На грани IV и V веков нашей эры произошел раздел Римской империи на Западную и Восточную (Византийскую). В состав последней вошли и греческие колонии в Тавриде. Основной базой византийского господства в Тавриде был Херсонес. Византийцы стремились упрочить свое господство с помощью христианства, которое здесь стало распространяться с IV века.
История Крыма тесно переплелась с историей Киевской Руси. В IX веке Древнерусское государство усиливается и становится господствующей силой в Восточной Европе. В постоянной борьбе с соседями-степняками оно раздвигает свои границы и угрожает самой Византии: русские тревожат границы Византии и даже совершают набеги на её столицу – Царьград. Вполне естественно, Русское государство пытается выйти к Черному морю и закрепиться здесь.
К самому началу IX или даже к концу VIII века относится поход русской дружины на Сурож (Судак). В Приазовье и Восточной Таврике, по некоторым данным, уже в IX веке возникают русские поселения, которые впоследствии оформляются в Тьмутараканское княжество.
В 965-966 годах киевский князь Святослав разбил хазар и захватил часть их городов. Саркел стал крепостью Белой Вежей, а Таматарху - Тьмутараканью. На территории бывшего Боспорского царства возник военно-торговый форпост Киевской Руси - Тмутараканское княжество (Керченский полуостров).
Киевский князь Владимир Святославович в начале Х веке назначил своих сыновей управлять различными частями своего государства. Так его сын Мстислав стал тьмутараканским князем. Делая постоянно набеги на Византию, русские до 988 года и после этого не трогают Херсон (Херсонес) (в древнерусских летописях - Корсунь), хотя он был ближе, доступнее и, конечно, не так многолюден и укреплен, как Константинополь. Русские князья берегли Херсон, как важного торгового партнёра.
Еще больше укрепились позиции древнерусского государства в Таврике после того, как в ответ на невыполнение византийскими императорами взятых на себя обязательств перед Киевом великий князь Владимир в 988 году с помощью своих приверженцев в городе овладел Корсунем (Херсоном).
В 978 году в Византии вспыхнуло серьезное восстание против императора Василия II. Византийский престол, и без того находившийся в тяжелом положении из-за поражений от болгар, недовольства грузин и армян, глухого брожения среди греческого населения страны, закачался. В таком критическом положении Василий II обращается за помощью к киевскому князю Владимиру. Последний согласился предоставить военную помощь, но, разумеется, не даром, а за определенные уступки со стороны Византии.
Владимир потребовал себе в жены багрянородную принцессу, сестру императора - Анну, которая должна была стать своеобразным гарантом выполнения условий византийской стороной. Как бы то ни было, русский князь выполнил взятые на себя обязательства: в первой половине 988 года русский 6-тысячный отряд прибыл в Константинополь и вскоре принял участие в военных действиях.
Отряд, составленный из отборных воинов, прекрасно обученных и вооруженных, обеспечил перевес императорским войскам, и мятеж был подавлен. Укрепившись на троне, Василий II начал всячески откладывать выполнение своих обязательств. Тогда Владимир предпринимает решительный шаг: он наносит удар по Херсону.
Началась осада Корсуня, город не сдавался. Но случилось непредвиденное, возле лагеря упала стрела, прилетевшая из крепости. К ней был привязан клочок пергамента с надписью: «За вами, к востоку, находятся колодези, дающие воду херсонцам через подземные трубы; вы можете отнять ее». Прочтя записку, князь, по преданию, взглянул на небо и дал слово: «Если сбудется — крещусь!». Князь велел дружинникам копать в указанном месте. Старались не напрасно: труба была разрушена. После этого византийцы приуныли, а русы разразились радостными криками. Если верить "Повести временных лет", изнемогшие от жажды корсунцы сами открыли ворота города.
Историки считают, что осада Корсуня киевским князем продолжалась в течение 9 месяцев. Русы заняли город, но князь не спешил креститься, хоть и слушал рассказы о православии своего нового друга - корсунского священника Анастаса. Как выяснилось, это он послал в стан главы Киевской державы стрелу с запиской. Летописец повествует, что после занятия византийской крепости Владимир направил в Царьград послов, которые там заявили императору, что их князь ждёт царевну Анну, желая взять её в жены. В случае отказа Владимир угрожал Василию II немедленным походом своей дружины на Царьград. Киевский князь собрался жениться на сестре византийского императора, несмотря на то, что уже был женат. (По летописи, к тому времени у Владимира было 5 жен и около 800 наложнниц - силен был, однако, князь).
На Пасху 988 года в Церкви Святого Апостола Иакова епископ Херсонский возложил руки на погружаемого в купель князя и произнес: "Крещается раб Божий Василий!" (по имени его крестного отца-императора).
Покидая Херсон, Владимир вывез из него мощи некоторых святых, различную церковную утварь - иконы, кресты, сосуды, отправил в Киев памятники искусства, в том числе бронзовую квадригу еще античного времени. В Херсонесе ко времени осады его и взятия князем Владимиром было более десятка крупных церквей. Иконостас каждой из них включал в себя несколько десятков, а то и несколько сотен икон, а всего во всех церквах было не менее тысячи первоклассных произведений.
Нужно думать, что новообращенный христианин Владимир не очень церемонился с побежденным городом и очистил все его церкви «под метелку», как можно понять из летописного сообщения. Эта-то тысяча икон и стала золотым фондом создаваемой русской церкви. Они украсили важнейшие строящиеся соборы в крупных городах Древней Руси (десятинная церковь, Успенский собор Киево-Печерской лавры, новгородский Софийский собор).
Регион:
|
|
Дни:
|