Пеммикан – самостоятельно приготовленное сублимированное мясо по индейски. Эта штука издавна известна всевозможным путешественникам и полярникам, и традиционно пользуется у них уважением. Такое мясо может хранится несколько лет, не портясь, что само по себе замечательно.
А вообще рецепты изготовления пеммикана были взяты у индейских народностей в восемнадцатом веке, у которых он был постоянно в ходу в виду малого веса и большой питательности.
Пеммикан изготавливается из перетертого в порошкообразное состояние высушенного мяса, которое перемешивается с жиром 3:1. Первоначально на него шло мясо бизонов да оленей, которыми жили и промышляли североамериканские индейцы, нынче же его вполне можно приготовить из самой обычной говядины. Кроме мяса, в пеммикан можно добавить высушенных ягод или грибов, которые и вкуса добавят, и витамин одновременно. По идее, индейцы, да и не индейцы тоже, вполне могли прожить одним пеммиканом несколько месяцев без всяких последствий для организма, учитывая набор составляющих такого продукта, для примера можно взять полярную экспедицию англичанина Шеклтона, который за пару лет до Скотта пытался добраться до Южного полюса в начале двадцатого века. Кроме полярников, такую же штуку готовили и для собак, правда мясо для этого брали попроще – китовое или тюленье.
Полученный пеммикан можно брать с собой в походы и лопать прямо в том виде, в котором есть, а можно использовать как чудную добавку ко всевозможным супам и кашам.
Вяленое мясо с собой в горы мы берем довольно часто, по вкусу оно получается не хуже рыночного покупного, я уж не говорю про всевозможную колбасу – этой реально далеко до него. Готовится оно проще простого, нужно только немного времени и место, где можно развесить наше вяленое мясо для похода.
Готовить будем в несколько этапов.
Для начала готовим рассол, причем соли нужно добавить столько, чтобы опущенное свежее яйцо не потонуло в нем, а плавало на поверхности (при всплытии будет виднеться край яйца диаметром в пару сантиметров). На литр воды берем примерно 4 -5 столовых с верхом ложек соли, соль берем обычную каменную, без всяких добавок вроде фтора или йода. После того как соль растворится, можно добавить в рассол специи по вкусу – лаврушку пару листиков, щепотку гвоздики, щепотку горошин душистого перца. После этого рассол кипятится и охлаждается. После того как он остынет, специи нужно вынуть из рассола.
Берем свежее мясо (мякоть), промываем его водой и кладем в наш подготовленный рассол, после чего накрываем это все крышкой и убираем в холодильник на пару дней, причем чем больше куски мяса – тем дольше нужно солить. Пару раз в день переворачиваем его во время просолки. Рассола изначально нужно чтобы было побольше, так как мясо выделяет сок, снижающий соленость раствора, в растворе мясо должно плавать в итоге.
По прошествии двух – трех дней, вынимаем мясо из рассола, вытираем его бумажным полотенцем, удаляя излишки влаги, после чего кладем его под пресс на часик, отжимая лишнюю влагу, поверхность при этом, лучше будет, если будет наклонная.
Берем наше мясо и натираем его приправами, обваливая все стороны. В обязательно порядке нужно добавить острый красный перец, если вы хотите, чтобы оно хранилось как можно дольше, так как он является прекрасным консервантом.
Оборачиваем вываленное в специях мясо марлей и держим в какой нить закрытой посудине на нижней полке в холодильнике еще неделю.
Достаем выдержанное мясо, снимаем марлю, снова вываливаем его с смеси приправ, обматываем новой марлей и подвешиваем в проветриваемом помещении, хорошо, если это чердак, но в условиях квартиры сойдет и кухня. На фото мясо висит на карнизе.
Через пару недель мясо готово. Приятного аппетита.
Регион:
|
|
Дни:
|
14.09-20.09 Безенги |
Комментарии
Зато солнца вдоволь было)) да и мороз сушит не хуже солнца.
Вот вот
Зато костры были, прямые руки и бытовая смекалка. В отличие от вас, алекасандр.
Вот-вот!
RSS лента комментариев этой записи