+7989 839-01-53 tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79898390153
     

Большая Севастопольская тропа

Большая Севастопльская тропа

Большая Севастопольская тропа - пешеходный маршрут для туристов, протянувшийся почти на 120 километров от поселка Любимовка (Северная сторона Севастополя), до города Балаклава (пригород того же Севастополя с южной стороны).
Кроме главной нитки маршрута, за последние пару лет были упорядочены  и промаркированы еще с десяток побочных маршрутов в этих же районах, общая протяженность которых больше сотни километров. Ниже, в статье, мы рассмотрим основную информацию по маршруту и приведем основные советы для тех, кто собирается отправиться прогуляться по тропе.

Главная нитка Большой Севастопольской тропы состоит из восьми участков, спланированных один за другим и рассчитанных на 8 дней. Маршрут запланирован на ночевки в палатках, но, при нужде и нормальной физической форме, можно подрассчитать маршрут с ночевками в гостевых домах и гостиницах, благо населенных пунктов, которые огибает тропа, хватает. Маршрут можно идти как целиком, сделав путешествие на неделю, так и отдельно участками, разбив на удобные для себя куски.

Небольшое уточнение на 2020 год. В июле месяце 2020 начала работать трасса "Таврида", расчертив по своему ландшафты горного Крыма, и, разрезав на одном из участков тропу. Надо ли говорить, что строители ни разу не озаботились, тем, чтобы обеспечить прохождение этого участка через скоростную магистраль. Ни воздушки, ни какой либо подземной трубы в окрестностях, пока нет. И перепрыгивать через ограждение и отбойники на трассу с ограничением скорости 120 км в час, я категорически не советую. Может быть в будущем что то поменяется в лучшую сторону. Пока вот такой не понятный момент. Учитывайте его, когда планируете прохождение маршрута.

Нитка маршрута Большой Севастопольской тропы:


село Любимовка - Горный Ключ - хутор Мекензи - тур.стоянка "2-й кордон" - перевал Шулдан - тур. стоянка "Гористое"- село Передовое - тур. стоянка Узунджа - перевал Байдарские ворота - тур. стоянка Ласпи - Ласпинский перевал - Балаклава


Как я уже упоминал, каждый из участков можно смело считать отдельным маршрутом, которые чудесно подходят для однодневных прогулок. Продолжительность и сложность у них тоже разная, в среднем от 5 до 10 часов по времени и разной сложности.

Создатели Большой Севастопольской тропы планировали ее с расчетом старта из Балаклавы и финишем в Любимовке, по крайней мере в таком порядке идет описание тропы на официальном сайте. По хорошему, интереснее идти ее в обратном направлении, и начинать с участка 2й Кордон - Гористое, поскольку от Любимовки до Второго кордона попросту не интересно. Ну и плюс трасса "Таврида" конечно же, поэтому лучше сразу начинать отсюда.

По всей тропе стоят столбики указатели с табличками, информирующих туристов о расстоянии и времени до тех или иных объектов на маршруте. Также, периодически встречаются информационные щиты, описывающие интересные участки, вершины и тропы и ближайшие достопримечательности. В местах, представляющих определенные сложности для прохождения, тропа оборудована металлическими скобами и натянутыми тросами, так называемые "виа - феррата".

обрывы Кильсе Бурун, внизу облака

Упомяну, что в 2018 году был создан один из интереснейших дополнительных самостоятельных участков "остановка Ласпи -  вершина Делекли Бурун - Ильяс Кая - остановка Ласпи", которая пробита скобами по отвесной стене Ильс Кая, рассчитана на прохождение со страховочным снаряжением и пользуется огромной популярностью у туристов.

Ну и теперь кратенько пробежимся по участкам тропы.

Поселок Любимовка - Горный ключ

Начинается путешествие из поселка Любимовка, в виде бонуса рекомендую посетить местные пляжи, очень приятные и не слишком многолюдные (если сравнивать с Южным Берегом Крыма). Тропа по сути идет сначала по населенке, затем мимо населенки, а чуть погодя в виду населенки. Неподалеку лежит железнодорожное полотно, и шум от проезжающих поездов добавляет антуража. Из достопримечательностей интерес представляет "30-я Береговая Батарея", укрепления сыгравшие одну из ведущих ролей при обороне Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, довольно неплохой вид открывается со смотровой площадки "Мыс над долиной реки Бельбек". В остальном же, этот  участок маршрута можно смело пропустить, субъективно - ну очень на любителя. Если идти его, то весной или со средины осени, летом и в жару, откровенно, есть места интереснее. Да, и забыл упомянуть, вода по пути только в населенных пунктах и ту надо просить в домах.

Урочище Горный Ключ - тур. стоянка "2й Кордон"

Этот участок маршрута идет по Меккензиевым горам, почти все время петляя по тропкам и дорогам, а кое где и откровенно по лесным зарослям. Из достопримечательностей -огромное количество следов боев за город Севастополь, если вы любите тематику ВОВ, то, безусловно, этот переход не оставит вас равнодушным. Воды по пути нет, на стоянке  "2-й Кордон" ее тоже может не быть, родник функционирует только по большим праздникам весной, у лесников вода привозная и ее тоже почти нет. В целом же, я бы и этот участок пропустил, видов не много, плюс, уже упомянутая мной скоростная трасса "Таврида", огражденная сеткой с двух сторон, не дает возможности нормально пройти по запланированному участку.

Тур. стоянка "2й Кордон" - тур стоянка "Гористое"

Идя этот участок, появляется возможность полюбоваться удивительным миром средневековья, а именно пещерными городами Эски Кермен и соседним с ним Мангуп Кале - столицей Христианского государства Феодоро. Правда, для этого придется несколько изменить маршрут и свернуть с тропы, но, оно того, безусловно, стоит. Благо здесь не так уж далеко. Кроме того, тропа проходит по кромке Внутренней гряды, нависающей над Шульской долиной, с потрясными видами на нее. Ну и как дополнение, по пути можно полюбоваться еще парой древних пещерных монастырей - Шулдан и Челтер Мармара.

участок тропы в районе Морчеки

Тур. стоянка "Гористое" - село Передовое

Этот участок идет по отрогам Главной Гряды, чередуя плавные подъемы со спусками по тропам букового леса. Из достопримечательностей пара видовых площадок, водопад Фатьма и водопад Козырек в Байдарской долине. Интересно смотреть на них весной, когда они полноводны, летом, в засушливый период они течет несколькими струйками, а к концу августа почти пересыхают, капая небольшой капелью. Не забудьте набрать воды на роднике на старте, летом по маршруту ее практически нет до водопада.

Передовое - тур. стоянка "Узунджа"

От Передового тропа взбирается вверх на небольшой отрог, поросший сосняком, чередующийся Буковым лесом. Примерно через пару часов мы выйдем в небольшое ущелье, по которому течет река Бага. Как и большинство здешних рек, течет она в зимнее время и весной, к концу мая же она обычно пересыхает. Поэтому ходить этот участок лучше всего до конца майских праздников, именно в этот период здесь функционирует каскад водопадов. Кроме того, крайне рекомендую прогуляться по реке от водопадов вниз по течению и полюбоваться на потрясающие природные ванны, в которые просто обязательно нужно окунуться в солнечную погоду. Идя дальше по тропе, мы выйдем к каньону Узунджа и одноименную туристическую стоянку. Если у вас нормальная физическая подготовка, можно прогуляться по каньону вверх. Примерно в получасе хотьбы неспешным шагом, мы выйдем к небольшому озерцу и роднику, вытекающему из бетонного каптажа. Рядом находится пещера Узунджа, при желании можно заглянуть и в нее. Да, добавлю, что с конца июля по конец сентября на всем пути от Передового до Узунджы и в обоих каньонах может не быть воды, собственно, и родник возле озера тоже пересыхает. Поэтому планируйте свое путешествие с учетом этого момента. Из достопримечательностей еще интересны будут таврские ящики Таш Кой, датируемые 2 м тысячелетием до нашей эры и расположенные чуть выше села Передовое на одноименной вершине.

Туристическая стоянка "Узунджа" - перевал Байдарские ворота

Если вы идете этот участок отдельно от других, то начинать его стоит из села Родниковое, здесь есть пара магазинов, можно докупить необходимые продукты и питьевую воду на первый участок пути.  В Родниковом можно посмотреть Скельский менгир, древнюю многотонную каменную стеллу, датированную 3 -2 тысячелетием до нашей эры.

От Родникового мы направляемся к Пещере Скельской, следующему интересному объекту на нашем пути. Пещера оборудованная, посещение стоит денег. После осмотра, возвращаемся вновь на наш маршрут. Нас ждет набор высоты, и набирать ее мы будем по старой римской дороге, построенной во времена господства древней империи на полуострове. В картах ее называют "Тропа Легионеров", это был один из путей, связывавших по суши Херсонес с крепостью Харакс (мыс Ай-Тодор).

Выйдя на плато, мы увидим два небольших поросших камышом озерца Чуваш Голь, а рядом с ними будет старый римский колодец с одноименным названием. Вода в нем питьевая, но в конце лета и в начале осени он может быть пересохшим. Кроме того, в сезон дождей, ближайшее к нему озеро бывает разливается и затапливает его. В этом случае вода в нем также становится непригодна для питья. Рекомендую запастись водой в Родниковом на старте маршрута.

После Чуваш Голь, тропа будет петлять по лесу, мы пройдем вершину Таш Баир (при желании можно подняться на нее и полюбоваться видами на Байдарскую долину), в итоге выведя нас на обрывы Морчеки. Очень красивые обзорные площадки на побережье от Алупки до Фороса. Чуть поодаль будет колодец Балчих Кую, в котором можно пополнить запас воды, правда учитывайте, что в августе он так же пересыхает.

спуск к морю на участке возле Балаклавыобрывы Ай Петринского плато

Продолжаем путь, и чуть погодя выйдем к обрывам вершины Исар Кая (на ней можно увидеть руины старых укреплений), чуть впереди будет Мердвен Каясы и перевал Чертова Лестница (Шайтан Мердвен), в средневековье, вызывавший благоговейный трепет у населения своим подобием лестницы для великанов.

Затем тропа ныряет под сень леса, где мы окажемся на туристической стоянке "Чертова Лестница". Здесь есть колодец, как и предыдущие, рассчитывать на него стоит только с конца осени до конца июля. Рядом можно увидеть памятник партизанам, действовавшим до 43 года в здешних лесах.

После Чертовой Лестницы, Большая Севастопольская тропа проходит мыс Кильсе Бурун (Церковный) - громадную видовую скалу, на которую можно подняться.

форосский кант

Затем нас ждет Форосский Кант (обрывы вершины Мшатка Кая), развалины лаборатории Попова, испытывавшего здесь свои радиотрансляторы в конце 19 века, красивые виды на Форосскую церковь и лежащие за ней вершины Челеби Яурн Бели и Форос. Ну, и на финише сегодняшней прогулки, мы увидим Байдарские ворота - каменную арку и одновременно памятник архитектуры 19 века.

Байдарские ворота - Ласпинский перевал

От Байдарских ворот нас ждет подъем на вершину Челеби Яурн Бели (если есть время, можно прогуляться еще и на соседнюю вершину Форос). Подъем идет по открытой скале, подъем не сложен, в некоторых местах даже натянут трос, дабы чувствовать себя увереннее. В награду будут красивые виды на Байдарскую долину и Ай Петринское плато.

подъем на вершину Челеби Яурн Бели

После нас ждет Мекка эзотериков - полумистический Храм Солнца, с его громадными камнями Началами и Алтарем, а при желании еще можно подняться на соседнюю вершину Ильяс Кая, с которой открываются потрясающие виды на окружающие панорамы. Крайне рекомендую здесь побывать.

вершина Ильяс Кая и крествиды с вершины Ильяс Кая

После мы проходим туристическую стоянку Ласпи, где можно пополнить запасы воды, и по старой дороге, соединявшей в 50 годы Тыловое с Ласпи, мы выйдем к Ласпинскому перевалу. Здесь проходит трасса Севастополь - Ялта, и, при желании, можно уехать в любом направлении.

Ласпинский перевал - Балаклава

Один из самых красивых и одновременно сложных участков Большой Севастопольской тропы. Для начала нас ждет набор высоты метров в 200 и подъем на Куш Кая, откуда можно полюбоваться видами на Ласпи, Батилиман, Ильяс Кая, скалы Тышлар и Черное море.

виды с вершины Куш КАя

После мы отправляемся на вершину Кокия Кая, где насладимся видами на Затерянный мир. А затем нас ждет Средняя полка со сногсшибательными видами на Первый и Второй Шпитали - громадные скальные пики, торчащие в море, урочище Казан Дере, вершину Аскети, Балаклавскую бухту Символов, Караньское плато с Васили и мыс Фиолент.

Средняя полка
виды на Второй Шпиталь

В конце Средней полки нас ждет скальный уступ, на котором натянут трос и пробиты скобы, но перед ним метров пять открытого участка тропы возле обрыва, если боитесь высоты, вас ждет пара впечатлительных мгновений. Примерно на середине участка у нас будет родник Аязьма Чокрак, как правило в нем можно набрать воды, но, правда, в августе 2020 (первый раз на моей памяти) он практически пересох, вода в нем появлялась только ночью на пару часов. От него есть два пути - можно продолжить путь по тропе в сторону Балаклавы через вершину Аскети и взглянуть на форт "Бочка Смерти", а можно спуститься вниз к пляжу Инжир и уехать оттуда на катере до той же Балаклавы. Пляжи просто потрясающие, очень рекомендую на них посмотреть и поплескаться.

пляж Инжир на Аязьмепляж Инжир на закате

Обязательно запасайтесь водой, хотя бы по паре литров на человека в летнюю пору и в сентябре. Воды нет до Аязьмы, небольшой родник Демир Капу в стороне от тропы пересыхает в начале июня, и на него лучше не надеяться. Ну и повторюсь, это самый сложный из участков в плане рельефа, открытых солнечных участков и отсутствия воды.

Участки Большой Севастопольской тропы входят в наши маршруты:


"Небо море облака"

"Затерянный мир"

"Каньоны Крыма"

"Западный Экспресс"

бухта Символов Балаклава

Добавить комментарий

Мы в соц сетях

   
расписание на 2021
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии и другим горам

Регион:
Дни:
январь
февраль
апрель
май
июнь
06.06-14.06
Тридцатка
13.06-20.06
Ергаки
17.06-25.06
Тридцатка
20.06-26.06
Ергаки
27.06-05.07
Тридцатка
27.06-04.07
Ергаки
июль
04.07-11.07
Ергаки
07.07-15.07
Тридцатка
11.07-18.07
Ергаки
18.07-26.07
Тридцатка
18.07-25.07
Ергаки
25.07-01.08
Ергаки
28.07-05.08
Тридцатка
август
01.08-08.08
Ергаки
08.08-16.08
Тридцатка
08.08-15.08
Ергаки
15.08-22.08
Ергаки
18.08-26.08
Тридцатка
22.08-29.08
Ергаки
29.08-06.09
Тридцатка
сентябрь
09.09-17.09
Тридцатка
октябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками: