Издавна китайские источники сообщали о наличии в степях на северо - западе от своей страны двух кочевых народов под именем монгкулов и тата, образ жизни которых был схож с образом жизни других кочевых народов. В начале XIII века монголо - татарские орды, объединенные Чингисханом, стремительными ударами покорили Северный Китай, Среднюю Азию. Затем настал черед степей Приуралья и Поволжья, Русских земель и Северного Причерноморья.
Первое столкновение объединенного русско - половецкого войска с передовыми частями монголо - татар произошло 31 мая 1223 года на реке Калке близ Азовского моря. В ходе жестокой битвы экспедиционный корпус войск Чингисхана, проникший в Приазовье через Закавказье и Северный Кавказ, нанес коалиции русских князей и половецкого хана Котяна сокрушительное поражение.
Под предводительством полководцев Чингисхана Джабэ и Субэдэя монголо-татары захватывают город Сугдею (ныне Судак) расположенный в Юго-Восточной Таврике. Видный центр черноморской торговли оказался первым городом Европы, испытавшим на себе мощь новых "покорителей Вселенной". Однако события 1223 года были для монголо - татар лишь своеобразной разведкой боем. Окончательно обосновались они в Северном Причерноморье лишь в конце 30-х годов XIII века, после того, как на Восточную Европу обрушились полчища Батыя.
В 1237 году семь монголо - татарских родов - Ширины, Мансуры, Барыны, Аргыны, Кипчаки, Сиджеуты, Яшлавы во главе со своими беями отделились от главных монголо - татарских войск и, уйдя от берегов Волги, двинулись в степи Крыма. Это была южная ветвь Золотой Орды.
Крымских татар нельзя рассматривать как прямых потомков монгольских завоевателей. Формирование крымско - татарской народности шло довольно сложным путем. Важнейшую роль в этом процессе сыграли тюркоязычные племена половцев (кыпчаков). До начала XIII века под властью половцев находился почти весь полуостров. В формировании крымско - татарской народности определенное место занимают и турки-сельджуки, вторгавшиеся в Крым морским путем из Малой Азии.
Определенную роль в образовании крымско - татарской народности сыграли потомки готов и греческое население прибрежного и горного Крыма. Процесс формирования крымских татар как определенного этноса продолжался с XIII до XVI веков. В результате в Крыму возникли две основные группы крымских татар: степные (северокрымские) и южнобережные, отличавшиеся друг от друга и по антропологическим признакам, и даже по языку.
Постепенно улус - беи распределили между собой земли Крыма и основали на них бейлыки - княжества. Резиденция наместника находилась в городе Солхат (ныне Старый Крым). Татары стали называть этот город Крым. Позднее - это название стало относиться ко всему полуострову. Современные историки считают, что название Крым произошло от тюркского слова "кырым" – ров. Очевидно, имелся в виду ров на Перекопском перешейке.
Первоначально татары оседали в восточном и степном Крыму. После вторжения в Крым войск Золотоордынского хана Ногая в 1299 году из-за поднявшейся смуты в Крымском улусе, татары проникают в юго-западный Крым.
К концу XIV века в Крыму появляется новая область с центром в Кырк-Оре (Чуфут-Кале) близ современного Бахчисарая. Образование на полуострове двух областей (княжеств) представляло собой уступку местной знати со стороны Золотой Орды. Обосновавшиеся в Крыму татары в XIV - XV веках ведут борьбу за отделение от Золотой Орды и образования самостоятельного государства. Золотая Орда вступает в полосу междоусобиц в этот период. Уже в конце XIV столетия арабский автор вспоминает о времени, когда караваны, двигаясь от Хорезма до Крыма, не покидали пределов одного государства, как о безвозвратно прошедшем.
В 1395 году войска Тамерлана подвергают Солхат-Крым разгрому. После разгрома Золотой Орды Тамерланом (конец XIV века), она распалась на несколько улусов. Между улусами началась борьба за главенствующие роли. Чуть позже, попытка прямого потомка Чингисхана хана Тохтамыша сплотить Золотую Орду на рубеже XIV - XV веков оказалась неудачной.
В начале XV века золотоордынским наместником в Крыму становится Хаджи-Гирей (кроме всего - внук Тохтамыша из рода Чингизидов, то есть потомков Чингисхана). Он приложил много усилий, чтобы добиться независимости и стать во главе ханства, отдельного от Золотой Орды. При поддержке крымских беев он достигает своей цели. Хаджи-Гирей стал ханом в 1428 году, этот год можно считать годом основания Крымского ханства. Династия Хаджи Гирея более 300 лет правила полуостровом. Кроме Крымского полуострова под властью хана оказались обширные территории на пути в Приднепровье и Приазовье. В больших походах участвовало все взрослое население ханства. Приемник Хаджи – Гирея, его сын Менгли – Гирей, основал новую столицу ханства – Бахчисарай и построил там ханский дворец. В переводе Бахчисарай – « дворец в саду».
Всего в истории ханства было 44 хана. Нужно сказать, что освободившись от Орды, ханство стало вассалом Турции, по сути, как независимое оно просуществовало чуть более 60 лет. Как и положено любому приличному образованию, между сыновьями Хаджи – Гирея велась междоусобная борьба за власть, и турецкий султан воспользовался ситуацией. Османы захватили генуэзские Кафу, Согдайю (Судак) и все поселения и укрепления южного Крыма, под железной пятой османов чуть погодя оказалась и Готия. Полуостров покрылся цепью турецких крепостей. Резиденцией наместника султана стала Кафа (турки переименовали город в Кеффе). С 1478 года и Крымское ханство официально стало вассалом османов.
Турецкие султаны смещали, назначали, утверждали ханов Крыма, но ханство не потеряло свою государственность. После турецкого захвата, полуостров потерял свое торговое значение, сказывалась хозяйственная и политическая отсталость. Выход из тяжелого экономического положения татары нашли в бешбаше – грабительских набегах, с целью захвата добычи и полона, на соседние государства.
Начало работорговле положил хан Менгли – Гирей, а потом это превратилось в промысел, а Крым - в крупнейший невольничий рынок. С 15 века препятствием для набегов стала Запорожская Сечь, бельмом на глазу у татар, обосновавшаяся в Северном Причерноморье. Расцвет ханства приходится на рубежи XVI – XVII столетий. Развиваются культура, искусство, архитектура – сооружаются фонтаны, красивые мечети, водопроводы, для этого привлекаются знаменитые иностранные зодчие.
Воротами Крыма и главной крепостью при въезде на полуостров становится крепость Перекоп. Государственной религией официальное мусульманство, кроме него можно было встретить и шаманизм, господствовавший у соседей по Золотой Орде - ногайских племен. За весь период существования Крымского ханства не прекращались войны и конфликты. Украине, России, Польше и Литве постоянно угрожало татарское вторжение.
Один из самых знаменитых это поход в 1571 году хана Давлет – Гирее на Москву. Царь Иван Грозный едва спасся от плена. Хан поджог слободы вокруг Москвы и за несколько часов чудовищный пожар уничтожил город. На обратном пути татары грабили города и уезды, в рабство было взято 60 тысяч человек. Но, правда через пару лет в битве при Молодях в 1572 году с тем же Девлет Гиреем и ногайскими племенами до кучи, русские войска восстановили статус кво, наголову разбив объединенные силы татар.
Правители Крыма, помимо набегов, промышляли еще и сбором дани на прилегающих территориях. Россия, будучи вынужденной платить дань, дабы хоть как то себя обезопасить от традиционных татарских прогулок за ясырем, тратила столько денег на защиту, что их хватило бы на построение четырех городов в год. И продолжалось все это достаточно долго.
С 1783 года, после присоединения Крыма к России, все мусульманское население стали называть «татарами».
Регион:
|
|
Дни:
|
06.10-14.10 Ликийская тропа |