Минарет Йивли был построен в 1230 году в Анталии сельджукским султаном Ала-ад-дином I в честь победы 1207-1226 годов после завоевания сельджуками Средиземноморья, после чего в 1373 году он был полностью реконструирован и переделан, после чего он приобрел современный вид.
Минарет является самым ранним образцом исламской архитектуры в Анталии, его видно практически из любой точки города. Свое название Йивли («рифлёный», «ребристый») он получил из-за кирпичей, которые как бы разрезают башню на отдельные слои. Сама башня состоит из восьми полуцилиндров, на которых имеется кирпично-изразцовая мозаика. Высота минарета 38 метров, подняться можно наверх на балкон по винтовой лестнице. С балкона открывается потрясающий вид на старый город и окружающие его районы. Внимательный глаз может насчитать 90 ступенек на лестнице, пока вы будете подниматься, но есть предположение, что их было 99, так как такое количество имен бога в исламе.
Минарет стоит на мощном каменном фундаменте, его кладка состоит из каменных кубов разнообразной формы и размера, есть блоки даже 2х метровой высоты, верхние углы которых срезаны. На башне есть декоративные ниши, в которых до сих пор имеются остатки мозаики из бирюзы и кобальтового стекла. На полу можно увидеть изречения из Корана, цитаты Аллаха и Мухаммеда, для надписей использовали бирюзовую и синюю краску - традиционную в исламе. Крыша минарета коническая и покрыта свинцом.
Рядом с минаретом Йивли находится мечеть, которая возможно была построена на развалинах византийского собора, сейчас здесь размещается Галерея изящных искусств, а также проходят выставки художников. Шесть куполов мечети держатся на 12 колонах и покрыты черепицей. В мечеть ведут два входа на северной и восточной сторонах. Построена мечеть была в 1372 году архитектором Балабаном Таваши.
Возле мечети находится Медресе Каратай, Духовное училище, которое раньше было высшим учебным заведением. Здесь преподавали естественные науки, философию, психологию и предметы, связанные с технологией.
Также возле минарета находится мавзолей Зинджиркирана, который в 1378 был построен султаном Мубариз ад-Дин Мехмет Бей для сына Зинджиркирана Мехмет Бея. Внутри мавзолея можно увидеть три гробницы, находящиеся ниже уровня земли, в которых была погребена царская семья.
Регион:
|
|
Дни:
|