Крым буквально изобилует разного рода достопримечательностями. Интересные пещеры, каменные гроты, большие плато, шумные водопады - здесь есть что посмотреть, и на что полюбоваться.
Пещера Иограф расположена на южном склоне Ай Петринского плато под нависающим карнизом одноименного хребта Иограф. Здесь есть тропа, которая уводит нас вниз с плато, и по которой можно спуститься вниз в Ялту. Найти саму пещеру не сложно. От тура, сложенного в начале тропы, нужно пройти двести метров вниз по тропе, и, собственно, все, мы увидим пещеру. Когда то здесь была просто вертикальная шахта, в которой скапливались грунтовые воды. Со временем вода проточила себе выход, и сейчас в пещеру можно попасть через этот водоотвод, который является входом.
Вход, в силу обстоятельств, получился гораздо выше, нежели пол. Постепенно в теле пещеры образовывались пустоты, и одновременно с этим образовались сталактиты и сталагмиты, строителями которых была вода, в которой растворены всевозможные микроэлементы. Они то и служат фундаментом образования этих натеков. Архитектура пещер удивительна и неповторима, виды и панорамы просто суперские.
Пещера Иограф на протяжении веков служила укрытием для верующих христиан, притесняемых турецкими властями. Христиане Тавриды массово уходили в горы, где заселяли пещеры и гроты, продолжая проводить службы, не смотря на сложную политическую обстановку. В пещере найдены множество свидетельств присутствия здесь служителей церкви. Археологи обнаружили браслеты, некогда служившие украшениями, обломки мраморных икон, лампады, крест. Церковь была основана приблизительно в восьмом – девятом веках нашей эры.
Бухта Капсель - бухта, ограниченная с запада огромным каменным мысом Алчак, хорошо видным практически из любой точки Судакской долины, а с востока мысом Меганом. В древние времена в районе бухты находилось несколько стоянок людей бронзового века, одно время даже велись археологические раскопки одной из них. Свои современные очертания бухта начала приобретать около 70 тысяч лет назад, именно в те времена в результате тектонической деятельности сформировались основные моменты современной бухты. Здесь же находится Капсельская долина, которая и дала название бухте.
В долине выше были обнаружены многочисленные ящики тавров. Кроме них, здесь же обнаружены менгиры, общим количеством шесть штук. Это большие отесанные камни высотой порядка трех метров, вытесанные в форме столбов. Менгиры Капселя имели огромное культовое значение для местных племен, населявших долину.
В Капсельской долине сегодня широко развито виноградарство. Свои многочисленные виноградники здесь выращивает «Солнечная Долина», марка давно завоевавшая известность далеко за пределами нашей страны. В Капсельской долине они выращивают преимущественно аборигенные сорта винограда, вроде Эким Кара и Джеват Кара, произраставшие здесь задолго до того, как Голицын заложил виноградники, принесшие мировую славу этим местам.
В бухте Капсель летом открываются пару автокемпингов, которые конечно же не способствуют облагораживанию территории, как целом и везде в Крыму. Я бы порекомендовал летом не углубляться в подступающие к пляжу балки, напрочь загаженные отдыхающими. Лучшее время для прогулок по бухте это конечно же весна, когда все здесь зелено и цветет, а лучше всего конец апреля, когда зацветают немногочисленные деревья миндаля, своим белым цветом прекрасно контрастируя с весенним морем.
Перевал Чертова лестница (на татарском "Шайтан Мердвень") является путем с южного побережья Крыма на внутренние территории, и в частности, выходом на Байдарскую яйлу и далее в Байдарскую долину. Тропа здесь тщательно маркирована, а с трассы Ялта - Севастополь сюда ведет указатель. Пушкин, будучи в Крыму писал, поднимаясь на перевал : "По горной лестнице взобрались мы пешком, держа за хвост татарских лошадей наших. Это забавляло меня чрезвычайно и казалось таинственным восточным обрядом". Во времена, когда на южном побережье доминировала Римская империя, через перевал была проложена дорога, остатки которой можно видеть и сегодняшним днем. Дорога носила название Via Militara и была связующим звеном меж Херсонесом и небольшим укреплением Харакс вблизи Ласточкина гнезда. Наследие римлян - дороги можно встретить в разных частях Ай Петринской яйлы.
Чертову лестницу со всех сторон окружают растущие прямо из трещин в скалах, непонятно как держащиеся, сосны. Иногда среди них попадаются скопления бесстыдницы – красивого вечнозеленого дерева, не имеющего верхней коры. Деревья эти относятся к разряду долгожителей и некоторые из них имеют весьма почтенный возраст – порядка 400 лет. Обычно в начале лета это дерево стоит все в лохмотьях, таким образом оно сбрасывает свои верхние покровы. Осенью же образуются новые наросты, которые становятся ярко алыми.
Виды которые открываются с вершины перевала просто потрясающи. Мыс Сарыч – самая южная точка Крыма, гора Кошка, Медведь гора, Ильяс Кая…. Панорамы величественны и завораживающи. Подняться на верх не сложно. Хотя здесь и достаточно круто, но опасности нет, сложных подъемов тоже.
Царская тропа (или Солнечная) — древняя крымская тропа, ранее использовавшаяся для перевозки грузов на мулах в многочисленные крымские поселения. Тропа начинается в Ливадийском парке в районе Гаспры и тянется на шесть с лишним километров. Она отличается своим спокойствием, здесь нет крутых перепадов, резких подъемов и сбросов высоты. На всей своей протяженности тропа благоустроена, вдоль нее посажены многочисленные растения из самых разных стран, кроме того встречается множество искусных скульптур, расставленных в укромных уголках тропы.
Изначально тропа проходила над Ореандой, но впоследствии возникла необходимость соединить Ливадийский дворец с имением Ай Тодор, и под это дело было выкуплено имение у наследников Потоцкого. После этого и сформировалась Царская тропа в том виде в котором мы можем ее видеть сейчас. Позднее она была переименована в Солнечную тропу, правда, это было уже в советские времена, но в большинстве путеводителей она звучит именно как "Царская".
Долина Роз – небольшая долина, расположенная неподалеку от Судака, непосредственно в течении реки Карагач. Через Долину Роз издавна шли древние тропы вокруг горы Перчем к средневековым укреплениям Чобан Куле и далее к Алустону.
В центре долины лежат остатки христианского греческого монастыря святого Саввы. По имени этого святого иногда долину Роз и называют долиной Святого Саввы. Предположительно, монастырь был построен в конце десятого века, позднее, с приходом турок пришел в упадок, как и большинство православных храмов в этих местах.
В девятнадцатом веке были обнаружены разрушенные стены монастыря, залежи обработанных камней для кладки, несколько захоронений. К сожалению в двадцатом веке в местах где был расположен монастырь святого Саввы в долине Роз были распаханы поля, и упоминания о монастыре остались лишь в летописях.
Так же в этих местах были раскопаны археологами остатки поселений четырнадцатого века, с различными фрагментами керамики. Здесь же можно увидеть старый колодец, обустроенный в те же времена. Колодец до сих пор функционирует и активно используется местными жителями.
В последние годы Долина Роз подвергается застройке, кроме того, здесь же можно увидеть множество садов и лавандовых полей. В послевоенные годы в этом месте было развито производство масел, отсюда очевидно и пошло название Долина Роз. Для этого даже был создан завод для их переработки.
С востока долину опоясывают виноградники, на которых выращивают множество аборигенных сортов винограда, из которых делают чудесные вина.
Пещера Скельская – один из удивительных памятников природы, образовавшихся в доисторическую эпоху на склонах Ай Петринской яйлы. Пещера представляет собой цепочку вытянутых залов, последовательно соединенных один с другим небольшими проходами. Наибольший и по праву считающийся самым красивым – это второй зал. Его общая длина составляет почти восемьдесят метров, готические своды соединяются на двадцати пяти метровой высоте, образуя красивейший ансамбль природного каменного зодчества.
На стенах повсюду можно увидеть удивительной формы натеки, ребра всевозможных форм и небольшие карстовые ванночки. Здесь находится один из самых больших сталагмитов в Крыму – его длина достигает семи метров. Общая длина залов Скельской пещеры равна пятистам семидесяти метрам. Туристов здесь не так много как в той же Мраморной или Эмине Баир Хосар. Но это так же имеет свои плюсы – здесь достаточно уединенно, в противовес вышеназванным пещерам. Скельская пещера относится к оборудованным пещерам, здесь проводятся экскурсии, продолжительность которых около часа.
Регион:
|
|
Дни:
|