+7989-839-01-53 tryz1@yandex.ru Whatsap,Telegram: +7989-839-01-53
 

Баня в походе или как сделать походную баню

баня в походе

Как сделать баню в походе – вопрос отнюдь не риторический, ведь зачастую после продолжительных переходов и всевозможных походных марш бросков, тело приобретает своеобразный оттенок и налет, который, бывает, слегка мешает и отравляет радость и легкость бытия, я уж не говорю про ароматы, сопутствующие длительным нагрузкам на маршруте.

Можно конечно просто покупаться в речке или принять походный душ, однако походная баня, если конечно у вас есть возможность и желание ее сделать, придаст вам кучу тонуса и как рукой снимет вашу усталость в купе со всяким налетом и грязью.

Итак, как же сделать такую походную баню? Что для этого нужно?

А нужно всего то ерунда: камни, дрова, пленка и стойки для каркаса, ну и разная фигня по мелочи. Буквально пару слов о каждой из составляющих.

  • 1. камни для костра.

Обычно берутся те, что есть. С собой ясное дело никто тащить не будет. Если есть окатыши – идеально, если нет – подойдет и известняк, и гранит, любой бут - все, что только похоже на приличный камень. Ну, разве что силикатный кирпич я не советовал бы. Единственное, тот же известняк (я про Крым, поскольку на полуострове бань я перепробовал больше всего),  при нагревании и дальнейшем поливании его водой выделяет своеобразный какой то пар, насыщенный не пойми какими минералами, причем его так много в воздухе, что даже на зубах чувствуется. Так что если вам хочется попарится в чистом пару без примесей, стоит озаботится поиском крупных окатышей – вроде гальки, только побольше. Учтите один момент: когда вы поливаете нагретый камень водой, часто он трещит и постреливает, разбрызгивая вокруг брызги горячей воды и пара и расшвыривая кусочки породы. Это происходит из за температурного перепада и неоднородности. Чем однороднее камни, тем лучше.

  • 2. дрова.

Тут вроде понятно – дрова себе и дрова, чем их больше, тем лучше, нормальная баня, чтобы попарится, требует много дров. Я когда делаю баню, топлю печь обычно часов пять шесть – камни должны не просто нагреться, а прокалиться до бела хотя бы на пару сантиметров -  как правило, на них достаточно хорошо видна граница прокаливания. По поводу того какие дрова лучше, какие хуже – если брать тот же Крым, выбирать не приходится, тут уж чем богаты, тому и рады. В топку идет все, даже слегка сырые дрова, лишь бы были. Одно но – не устаю повторять: не рубите, пожалуйста зелень, леса здесь и так раз два и обчелся, еще и мы со своими запросами.

  • 3.пленка.

Пленка вещь необходимая. Тент от палатки не подходит, сразу скажу. Не подходит по той простой причине, что у него ограниченная воздухопроницаемость, но все ж не сто процентов. А посему, пар он будет пропускать в атмосферу – проверено. Мы однажды парились в такой парилке и попросту замерзли. Да и кроме того, пар пагубно влияет на характеристики тента, ускоряя его разрушение, короче, зачем гробить палатку, тем более что толку от этого не будет. Пленка же чудесно справляется со своими задачами, единственное, по возможности она должна быть одним большим куском. Если у вас небольшая парилка на три – четыре человека, можно сделать небольшую сидячую баню, в этом случае вам хватит клеенки 3 х 5 метров. Если же у вас большая компания, стоит сделать баню повыше и в идеале найти пленку для теплиц, которая шестиметровым куском идет. Размер куска должен быть соответственно 6 на 7 или на 8 метров, пусть будет чуток больше, поверьте, лишняя не будет – ее удобнее будет прижать к земле и устроить полог – вход.

  • 4. каркас.

Под каркас, если баня не большая, можно использовать стойки от палатки – с ними обычно ничего не случается, они спокойно переносят банные процедуры. Если же планируется большая компания, то тогда придется мастерить каркас из подручных средств, в смысле веток, что то вроде того, который изображен на фото в начале статьи (там он правда под клеенкой, сфотографирую в следующий раз без клеенки - выложу), на который в последствии накидывается пленка.


Теперь о том, какие же бывают эти самые походные бани.

В литературе как правило пишется, что такая баня может быть двух типов: по черному, и по белому. В моем понимании, по черному, это когда сооружается костер и вокруг него в дальнейшем ставится тент, а по белому, это когда тент ставится отдельно в стороне от костра и нагреваемых камней. Разница в том, что в первом случае остатки золы выметаются веником за пределы парилки, но тем не менее, все что осталось, дает обильный дым и копоть, потому как все равно, как ни старайся, а что то, да останется.

Во втором же случае камни затягиваются в отдельно-стоящую парилку, и получается, что в парилке присутствует только чистые камни, без остатков золы.

Я как то попробовал сделать парилку по черному, скажу, как по мне – не понравилось: дышать нечем, дым глаза выедает, короче, если есть возможность – лучше сделать кострище отдельно от парилки.

Теперь про виды кострища для походной бани.

  • Самый простой вариант (я правда, ни разу не пользовал такое, только по рассказам) – вы укладываете слой среднего размера дров на землю, на который выкладываете ряд камней. Дальше снова ряд дров – ряд камней, и еще один – в общем, зависит от количества товарищей, изъявивших желание принять участие в действе. После этого поджигаете костер, и собственно, после того как оно прогорит, а горит оно часа два с половиной, камни готовы.
  • Второй вариант – пирамидкой выкладываются камни для бани, которые потом со всех сторон обкладываются дровами. То же самое – костер поддерживается часа три – четыре, после чего можно пользоваться.
  • Третий вариант – я обычно заморачиваюсь именно таким способом кострища, оно хоть и слегка сложнее, но зато самое действенное. Камни выкладываются большой буквой П с закрытым торцом, что то на манер того что сфоткано на верхней фотографии (там у нас вид спереди анфас). На перекрытия идут пара плоских камней, ну естественно, по возможности плоских, поскольку я люблю баню по белому, камни должны быть подъемными, когда они раскаляться, тягать их будет не так то просто. На стенки кострища идут по паре камешков с каждой стороны сантиметров по тридцать длиной и двадцать высотой, толщина уж как получится, ну чтобы только можно было сложить их в подобие очага, с торца положить пару камней, не стоит оставлять больших дыр, через которое будет вылетать полезное пламя.

Количество камней в кострище у меня в районе от 12 до 15 где то в среднем, вполне достаточно чтобы попарится группе из пяти – шести человек в три захода. Камни я топлю часов пять шесть, верхние в перекрытии в этом случае прокаливаются вполне себе прилично, также ряд камней в стенках, который сверху, им практически ничем не уступает. Ну и нижние это уже так себе – я их использую последними, в третий или четвертый заход, они самые холодные в кострище, как правило. Добавлю, что очаг такого типа нужно стараться расположить входом к ветру, чтобы ветер дул внутрь, таким образом, дальние камни, куда проблематично нормально запихнуть дрова, греются очень хорошо.

Итак, как обычно у меня происходит мероприятие «баня в походе».

Придя куда нибудь к реке или озеру, где есть дрова, мы решаем: все, здесь будет у нас сегодня баня! Что мы не люди, что ль, походы походами, и все такое …..))

После этого, начинаем суетиться: ищем средние и побольше (если, конечно, вы топор с собой не поленились захватить) дрова для очага, собираем камни, сооружаем из них очаг (как я уже сказал – люблю вариант полноценного очага с перекрытием). Заготавливаем дрова под это дело – дров нужно много, костер должен хорошо гореть часов пять – шесть (ну так чтобы наверняка). Разжигаем костер внутри очага – все, процесс пошел. Топим, топим, топим…..еще дрова, еще рубим, еще в костер…..на всякий случай еще вон то дерево сухое распилим…. Лес будет чище….. после трех часов топки, начинаем сооружать в стороне каркас – мне лень собирать ветки, поэтому беру стойки от палатки – на четыре, пять человек вполне достаточно.

Затем накидываю сверху стоек пленку – она должна укрыть полностью нашу конструкцию и при этом лечь на землю, образовав что то вроде юбки, шириной сантиметров в 10. На эту юбку мы накладываем мелкие камешки, что бы они прижали нашу пленку к земле и в парилке не сифонил сквозняк. Можно конечно землей прикидать, но мне не очень нравится грязь, которая после этого образуется в лагере, я предпочитаю потратить десять минут и подсобрать мелких камней.

В передней части шатра прямо чуток под углом к кострищу, я обустраиваю вход – тут уж как получится и насколько хватит пленки. Обычно это просто полог, который заворачивается внутрь и также придавливается камешком изнутри. По отношению к кострищу делаю вход чуть под углом в целях безопасности – мало ли, запаришься, выбежишь из парилки и вдруг да кострище не заметишь. А так – лучше перестраховаться. Но и далеко его также не стоит уносить, чтобы не далеко тягать раскаленные камни.

Камни из костра я достаю партиями, для этого лучше всего иметь пару пар брезентовых рукавиц – первые три четыре камня, попарился, остыли – выкатил из парилки, остальные пока лежат в углях – нечего им остывать просто так. Нырнул в речку, остыл, в себя пришел - закатил следующие. И опять то ж самое. Забыл добавить, что выкладываю камни в парилке я по центру – народ просто потом аккуратно и не торопясь рассаживается вокруг камней.

Пару раз копал приямок под них, но пришел к выводу, что это лишнее – их просто труднее потом выкатывать, когда они остывают (все равно ведь присутствуют теплые края, на которые не попала вода)

Воду для того, чтобы поливать камни, я слегка подогреваю предварительно в котелке, ну, чтобы теплая была – тогда как то камни меньше трещат, и камни не так быстро остывают. В воду можно добавить какого нить масла аромо пару капель – вроде говорят, что лечебный эффект, но как по мне, и так вполне не плохо.

И еще момент – чтобы сгладить разность температур в парилке на полу и под потолком, при возможности ее стоит застелить карематами, естественно, оставив место под горячие камни.

  • Про безопасность – если кому то стало совсем не хорошо, не стоит ломиться на выход через горячие камни, в случае, если человек сидит далеко от входа – лучше пожертвовать стенкой парилки, приподняв ее и выбравшись наружу – стенку можно и восстановить, а безопасность в походе превыше всего.

Поливать камни стоит до момента, пока камни источают пар, как только начинает валить густой туман – можно выкатывать их и заносить новые, толку от остывших камней уже не будет.

Вроде бы все, если чего то упустил, поправьте в комментариях, вроде бы старался все моменты перечислить.





Комментарии   

#1 alik 13.07.2017 21:48
Я много лет экспериментирую с походными парилками. Придумал для себя свой собственный метод из рыбацкой зимней палатки и пропановой горелки.

Быстро, удобно и чисто: https://youtu.be/WAIXrimWgCs
Цитировать
#2 ростислав 14.07.2017 15:38
Интересно, но все ж не походный вариант, больше кемпинговый.
Цитировать
#3 Сергей 16.03.2022 07:20
Спасибо за статью.)
Цитировать
#4 Ростислав 16.03.2022 07:53
Цитирую Сергей:
Спасибо за статью.)

:-) :-)
Цитировать
#5 Эрик 24.02.2024 19:25
Благодарю
Цитировать

Добавить комментарий

последние комментарии
расписание 2024
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции и другим горам

Регион:
Дни:
14.09-20.09
Безенги
22.09-30.09
Тридцатка
22.09-30.09
Дагестан
октябрь
ноябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход