+7989-839-01-53 tryz1@yandex.ru Whatsap,Telegram: +7989-839-01-53
 

Сюйреньская крепость

сюйренская крепость

Сюйренская крепость, называемая в простонародье Сюйрень, – средневековое укрепление, расположенное неподалеку от Бахчисарая чуть выше села Большое Садовое  на мысе Куле Бурун (в переводе с татарского звучит как Башенный мыс), громадным форштевнем разрезающем просторы широченной Бельбекской долины.

Сюйренская крепость

Крепость стоит на самой оконечности мыса, и, по всей вероятности, служила убежищем в случае набега неприятеля и угрозы окрестным поселениям,  густо понастроенных в те времена в окрестных долинах.

По версиям историков и археологов, основана была Сюйрень в 7 веке нашей эры готами, правда, некоторые высказывают предположение что время основания крепости это начало 9 века и связано оно с завоеваниями Хазарского каганата, выстроившего крепость как опорную военную базу для завоевания близлежащих византийских укреплений, лежащих в пределах досягаемости. К сожалению, средневековые источники, прямо указывающие на год постройки крепости, обнаружены не были, и приходится полагаться только на данные археологии. Судя по всему, наиболее интенсивный период жизни крепость переживала, начиная с 12 века, во времена реконструкции византийцами своих северных укреплений, закрывавших империю в случае опасности от варягов, кипчаков, руссов и других непрошенных гостей, периодически осложнявших жизнь жителям империи.

главная башня крепости

В результате крестовых походов и взятия крестоносцами Константинополя, позиции Византии в Крыму ослабели, и постепенно на смену ей пришли новые силы: в  четырнадцатом веке городище становится северным форпостом средневековой Готии – княжества Феодоро, к тому времени набравшего политический вес на просторах Крымского полуострова, образовывая единую линию обороны с подобными укреплениями. Черные дни для Сюйрени настали в 1475 году с приходом осман на полуостров. Турки привезли с собой артиллерию, на голову разгромив для начала генуэзцев, затем привели к покорности татар, а после настал черед и феодоритов. Крепость пала под ударами завоевателей, не в силах противостоять очередному переделу мира. Что говорить, если пал даже неприступный Мангуп, правда, осада его длилась почти год.

Как добраться до Сюйренской крепости.

Координаты: +44° 37' 56.68", +33° 50' 8.20"

Если у вас есть свой транспорт, добраться до крепости не сложно. Дорога в Бельбекскую долину начинается от Бахчисарая по шоссе, затем на тридцать седьмом километре, там, где стоит железнодорожная станция Сирень, рядом с заброшенным постом ГАИ, есть поворот на Танковое и на Ялту. Неподалеку от Танкового можно посмотреть интересные природные образования - Сюйреньские гроты. Археологами здесь была некогда раскопана одна из неолитических стоянок первобытного человека.

Движемся мимо Танкового прямо по маршруту до села Малое Садовое и поворота на Большое Садовое. Рядом протекает река Бельбек, и, чтобы попасть к крепости, нужно свернуть на вправо на Большое Садовое через мостик. Здесь мы оставляем наш транспорт (это в том случае, если вы приехали на машине). Если же вы приехали общественным транспортом – автобус ходит из Бахчисарая до Малого Садового, дальше пешком, здесь не далеко. В средние века к Сюйренской крепости вела дорога, сейчас можно подняться по тропам. Пройдя Большое Садовое, начинаем забирать влево, в направлении двух громадных мысов, нависающих с юго востока над селом. Нам нужно двигаться в направлении восточного мыса,  это и будет наш Куле Бурун.

сюйренская крепость

Тропинка, ведущая к Сюйренской крепости, проходит через маленький родничок, расположенный в гроте, рядом с которым можно сделать остановку и передохнуть. Воды в нем не так уж много, а летом он совсем пересыхает.

Надо упомянуть, что не доходя по тропе до родничка метров сто, вправо есть ответвление, пойдя по которому, можно взглянуть на пещерный монастырь Челтер Коба вырубленный в скалах соседнего мыса Ай Тодор. Возник он в девятом веке, и сегодня, заново отстроенный, является местом паломничества многочисленных верующих. За монастырем можно выйти на плато и по нему пойти в крепость, но это далековато, придется делать не нужный круг. Проще вернуться обратно, и пойдя по тропе вверх мимо грота с родником, выйти к крепости.

До наших дней здесь сохранились остатки фортификационных сооружений и средневековых построек. Первое, что встречает туристов при выходе на плато, это две массивные стены, толщиной в 2 с лишним метра и высотой в 4 метра, сложенные из массивных каменных блоков, перегородившие плато от восточного до западного обрывов, разделенные меж собой десятиметровой оборонительной башней. Длина стен составляет больше сотни метров, с этой стороны было единственное уязвимое место в обороне крепости, поэтому строители старались сделать максимально неприступное укрепление, остальные три стороны представляли собой отвесные скалы в пару сотен метров. На восток от башни раньше были ворота, с западной стороны в укрепление можно было попасть через калитку. В башне и везде в стенах сохранились бойницы для обстрела нападавших.

сюйренская крепость

Башня, состоящая из больших каменных блоков, имеет в нижнем основании диаметр 8 метров, высота башни, как я уже говорил, составляет около 10 метров. В старые времена, она делилась на два этажа деревянным перекрытием, которое до наших дней не дожило, но хорошо видны вырубленные в камнях пазы для поперечных балок, составлявших перекрытие. На своде можно увидеть едва различимые следы росписи, по свидетельствам исследователя Крыма Кеппена, изучавшего Сюйренскую крепость в первой половине 19 века, поврежденные, но вполне различимые фрески изображали «Успение Пресвятой Богородицы», судя по всему, на втором этаже была часовня. К нашему времени от фресок остались едва различимые фрагменты, пережить двадцатый и последующий века, им оказалось не под силу.

Внутри крепости можно увидеть следы застройки – вероятно, здесь располагались каменные дома, хозяйственные помещения и казематы, обеспечивавшие возможность пережить осаду. В крепости находился постоянный гарнизон из нескольких десятков воинов, несших вахту, а жители укрывались здесь только во время обороны от набегов очередных непрошеных соседей. Неподалеку от башни можно увидеть на плато несколько могильных вырубок. А в долине, у подножия склона, археологами были обнаружены виноградные давильни, судя по всему, в средневековье виноград в Крыму выращивали все и везде.

 

 

Добавить комментарий

последние комментарии
расписание 2024
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции и другим горам

Регион:
Дни:
ноябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход