+7989 839-01-53 +38068 233-01-28 tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79898390153
     

Древние народы Крыма

крым в древности

Благоприятные природные условия Крымского полуострова и его удобное местоположение способствовали тому, что Крым стал одной из колыбелей человечества. Здесь, на оживленном перекрестке международных путей, переплелись дороги и судьбы многих племен и народов.

Кроме тавров и киммерийцев, полуостров в разные периоды населяли скифы и сарматы, древние греки и римляне, готы и гунны - в античную эпоху; южные славяне и армяне, печенеги и половцы, хазары и праболгары, венецианцы и генуэзцы, татары и турки - в средние века. Во все времена население полуострова было очень пестрым.

Самыми первыми же здесь появились неандертальцы примерно 100 тысяч лет до нашей эры.

В 1924 году во время раскопок в гроте Киик-Коба (“Дикая пещера”), (в верховьях реки Зуя, в 25-ти километрах к востоку от Симферополя) обнаружили погребение неандертальского человека в специальной яме, выбитой в полу в скальном грунте. В метре от могильной ямы были найдены остатки скелета годовалого ребенка. Это была первая находка погребения неандертальского человека на территории бывшего Союза и одно из немногих в мире.

После неандертальцев, древнейшими обитателями Крыма, известными нам по ассирийским и античным источникам, были киммерийцы (XII век до нашей эры). Пребывание их в Крыму подтверждается древними и средневековыми историками и дошедшими до нас географическими названиями восточной части Крыма: Киммерийский Боспор (Керченский пролив), Киммерийские стены, Киммерийский брод.

В «Илиаде» и «Одиссее», Гомер так описывает Киммерию:

"Там киммериян печальная область,
покрытая вечно
Влажным туманом и мглой облаков;
никогда не являет
Оку людей лица лучезарного
Гелиос..."

Кроме киммерийцев, в это же время полуостров заселяют тавры. Происхождение племен тавров, населявших Крым на рубеже тысячелетий, до сих пор остается не выясненным. Кто они такие и откуда пришли в Крымские горы, не понятно. Может быть они были коренными жителями полуострова, а может быть это племена сродни киммерийским, в свое время вынужденные прийти в Крым с Кавказа под давлением скифских орд. Также не известно и как называли себя эти люди, ведь слово "тавр" является греческим словом, и назвали так греки просто уроженцев гор, живших, по их мнению, в горах Тавра (Крым для них был продолжением гор Южной Турции). Соответственно и называлась земля здешняя Тавридой.

По мнению историков, тавры поселились здесь в начале первого тысячелетия приблизительно в восьмом девятом веках. Большая часть из них жила на южном берегу , населяя территорию от Куш Каи до Феодосии.  Но встречались поселения и севернее, вплоть до Симферополя. Археологи обнаружили остатки оборонительной стены толщиной в два метра, протянувшейся от Эклизи до реки Альмы, выложенной из крупных камней, выстроенной представителями этих племен.

Многие выдающиеся исторические деятели упоминают в своих трудах о племенах тавров.

“Отец истории” Геродот, который впервые поведал о них, писал, что это было воинственное, мужественное и жестокое племя. По словам Геродота: “тавры приносят в жертву Деве потерпевших кораблекрушение и всех эллинов, кого захватят в открытом море...

Еще одно интересное сообщение о таврах историка Полиена (II век нашей эры): “Тавры, предприняв войну, всегда перекапывают дороги у себя в тылу; сделав их непроходимыми вступают в бой; делают они это для того, чтобы, не имея возможности бежать,  - победить, или умереть”.

Другие греческие историки, такие как Диодор, Тацит, Аммиан не отступают от тогдашнего штампа, и также характеризуют их как убийц и пиратов. Историк Страбон, описывая Тавриду в своей Географии, пишет, что собираются они в бухте Симболон (Балаклава), ходят в набеги морские вдоль берега и нападают на суда. Хотя, по правде сказать, археологами не было найдено никаких подтверждений пиратской деятельности тавров, лишь свидетельства занятий обычными поселенческими делами.

Тавры селились по берегам рек, создавая небольшие укрепленные, обнесенные стеной поселения. Кроме этого племена тавров также любили проживать в естественных пещерах, вроде Таш Аира и пещеры Кизил Коба.

В пятом веке до нашей эры на полуостров пришли греческие колонисты и основали Херсонес. Помимо этого в седьмом веке до нашей эры в Крым пришли скифы, облюбовавшие северное Причерноморье. И те и другие часто пересекались с таврами, контактируя и даже селясь вместе.

Периодически тавров пытались подчинить себе попеременно то Боспор,  то Херсонес, то киммерийцы и более поздние римляне. В свою очередь тавры изредка совершали набеги на греческие и скифские поселения. С первого века нашей эры, тавры попадают под влияние скифов, в большинстве случаев племена в эти времена называют тавроскифами. Чуть позднее, в третьем веке, скифы отстроили столицу  государства – Неаполь скифский, прочно захватив контроль над северным Причерноморьем. Начинается ассимиляция крымского населения тавров и скифов. Совместно они воюют против воиск Диафанта, понтийского военачальника. К пятому веку тавры исчезают как самостоятельные племена, став частью населения Скифии.

крым в древности

Киммерийцев на Крымском полуострове сменили племена скифов, переселившиеся в VII веке до нашей эры из Азии и образовавшие в степях Причерноморья и части Крыма новое государство — Скифию, простирающуюся от Дона до Дуная.

Скифы разделялись на четыре племени. В бассейне реки Буг жили скифы - скотоводы, между Бугом и Днепром скифы-хлебопашцы, к югу от них — скифы-кочевники, между Днепром и Доном — царские скифы. Крым также явился территорией расселения самого сильного племени скифов — царских. Эта территория получила в античных источниках название Скифии. Геродот писал, что Скифия — это квадрат со сторонами, протяженностью в 20 дней пути.

Не раз судьба сталкивала скифов с греками Причерноморских городов и с Эгейскими греками. Особенно часто это случалось при великих греческих полководцах Филиппе II и его сыне Александре Македонском. При них греческие армии вплотную подошли к границам Скифии.

В одном из сражений с войсками Филиппа II Македонского в 339 году до нашей эры самый могущественный царь скифов - Атей погиб в возрасте 90 лет.

В 331 году греческий полководец Зопирион вторгся в Причерноморье и осадил Ольвию. Скифы союзники ольвиополитов встали на их защиту. Греки потерпели сокрушительное поражение и вынуждены были вернуться во Фракию.

Скифское государство в Крыму просуществовало до второй половины III века нашей эры и было уничтожено готами, которые появились здесь (по преданию) из Скандинавии.

Пребывание в крымских степях готов продолжалось сравнительно недолго. Под мощным натиском гуннов в IV веке нашей эры они были вынуждены уйти в Крымские горы за спасительные перевалы, где постепенно смешались с потомками тавро-скифов. К историческим памятникам того периода относятся так называемые пещерные города, расположенные в Бахчисарайском районе и в районе Севастополя.

Таким образом, население Крыма в начале нашей эры составляли потомки киммерийцев, тавров, скифов, греков, сарматов, аланов и готов.

 

Автор: Бабич Александр.

 

 

Мы в соц сетях

   
расписание на 2020
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии и другим горам

Регион:
Дни:
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
04.06-12.06
Тридцатка
14.06-22.06
Тридцатка
14.06-21.06
Ергаки
21.06-28.06
Ергаки
22.06-27.06
Язык Троля
25.06-03.07
Тридцатка
28.06-05.07
Ергаки
июль
05.07-13.07
Тридцатка
05.07-12.07
Ергаки
10.07-15.07
Язык Троля
12.07-19.07
Ергаки
16.07-24.07
Тридцатка
19.07-26.07
Ергаки
26.07-02.08
Ергаки
27.07-04.08
Тридцатка
август
02.08-09.08
Ергаки
07.08-15.08
Тридцатка
08.08-13.08
Язык Троля
09.08-16.08
Ергаки
16.08-23.08
Ергаки
17.08-22.08
Язык Троля
18.08-26.08
Тридцатка
23.08-30.08
Ергаки
29.08-06.09
Тридцатка
сентябрь
09.09-17.09
Тридцатка
20.09-28.09
Тридцатка
октябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками: