
Тепловой удар возникает в результате долгого нахождения организма на солнце или долгих физических нагрузок в условиях повышенной влажности и высокой температуры. Итогом может быть два варианта перегрева: первый - у человека возникают тепловые судороги, и, второй случай, что гораздо хуже, возникает, собственно, сам тепловой удар.
Про тепловой удар в горах
Давайте сначала про тепловые мышечные судороги – что это такое? Как мы уже сказали, это легкая форма теплового перегрева, в результате долгого пребывания на жаре и соответственно нарушения в организме из за постоянного потовыделения баланса солевого раствора – попросту говоря соотношения солей к воде. А вот следующая стадия, когда организм перестает контролировать температуру тела, попросту говоря, потовыделение не работает, приводит к тепловому удару.
При этом могут проявляться следующие симптомы
- 1. Сильная пульсация крови в висках – так называемый стук.
- 2. Повышается краснота кожи, особенно это касается лицевых тканей.
- 3. Повышается частота ударов сердца, количество переваливает за сто.
- 4. Кроме этого у пострадавшего могут проявляться: повышенная сонливость, тошнилово, рвота, температура тела может взлететь до сорока градусов, не исключена потеря сознания.
В этих случаях без оказания медицинской помощи обойтись сложно. Как только вы заметили у человека признаки теплового перегрева, приступаем к действию, не ждем когда у него начнут плавится мозги в результате повышенной температуры.
Что делать при тепловом перегреве.
- 1. Во первых нужно в срочном порядке переместить пострадавшего туриста с открытой местности в тень, если таковой нету – нужно создать ему тень, в самом крайнем случае прикройте участки в районе груди и головы тенью от собственного тела.
- 2. Освободите от одежды пострадавшего – в пределах разумного само собой, нужно обеспечить хорошую вентиляцию.
- 3. Создайте дополнительную вентиляцию обмахиванием какой нить ерундой вроде полотенца.
- 4. Наложите мокрое полотенце на голову и грудь пострадавшего. После этого поите его водой - ему необходимо обильное питье для восстановления солевого баланса.
- 5. Ну и самый крайний случай, в случае потери сознания и остановки дыхания нужно быть готовым к реанимационным мерам вроде непрямого массажа сердца и искусственного дыхания. Если есть возможность, следует вызвать врача.
И нужно помнить, что к тепловому удару склонность имеют люди с проблемами сердца, поэтому вариант засунуть пострадавшего в ледяную воду, это не вариант, поскольку такой резкий перепад температуры может вызвать остановку сердца, а оно нам надо?
И на последок давайте приведем несколько советов, о том, как же избежать теплового удара.
- 1. Одевайте легкую одежду светлых тонов, не закутывайтесь с ног до головы в плотные ткани, тело должно проветриваться.
- 2. Старайтесь не перенапрягаться, умерьте свой пыл и сбавьте обороты, особенно это касается людей пожилых и тех, у кого есть проблемы со здоровьем. Не рвите сердце в полуденную жару.
- 3. Во время переходов и предстоящих наборов высоты, не стоит употреблять алкоголь, то же пиво вызовет у вас обманчивое чувство прохлады, а затем вызовет нарушение солевого баланса, и кучу энергии организму придется затратить на его восстановление и борьбу с последствиями.
- 4. На стоянках пейте побольше воды – организму нужна жидкость, даже если при этом вы не чувствуете жажду.
- 5. Ну и добавлю еще, что на солнце обязательно одевайте закрывающую голову кепку и пользуйтесь солнцезащитными кремами.
- 6. Ну и само собой, если вам предстоит движение по открытым участкам, следует по возможности пересмотреть график движения и возможно пожертвовать часами сна утром, сместив их на обеденную жару, и максимально использовать время пока не жарко для переходов.
Добавить комментарий