Первые колонии эллинов (так себя называли древние греки) были основаны в Крыму в результате Великой греческой колонизации - расселения жителей материковой Греции в бассейнах Средиземного и Черного морей.
С середины VIII века до н.э., на побережьях Черного, Мраморного и Средиземного морей ищут себе новые земли греки, которых политическая борьба в полисах (городах - государствах), нехватка пахотных земель и месторождений, заставили искать лучшей жизни. Посещая северные берега Черного моря, эллины называли его «Морем Негостеприимным», вполне возможно, их пугала враждебность скифов, возможно «холодный» климат. Первые контакты греков - эллинов с местным населением произошли в VII веке до н.э. именно в это время была изготовлена расписная родосская ваза замечательной работы, которая была обнаружена в скифском могильнике вблизи Керчи. Племена ионийцев, опытных моряков первыми открыли страну с плодороднейшей почвой, обильной растительностью, рыбой, дичью, с огромными возможностями для торговли с местными «варварами». Они имели хорошие корабли: 26 метров в длину, 12 – в ширину. Каждый корабль мог вместить 10000 амфор, в которых перевозились продукты (одна амфора = 20 литрам).
Нельзя сказать, что греческие колонисты «отправлялись в неизвестное». Задолго до начала колонизации их корабли посещали северные берега Черного моря, которое они называли Понтом Аксинским, то есть «Морем Негостеприимным». Вероятно, эллинов пугал относительно холодный климат и враждебность местных жителей - тавров и скифов. Однако уже после того, как здесь были основаны немногочисленные колонии, а с местными жителями завязалась оживленная торговля, море было переименовано в Понт Эвксинский, то есть «Море Гостеприимное».
Первыми греческими поселенцами в Крыму стали жители крупнейшего греческого города - государства Милета. Их внимание привлекли местности по берегам Керченского пролива. Здесь, на месте современной Керчи, милетяне основали город, получивший название Пантикапей. По преданию, землю для основания города уступил грекам скифский царь. Вероятно, скифы были заинтересованы в развитии торговли с греками, и потому не мешали последним организовывать колонии.
В течение VI века до нашей эры на Керченском полуострове возникают греческие города Тиритака (к югу от Керчи у поселка Аршинцево, на берегу Керческого залива), Китей (на Керченском полуострове, в 40 километрах к юге от Керчи), Киммерик (на южном берегу Керченского полуострова, на западном склоне горы Онук), Мирмекий (на Керченском полуострове, в 4 километрах от Керчи) и другие, образовавшие впоследствии Боспорское государство.
Ряд городов основали на противоположном берегу Керченского пролива (Боспора). С точки зрения древних, этот пролив разграничивал Европу и Азию, поэтому земли на его восточном берегу назывались "Азиатским Боспором". Самым крупным городом Азиатского Боспора была Фанагория, названная так по имени ойкиста (вождя переселенцев) Фанагора.
Кроме того, милетяне на берегах Эвксинского Понта основали более 70 поселений. Эмпории — греческие торговые пункты — начали появляться на берегах Черного моря в VII веке до нашей эры, первой из которых у входа в Днепровский лиман на острове Березань стала Борисфенида.
Затем в первой половине VI века до нашей эры в устье Южного Буга (Гипаниса) появилась Ольвия, в устье Днестра — Тирас, а на Керченском полуострове — Пантикапей (на месте современной Керчи) и дальше в сторону Меганома город Феодосия (на берегу Феодосийского залива). Кстати, это единственный город в Крыму, сохранивший свое название от античности до наших дней.
Жители боспорских городов вскоре развернули так называемую "вторичную колонизацию" - теперь уже они сами основывали многочисленные сельские поселения по берегам Боспорского пролива.
В конце VI века до нашей эры в западном Крыму, на месте современной Евпатории, возникает Керкинитида.
На юго-западе, на Гераклейском полуострове, жители Гераклеи Понтийской (города на южном берегу Черного моря) и Делоса (города на одноименном острове в Эгейском море) основали в районе современного Севастополя Херсонес Таврический. Город был построен на месте уже существовавшего поселения и среди всех жителей города — тавров, скифов и греков-дорийцев, поначалу даже было равноправие, но позднее все таки выделилась титульная греческая нация.
К концу V века до нашей эры греческая колонизация Крыма и берегов Черного моря была завершена. Поселения греков появлялись там, где была возможность регулярной торговли с местным населением, обеспечивавшей сбыт аттических товаров.
Примерно с V века до нашей эры начали устанавливаться и быстро развиваться скифо - греческие связи. Были и налеты и военные походы скифов на греческие причерноморские города. Известно нападение скифов на город Мирмекий в начале V века до нашей эры. При археологических раскопках обнаружено, что часть поселений, в этот период находившихся у греческих колоний, погибли в пожарах. Возможно поэтому греки стали укреплять свои полисы, возводя оборонительные сооружения. Скифские нападения могли стать одной из причин того, что независимые греческие причерноморские города около 480 года до нашей эры объединились в военный союз...
В первой половине V века до нашей эры Пантикапей объединил вокруг себя расположенные на обоих берегах Боспора Киммерийского — Керченского пролива греческие города-колонии. Понимавшие необходимость объединения для самосохранения и осуществления своих экономических интересов греческие полисы образовали Боспорское царство.
Боспорское царство занимало весь Керченский полуостров и Тамань до Азовского моря и Кубани. (Наиболее крупными городами были на Керченском полуострове Крыма — столица Пантикапей (Керчь), Мирликий, Тиритака, Нимфей, Китей, Киммерик, Феодосия, а на Таманском полуострове — Фанагория, Кепы, Гермонасса, Горгипия.)
Во время своего расцвета как столицы Боспорского царства Пантикапей занимал площадь около 100 гектар. Город имел удобную гавань, был окружен оборонительной стеной уже в VI веке до нашей эры, располагался на склонах горы Митридат (современное название). На вершине горы находился акрополь с храмами и общественными зданиями.
В Пантикапее находились большие судостроительные верфи, занимавшиеся также и ремонтом судов. Боспорское царство имело военный флот, состоявший из узких и длинных быстроходных кораблей-триер, имевших по три ряда весел с каждой стороны и мощный и прочный таран на носу. Триеры обычно были длиной 36 метров, шириной 6 метров, глубина осадки составляла около метра. Экипаж такого корабля состоял из 200 человек — гребцов, матросов и небольшого отряда морской пехоты. Абордажных боев тогда почти не было, триеры на полном ходу таранили вражеские корабли и топили их. Таран триеры состоял из двух или трех острых наконечников шпагообразной формы. Корабли развивали скорость до пяти узлов, а с парусом — до восьми узлов — примерно 15 километров в час.
Основной доход приносила торговля с Грецией и другими аттическими государствами. Половину нужного ей хлеба — один миллион пудов, лес, меха, кожу Афинское государство получало от Боспорского царства. В I — II веках нашей эры Пантикапей оставался крупным ремесленным и торговым центром, однако постепенно город пришел в упадок.
В III веке нашей эры царство стало объектом нападений варварских племен (готов, гелуров, боранов и других). Последний удар царству был нанесен нашествием гуннов, разрушивших в конце IV века боспорские города и уничтоживших Боспорское государство.
Самый знаменитый политический деятель античного Крыма - понтийский царь Митридат VI Евпатор (120 — 63 годы до нашей эры). Могущество его государства было таково, что оно представляло угрозу даже для всесильной Римской империи. Унаследовав от отца незначительное царство (расположенное на южном берегу Черного моря), он путем захватов расширил его и на время ослабил римское господство в восточных провинциях империи.
В 107 году до нашей эры боспорский царь Перисад, отказался от власти в пользу Митридата. Получив власть над Боспорским государством, понтийский царь еще более усилил свое могущество. Херсонес и Боспорское царство давали ему хлеб и денежные средства, а северо-восточные варвары, в том числе и скифы, пополняли его армию.
Потерпев в конце концов поражение в войнах с Римом, Митридат бежал в Пантикапей. Здесь он готовился к новому походу против римлян. Но блокада римлянами городов Таврики неблагоприятно отразилась на их положении. Начались восстания. Этим и решил воспользоваться сын царя, Фарнак, чтобы занять столь желанный престол.
В 63 году до нашей эры Митридат, оставленный всеми в своем пантикапейском дворце, после безуспешных попыток отравиться ядом, приказал рабу - кельту заколоть себя мечом. В память об этом событии гора Митридат, господствующая над Керчью, и получила свое название.
Спустя 15 лет после гибели отца Фарнак, ставший царем в Боспоре, предпринял успешный поход на Кавказ в Колхиду и далее в Каппадокию. Он решил восстановить бывшее царство своего отца и в 49 году до нашей эры отправился в Малую Азию возвращать себе понтийский престол. Фарнак II добился значительных успехов, но 2 августа 47 года до нашей эры в сражении у города Зелы войско понтийского царя было разгромлено римскими легионами Юлия Цезаря, в донесении Сенату Рима написавшего свои знаменитые слова: «Veni, vidi, vici» — «пришел, увидел, победил». Фарнак вновь подчинился Риму и был отпушен назад в свои крымские земли, где в междоусобной борьбе был убит местным вождем Асандром.
Греческое наследие можно увидеть в рамках наших походов, это маршруты:
Западный экспресс - 8 дней пути от древней крепости Эски Кермен до Чембало
Древние города Крыма - 6 дней путешествия по местам средневековых поселений
Регион:
|
|
Дни:
|
21.09-26.09 Долина Привидений |