+7989-839-01-53 tryz1@yandex.ru Whatsap,Telegram: +7989-839-01-53
 

Храм Солнца

Храм Солнца на скалах Тышлар

Храм Солнца (скалы Тышлар) - уникальное природное место, расположенное в 30 километрах от Севастополя, в красивом и живописном урочище Ласпи, на седловине между двумя вершинами: Ильяс-Кайя (Святого Ильи), и соседней вершины Мачук.

Путь к интересующей нас точке начинается у подножия горы, где нас ожидает пологий склон, мерно набирающий высоту, утоптанная тропа, по которой ежедневно проходят несколько сотен человек и окружающий прекрасный крымский лес. Тропа проходима для всех, каких либо особых физических навыков, чтобы добраться до Храма Солнца, вам не понадобится, но, если вы решите продлить свое путешествие и взобраться на вершину Ильяс Кая, где находятся руины древнего монастыря XII века, то здесь уже придется попотеть. От Храма Солнца тропинка резко поднимается вверх по отвесным скалам, кое где пробитым стальными скобами и укрепленных тросами для удобства. По старым поверьям, путешественник, взбираясь на вершину Ильяс, проходит через руины разрушенного монастыря святого Ильи, что символизирует своеобразное очищение от земных горестей. Все же,  перед тем, как решили взобраться наверх, стоит тщательно обдумать предстоящее мероприятие, ведь это требует определенных навыков и подготовки, и тщательно взвесить свои силы и оценить погоду на месте. Как минимум, будет обидно, а может быть и опасно, заблудиться на спуске и уйти с тропы на одной из развилок.

Но, если вы решились преодолеть все трудности и достигнете вершины, вас ожидают незабываемые панорамы бухты Ласпи и бескрайнего Черного моря, которое сливается с небом с одной стороны, а с другой стороны, с трех сторон вас окружают горные вершины, просматривающиеся от Куш Кая и Севастополя до хребта Тарпан Баир и Байдарской долины, утопающие в буйной зелени, с причудливыми скальными отрогами, будоражащими воображение своими отвесными стенами в сотни метров.

Упомяну, что по тропе наверх, за одним из поворотов, у одинокого дерева в верхней части тропы, есть небольшая площадка, на которой чудесно помещается пара палаток. Виды отсюда просто умопомрачительные, а встретить закат или рассвет у палатки с чашечкой сваренного на газовой или мультитопливной горелке кофе, это запоминается надолго. Если решитесь на такое мероприятие, учитывайте, что наверху могут дуть ветра, и не ленитесь растягивать палатку на все растяжки. Ну и добавлю, что воды здесь нет, и с собой нужно взять хотя бы литр или два, чтобы переночевать.

виды на бухту Ласпи со скал Святого Ильи

Особенно впечатляет вид на лежащий под нами Храм Солнца. Это каменное образование, похожее на гигантский цветок или космический портал, является одним из самых почитаемых у любителей энергетических мест в мире. С вершины открывается живописный пейзаж: до восхода солнца туман  покрывает окружающие храм горы, заполняя белым ковром пространство, окруженное Байдарской яйлой и отрогами Куш Кая на западе, из которого в небо устремляются семь каменных пальцев Тышлар.

Это одно из чудес крымской природы, которое имеет множество имён. Некоторые его называют "Сахарные головки" из-за некоторого сходства этих вершин с кусками сахара, какими они были в старые времена. Другие говорят "Чертовы пальцы", так как вершины напоминают раскрытую ладонь с пальцами, словно растущими из-под земли. Ну и кроме того, также известно уже упомянутое выше имя "Тышлар", под которым оно чаще всего и фигурирует в современных картах. Зачастую верится, что в этом месте до сих пор существуют древние силы, способные наделить человека невероятной жизненной энергией и помочь в исполнении своих заветных желаний.

В литературе часто попадаются упоминания, как во время Великой Отечественной немецкие группы ученых пытались разгадать загадку этой таинственной точки Крыма. Предполагалось, что расположение храма влияет на события в мире,  исходя из чего,  с помощью экспериментов  можно повлиять на ход вещей на Земле. Однако Храм Солнца не раскрыл им своих тайн, и группы исследователей исчезли бесследно в пучине истории.

крест на вершине Ильяс Кая

Если вы будете рядом с храмом, вы сами почувствуете всю мощь его энергии. Центральный Алтарь, считается главным камнем во всей композиции. Ходят слухи, что взобравшись на него, можно получить ответ на интересующий вопрос или исполнение заветного желания, а также обрести особые знания. У алтаря до сих пор есть жертвенник, где благодарные туристы оставляют свои дары, и частенько здесь можно увидеть самые разнообразные предметы и подношения. Неподалеку находится закрытая каменными исполинами от непогоды поляна, где можно разбить палатки и полюбоваться ночным звездным небом. Можно долго рассказывать о Храме Солнца, но настоящее понимание этого места приходит только тогда, когда вы самостоятельно прочувствуете его атмосферу и увидите все своими глазами.


        



Добавить комментарий

последние комментарии
расписание 2024
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции и другим горам

Регион:
Дни:
19.06-27.06
Тридцатка
30.06-08.07
Тридцатка
30.06-07.07
Ергаки
июль
10.07-18.07
Тридцатка
12.07-19.07
Ергаки
14.07-22.07
Тридцатка
21.07-29.07
Тридцатка
24.07-31.07
Ергаки
26.07-02.08
Сванетия
август
01.08-09.08
Тридцатка
04.08-12.08
Тридцатка
05.08-12.08
Ергаки
11.08-19.08
Тридцатка
12.08-19.08
Ергаки
15.08-23.08
Тридцатка
22.08-30.08
Тридцатка
25.08-02.09
Тридцатка
28.08-04.09
Сванетия
сентябрь
04.09-12.09
Тридцатка
14.09-20.09
Безенги
22.09-30.09
Тридцатка
22.09-30.09
Дагестан
октябрь
ноябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход