+7989-839-01-53 tryz1@yandex.ru Whatsap,Telegram: +7989-839-01-53
 

Травмы на горных тропах

травмы в горах

Активные виды отдыха, такие как пешеходный туризм, ориентирование, всевозможные лыжи и борды – все это не лежачий пляжно – морской отдых, а достаточно интенсивный и даже в какой то мере слегка малокомфортный интенсивный отдых. И соответственно, все эти виды отдыха являются потенциально травмоопасными для наших тел и конечностей. Конечно, можно получить травму и в городе и даже не выходя из дома, но все же здесь, в отличие от дома, где все решается быстрым вызовом врача, все выглядит несколько по другому.

Чаще всего в горах попадаются самые обычные ушибы тканей и растяжения связок и сопуствующих им мышц, переломы конечностей, ушибы и травмы позвоночника и, кроме всего прочего, разного рода черепно – мозговые травмы. Как правило, большинство травм происходит из за элементарной переоценке собственных возможностей, из - за смены погоды в худшую сторону, ну и по мелочи еще чего нить до кучи.

При любом раскладе, если человек получил травму, необходимо постараться вызвать спасателей по телефону, хорошо конечно, если связь есть в данной точке, если же нет – необходимо послать кого ни будь за помощью. Самому же нужно остаться рядом с пострадавшим. Если человек потерял сознание, в первую очередь проверьте, не запал ли у него язык и не перекрыл ли дыхательных путей. Уложите голову на ровное место, слегка выдвиньте вперед нижнюю челюсть, пальцами выпрямите язык пострадавшего, чтобы он не перекрывал дыхалку. Если человек при этом не дышит, необходимо приступить к искуственному дыханию. Проверьте пульс на сонной артерии, если его нет – делайте непрямой массаж сердца. Не следует без нужды передвигать пострадавшего, мало ли, вдруг у него до кучи еще и травма позвоночника или черепно – мозговая, хотя конечно, бывают исключения, если вы в глухих дебрях и связи со спасателями нет и не будет. В этой ситуации придется мастерить носилки из подручных средств или волокуши, чтобы транспортировать человека до места, где можно получить помощь ну или, по крайней мере, вызвать эту самую помощь. Ну и немаловажно также, - больному должно быть тепло!

Ушибы и растяжения.

Самыми частыми из травм в горах бывают ушибы и растяжения, как мы уже упоминали. Происходят они чаще всего в результате резких движений или падений. В месте ушиба появляется отек, опухоль, само травмированное место начинает болеть при прикосновении или если пострадавший пытается продолжить движение.

Как лечить ушибы и растяжения в условиях похода?

Ну во первых, нужно постараться обездвижить больную конечность, и по возможности приложить что ни будь холодное – будь то снег или лед (только не на голое тело, сделайте компресс ). Можно просто намочить ткань в холодной воде и сделать тот же холодный компресс. Кроме компресса хорошо наложить тугую повязку на место оттека, эта повязка уменьшит ваши оттеки. Если есть возможность, держите поврежденную конечность в вертикальном положении – меньше крови будет, при наружном или внутреннем кровотечении. Ну и само собой, как только выйдете в цивилизацию, не лишним будет пойти в больницу и сделать себе рентген, мало ли – вдруг перелом.

Вывих.

Вывих штука весьма не приятная. Фактически это когда кость вылетает из сустава, а произойти это может в следствии удара или резкого движения под нагрузкой. Может быть просто вывих, а может еще и рызрыв связок быть при этом и суставной капсулы. Симптомы вывиха – резкий щелчок в момент травмы, затем появляется отек и резкая боль. Как варианты могут быть гематомы и странное положение конечности вроде неправильного угла сгиба.

В этом случае необходимо обездвижить поврежденную конечность, приложить холод. Если под рукой есть обезболивающее вроде кетанова, колите. Если у вас нет опыта, не пытайтесь вправить вывих самостоятельно, дождитесь спасателей, иначе вместо вывиха велика вероятность получить еще и перелом. Пострадавшего обязательно обеспечить теплом.

Переломы

Переломы бывают открытыми и закрытыми. Симптомы – в момент травмы слышен резкий хруст, появляется отек, может быть какая ни будь видимая деформация конечности в месте перелома, сильная боль, когда невозможно дотронутся до места перелома. Правильный диагноз может поставить только врач и то, при наличии рентгена наверное.

Вам же следует зафиксировать конечность шиной выше и ниже перелома, не выпрямляя ее!, после чего необходимо обездвижить его и дать обезболивающее. Ну, и ждите спасателей, или начинайте мастерить носилки для транспортировки.

Травмы позвоночника.

Такие травмы бывают в результате падения или ударе спиной. При этом могут быть такие симптомы как резкая боль в спине, онемение ног, чувство холода в ногах, сильная боль при прикосновении к позвоночнику. Если травмированный в сознании, пусть попробует пошевелить пальцами на ногах и руках, если не получается – плохо дело, скорее всего у него паралич. Ущипните или уколите чем то острым руки или ступни ног, если нет реакции – тоже самое, паралич.

Пострадавшего следует максимально обездвижить, обложив спину, шею и голову вещами, чтобы максимально исключить движения, потому как если двигаться, то есть вероятность усилить степень паралича, в итоге может даже наступить смерть. Есть и пить не давать, укрыть теплыми вещами до прихода помощи. Если же помощь здесь не найти, сооружайте твердые носилки и отправляйтесь с потерпевшим в сторону где можно вызвать спасов.

Черепно – мозговая травма.

Не самые приятные травмы, которые происходят в результате ударов головой, ну или же по голове. В итоге может быть сотрясение мозга, ушибы. Симптоматика – от практически без изменений при легких сотрясениях, до рвоты и бессвязной речи с потерей сознания. Если же при этом еще и кость повреждена, может быть кровотечение из ушей или носа.

В этом случае больного нужно уложить на спину или на бок и укрыть теплыми вещами, наблюдая за пульсом пока не приедут квалифицированные спасатели. Пострадавшего нужно как можно быстрее доставить в больничку.

Ну и в конце добавлю, что при выходе в горы стоит всегда брать с собой аптечку и одеваться потеплее, термос с горячим чаем также будет не лишним. Мобильный телефон и рация плюс какие ни будь сигнальные ракеты помогут в случае непредвиденной ситуации найти вас спасателям в горах на маршруте.

Берегите себя!





Добавить комментарий

последние комментарии
расписание 2024
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции и другим горам

Регион:
Дни:
29.04-07.05
Дагестан
май
июнь
09.06-17.06
Тридцатка
19.06-27.06
Тридцатка
30.06-08.07
Тридцатка
30.06-07.07
Ергаки
июль
10.07-18.07
Тридцатка
12.07-19.07
Ергаки
14.07-22.07
Тридцатка
21.07-29.07
Тридцатка
24.07-31.07
Ергаки
26.07-02.08
Сванетия
август
01.08-09.08
Тридцатка
04.08-12.08
Тридцатка
05.08-12.08
Ергаки
11.08-19.08
Тридцатка
12.08-19.08
Ергаки
15.08-23.08
Тридцатка
22.08-30.08
Тридцатка
25.08-02.09
Тридцатка
28.08-04.09
Сванетия
сентябрь
04.09-12.09
Тридцатка
14.09-20.09
Безенги
22.09-30.09
Тридцатка
22.09-30.09
Дагестан
октябрь
ноябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход