эти годы он становится центром православной веры на Галичине. В скиту размещалась большая библиотека, насчитывающая несколько тысяч фолиантов, и, кроме того, иконостас, отображенный художником Кондзелевским, славившийся далеко за пределами Манявского скита.
Чуть позднее, когда на этих землях утвердилась власть Австрийской империи, монастырь был закрыт, потому как исповедовал православие, что шло в разрез с политикой католической церкви, которая старалась установить свою власть над здешними землями. С тех пор Манявский скит стоял покинутый и постепенно разрушался, пока в восьмидесятые годы двадцатого века в нем не был открыт историко архитектурный музей, благодаря чему, он в принципе неплохо сохранился.
На территории скита в разные годы хоронили разных видных деятелей своего времени. По мнению многих историков, здесь был похоронен гетьман Войска Запорожских казаков Иван Выговский. Так же здесь можно увидеть могильную плиту, повествующую, о захоронении первых игуменов – Княгицкого и Феодосия.
Регион:
|
|
Дни:
|