+7989 839-01-53 tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79898390153
     

Непал: какой трек выбрать?

Какой трек выбрать в Непале

Непал невероятно многогранная страна, и подчас чрезвычайно трудно выбрать, на что же потратить свои кровные 24 дня отпуска и какой трек выбрать, из тех, которые дают возможность полюбоваться  красотами  Гималаев. Будем считать, что вы все таки выкроили время и собрали денег на поездку в эту чарующий регион.

Сам Непал стал туристическим относительно недавно, не так давно он был совершенно закрыт для посещения иностранцами и альпинистам приходилось заручаться чуть ли не государственной поддержкой, чтобы попасть в эти вожделенные горы, - мечту всех альпинистов. Ситуация изменилась в восьмидесятые, а в девяностые, с развитием интернета на западе, сюда начали массово приезжать заграничные туристы. А в конце двухтысячных и наши соотечественники наконец вспомнили, что есть не только Египты с Турциями, но и ничего себе какие просторы в предгорьях самых высоких гор планеты, совершенно не похожие на ставшие с некоторого времени привычными панорамы ближнего востока.  

А непальцы не стоят на месте, постоянно развивая и совершенствуя свои треккинговые маршруты. Скажем честно, не все. Есть три или четыре самых популярных мировых маршрута, вот на них все время что то строится и делается. Само собой, раз едут туристы, значит, есть смысл строить лоджи, сдавать их этим самым туристам и зарабатывать деньги.

Но вы не думайте, что прям вокруг каждой горы идут гестхаузы со всеми удобствами  вдоль каждого маршрута. Дикие горные ландшафты, удаленность от больших дорог, небольшое количество туристов на не столь популярных треках, - все это отнюдь не способствует постройке и содержанию уютных гостиниц. Зачастую гестхаузы здесь, да и не только здесь, а, по сути, на всех треках, может, за исключением таких центров как Намче Базар и ему подобные, представляют собой комнатушки, разделенные фанерными, в лучшем случае каменными перегородками, в которых стоят деревянные койки с не первой свежести матрасом. Разумеется, постели нет, если ночевать предстоит на высотах в районе 4 тысяч метров и выше, в комплекте может идти одеяло, дабы путники не замерзли к утру в своих спальниках. Помыться – хорошо если есть, но это обычно где пониже. Где повыше, само собой, ничего такого не предусмотрено, да и понятно – дров на высоте нет, кизяками яков топят печь на кухне, и стоят они весьма не дешево, запасать их для помыться туристам, никто не будет. Газовая колонка может быть, и горячая вода в наборе с ней, по внушительной цене, но, как правило, и газ здесь горит не ахти как, потому как высоко, да и на высоте в 5000 метров никого особо не тянет на соблюдение гигиены. Хорошо если электричество есть, чтобы зарядить аккумуляторы.

Треки в Непале

Самые популярные треккинговые маршруты в Непале, они же наверное самые знаменитые в мировом масштабе, лежат в двух национальных парках. Первый из них это Национальный парк Сагарматха (Сагарматха в переводе с непальского – Мать Богов, одно из местных названий Эвереста) лежащий в районе Солукхумбу, включающий в себя высочайшие вершины планеты, в том числе и самую известную из них – сам Эверест. Второй – это Национальный парк Аннапурна, включающий в себя одноименную вершину и земли, лежащие рядом с массивом Аннапурна.

У нас представлены четыре маршрута, лежащие в этих национальных парках. Новички, часто задают себе вопрос: какой же из маршрутов выбрать? Давайте перечислим основные моменты каждого из маршрутов.

В районе Аннапурны:

панорамы Аннапурны на треке в Непале
  • Трек «К Базовому лагерю Аннапурны». Трек рассчитан примерно на 10 – 12 дней. Является одним из самых легких и доступных из «знаменитых маршрутов», позволяющих вживую увидеть легендарный восьмитысячник Аннапурну, пик Мачапучаре, огромный цирк долины Аннапурна – невероятное зрелище. Все это доступно среднестатистическому человеку, горная болезнь здесь практически не встречается, в общем, идеальный трек для знакомства с Гималаями. Добираемся мы до стартовой точки в Наяпуле как правило заказным транспортом. Одновременно, из за доступности и более менее вменяемым дорогам и тропам, связывающим большинство населенных пунктов, этот трек является еще и самым недорогим из четырех маршрутов. Общая стоимость путешествия, в среднем выходит в районе 1500 долларов.
маршрут Кольцо Аннапурны - спуск к Муктинатху
  • Трек «Вокруг Аннапурны». Маршрут, в зависимости  от вариантов прохождения и точки старта (маршрут можно идти с заходом на озеро Тиличо, можно вообще через озеро Тиличо, можно через перевал Торонг Ла, можно стартовать повыше, заехав машиной на 3 тысячи метров и даже выше, машиной поехать из Муктинатха в Джомсон, улететь из Джомсона самолетом) – в общем если вам не ведома горная болезнь, можно пройти дней за 10 и даже меньше (сделаю пометку – маршрут проходит через высоту в 5 с лишним тысяч метров, и несоблюдение рекомендаций по набору высоты может запросто привести к тяжелому заболеванию, а то и к летальному исходу ). По хорошему, идя по правилам от начала в Сянге до Муктинатха и дальше от Татопани через Горепани в Наяпул, трек рассчитан на 18 – 20 дней. По дороге вы увидите во всех ракурсах массив Аннапурна, включая главную вершину с вершины Пун Хил, преодолеете перевал Торонг Ла, побываете в священном буддийском городе Муктинатх. В зависимости от вариантов, увидите также озеро Тиличо. По сложности он не такой простой, как предыдущий трек к Базовому лагерю Аннапурны. Здесь идет плавный набор высоты, но, тем не менее, высота здесь не шуточная, и горную болезнь зацепить вполне себе можно. До старта мы добираемся, как правило, заказным автобусом. Стоимость путешествия в общей сложности выйдет примерно в 1700 долларов.
В районе Сагарматха:

ледник Кхумбу
  • Трек «К Базовому лагерю Эвереста» классический. Маршрут рассчитан на 11 – 12 дней. Из особенностей – высота набирается здесь очень быстро, поэтому вероятность горной болезни весьма высока. На треке вы увидите самую высокую вершину Гималаев – Эверест, соседние с  ним Лхотце, Нуптсе, по пути – громадный ледник Кхумбу, вершины поменьше, священный монастырь Тянгбоче, типично непальский аэропорт Лукла. Добираться до старта приходится самолетом, что накладывает определенные движения и лишние расходы. Цены на треке повыше, чем в районе Аннапурны, в целом трек выйдет примерно в 2000 долларов.
виды с вершины Гокио Ри возле озер Гокио
  • Трек «К Базовому лагерю Эвереста через озера Гокио». Частично повторяет классический к Эвересту, добавляя участок  с заходом на вершину Гокио Ри и потрясающую цепочку горных озер. Маршрут рассчитан в среднем на 15 – 17 дней, высоты здесь набираются в целом не столь стремительно как в предыдущем варианте, но добавляется своя особенность – продолжительность пребывания на высоте в 5000 метров плюс минус почти неделя, а это знаете ли, не всем под силу. Ведь надо же не просто жить, а еще и ходить, носить себя любимого, преодолевать определенные трудности. Поэтому сложность маршрута, как и у предыдущего высока. Плюс в виде бонуса добавляется перевал Чо Ла в 5300 с копейками метров, после которого мы опять же живем на высоте,  а это человеку измученному Дал Батом, не так то просто сделать. Виды и панорамы просто умопомрачительные. Стоимость маршрута в среднем выходит в 2200 – 2300 долларов. Как и в предыдущем варианте, стартовать приходится из аэропорта Лукла с предварительным добиранием самолетом.
Собственно каждый из треков сам по себе исключительной красоты, со своими безумно красивыми закатами и рассветами, удивительными красками, дополняющими невероятные панорамы. Если вы не совсем уверены в своих силах и впервые идете в такой треккинг, рекомендую маршрут «К Базовому лагерю Аннапурны». Чуть посложнее «Вокруг Аннапурны» и самые сложные, соответственно, классический «К Эвересту» и «К Эвересту через озера Гокио и перевал Чо Ла».

Что еще можно посмотреть в Непале.

Невероятно богатая и древняя культура государства Непал насчитывает более четырех тысяч лет, тесно переплетаясь с соседней Индией. Для туристов это просто что то с чем то, - дикая, настоящая Азия со своими удивительными верованиями, традициями и нравами. Как только вы выходите из аэропорта, вас закручивает водоворот хаотичного местного движения, постоянного шума, которое запоминается чуть ли не ярче всего остального. Катманду это, конечно же, невероятная текучка, все куда то перемещаются, шевелятся, по восточному суетятся….)) Ну и конечно же, добавлю: здесь собрано две сотни архитектурных, исторических и религиозных памятников, - смотреть, не пересмотреть.

монастырь в Тьянгбоче на треке к Эвересту

Ну и само собой, в обязательном порядке нужно побывать в Покхаре, одном из самых красивых городов Непала. В список обязательных мероприятий в Покхаре добавим посещение смотровой площадки, с которой открываются очумелые виды на закате на лежащие перед нами Гималаи. В тот же список добавим катание на лодке по озеру Фева с посещением храма на острове посреди озера.



Добавить комментарий

Мы в соц сетях

   
расписание на 2021
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии и другим горам

Регион:
Дни:
январь
февраль
апрель
май
июнь
06.06-14.06
Тридцатка
13.06-20.06
Ергаки
17.06-25.06
Тридцатка
20.06-26.06
Ергаки
27.06-05.07
Тридцатка
27.06-04.07
Ергаки
июль
04.07-11.07
Ергаки
07.07-15.07
Тридцатка
11.07-18.07
Ергаки
18.07-26.07
Тридцатка
18.07-25.07
Ергаки
25.07-01.08
Ергаки
28.07-05.08
Тридцатка
август
01.08-08.08
Ергаки
08.08-16.08
Тридцатка
08.08-15.08
Ергаки
15.08-22.08
Ергаки
18.08-26.08
Тридцатка
22.08-29.08
Ергаки
29.08-06.09
Тридцатка
сентябрь
09.09-17.09
Тридцатка
октябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками: