Второе открытие пещерного монастыря было сделано в 20 годы двадцатого века Николаем Лезиным. Этот человек посвятил себя изучению Крымского края и не удивительно, что именно он обнаружил остатки трех храмовых пещер. В одной из них он нашел высеченный из камня крест. В других были заметны следы обустройства в виде вырубленный скамей и полочек. По предположению того же Лезина, некогда монастырь занимал гораздо большую пещерную площадь, однако в следствии того, что материал в котором были высечены эти пещеры оказался достаточно не прочным, это повлекло за собой обрушение основной части пещер, и до наших дней дожили только обнаруженные три штуки. Да и то, в очень скверном состоянии. Если приглядеться, у подножия горы, в море, которое шумит просто под входом, можно обнаружить обвалившиеся пласты песчаника, который некогда и составлял пещеры монастыря.
Попасть к пещерному монастырю не так то просто. Тропинка идет по обрывам траверсом вдоль горы, постоянно ныряя в пропасти и вздымаясь на крутины, приходится постоянно перебираться через всевозможные препятствия. По пути мы попадем в небольшую расселину, из которой истекает ручеек чистейшей воды, некогда и питавший христианский храм.
Храм Дианы, или монастырь святого Димитрия, расположен неподалеку от Судакской крепости, приблизительно в километре на запад от нее, в большом урочище, раскинувшемся на склонах Сокола – Димитраки. Некогда это был византийский крупный монастырь, сейчас же остались одни руины.
Храм Дианы существовал приблизительно с девятого и до пятнадцатого века, когда в Крыму набрала могущество Османская Порта. Название монастыря определилось в начале двадцатого века, в те времена здесь еще возвышались куски стен, выложенных из местных известняков.
В 1909 году выпускник московского университета фон Эдинг проводил здесь археологические раскопки, в результате чего были найдены многочисленные фрагменты фресок, некогда украшавших Храм. Все они были вывезены и помещены в исторический музей города Москвы.
Чуть позднее здесь проводил раскопки А. Фомин, который обследовал некую надгробную плиту, обнаруженную им же. По стилю написания эпитафии, Фомин предположил, что могильная плита относится к поздней византийской эпохе.
В 1975 году здесь были продолжены археологические раскопки. Руководителем был М. Фронджуло, выявивший на территории Храма Дианы несколько ремесленных мастерских. Им же была найдена матрица для изготовления окладов, обрамлявших иконы.Архитектурные достопримечательности Крыма весьма многообразны и интересны и одна из красивейших жемчужин этой великолепной коллекции, это несомненно храм Иоанна Предтечи, расположенный в Керчи.
Храм Иоанна Предтечи является одним из самых старых сооружений средневековой постройки из всех построенных в Европе, постройка этого храма датируется седьмым веком нашей эры.
Он представляет собой довольно не простое архитектурное сооружение, которое окончательно было достроено в конце девятнадцатого века. Размеры его не слишком большие, - он в точности копирует крестово-купольную архитектуру византийских храмов, бывших образцом строительства средневековой православной церкви.
Внутри постройки можно увидеть несколько колонн, органично вписывающихся в общий план. Толстенные стены выложены из повторяющихся полос, в свою очередь состоящих из четырех рядов больших каменных блоков из белого камня и такого же количества рядов, выложенных из обожженного плоского кирпича. Из такого же кирпича выложены и основные композиционные узоры, украшающие стены и придающие им необычную красоту и объем.
Само здание церкви завершает один купол в виде полусферы, образующий центральную часть общей композиции в виде креста.
Интересно то, что за все это время храм ни разу не был поврежден многочисленными землетрясениями, бушевавшими в Крыму в разные времена. Древние строители знали толк в строительстве, выбрав оптимальные пропорции стен и конструкции, которые позволили просуществовать храму практически в первозданном виде более тысячи лет.
Внутренняя часть храма Иоанна Предтечи украшена многочисленными капителями и несколькими колонами, выполненными из мрамора серого цвета с небольшими включениями голубого. Такой мрамор добывали в раннем средневековье вплоть до восьмого века на средиземноморском острове Проконс, транспортируя затем кораблями в Керчь.
Разглядывая убранство храма не сложно заметить, что легкие и изящно – вычурные капители несколько не вписываются в тяжелое средневековое убранство и общую архитектурную идею. Как считают археологи и историки, они были сделаны гораздо раньше чем был построен Храм Иоанна Предтечи, и скорее всего были взяты из базилики какого то другого храма юстиниановского периода. Для того, чтобы усилить акустический эффект, создаваемый объемным помещением храма, в стены были вмонтированы пустые амфоры, многократно усиливающие и без того отличную слышимость.Армянская церковь расположенна в городе Ялта, и своей архитектурой она очень похожа на храм Рипсиме построенный в городе Эчмизидиане в конце первого тысячелетия нашей эры. Церковь была построена в 1914 году известным архитектором Тер — Микеловым, который в своих работах использовал наброски и эскизы большого армянского художника Вардгеса Суренянца. Сооружена она на склоне горы, круто обрывающейся к городу.
При церкви очень хитро сделан парадный подход. Южный фасад сделан в виде ложного входа, а над ним сделана красивая арка, которая тем не менее служит только для декорации. От нее вниз идет красивейшая лестница, с двух сторон засаженная вздымающимися к небу кипарисами. Наверху возле арки разбита большая площадка, рядом с которой от лестницы идет ответвление, выводящее нас к настоящему входу. Поднимаясь по лестнице можно обозреть весь громадный монолитный храм, сверху украшенный громадным шестигранным шатром.
Настоящий вход в армянскую церковь расположен с западной стороны. Здесь господствует строгий стиль и гармоничные простые детали, украшающие портал. Мастерство и изящество художников, возводивших церковь достойны самой высокой похвалы, потрясающая работа декораторов проскальзывает в каждом квадратном метре отделки.
Косьмо – Демьяновский монастырь находится в красивейшем ущелье на склонах хребта Синап Даг. Монастырь окружают леса Крымского природного заповедника, преимущественно буковые и сосновые.
История возникновения монастыря довольно запутана. Наиболее вероятна версия, высказывающая предположение о том, что в тяжелые для христиан времена, в этих местах был основан храм Козьмы и Демьяна, укрытый от глаз недоброжелателей, к которому приходило множество верующего люда. Скорее всего он был покинут и забыт во время большого переселения в 1778 году жителей крымского Южнобережья в отстроенный Мариуполь. Позднее храм возродился, трансформировавшись в монастырь. До конца 19 века монастырь был мужским, но в 1898 году мужской монастырь закрыли за распутство монахов и открыли как женский. После гражданской войны монастырь был закрыт, а в годы войны разрушен. В наше время монастырь активно восстанавливается.
Рядом с монастырем есть животворный источник Козьмы и Демьяна, который считается святым и целебным. Ко дню святых покровительствующих монастырю, сюда приезжают тысячи паломников. В эти дни, а это 14 июля, монастырь можно посетить свободно, без разрешения подписанного дирекцией Крымского Природного Заповедника. Во все остальные дни нужно спец разрешение.
По дороге к Косьмо-Демьяновскому монастырю, раз уж представилась возможность побывать в заповеднике легально, можно полюбоваться красотами Бабуган яйлы и заглянуть на Серебряную Беседку, это в противоположную сторону по Гурзуфскому седлу. С нее открываются потрясающие виды на морское побережье, раскинувшееся под нами от Меганома до Ялты.
Кизилташский монастырь был построен в восьмом веке нашей эры, на месте резиденции архиепископа Стефана Сурожского, активно отстаивающего почитание икон перед византийским престолом. Чуть позднее монастырь был покинут, и на долгие годы здесь воцарилось забвение.
В начале девятнадцатого века в соседней пещере с источником, один из татарских пастухов нашел святую икону в серебряной оправе, которую передал протоирею Иосифу, позднее отдавшего ее церкви святителя Стефана. Пещера же стала относится к благословенным местам и регулярно посещаться верующими христианами, правившими в ней службу.
В тридцатые годы 19 столетия в пещере рядом с руинами Кизилташского монастыря, поселилась монахиня Константина, которая прожила в ней восемь лет, соблюдая строгий пост и постоянно читая молитвы. После этого сюда прибыли иноки, которые и возобновили деятельность монастыря, а в 1856 году архиепископом Борисом здесь была обустроена церковь Святого Стефана Сурожского.
Во времена первых настоятелей Кизилташский монастырь по чуть-чуть разрастался, и при игумене Арсении, Кизилташский монастырь обзавелся двумя каменными православными церквами. Одна из церквей была освящена в память Успения Божьей Матери и являлась летним вариантом церкви, не имевшей отопления. Вторая же была зимней церковью и была освящена в честь Святого Стефана Сурожского. Постепенно монастырь увеличил свой штат, возросло количество живущих в нем монахов и послушников, да и земельные угодья Кизилташского монастыря также увеличились.
С приходом советской власти, монастырь был ликвидирован, а имущество церковное конфисковано. На территории одно время был лечебный санаторий, а в последствии здесь расположилась военная часть с ядерными шахтами. Доступ к Кизилташскому монастырю оказался закрыт.При раскопках были обнаружены следы пожара, скорее всего уничтожившего первые постройки. Более поздние раскопки Баранова и Манко в девяностые годы позволили обнаружить несколько фресок на стенах с живописными рамками вокруг них. Чуть ниже археологами были обнаружены надписи, свидетельствующие о постройке храма после пожарища в 13 веке. В архитектуре храма прослеживается влияние армянских христианских традиций.
Стены византийского монастыря пару раз перестраивались, но впоследствии были все равно разрушены. Сохранились хорошо до наших дней лишь фундаменты и остатки храма и построек. Монастырь, скорее всего, относился к поздне византийским монастырям, существовавшим на частные пожертвования. На территории производились захоронения и погребения членов семьи средневекового спонсора.
Регион:
|
|
Дни:
|
01.07-12.07 К подножию Белухи |