+7989 839-01-53 +38068 233-01-28 tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79898390153
     

Переохлаждение в походе.

переохлаждение в походе

В этой статье мы поговорим о таких вещах как переохлаждение и обморожение. Пусть это и случается не часто, но уж коль вы ходите в горы, риск получить одну из вышеназванных оказий всегда присутствует, даже летом. Даже в Крыму. Хотя, это я конечно же про переохлаждение, обморожение летом в Крыму получить, наверное, все же проблематично.

Переохлаждение (оно же - гипотермия) может наступить и в плюс 15 при определенных условиях (например дует сильный ветер, присутствует большая влажность, вы промокли, и одежда на вас, мокрая насквозь, вы который час уже стремитесь сбросить высоту или найти укрытие...., а паника просто гонит вас вперед и вы боитесь остановится на пять минут, снять рюкзак и забросить в себя кусок сала или шоколада, и ........  пардон, что то фантазия разыгралась ). Факт, что можно умереть от переохлаждения запросто.

Признаки переохлаждения сначала вроде как и не заметны: вас начинает знобить, вы дрожите, появляется легкая заторможенность, постепенно переходящая в безразличие и непонимание. Затем начинаются более серьезные моменты, которые уже ну никак нельзя пропустить: губы синеют, температура тела начинает понижаться, появляется желание поспать, прямо таки непреодолимое, двигаться становится все тяжелее. Могут начать появляться галлюцинации. Если все это происходит на высоте выше четырех тысяч метров - все это развивается в разы быстрее.

Начнем с того, что каждый из нас обладает защитными природными механизмами от переохлаждения. Для выживания эволюция заложила в нас функцию усиленной поддержки самых важных органов в случае наступления каких либо неприятностей с окружающей нас температурой, одновременно уменьшая объем крови, подаваемый к наружным участкам, попросту сужая кровеносные сосуды. Появляется характерная дрожь, уменьшающая теплопотери в окружающую среду. Организму есть что противопоставить внешним факторам, но понятное дело, его возможности не бесконечны. Как пример - попав в ледяную воду, вы с огромной долей вероятности умрете через несколько минут. Хотя, конечно же, бывают случаи практически воскрешения людей, проведших в ледяной воде больше суток.

Как только вы перестаете дрожать в критических условиях, температура тела начинает понижаться, согреть себя вы уже не можете за счет внутренних ресурсов. В этом случае просто необходимо предпринимать меры по согреванию. Теплое питье с сахаром, сухая одежда, грелки из бутылок с теплой водой, если вы не один - то греть телами друг друга, в этом случае все средства хороши.

Если момент упущен, постепенно наступает потеря сознания, человек отключается, дыхание у него становится еле заметным, сердце работает все тише и тише, снижая свой привычный ритм, постепенно приближаясь к тому моменту, когда биение прекратится, и прекратится движение крови.

При низких температурах наступает обморожение, в легких случаях оно проявляется как побеление небольших участков кожи.  В первую очередь страдают лицо, уши, пальцы рук и ног. Спустя пару дней, побеление превращается в шелушащуюся кожу, и сохраняется повышенная реакция этих участков на холод. В тяжелых случаях конечности у пострадавшего бледнеют, проявляется оттек этих самых конечностей, они становятся холодными, перестают реагировать на внешние раздражители.  В случае, если эти места согреть, появляются опухоли, в совсем уж не хорошем случае, может возникнуть гангрена.

Если вы путешествуете рядом с населенкой, понятное дело, что нужно в немедленном порядке вызывать МЧС или, если есть возможность, транспортировать пострадавшего в ближайший мед пункт.

Все гораздо веселее, когда вы путешествуете в одиночку вдали от населенных пунктов, и связи при этом нет. Тут в пору задуматься о том, как себя спасать. В этом случае, как я уже говорил, все средства хороши, перво наперво ставим палатку, если ее нет - ищем укрытие, или сооружаем его сами.  Вспоминаем Дерсу Узала: из пожухлой травы, опавших листьев, камыша, осоки сооружаем стог, укрытие, лишь бы прикрыло от непогоды и дало возможность согреться. Или же в условиях зимы, если остались силы, делаем подобие иглу из снега. Лишь бы укрыться от ветра и согреться.

Если у вас обморожение, необходимо двигаться к населенному пункту в надежде получить квалифицированную помощь. Правда в этом случае возникает своеобразная дилемма: ткани, которые оттаяли, очень легко травмировать. Но и оставлять в замороженном состоянии и усугублять тяжесть поражения тоже не годится. По логике вещей нужно было бы отогреть конечность, и только после этого продолжать двигаться в нужном направлении. Но есть одно но, которое нужно принимать во внимание - если конечность замерзнет еще раз, будет в разы хуже.

В случае же если вы идете в направлении помощи не отогревая обмороженную конечность, ее нужно обтереть насухо и замотать стерильной тканью. Плюс дополнительно нужно начинать принимать антибиотики типа таривида, аугментина или других широкого спектра действия.
И приведем еще несколько правил оказания помощи человеку с обморожениями, в случае если до мед учреждения ни разу не близко, а делать что то нужно.

  • 1. В случае обморожения, нельзя ускорять процесс согревания, засовывая пострадавшие конечности в горячую воду. Так же нельзя растирать обмороженные участки тела энергичными растираниями, потому как это может привести к тому, что через трещины в коже мы занесем инфекцию в тело человека.
  • 2. Нельзя употреблять спиртосодержащие напитки, так как из за этого мы теряем драгоценное тепло.
  • 3. Согреть нужно стараться все тело пострадавшего, чтобы восстановить кровообращение. То есть не просто ограничиться согреванием пораженных участков кожи.
  • 4. Если вы отогрели обмороженную конечность, необходимо держать ее в сухом состоянии, соблюдая при этом по возможности асептические условия. Одновременно продолжаем принимать антибиотики широкого спектра. Добавим к ним еще столбнячный анатоксин.
  • 5. Ну и само собой, нужно показаться врачу, не дай Бог понадобится хирургическое вмешательство.

Ну и конечно же - берегите себя!!!!

Добавить комментарий

Мы в соц сетях

   
расписание на 2020
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии и другим горам

Регион:
Дни:
14.06-22.06
Тридцатка
14.06-21.06
Ергаки
21.06-28.06
Ергаки
25.06-03.07
Тридцатка
28.06-05.07
Ергаки
июль
05.07-13.07
Тридцатка
05.07-12.07
Ергаки
10.07-15.07
Язык Троля
12.07-19.07
Сванетия
12.07-19.07
Ергаки
16.07-24.07
Тридцатка
19.07-26.07
Ергаки
26.07-02.08
Ергаки
27.07-04.08
Тридцатка
август
01.08-08.08
Сванетия
02.08-09.08
Ергаки
07.08-15.08
Тридцатка
08.08-13.08
Язык Троля
09.08-16.08
Ергаки
16.08-23.08
Ергаки
17.08-22.08
Язык Троля
18.08-26.08
Тридцатка
21.08-29.08
Тушетия
23.08-30.08
Ергаки
29.08-06.09
Тридцатка
сентябрь
01.09-08.09
Сванетия
09.09-17.09
Тридцатка
15.09-23.09
Сванетия
20.09-28.09
Тридцатка
октябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками: