+7989 839-01-53 +38068 233-01-28 tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79898390153
     

С какими болезнями нельзя идти в многодневный поход.

болезни, с которыми нельзя идти в поход

Обычный человек живет обычной, нормальной жизнью, чередуя труд с заслуженным отдыхом. Иногда у некоторых из нас возникает спонтанное желание устроить себе немного своеобразный отдых и сходить в поход, видимо где то подсознательно организм все же тяготеет к посиделкам у костра, походным нагрузкам и испытанию самого себя.

В целом такой отдых имеет только положительные стороны: нагрузки тонизируют ваши мышцы, постоянные положительные эмоции успокаивают и лечат душу, преодоление сложностей укрепляет веру в себя...

Но нужно сразу оговориться, что походы с рюкзаком и палатками, особенно в такие районы как Алтай, Фанские горы и похожие, требуют хорошего здоровья, и существуют такие заболевания, при которых абсолютно не стоит  идти в горы в подобном походном формате, просто потому, что это может быть чревато неприятностями, а до ближайшей деревни или службы МЧС будет очень не близко. Ну и надо добавить, что и в таких вроде бы простых и хоженых туристами местах, как, например, Непал с его треками, на маршрутах с несколькими ночевками выше 5 тысяч метров, добавляется фактор горной болезни, при которой даже банальная простуда может стать фатальной.

Давайте ниже перечислим заболевания, при которых нельзя идти в поход.

Итак, это:

  • 1. Любые заболевания в период острой стадии.
  • 2. Психические расстройства, сложности с нахождением в группе людей, ведь вам предстоит бок о бок жить с другими участниками в течении определенного периода времени.
  • 3. Проблемы с сердечно - сосудистой системой: такие болезни как аневризма крупных сосудов и аорты, когда либо перенесенный инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, аневризма сердца. Кроме того, походы противопоказаны людям с тахикардией, аритмией, и, в случае, если давление у вас больше чем 180 на 110.
  • 4. Печеночная недостаточность, вызванная гепатитом или цирозом, или просто алкоголем.
  • 5. Почечная недостаточность, пиелонефрит, камни в почках.
  • 6. Тромб.
  • 7. Заболевание сахарным диабетом.
  • 8. Заболевания дыхательной системы. Это такие как бронхиальная астма, харканье кровью, легочная недостаточность второй и третьей степени, туберкулез.
  • 9. Сильная аллергия на растения.
  • 10. Нарушения работы эндокринной системы.
  • 11. Предрасположенность к кровотечениям.
  • 12. Сифилис в любой из стадий.
  • 13. Болезни крови: лейкемия, гемофилия, анемия.
  • 14. Любые инфекционные заболевания.
  • 15. Повышенное глазное давление (глаукома).
  • 16. Рвота либо жидкий стул.
  • 17. Эпилепсия, внезапные хронические судороги.
  • 18. Температура.
  • 19. Заболевания суставов - остеоартроз, туберкулез костей, анкилоз.
  • 20. Ревматизм с осложнениями в активной стадии.
  • 21. Беременность (это, конечно, не болезнь, но все же). В любой стадии. Вот не стоит с ней идти в многодневный поход, где вам предстоят разного рода нагрузки, это не шутки.
  • 22. Злокачественные опухоли и гнойные процессы.

Внушительный получился список, честно говоря. И советую очень серьезно отнестись к нему и взвесить все за и против, перед выбором маршрута.

Конечно, все зависит от какой то определенной ситуации. Например, болезни суставов будут напоминать о себе практически всю дорогу, особенно на спусках с рюкзаком, всячески отравляя вам жизнь. А разного рода сердечно сосудистые болячки и проблемы с дыхательными органами не дадут вам нормально идти нормально в гору, подвергая при этом ненужному риску. Причем не только вас. Этим ставится под угрозу вся группа: если вдруг человеку станет плохо, естественно нужно будет останавливаться и принимать меры, вызывать специальных людей из МЧС или же сопровождать пострадавшего до ближайшего мед пункта, где можно получить качественную медицинскую помощь. Ясное дело, это явно не добавит положительных эмоций ни вам, ни остальным участникам похода. Да и к тому же нужно учитывать, что, несмотря на то, что инструктора обычно имеют навыки оказания первой медицинской помощи и в группе всегда есть аптечка, - оказать нужную медицинскую помощь в горах не так то просто, да и связь в горах найти тоже не всегда возможно, дабы вызвать МЧС. И если вдруг у вас начался кризис какой либо хронической болезни, в горах это может стоить вам жизни. Стоит ли подвергать себя и окружающих таким ситуациям?

Если все же вам ну прям ну очень хочется активного отдыха и горных панорам, выберите себе форматы попроще, не стоит ориентироваться только на многодневные автономные маршруты. Существуют ведь такие варианты как походы выходного дня с легкими рюкзаками вблизи населенных пунктов, конные туры, джип туры - все они гораздо безопаснее для людей, страдающих каким либо из перечисленных выше заболеваний.

Добавлю еще, наверное, что выше перечисленные болячки и весь список в целом, это все довольно условно и зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Для одного может все пройти гладко и позитивно, а для кого то в такой же ситуации наступит цейтнот в организме, поэтому поход к врачу и консультация с ним, это первое, что нужно сделать, собираясь в любой из путешествий. А потом принимать решение, куда идти - перечисленные конные или походы выходного дня, или может быть какой ни будь не сложный трек между гестхаузами налегке с фотоаппаратом под мышкой. И, пожалуй, лучше всего, если вы обратитесь к квалифицированному врачу, который проконсультирует вас (пусть свое мнение скажет компетентный в этих вопросах человек, ведь такие путешествия должны приносить радость, а не добить окончательно ваше здоровье или покалечить его) стоит ли вам подписываться на данное мероприятие, или же лучше подобрать какой либо более подходящий вид отдыха или маршрут для вашего нынешнего физического состояния и здоровья. Все таки врач есть врач, он гораздо более компетентно скажет, можно вам идти в тот или иной поход, или нет. Это я, опять же, про индивидуальность – ведь со многими заболеваниями не критично пройти какой ни будь легкий треккинговый маршрут, вроде того же Кодорского ущелья в Абхазии, не замахиваясь при этом на альпинистские восхождения, ну и само собой вдумчиво и серьезно оценив свои силы и прислушавшись к рекомендациям врача.

Пожалуй добавлю еще раз, что список заболеваний, который я привел выше, весьма условен, и зависит от каждого конкретного человека и маршрута. Если брать походы по Крыму , где относительно не высокие горы, не очень сложные маршруты и можно выйти из любой точки в населенный пункт в течении трех – четырех часов, где МЧС примчится к вам за пару часов и вывезет вас, и какой ни будь Кавказ, где можно идти до ближайшей населенки три дня, или же Непал с его треккинговыми маршрутами и разреженным воздухом с проживаниями на высотах около 5 километров, то понятно, что нужно рассматривать каждый конкретный случай отдельно, и принимать решение и взвешивать риски нужно тоже индивидуально.

Ну и напоследок еще раз напомню, что туристический поход это все же не совсем прогулка для всех желающих. Здесь присутствуют определенные риски и условия, преодоление которых не всегда обуславливается только вашим желанием (хотя, оговорюсь, что характер зачастую играет ключевую роль), но и возможностями вашего родного организма, а вот эти вот возможности могут иногда подводить. Лучше еще раз все обдумать, прежде чем принимать решение, потому как альтернативу походу можно подобрать всегда в виде другого вида активного отдыха, а вот починить здоровье может и не получится. Наше здоровье - это самое главное.










Добавить комментарий

Мы в соц сетях

   
расписание на 2020
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии и другим горам

Регион:
Дни:
20.09-28.09
Тридцатка
октябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками: