+7989-839-01-53 tryz1@yandex.ru Whatsap,Telegram: +7989-839-01-53
 

Аул-призрак Гамсутль

аул призрак Гамсутль

Гамсутль — это небольшое поселение в Дагестане, ставшее известным во всем мире благодаря различным социальным сетям и телевидению. Поселок привлекает путешественников и туристов своей загадочностью и уникальностью. Когда то здесь бурлила жизнь, работали магазины, люди занимались сельским хозяйством, однако сегодня это заброшенный город, последний житель которого, покинул его почти десять лет назад. К счастью, уход коренных жителей не стал окончательным приговором Гамсутлю, подобно некоторым богом забытым поселкам Дагестана, и сейчас Гамсутль это очень популярный туристический объект. Здесь можно увидеть древнюю архитектуру и исторические объекты, возраст которых насчитывает не одну тысячу лет.

Поселение расположено в республике Дагестан, и, как и многие горные села, жившие в средневековые неспокойные времена, изначально оно отличалось особым расположением, благодаря которому оставалось неприступным для захватчиков на протяжении всей своей истории. Точная дата его основания остается неизвестной, однако находки ученых, в виде надгробной плиты с древнеиранскими надписями, датируемой почти двумя тысячами лет, позволяют считать его одним из самых старых поселений на территории Российской Федерации.

Существует два варианта перевода названия этого заброшенного города-цитадели. По одной версии "Гамсутль" переводится как "у подножия ханской крепости", по другой -  "крепость царя".

Архитектура поражает своим нестандартным подходом к строительству. Если взглянуть на него в первый раз, создается впечатление, что оно словно вкопано в горную породу, и это отчасти так и есть. Древние строители, возводя дома, использовали скалы в качестве одной из стен, делая конструкцию за счет этого более прочной и надежной. Крыши делали из балок, дров, глины и сена, поэтому зачастую их смывали дожди, а иногда сносил сильный ветер. Особый интерес представляют двери с арочной формой и различные вывески, дополняющие колорит города.

постройки в поселке Гамсутль

В поселении можно найти одно-, двух- и даже трехэтажные дома, где различные уровни соединяются меж собой крутыми спиральными лестницами, вздымающимися меж этажами. Такое жилье обычно возводили зажиточные жители, которые могли себе это позволить. Мастерство древних строителей впечатляет своей простотой и надежностью. В селе сохранились несколько улиц, но неумолимое время берет свое, здания постепенно разрушаются, и стоит поспешить, чтобы успеть увидеть своими глазами это удивительное место.

Сама архитектура поселка вызывает неизменный интерес, это место не случайно сравнивают со знаменитым Мачу-Пикчу. Также, как и в Перу, город расположен высоко в горах, и каждый метр доступного пространства здесь использован для плотной застройки. Единственное отличие от перуанских поселений заключается в том, что жители Гамсутля ушли отсюда сравнительно недавно, в то время как перуанцы жили в своих чудо городах пол тысячи лет назад. По улицам и около домов Гамсутля все еще можно увидеть предметы быта времен СССР и, к сожалению, более современные следы пребывания туристов.

За период своего существования древняя крепость так и не пала ни перед одним из потенциальных захватчиков. В этом сыграли свою роль и героизм местного населения, и удачное расположение села, возвышающегося на господствующей высоте, и прочие факторы. Благодаря дальновидности и расчетливости строителей, выстроивших оборонительные сооружения практически в самых облаках на высоте в полтора километра, все окрестные подходы прекрасно просматриваются, и ни одно войско ни разу не подошло к стенам необнаруженным. Отвесные скалы и крутые обрывы сделали осаду города практически невозможной.

панорамы заброшенного Гамсутля

К сожалению, само расположение сыграло злую шутку в современных реалиях. Неприступный город был постепенно покинут в поисках более комфортных мест для проживания.

Гамсутль был обычным горным поселением до середины XX века. В городе существовала неплохая инфраструктура, до него можно было добраться как на лошади, так и доехать автомобилем. Здесь велась торговля, существовала амбулатория, иногда приезжал передвижной кинотеатр, неизменно производивший своебразный фурор.

С восьмидесятых годов 19 века до сороковых годов 20 века в поселении проживало около 250 человек. Однако в семидесятые, люди стали постепенно уезжать отсюда в более доступные для жизни города и села, что привело к упадку поселения. Последний житель поселка, Абдулжалил Абдулжалилов, прожил в одиночестве около 14 лет до своей смерти в 2015 году. Он не покидал свой дом, где родился и вырос. В его жилище часто бывали гости, и он с удовольствием принимал туристов, журналистов и простых людей. Он угощал их горным медом собственного производства и иногда предлагал им приют на ночь. Абдулжалил был отличным экскурсоводом, который с радостью рассказывал о родном селе. Его простая мечта была возродить родное поселение, однако все попытки оказались безуспешными, люди не вернулись сюда.

Поселок на удивление хорошо сохранился, здания выстроены из камней и глины, на них кое где можно найти следы разных цивилизаций и культур, включая христианскую, арабскую и персидскую, за более чем двух тысячелетнюю историю, Гамсутль видел многое. Кроме того, здесь также сохранялись традиционный аварский уклад, из поколения в поколение передавались местные легенды и сказания. С выходом на ютуб каналов, рассказавших о  селе и его последнем жителе, интерес к Гамсутлю резко возрос, в наше время туристы со всего мира ежедневно посещают этот заброшенный старый оазис.

Для путешественников есть несколько полезных советов. Если вы хотите насладиться тишиной и побродить по селу-призраку в одиночестве, приезжайте пораньше, а еще лучше с восходом солнца. Ближе к обеду сюда приезжают организованные группы туристов, и вам будет сложно уединиться здесь и сполна полюбоваться этим местом без ненужной суеты. Также не забывайте, что здесь темнеет рано, поэтому передвигаться по узким тропинкам в сумерках небезопасно.

виды с площадки перед Гамсутлем

Важно помнить, что дорога к селу представляет собой каменистую тропу, поэтому рекомендуется одеть обувь с плотной подошвой и хорошим протектором. Пригодятся также треккинговые палки или деревянные посохи, они будут весьма полезны на крутых подъемах. Не забывайте взять с собой воду - на некоторых участках маршрута нет источников, поэтому следует продумать этот момент заранее.

Не бойтесь заблудиться, - по всему маршруту здесь стоят указатели. Главный ориентир - родник, если вы дошли до него, значит, Гамсутль уже совсем рядом.

И еще одно важное предостережение - из-за разрушенных крыш и обломков стен опасно заходить внутрь зданий. Поэтому лучше передвигаться по селу-призраку в сопровождении знающего гида, который подскажет, как нужно вести себя во время прогулки. Ну и на всякий случай напомню, что этот поселок входит в программу нашего тура "Страна Гор", в рамках которого вы можете побывать там. Будьте осторожны и наслаждайтесь удивительным Гамсутлем!



Добавить комментарий

последние комментарии
расписание 2024
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции и другим горам

Регион:
Дни:
19.06-27.06
Тридцатка
30.06-08.07
Тридцатка
30.06-07.07
Ергаки
июль
10.07-18.07
Тридцатка
12.07-19.07
Ергаки
14.07-22.07
Тридцатка
21.07-29.07
Тридцатка
24.07-31.07
Ергаки
26.07-02.08
Сванетия
август
01.08-09.08
Тридцатка
04.08-12.08
Тридцатка
05.08-12.08
Ергаки
11.08-19.08
Тридцатка
12.08-19.08
Ергаки
15.08-23.08
Тридцатка
22.08-30.08
Тридцатка
25.08-02.09
Тридцатка
28.08-04.09
Сванетия
сентябрь
04.09-12.09
Тридцатка
14.09-20.09
Безенги
22.09-30.09
Тридцатка
22.09-30.09
Дагестан
октябрь
ноябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход