+7989 839-01-53 +38068 233-01-28 tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79898390153
     

Мангуп Кале

руины цитадели Феодоро

Мангуп Кале - древний город, расположенный на плато Баба Даг неподалеку от Бахчисарая, в переводе с тюркского, "Баба - Даг" звучит как "Отец - гора". Обрывистые склоны, окружающие плато со всех сторон, образуют плоскую вершину площадью почти в сотню гектар.

Словно скрюченные пальцы, четыре крутых мыса врезаются в окружающие Мангуп долины - Каралезскую, Джан Дере и Ай Тодорскую.

Мысы все носят татарские названия: Чамны Бурун - "Сосновый мыс", Чуфут Чеарган Бурун - "мыс Зовущий Иудей", Елли Бурун - "Ветренный мыс" и Тешкли Бурун - "Дырявый мыс".

Овраги, отрезающие мысы друг от друга так же носят свои названия: Табана Дере - "Кожевенная балка", Гамам Дере - "Банный мыс" и Капу Дере - "Воротный мыс"

Природные особенности окружающей местности способствовали созданию одной из самых защищенных и значимых крепостей крымского полуострова. Отвесные склоны с южной и северной сторон, создали практически неприступную линию обороны, относительно легкодоступные пологие места в оврагах, где проходили дороги в город, были перекрыты мощными стенами и оборонительными башнями. И кроме всего, внутри оборонительной линии, есть родники, снабжавшие оборонявшихся драгоценной водой.

план схема плато Мангуп

Пещерный город Мангуп Кале

Первые людские поселения возникли на плато достаточно давно, по утверждениям археологов, наши предки начали заселять его в третьем тысячелетии до нашей эры, оставив нам немногочисленные находки кремниевых орудий.

В I тысячелетии до нашей эры, Мангуп заселили тавры, родственные племенам меотов, населявших восточное побережье Азовского моря. Именно они и дали имя "Мангуп" плато, по мнению историков изначально оно звучало как "гора меотов", на древних языках, постепенно трансформировавшись в привычное слуху Мангуп.

После рождества Христова, в 3 веке на плато расселяются скифы, к тому времени прибравшие к рукам большую часть Северного Причерноморья.

В 4 веке государство скифов было аннексировано пришедшими с востока аланами, в свою очередь заселивших полуостров.

А в конце того же 4 века, в Крым пришли племена готов. Именно при готах, в 5 веке, территория Мангупа начинает активно застраиваться. Дорос - так назывался город в это время, будучи столицей крымской Готии, она же страна Дори. Под таким именем город упоминается в византийских хрониках. Постепенно, город становится центром Готской епархии Константинопольского патриархата и превращается в одну из пограничных крепостей, закрывавших подступы к Херсонесу.

В 7 веке Дорос переходит Хазарскому каганату, бывшему на тот момент основой Тюркского каганата и одним из сильнейших военных образований планеты.

Постепенно сила и власть хазар сошла на нет, на востоке, на месте Хазарии образовалась Волжская Булгария, которая не очень интересовалась хазарскими провинциями на крымском полуострове, и в 8 веке Дорос, он же Мангуп Кале, вновь становится одним из городов под протекторатом Византийской империи, на тот момент представлявшей из себя достаточно грозную силу, время крестовых походов еще не наступило, и к правившим в то время Василию 1 и более поздним его потомкам, приходилось прислушиваться.

Город жил своей жизнью, обрастая поселениями и прирастая количеством жителей. Постепенно к середине 9 века происходит восстановление и укрепление оборонительных сооружений, частично разрушенных во время осады хазарами. А к 10 веку в источниках появляется название города Мангуп, дошедшее до наших дней.

Экономика княжества Феодоро строилась в основном на сельском хозяйстве, благо в многочисленных долинах была возможность выращивать зерновые культуры, возделывать сады и, конечно же, заниматься виноделием. Виноград, благодаря шикарным климатическим условиям, в Крыму выращивали во все времена, и вино было одной из основных статей дохода (ну, если конечно не брать в расчет дружеские набеги на соседей и торговлю рабами, явно приносившие барыши поболее, но там и риски были соответствующие).

Многочисленные виноградные давильни, частично дошедшие до наших дней, присутствуют практически рядом с каждым поселением, монастырем или крепостью.

Но все в мире постепенно меняется. Спустя пару веков, в начале 13 века, крестоносцы, ведомые Бонифацием Монфератским, случайно вместо Александрии взяли Констатинополь, чем очень порадовали Папу Иннокентия. Для Мангупа это имело самое непосредственное значение: ослабевшая Византия ничего не могла поделать с историческим процессом дробления на небольшие княжества, и спустя небольшой промежуток времени, начиная с 20 годов 13 века, сам город и близлежащая территория образовали Христианское государство Феодоро, которое постепенно стало одной из главных военных и политических сил на Крымском полуострове. Границы княжества простирались от Фуны на востоке до Каламиты и устья реки Черная на западе. С севера рубежи княжества проходили по северной гряде, с юга же Феодоритам принадлежали Чембало и Алустон. Все последующие годы, вплоть до прихода турок в 1475 году, феодориты с переменным успехом бодались с генуэзцами за Чембало, Алустон и даже делали попытки отобрать Солдаю, то бишь Судак, попутно, то заключая мир с северными соседями татарами, то, опять же, ставя им палки в колеса. Времена были суровые, что и говорить. Всех помирили турки османы, пришедшие в Крым, сначала аннексировавшие Кафу и Солдаю у Генуи, а потом настала очередь и татар с готами. Мангуп стойко оборонялся, сдерживая атаки противника, осада продлилась больше полугода, но постепенно упорство и воинское мастерство одной из самых сильных армий своего времени, вооруженной, невиданной доселе в Крыму артиллерией такого масштаба, сделали свое дело. Были захвачены сначала сам город, а затем и цитадель, продолжавшая обороняться после падения города. Последний из правителей княжества Феодоро, князь Александр, был вывезен в Стамбул, где и был казнен.

Турки перестроили часть оборонительных сооружений Мангупа, в соответствии с новыми концепциями ведения войны с применением огнестрельного оружия и артилерии, стараясь соответствовать времени. На плато постоянно стоял турецкий военный гарнизон.

А в 18 веке в Крым пришли войска Екатерины, и время владычества османов на полуострове закончилось. В 1890 году плато покинули последние жители - община караимов, населявшая древний город, жизнь в нем прекратилась.

Дорога на Мангуп


Самая простая тропа на плато начинается из поселка Ходжи Сала, постепенно набирая высоту с южной стороны, она приводит нас с начала к древнему некрополю, а затем к крепостной стене в верховьях балки Табана Дере. Подниматься по ней удобнее всего, так как по дороге мы проходим бьющий из под земли родник, а летом в жару это просто как дар небес. Набрав холодной воды, следуя указателям, идем дальше.

За стеной тропа выходит на плато и первое что мы видим, это бывшая центральная площадь, на которой некогда располагались княжеский дворец и базилика. От них сейчас, как и от большинства сооружений на плато, остались только руины.

Пройдя в южном направлении по тропе, мимо какого то небольшого некрополя, мы выйдем к руинам церкви Святого Константина. Перед ней будет развилка с указателем: в правую сторону тропа идет в направлении Благовещенского пещерного монастыря, расположенного в каменистых обрывах южного склона, монастырь кстати действующий в наши дни, в левую сторону же тропа выведет нас к остаткам цитадели.

Громадная каменная стена цитадели, отрезавшая некогда мыс Тешикли Бурун от остальной части плато, единственное сохранившееся свидетельство былой мощи и красоты Мангуп Кале.

руины цитадели Феодоро

На самом краю мыса Тешикли расположен интересный пещерный комплекс с забавным названием "Барабан Коба". Эта часть, как и стены цитадели, самые посещаемые туристами, так как здешняя пещера самая большая на плато. Кроме всего, в пещере стоит каменная колонна, издающая барабанную дробь, если стукнуть в нее чем ни будь, в следствие чего и пошло название "Пещера Барабан". Поговаривают, что во времена расцвета города, здесь находился местный околоток, попросту говоря - тюрьма.

пещера Барабан

Кроме традиционных христианских храмов и церквей, на Мангупе можно увидеть руины мечети и синагоги. Объясняется такое разнообразие конфессий просто - в разное время, городом владели разные народности, строившие религиозные сооружения под свои нужды.

Вернуться обратно в поселок Ходжи Сала можно по тропе через балку Гамам Дере, которая начинается от городских ворот от балки Капу Дере. Чуть выше ворот можно увидеть древние усыпальницы, расположенные над ними.

Как добраться до Мангупа.


Как я уже написал выше, на плато можно попасть из поселка Ходжи Сала, лежащего на участке трассы из Терновки в село Красный Мак. Доехать до поселка рациональнее всего собственным транспортом из Севастополя или из Бахчисарая. Машину можно оставить в селе, дальше наверх придется идти пешком.

Если у вас нет автомобиля, можно добраться до Мангупа несколькими путями.


Из Севастополя с автостанции "Рынок 5 км" до села Терновка, откуда до Мангупа 5 с небольшим км.

Из Севастополя а автостанции "Северная" до поселка Красный Мак, автобус ходит каждые пол часа, от Красного Мака до Мангупа примерно 4 км пешком.

Из Симферополя автобус на Родное с автостанции "Западная" довезет непосредственно до озера возле Мангупа, ходит 4 раза в день: 10.10, затем в 11.25, потом в 16.10 и последний в 17.25

И еще один вариант доехать это автобус из Бахчисарая на Залесное, время отправления с автовокзала в Бахчисарае 11.05, 12.05, 14.50, 17.05, 18.05

Мы предлагаем вам такие варианты наших походов, в рамках которых вы можете побывать на Мангупе.

 - Пещерные города Крыма

 - Из Бахчисарая в Ялту через Ай Петри





Добавить комментарий

Мы в соц сетях

   
расписание на 2020
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии и другим горам

Регион:
Дни:
апрель
май
июнь
04.06-12.06
Тридцатка
14.06-22.06
Тридцатка
14.06-21.06
Ергаки
21.06-28.06
Ергаки
22.06-27.06
Язык Троля
25.06-03.07
Тридцатка
28.06-05.07
Ергаки
июль
05.07-13.07
Тридцатка
05.07-12.07
Ергаки
10.07-15.07
Язык Троля
12.07-19.07
Ергаки
16.07-24.07
Тридцатка
19.07-26.07
Ергаки
26.07-02.08
Ергаки
27.07-04.08
Тридцатка
август
02.08-09.08
Ергаки
07.08-15.08
Тридцатка
08.08-13.08
Язык Троля
09.08-16.08
Ергаки
16.08-23.08
Ергаки
17.08-22.08
Язык Троля
18.08-26.08
Тридцатка
23.08-30.08
Ергаки
29.08-06.09
Тридцатка
сентябрь
09.09-17.09
Тридцатка
15.09-23.09
Сванетия
20.09-28.09
Тридцатка
октябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками: