+7978-939-74-56 tryz1@yandex.ru Whatsap,Telegram: +7978-939-74-56
 

Бакла

городище Бакла

Городище Бакла, лежащее на плоском одноименном плато, находится в Бахчисарайском районе неподалеку от села Скалистое. Бакла ограниченна с двух сторон природными грядами, а с третьей обрывом.


Городище Бакла

По данным археологов, занимавшихся здесь раскопками в двадцатые годы прошлого столетия, первое поселение здесь было образовано алано-сарматами в конце 3 века нашей эры. В те времена эти племена представляли собой грозную силу, с которой были вынуждены считаться жители полуострова, пока сарматам на смену не пришли гунны, перекроившие в очередной раз карту мира.

В конце 5 века на Бакле были возведены первые каменные укрепления. Далее, эти укрепления, неоднократно подвергались модернизации и и реконструкции, по мере разрастания города. Стены опоясывали город, закрывая самые проблемные участки, которых, откровенно говоря, учитывая природное положение, было предостаточно. Первоначально городище Бакла не предназначалась для обороны от больших сил врага. В случае нападения кочевников в городе укрывалось окрестное население и оповещало другие гарнизоны.

В 6 веке здесь была построена каменная цитадель, в случае опасности, призванная стать надежным оплотом оборонявшимся. Стены цитадели были сложены из массивных каменных блоков, соединенных меж собой раствором. В западной части замка, стоящего на обрывах, на случай продолжительной осады, были вырыты многочисленные хозяйственные помещения и казематы, составляющие комплекс Баклы. Вокруг стен цитадели был выкопан оборонительный ров, дополняющий систему обороны. Если в окрестностях был замечен неприятель, близлежащие поселения снимались с места, и схватив самое необходимое, отсиживались за стенами цитадели. Как и положено средневековым поселениям той поры, окрестные деревушки не было смысла защищать и пытаться организовать на месте линию обороны. Гораздо эффективнее было укрыться в замке или крепости, дожидаясь пока осаждавшие передохнут от какой ни будь кишечной заразы и волна завоевателей схлынет сама собой.

Город поочередно принадлежал аланам, готам, хазарам и византийцам. Свой расцвет Бакла увидела в конце 12 и 13 веках, когда город разросся до своего максимального состояния. В конце 13 века, 1299 году, настали черные дни, в Крым пришли татаро монголы, ведомые беспощадным Ногаем, и Бакла, после непродолжительного сопротивления, капитулировала. Город был разрушен и прекратил свое существование.

В наше время на месте городища вокруг остатков цитадели замка, можно увидеть фрагменты плотной застройки, некогда заполнявшей кварталы Баклы. Руины двухэтажных жилых усадеб, разделенных узкими улочками, христианский храм 9 века, вырубленные каменные могилы, многочисленные зерновые ямы, более сотни искусственных пещер. Ну и не стоит забывать, что Бакла была крупнейшим производителем вина в средневековье на Крымском полуострове, по утверждениям историков, к 12 веку здесь изготавливали до 250 тысяч декалитров вина, что является колоссальным объемом по тем временам. Вино в больших количествах шло на экспорт в страны средиземноморья и на север. На склонах можно увидеть следы виноградодавилен, формировавших благосостояние местного населения.

В северной части городища располагалась надвратная башня, в случае нападения прикрывавшая ворота. С противоположной стороны находилась еще одна башня, выполнявшая ту же функцию. От них, как и от оборонительной стены, к нашему времени остались только руины.

карта Баклы

С западной стороны средневекового города можно увидеть развалины монастыря. Несколько вырубленных в скале келий, рядом грот с изображениями святых. Над гротом можно увидеть маленькую церковь, расположенную в пещере ярусом выше.

Чуть поодаль можно увидеть небольшой родничок, питавший некогда водой население города. В наши дни родник действует до июня, в июле обычно он уже пересыхает. Судя по следам промоин в камне, раньше родник был гораздо полноводнее, собственно как и большинство источников в Крыму.

В окрестностях Баклы находится несколько могильников различного времени. С южной стороны, в Дурном Яру на берегу небольшой речки Куба, археологами был обнаружен довольно большой некрополь, состоящий из захоронений с 5 по 11 века.

Как добраться до Баклы.

Добраться до Баклы можно несколькими различными способами. Понятно, что самое простое, если у вас есть личный автомобиль, доехать до нее собственным транспортом.

Если же вы хотите воспользоваться общественным, то в этом случае нужно в Симферополе на автостанции Западная сесть на автобус, идущий до поселка Научный, и затем выйти на повороте на Баклу. Оттуда примерно два километра с небольшим в восточном направлении, и спустя минут тридцать, вы окажетесь у подножия древнего поселения.

Опишу еще один, в меру экзотический способ воспользоваться общественным транспортом, а именно электричкой. Это будет актуально в том случае, если у вас в планах погулять и есть наличие времени. Кроме того, в электричке удобно переезжать с большими рюкзаками.

Чтобы попасть в городище, следует в Севастополе или в Симферополе сесть на электричку до станции Почтовая. Оттуда мы идем пешком до поселка Новопавловка до трассы на Севастополь. Здесь переходим мост, под которым течет река Альма, после чего идем прямо, до развилки на поселок Научный. Поворачиваем, через пару минут попадаем в поселок Скалистое. По правую руку от нас течет река Бодрак.

Идем по маршруту через поселок до водокачки, рядом с которой следует свернуть на грунтовку влево. По дороге видим старые карьеры, некогда служившие для добычи крымского камня, выглядят они довольно внушительно. Один из них затоплен водой потрясающего бирюзового цвета - стоит сделать здесь остановку и устроить фотосессию. Перед вторым карьером следует свернуть влево, продолжая путь по грунтовой дороге в направлении соснового леса. Минут через двадцать мы окажемся возле обрывов Баклы. Перед нами будет верхняя терраса городища, если же пойти по окопу, мы попадем на нижнюю террасу старого пещерного города. На нижней террасе можно посмотреть цитадель и другие остатки городища.




 

Добавить комментарий

последние комментарии
расписание 2025
походы по крыму, кавказу, дагестану, алтаю, турции и другим горам

Регион:
Дни:
май
02.05-10.05
Дагестан
02.05-09.05
Ингушетия
июнь
15.06-22.06
Тридцатка
25.06-02.07
Тридцатка
29.06-06.07
Ергаки
июль
10.07-17.07
Тридцатка
11.07-18.07
Ергаки
19.07-26.07
Тридцатка
23.07-30.07
Ергаки
26.07-01.08
Безенги
август
02.08-09.08
Тридцатка
03.08-10.08
Ергаки
10.08-17.08
Тридцатка
16.08-23.08
Ергаки
19.08-26.08
Тридцатка
сентябрь
04.09-11.09
Тридцатка
14.09-20.09
Безенги
24.09-02.10
Дагестан
24.09-01.10
Тридцатка
октябрь
ноябрь