Маршрут Likia Yolu, придуманный Кейт Клоу на заре двухтысячных, просто таки перенасыщен древними городищами и интересными местами. По сути каждый день вы попадаете в какой ни будь заброшенный амфитеатр, или ставите палатку возле руин и древних гробниц. В этой статье мы посмотрим на некоторые из ключевых точек на маршруте, в которых обязательно стоит побывать.
Мира – древний античный город некогда входивший в Ликийский Союз, руины которого можно увидеть на берегу реки Андрак, в устье которой некогда лежал порт Андриаке. Согласно Священному Писанию, в гавани Андриаке высадился апостол Павел, отправляясь с проповедями в Рим. Сама древняя Мира лежит в пяти километрах от побережья моря. Ближайший современный город, из которого можно отправиться в Миру это Демре, куда не сложно попасть из Анталии. Через Миру проходит один из участков маршрута Ликийская тропа.
Название свое город получил по толкованиям историков из двух версий. Во первых есть мнение что от слова «мирра» - это была обыкновенная смола, используемая для производства благовоний для церкви. А по второй версии слово «мира» идет от древних этрусков, в их словаре встречается слово «маура» и в таком контексте дословно переводится как город Богини – Матери.
Разговаривая о Мире, нельзя не упомянуть имя Святого Николая, бывшего епископом Миры больше сорока лет. Он был похоронен в церкви, в которой долгие годы вел службы, а после его смерти произошло несколько удивительнейших исцелений с паломниками, приходящими к месту его захоронения. В настоящее время сама церковь является музеем, где можно при желании побывать. Неподалеку можно увидеть руины огромного театра, ну и конечно визитную карточку Миры это высеченные в скальном утесе гробницы. Гробницы эти огромны и уникальны, и по преданиям ликийцев, возвышенные места, где они хоронили умерших, позволяли тем попасть прямиком на небо. Расцвет города относят ко второму и третьему векам нашей эры. Начав с обыкновенного рядового городка, со временем в Ликийском Союзе Мира заняла одно из лидирующих положений, и постепенно стала столицей, а в третьем веке до нашей эры город получил право чеканить свою монету. В эти годы Мира достигает своего наибольшего могущества, а затем постепенно начинает происходить спад, в связи с изменившимися климатическими условиями, да и соседняя река начала постоянно разливаться, заливая грязевыми потоками большую часть городских кварталов. В седьмом веке ко всему этому добавились набеги арабских племен, в конце концов полностью уничтоживших город в результате нашествий.
(Николай Угодник, Санта Клаус) – думаю рассказывать кто это такой смысла нет. А вот исторически весьма интересно посмотреть на жизнь Святого Николая.
Николай Чудотворец уроженец древнего ликийского города Патара , расположенного на побережье Средиземного моря, не далеко от устья реки Ксантос. Позднее Святой Николай проходил обучение в другом ликийском центре – городе Ксантосе, находящемся выше по течению в десяти километрах от Патары. После чего в 300 году нашей эры был отправлен в город Миру епископом, где и проповедовал до самой своей смерти в 343 году. Погребение состоялось в той же церкви где он и нес службу. К его могиле стали приходить люди, дабы поклониться его праху. И среди паломников произошло несколько удивительных исцелений, после чего Мира стала святым местом, куда стали стекаться православные и католики со всех уголков христианской Ойкумены. В католической вере Святой Николай (Санта Клаус) стал покровителем детей, одаривая их подарками в ночь на Рождество.
Сама церковь Святого Николая несколько раз подвергалась разрушениям, в большинстве случаев по вине арабов, устремившихся в конце первого тысячелетия в завоевательные набеги на запад и юг. Больше всего она пострадала в 1034 году, после чего император Константин, правивший в те времена в Константинополе, окружил крепость оборонительной стеной. Таким образом церковь превратилась в монастырь, достаточно не плохо укрепленный. В 1087 году итальянцы вывезли мощи Николая в город Бари, попутно объявив его покровителем города, в соборе которого мощи покоятся до сих пор.
Российский император Александр Второй в 1863 году выкупил монастырь, и даже начал работы по восстановлению ветхих зданий. Однако вскоре работы были свернуты. В 20 веке на территории монастыря проводились разного рода археологические поиски и раскопки, в результате чего были обнаружены различные мозаики и фрески.
Ксантос – древнейшая столица Ликийского Союза, и один из самых хорошо сохранившихся городов Средиземноморского турецкого побережья. Предположительно, исходя из находок на территории Ксантоса, он был основан приблизительно в 8 веке до нашей эры, но вполне вероятно, что поселения здесь существовали еще в период Бронзового века. Сам город был основан на вершине холма, венчающего одноименную долину. Сегодня рядом с ним можно увидеть деревню Кинык, раскинувшуюся на пол окрестной долины.
Ксантос продолжительное время был независимым городом, однако, в 475 году персы сожгли его до основания. Затем город отстраивается, и чуть позже попадает под власть Александра Македонского, захватившего его в ходе кампании на Малую Азию, а чуть позже переходит под правление Птолемеев. После Птолемеев Ксантос переходит с подачи римлян к Родосу, который пытается доминировать в этом регионе, но спустя некоторое время, после продолжительных восстаний жителей Ксантоса, тот же Рим положил конец правлению родосцам в регионе, и таким образом Ксантос получил независимость. Во время войны Цезаря против Помпея, ликийцы поддержали его сторону, а после его смерти были атакованы Брутом, который в очередной раз уничтожил город. Жители совершили массовое самоубийство, проиграв битву, в живых осталось всего 150 жителей.
Затем город вновь отстраивается и таким образом живет и здравствует до 8 века нашей эры, после чего Ксантос подвергается вторжениям арабов, и жители постепенно покидают его.
Руины города обнаружил в 1838 году сэр Феллоуз. В ходе раскопок он вывез огромное количество артефактов в Лондон, но тем не менее здесь сохранилось довольно большое количество разного рода реликвий. Самыми пожалуй интересными считаются гробницы. Одна из них «Гробница гарпии» была сооружена приблизительно в 470 году до нашей эры, украшена красивейшими рельефами и сооружена из огромных глыб камней.
Чуть поодаль находится уникальнейшая для Ликии гробница. Здесь более поздний ликийский саркофаг покоится на древней гробнице, украшенной громадными колонами. Весь комплекс датируют началом 4 века до нашей эры. Чуть поодаль стоит еще один громадный саркофаг, так называемый Обелиск Ксантоса, представляющий собой гробницу с колонами с надписями на ликийском. Кроме гробниц здесь можно посмотреть театр, римские арки, огромную площадь, полуразрушенную временем, некрополь, более позднюю византийскую церковь с потрясающе красивым полом из мозаики. А чуть дальше, на вершине холма, можно увидеть руины древнего монастыря.
На пути к Патаре, неподалеку от небольшой горы Акдаг можно увидеть руины древнего города Пинара. В переводе с древне-ликийского "пинара" переводилось как круглый холм, и судя по всему, так город был назван из-за торчащего позади акрополя холма похожей формы. По сведениям историков, Пинара была основана в 5 веке до нашей эры переселенцами с Крита, а благодаря тому, что здесь наличествовал мягкий теплый климат, росли густые леса, и, кроме всего прочего, местоположение Пинары было весьма выгодным стратегически, город очень быстро стал крупным торговым центром и к третьему веку до нашей эры одним из крупнейших ликийских полисов. В это время Пинара чеканит свои монеты, и кроме всего прочего имеет несколько голосов в совете Ликийского союза.
С восточной стороны города лежат несколько древних могил, высеченных в скалах. Такие могилы характерны для большинства ликийских поселений того времени, а чуть поодаль расположена большая Царская усыпальница. На стенах захоронения сохранились уникальные рельефы, внутри же можно увидеть саркофаг, некогда служивший по своему прямому назначению.
Чуть дальше можно увидеть красивый необычный склеп. Крыша склепа выполнена в форме бычьих рогов, а пройдя еще десяток метров можно увидеть руины храма, правда вот какому божеству он был предназначен, до сих пор не ясно. С южной стороны города лежит храм Афродиты. Храм венчают колоны в форме сердец, что весьма необычно для храмовых построек. Если пробраться через множество развалин, в конце плато можно увидеть руины церкви, а рядом несколько фундаментов, пока еще не установленного назначения. Здесь же есть башня, весьма странная по своей форме, и не понятная по назначению. Некоторые историки считают ее то ли тюрьмой, то ли склепом, истина же очевидно где то рядом. Маршрут для туристов от всего этого множества построек Пинары ведет вниз в каньон. По дороге можно осмотреть несколько древних надгробий, высеченных в скалах. И спустя несколько минут мы окажемся возле родника с чистой прозрачной водой.
В середине города есть несколько троп, специально промаркерованных для туристов. Так, по одной из них можно попасть в небольшой театр, который не плохо сохранился, и кроме того, с театра очень хорошо виден практически полностью весь древний полис, со всеми своими постройками и пещерами, выдолбленными в скалах, которые в ранние времена заселения города, активно обживались жителями.
Каякей - один из самых загадочных и интересных городков, расположен неподалеку от города Фетие, приблизительно в 7 километрах южнее города. Здесь вы не встретите местных жителей, город словно призрак живет своей жизнью. Город призрак был покинут жителями греками и до сих пор хранит свои тайны. Узкие древние улочки, пустые окна домов, забытые церкви – Каякей производит неизгладимое впечатление своей безлюдностью и тишиной, идеальное сочетание для туристов.
Сам город был построен на месте древнего ликийского полиса Каримлассос приблизительно в 11 веке нашей эры. Некоторые ученые склоняются к мысли, что он был основан в 14 веке и носил название Левисси. Этот античный город просуществовал до 1922 года, когда греков из Каякея обменяли на фракийских турков и вывезли из города, а новые жители так и не появились, и собственно с тех пор Каякей так и стоит пустым. В городе есть опустевшие церкви, около двух тысяч покинутых домов, несколько кафешек.
В последнее время турецкая власть пытается восстановить город в знак дружбы между Грецией и Турцией. Планируется, что город будет сохранен, и в будущем возобновят свою деятельность церкви, школа, библиотеки и больница. Сейчас в городке можно встретить туристов, сюда частенько организуют экскурсии. Здесь можно погулять и даже пожить.
Каш – небольшой курортный городок, который лежит на склонах гор, на турецком побережье Средиземного моря. Город был построен во времена Ликийского союза, в 4 веке до нашей эры. Каш в те времена назывался Антифеллос и входил в состав лежащего здесь же города Феллос. Дословно название переводилось как лежащий напротив Феллоса. Город был частью союза, чеканил свою монету и был одним из центральных морских портов древней Ликии. Здешние леса активно вырубались, местный кедр славился далеко за пределами Ликии и экспортировался во все прибрежные страны Средиземного моря. Это было еще до тех времен, когда на турецкий юг начали хаживать турки сельджуки.
В середине девятнадцатого века здесь существовал небольшой портовый городок, в котором жили в основном греческие переселенцы. Каш в это время назывался Андифли. Чуть позже греки вынуждены были переселиться, а Каш стал назваться своим современным названием. В переводе с местного это дословно означает слово «бровь», вероятно потому, что город дугой лежит вокруг красивой уютной бухты. Население Каша весьма невелико – всего около пяти тысяч человек. Преимущественно большинство занято обслуживанием туристов, и небольшая часть занимается рыболовством. Воды в лагуне вокруг Каша изобилуют интересными местами и разнообразной морской живностью, и по праву считаются лучшими для дайвинга на морском побережье Турции. В море напротив лежит небольшой островок Кастелоризо. По прямой между ними где то около семи километров, и летом здесь частенько ездят прогулочные катера, развозящие туристов.
В Каше можно увидеть небольшое количество античных развалин. Здесь сохранились руины ликийского храма, отстроенного в первом веке до нашей эры, есть плохо сохранившийся греческий театр на три тысячи человек. Чуть выше, на одном из склонов гор, можно увидеть древнюю дорическую гробницу возведенную в четвертом веке до нашей эры, наверняка в ней был похоронен правитель, прославившийся своими военными походами на соседей - все таки в средние века все решалось мечом и набегом. На одной из плит гробницы можно увидеть изображения танцовщиц. В противоположной стороне города можно увидеть гробницу Льва – массивное сооружение на два этажа. Свое название эта гробница получила за изображения нескольких львиных голов, мастерски выполненных на стенах.
Аперлаи – античный город расположенный в небольшой удобной узкой гавани Сиджак неподалеку от городка Каш, с трех сторон окруженной высоченными скалами. Город лежит на южной стороне бухты, и в древности носил название Априллан, что переводилось как вода в узком русле. Византийцы же называли его Априлайе. Первые поселения на месте города относят к 3000 году до нашей эры. Именно в это время многочисленные кочевые племена в поисках лучшей жизни шли на запад, впоследствии осели на этом месте и обосновались здесь. К 600 году до нашей эры город становится развитым центром, и в этом же году Аперлаи вступает с другими городами в Ликийский союз. Через сто лет в городе начали чеканить свои деньги. Последующие лет 300 Аперлаи достигает своего могущества, постепенно отстраиваясь и расширяя свою территорию.
В эпоху правления Византии, вокруг города была усилена крепостная стена, отстроены оборонительные башни, возведена православная церковь, и кроме того, здесь же был построен епископский административный центр. Сейчас руины города Аперлаи лежат на высоте около 100 метров над уровнем моря на небольшом холме.
Вокруг города по сей день можно увидеть сохранившуюся городскую стену с разного рода башнями. В середине сохранились остатки средневековых построек. Так с северо запада можно увидеть развалины византийской базилики. С севера город до сих пор охраняют три защитные башни, соединенные остатками стен между собой. Ближе к воде можно увидеть руины складов и магазинов античных времен. С востока города можно увидеть некрополь с неплохо сохранившимися древними саркофагами, украшенными всевозможными орнаментами и надписями об усопших.
Перге (Перга) древний город, находящийся неподалеку от Анталии, возле посёлка Аксу. Город был основан прорицателем Калхасом после окончания Троянской войны. Для того чтоб не было нападений с моря, Перге строили чуть поодаль от берега. Город неоднократно переходил из рук в руки ликийцам, персам, находился под властью Александра Македонского, Селевкидов, Пергама, а затем попал в руки римлян, и именно в римский период достиг максимального расцвета. Также известно, что в городе в I в. в. вели свои проповеди апостолы Павел и Варнава. Жизнь в полисе кипела, пока история не совершила очередной виток и в VII в. с востока начали совершать нападения арабы, постепенно превратив некогда богатые города в захиревшие поселения. От некогда богатого Перге, осталось маленькое селение, а затем оно и вовсе исчезло.
Попадая на руины города, первым мы обращаем внимание на амфитеатр постройки 2 века до нашей эры, который в данный момент на реставрации. Он был рассчитан на 12 000 зрителей в 42 ряда ( 23 наверху и 19 внизу). Сцена имеет высоту в 25 метров. Недалеко от античного театра средневековый стадион, красиво украшенный арками. Арки выполняли функции проходов на стадион и расположенные здесь же античные магазины, от которых остались только руины. На некоторых из них даже сохранились надписи о хозяевах и товарах. Кроме всего можно полюбоваться остатками оборонительных стен города, некогда они достигали высоты в 12 метров. В стенах расположены Южные ворота они же Римские, построенные приблизительно в IV веке, чуть за ними расположены Эллинистические ворота III в, оформленные по краям башнями округлой формы. Пройдя в ворота, мы попадаем во двор с нишами в стенах, когда-то здесь стояли статуи богов и императоров. Слева от ворот находится Римская баня, построенная во II веке, бывшая самой большой баней в Памфилии, некогда она была богато украшена скульптурами и рельефами, и кроме того отделана мрамором. С правой стороны от ворот находилась агора. Попадая внутрь, путник попадал на широкую дорогу, обрамленную с двух сторон колоннами, некогда здесь протекал водный канал.
Рядом с деревушкой Чирали находится горящая гора Химера она же Янарташ, где природный газ метан в концентрациях достаточных для открытого горения находит выход из недр земли на поверхность и горит все 365 дней в году, несколько тысячелетий меняя только местоположение и интенсивность. Здесь по легенде было убито чудовище Химера божественного происхождения, с шеей и головой льва, туловищем козы и хвостом змеи, которая изрыгала из своей пасти огонь. Это именно то место, которое упомянул Гомер в одной из песен в «Илиаде». Согласно легендам вскормил Химеру ликиец Амисодар, после чего она была убита она была Беллерофонтом, сыном Главка Коринфского, который был изгнан из Аргоса за убийство брата, после чего он бежал в Тирин. Жена царя влюбляется в него и не получив взаимности обвиняет его в попытке соблазнения. Царь посылает его к своему тестю царю Ликии с письмом, в котором обвиняет в прелюбодеянии и требует казнить его. Однако тому понравился Беллерофонт и письмо оказывается вскрыто на девятый день. Сам он не смог его убить, и поручил ему опасное задание убить Химеру. Встреченный по дороге мудрец, советует Беллерофонту усмирить крылатого коня Пегаса и отправиться в битву на нем. Беллерофонт поражает Химеру стрелами из лука, а потом бросает, прям в пасть копье со свинцовым наконечником, огонь расплавляет свинец и сжигает внутренности Химеры. Вот такая вот легенда.
В древние времена для моряков горящая огнями гора была как маяк - ориентир, яркое пламя которого было видно далеко в море. По традиции на гору вечерами приходят люди с факелами, зажигая их от огня горящей Химеры, после чего спускаются вниз. Любой желающий может принять в этом миниатюрном факельном шествии.
Регион:
|
|
Дни:
|
06.10-14.10 Ликийская тропа |