+7989 839-01-53 +38068 233-01-28 tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79898390153
     

Методы очистки воды в условиях похода.

методы очистки воды в походах

Давайте поговорим про то, какие методы очистки на природе применяет обычный турист, и кроме того вспомним, какие же они вообще бывают эти методы очистки, потому как есть удаленные регионы, где проходят наши маршруты, где воду из ручья, не очистив ее предварительно, крайне не рекомендуется употреблять внутрь, особенно в засушливый период.

Какие же бывают методы очистки воды?

  • 1.    Самый простой и всем известный метод, да и пожалуй наиболее эффективный, ввиду устойчивости некоторых вредных микроорганизмов к химии, это конечно же кипячение. Обычно хватает прокипятить воду в течении пары минут, но если вода заведомо непригодная для питья из-за вредных бактерий, кипячение в течении 15 минут обеззаразит любую воду. Правда, как то меня уверяли вечером у костра, что такая вода становится «мертвой» и бесполезной для организма, но я, честно говоря, не сильно понимаю, какую пользу должна нести пресная вода, кроме растворенных минералов и того что она вода, поэтому предпочитаю именно такую очистку всем остальным.
один из методов очистки воды - кипячение
  • 2.    Методы химической очистки.
Хлор паноцид. В этом случае применяются обеззараживающие таблетки, содержащие вещество хлорпаноцид, одной такой таблетки хватает на 750 мл очищаемой воды. Ну и, конечно же, если у вас оказалась упаковка таких таблеток, - смотрите на дату изготовления, чтобы она была актуальна.

таблетки хлор паноцида - хорошее средство для обеззараживания воды

Гидроперит. Или как его еще называют – пергидроль. Такие таблетки идут в количестве пяти штук на десять литров воды, после чего вода отстаивается в течении получаса, а после нагревается до температуры кипения, при которой происходит выпадение осадка перекиси водорода.

таблетки гидроперита для обеззараженной воды
    
Фурацилин. В этом случае берут десяток таблеток на десять литров и затем нагревают воду до     50 градусов, при которых фурацилин почти сразу же растворяется. После этого убавляют     огонь, и только слегка поддерживают его, чтобы температура не падала. Через пол часа все     варево снимают с огня и осаждают любыми квасцами в количестве пять грамм на десять     литров воды.

таблетки фурацилина для чистой воды

  • 3.    Очистка серебром – довольно распространенный способ, известный из истории про царя Александра Македонского и его поход в Индию. При использовании этого способа кусочек серебра, либо серебряную монету (например, полтинник 1924 года выпуска), либо серебряную ложку оставляют в казане с набранной водой. К утру такая вода вполне пригодна для питья в сыром виде, и кроме всего, она еще и долгое время не портится.
серебро хорошо очищает воду
  • 4.    Очистка воды активированным углем. Добавляем в воду активированный уголь в количестве столовая ложка на литр воды и тщательно перемешиваем его. Таким образом уголь выступает в роли абсорбирующего фильтра, собирающего на себя все вредные примеси, растворенные в воде.
активированный уголь очищает воду
  • 5.    Из народных методов распространены очистка воды травами и корой деревьев. В первом случае применяются сбор трав в количестве примерно 300 грамм на ведро воды и кипячением в течении 20 минут (либо просто оставляют на пол суток замачиваться). В Качестве природных травяных антисептиков применяют тысячелистник, фиалку, ромашку, чистотела и зверобоя, а также других трав.
кора дуба

В случае же с корой дерева, берут кору березы, дуба, бука или ивы, можжевельника (у можжевельника годятся и ветки с иголками) и также либо кипятят на горелке или на костре минут тридцать, либо замачивают на те же 12 часов. Количество коры в районе 150 грамм на ведро. Жидкость после кипячения до дна не сливают, образовавшийся осадок на дне к употреблению не пригоден. Кроме всего, не могу не вспомнить еще очистку гроздью рябины – ее помещают в воду на пару часов, после чего имеем чистую, готовую к употреблению воду.

  • 6.    Очистка вином или уксусом. Нужно взять чайную ложку столового уксуса либо же грамм 250 сухого вина и развести это все в 1 литре воды, оставив затем часов на 6. Метод очень активно применялся на государственном уровне в начале 90 х на юге Украины и в Молдавии при вспышках холеры, когда сухое вино наливали в городах бесплатно либо же за символические деньги, развозя его по городу в бочках из под кваса.
очистка воды вином
  • 7. Ну и конечно же, добавим еще о портативных фильтрах для очистки воды. Для пеших путешествий они используются разных видов. Самый простой и компактный – это трубочка, которая одним концом погружается в водоем а второй конец в рот, после чего вода можно через нее пить. Вода обеззараживается за счет содержащих йод реагентов, позволяя, по утверждениям производителя, пить воду из любого источника. Есть фильтры посерьезнее и подороже, вроде предствленного на рисунке ниже, некоторым из них, у нас им посвящена отдельная статья.
походный фильтр для очистки воды
устройство фильтра для очистки воды

Ну и добавлю, что все приведенные здесь способы очистки воды не очищают ее от всевозможных тяжелых солей и ядохимикатов, использующихся на полях, поэтому вблизи населенных пунктов, воду стоит брать только в проверенных источниках и колодцах, там где ее набирают местные. Не зря придумали поговорку в свое время: - если берешь воду из родника, посмотри откуда он течет.

Пейте чистую воду и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Мы в соц сетях

   
расписание на 2020
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии и другим горам

Регион:
Дни:
05.07-13.07
Тридцатка
12.07-19.07
Ергаки
19.07-26.07
Ергаки
26.07-02.08
Ергаки
27.07-04.08
Тридцатка
август
02.08-09.08
Ергаки
07.08-15.08
Тридцатка
09.08-16.08
Ергаки
16.08-23.08
Ергаки
17.08-22.08
Язык Троля
18.08-26.08
Тридцатка
23.08-30.08
Ергаки
29.08-06.09
Тридцатка
сентябрь
01.09-08.09
Сванетия
09.09-17.09
Тридцатка
15.09-23.09
Сванетия
20.09-28.09
Тридцатка
октябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками: