Неподалеку от Бахчисарая, в двух с половиной километрах от города, лежит большое плато, на котором расположен средневековый город Чуфут Кале. Природа щедро возвела природные укрепления вокруг него. Создателям оставалось лишь умело использовать их в целях обороны и создать великолепный оборонительный бастион.
Историки считают, что город построили в 6 веке византийцы, строившие укрепления для Херсонеса. Это были времена переселения народов, волнами накатывавших на северные рубежи империи.
Некоторые историки считают, что Чуфут Кале образовался в девятом веке после падения города соседа Кыз Кермен, жители которого и составили костяк населения вновь образованного Чуфут Кале. Население составляли готы и аланы, основавшиеся в Крыму после своего военного путешествия с Кавказа.
В 1299 году в Крым пришли орды Ногая, с ходу взявшие практически все крепости и укрепления на полуострове. Город вошел в состав образовавшегося Крымского Юрта Золотой Орды и стал называться Кырк Ортом. Первоначально столицей юрта был Солхат, но спустя пол столетия резиденцией ханов стал Чуфут Кале.
Несмотря на второстепенные роли в Крымском ханстве, город постепенно разросся и к середине 18 века на плато можно было насчитать пять сотен не маленьких усадеб.
В конце 18 века в Крым пришли войска Екатерины, что коренным образом повлияло на судьбу Чуфут Кале. В Российской империи не было каких либо запретов на проживание караимов где бы то ни было, и большинство из них покинули каменистое плато, расселившись по плодородным окрестным долинам. К 1850 году в городе остался только смотритель со своей семьей.
Интересный факт о городище: в Чуфут кале никогда не было инфекционных заболеваний вроде чумы и других эпидемий. Окружающие стены города можжевельниковые заросли создают удивительную воздушную ауру, наполненную фитонцидами, надежно защищавшими жителей города от всевозможной заразы. Даже когда в окрестностях бушевала чума, жители соседних городов укрывались за стенами городища.
В центре города стоит мечеть, которая довольно не плохо сохранилась. Рядом с ней можно увидеть мавзолей дочери Тохтамыша, построенный по велению потомка Чингисхана. Также в городище хорошо сохранились караимские молитвенные дома, являющиеся одной из достопримечательностей на плато. В конце девяностых в южном склоне был обнаружен колодец. Назначение и происхождение неизвестно, историки высказывают предположения что это был подземный ход, долженствующий защитить в случае осады защитников города.
Ну и конечно же, напомню, что городище Эски Кермен входит в наш маршрут "Пещерные города Крыма"
Регион:
|
|
Дни:
|
29.05-03.06 Долина Привидений |