+7989 839-01-53 +38068 233-01-28 tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79898390153
     

Вопросы по непальским маршрутам "К базовому Аннапурны" и "Вокруг Аннапурны".

вопросы про треккинг вокруг Аннапурны

Здесь я решил вынести самые часто задаваемые вопросы в переписке с участниками перед походом по особенностям непальского треккинга на двух самых популярных маршрутах в районе Аннапурны. Обычно спрашивают про одежду, подзарядку техники, питание и другое. Постараюсь обобщить все самое популярное для туристов, которые в первый раз собираются в Непал.

Какой нужен опыт походов для того чтобы пройти маршруты "К базовому лагерю Аннапурны" и "Вокруг Аннапурны".

Для того чтобы пройти эти маршруты, не требуется каких либо серьезных походных навыков. Восхождений с альпинистским снаряжением здесь нет, тропы проложены весьма давно, в сложных местах выложены ступеньками. Маршрут планируется так, чтобы вы максимально прошли акклиматизацию к высоте, по пути наслаждаясь непальскими красотами. Идти вам предстоит с легкими рюкзаками, на маршруте множество гестхаузов, которые позволяют в случае внезапной смены погоды сделать вынужденную остановку под уютной крышей. По сути, для участия вам потребуется опыт пешеходного похода в горы, достаточно даже пройденного маршрута по Крыму, главное, чтобы вы понимали, что это такое, идти с рюкзаком несколько часов подряд, делая привалы по дороге. Расслабляться сильно не стоит при этом. Нагрузки при переходах и перепады высот в некоторые из дней бывают очень приличные, поэтому ваша физическая форма должна быть в порядке. Статья про то, с какими заболеваниями нельзя идти в походы.

Сложности на треккинге.

Сложности на маршруте "К Базовому Лагерю Аннапурны" связаны с перепадами по высоте. В некоторые из дней нужно спуститься и подняться на километр. Причем частенько совмещая спуски и подъемы несколько раз на протяжении дня. Мышцы на ногах в первые пару дней, определенно будут побаливать. Но зато это позволяет акклиматизироваться к высоте практически незаметно, и на подходе к Базовому лагерю Мачапучаре и Аннапурны на высоте выше четырех километров, самочувствие у наших туристов вполне бодрое.
Добавлю еще, что если у вас побаливают колени, обязательно возьмите с собой наколенники. Также, крайне рекомендую запастись треккинговыми палками.

вопросы про треккинг вокруг Аннапурны

Снаряжение для треккинга.

Со списком снаряжения, которое нужно взять с собой, выложен в этой статье. Здесь же только уточню, что в обязательном порядке вам понадобится рюкзак минимум на 55 литров и спальный мешок, температура комфорта которого должна быть в районе минус 5 градусов. На этих маршрутах мы не несем с собой ни продукты, ни палатку, ни костровое, поскольку спим и едим мы в гестах (лоджах) - небольших местных гостиницах.

Питание на треккинге.

В каждом гест-хаузе есть небольшая столовая, где все постояльцы заказывают себе завтрак и ужин. На выбор предлагаются комбинации риса, картофеля, куриного мяса, своеобразные местные супы, лепешки чапати. Молоко в Непале пить не принято к сожалению, молочные блюда соответственно не готовят. Используют только сухое молоко для добавления в чай. Более подробно о том, что обычно можно заказать на маршруте можно прочитать в этой статье. Стоимость завтрака и ужина составляет примерно долларов 15 - 30 и сильно зависит от высоты и удаленности населенного пункта от автомобильной дороги, то есть от того, сколько продукты будут добираться до места назначения на спине носильщика или грузовой лошади.

Какая обычно погода в горах.

Наши походы стартуют в максимально благоприятный период, - весной, когда период дождей еще не начался, и осенью, когда летние дожди уже закончились. Поэтому в горах в этот период обычно светит солнце. Внизу, в зоне тропических лесов, температура днем может быть до 30 градусов. Соответственно из одежды будут актуальны шорты, футболки. Постепенно, с набором высоты, ландшафты вокруг меняются и температура также понижается. Шорты сменяются на штаны, сверху футболки одевается термуха, затем ветровка. С четырех тысяч метров даже днем будет не жарко, максимум градусов 15. А ночью температура может опускаться до минус 5 градусов. Поэтому на вечер обязательно возьмите теплую жилетку или флиску. Надо сказать, что на такой высоте мы пробудем не долго, максимум два или три дня, после чего снова переберемся в районы потеплее.

возле Аннапурны

Будет ли душ на маршруте.

В каждом гест хаузе присутствует горячий душ, работающий от баллона газа, изредка, вместо газовой колонки может стоять бойлер или подобие "Титана", работающего на дровах. В любом случае, горячий душ обычно стоит денег в среднем от 2 до 4 долларов. Как альтернатива, в холодной воде можно мыться бесплатно в любом лодже.

Можно ли будет зарядить телефон по дороге.

Практически во всех гестхаузах есть розетки, как правило их не очень много. Правда, надо оговориться, что не лишним будет иметь переходник с местных розеток на евро (местный разьем это не американский, не евро, и не советский, а какой то свой разъем), я как то удачно купил удлинитель в Катманду - удивительно, у него вилка оказалась под местную чудо розетку, а три выхода под евро. Часто у хозяев есть несколько переходников под американский или под евро разъем. Добавлю, что, если в номере нет розетки (а как правило, это большая редкость) обычно зарядка девайса стоит отдельных денег, примерно от 1 до 3 долларов. В самых высоких точках вроде Хай Кемпа зарядить технику вряд ли выйдет, потому что из электричества здесь только солнечные батареи и лампочки на 12 вольт. Крайне рекомендую взять с собой в дорогу пауэрбанк. Ну и надо добавить еще, что даже при наличии в столовой нескольких розеток, к ним обычно не так то просто добраться через очередь желающих пополнить заряд телефона. Поэтому по приходу в гест, не теряйте времени, а пойдите тыкните телефон или пауэрбанк на зарядку.

Есть ли вай фай в гесхаузах и мобильная связь по пути.

В крупных городах присутствует быстрый мобильный интернет. В горах же, понятное дело, связь присутствует не везде. Лучше брать карточку непальского оператора Ncell. В этом случае можно получить нормальные тарифы как на разговоры, так и на интернет. Вай Фай в лоджах есть, но не во всех. Как правило, эта услуга тоже платная, стоимость вай фая может быть от доллара до четырех.

Пользоваться ли услугами портера (носильщика)

Если у вас нет цели подкачать мышцу, нося с собой кучу не очень нужных и совсем не нужных вещей, средний вес рюкзака, в котором лежит все необходимое для треккинга (вес спального мешка плюс личные вещи), включая вес самого рюкзака, как правило, выходит в районе 10 - 12 килограмм. По сути, не так уж и много, нормальный человек запросто может такой пронести. Мы на трек берем всегда с собой общего портера на группу, которому можно отдать пару килограмм своих вещей, облегчив свой рюкзак. Если же вы решили пройти весь маршрут налегке, вы можете спокойно нанять себе отдельного носильщика, и лучше это сделать еще в Катманду (предупредите об этом заранее организаторов, то есть нас), потому что на треке они стоят, как правило дороже. Несет такой человек примерно килограмм 20. Стоит, в зависимости от трека, от 15 до 20 долларов в день.

про треккинг вокруг Аннапурны

Какие опасности могут быть на маршрутах

Из опасного на маршруте это погода и горная болезнь.

С горной болезнью, соблюдая рекомендации по набору высот, прописанные на множестве стендов вдоль всех маршрутов, можно вполне реально справиться. Конечно, если вдруг у вас возникнет мысль пробежать трек "Кольцо Аннапурны" за неделю и вы в первый же день выедете в Мананг на 4 тысячи метров, а на следующий день бодрым темпом пойдете в сторону перевала, в этом случае вполне можно осложнить себе жизнь. Если же набирать в день не больше, чем рекомендуют непальские стенды и сделать еще радиальный выход в пути на какие ни будь озера для акклиматизации, то в этом случае все проходят перевал Торонг Ла без проблем.

С погодой обычно тоже все в порядке, для этого мы и ставим маршруты в сезоны с хорошей погодой, но мало ли, бывает пойдет дождь. А то и снег на большой высоте. Редко но бывает. В пути будет участок, на котором есть опасность схода лавин. В общем, присутствуют риски, которые мы стараемся трезво оценивать. Собственно, для этого с вами и идет гид, который идет не первый раз и в случае наличия опасности должен трезво оценить эту опасность и указать где можно пройти, где нужно пройти именно утром, пока не подтаял снег выше, а где идти нельзя.

Добавлю также, что эти маршруты одни из самых безопасных, если сравнивать их с другими вариантами путешествий по Непалу, и волноваться не стоит.

Будут ли яки на маршруте.

Яки будут только на треке "Вокруг Аннапурны" и только начиная с Мананга и выше. Все таки это животное высокогорий, собственно поэтому их и можно увидеть на пути в Як Кхарку и Торонг Педи. Множество яков можно встретить на маршруте "К Базовому лагерю Эвереста", где они идут целыми караванами, груженные громадными баулами. На маршруте К Базовому лагерю Аннапурны, яков,к сожалению нет. Зато встречаются буйволы, тоже весьма внушительные зверюги.

Можно ли оставить вещи в гостинице перед походом.

Да, можно оставить вещи в гостинице в Катманду, где мы ночуем, как правило это можно сделать бесплатно. Документы с деньгами оставлять все же не советую, воровать вроде не должны, но что то как то с ними в дороге спокойнее.

Горная болезнь.

Горная болезнь может начать проявляться с высоты в 3500 метров. Как правило, ухудшается самочувствие, появляется слабость, может появиться головная боль. Если же вас все таки зацепило, нужно внимательно слушать свои ощущения, дабы вовремя принять меры, а может быть даже сделать лишнюю дневку с радиальным выходом повыше. Обычно все это длиться по мере набора высоты до верхней точки. Как только мы преодолеем перевал и начнем спускаться в Муктинатх, самочувствие сразу же налаживается. Можно более детально прочитать статью у нас про Горную болезнь.

вопросы про Непал

Сколько брать с собой денег и в какой валюте.

С собой нужно взять доллары, их меняют в столице везде. Зачастую даже в отеле, и на удивление, в отеле может быть курс даже лучше, чем в обменнике. Но, нужно уточнять, конечно же. Если не меняют, всегда подскажут, где лучше поменять. Евро тоже меняют, но курс похуже.

В аэропорту по прилету нужно поменять двадцать баксов на местные рупии, больше менять не стоит, потому что курс там грабительский. Этого вполне достаточно расплатиться с таксистом и доехать до гостиницы. В центре города же полно обменников, не сильно различающихся между собой. Из интересных особенностей - в некоторых можно договориться при обмене большой суммы и поменять деньги по более выгодному курсу. В общем нужно поменять долларов 400 - этого обычно хватает на трек и на покупку сувениров в Катманду перед отлетом домой, если без фанатизма к этому подходить. На маршруте долларами расплатиться проблематично, или же берут по совсем невыгодному курсу. В ходу в основном рупии.

Брать ли с собой пластиковую карту.

Оплатить покупку карточкой можно только в больших городах вроде Катманду или Покхары и количество мест, где это можно сделать, ограниченно.

В городах присутствуют банкоматы различных банков. Количество валюты для снятия в день у них обычно в районе 250 долларов (выдаст в рупиях). При этом, от 1 до 3.5 процентов выйдет комиссия банка владельца банкомата.

При оплате же банковской картой товара в магазине происходит конвертация валюты в местные рупии. Если карта у вас долларовая, будет одна конвертация. А если рублевая, или гривневая, или что там еще может быть - тынге какое, то конвертаций будет несколько, поэтому не удивляйтесь, если у вас на калькуляторе получилась другая сумма. Я рекомендую дома снять наличные деньги и с ними уже отправляться в путь.





Добавить комментарий

Мы в соц сетях

   
расписание на 2020
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии и другим горам

Регион:
Дни:
07.08-15.08
Тридцатка
09.08-16.08
Ергаки
16.08-23.08
Ергаки
18.08-26.08
Тридцатка
23.08-30.08
Ергаки
29.08-06.09
Тридцатка
сентябрь
09.09-17.09
Тридцатка
15.09-23.09
Сванетия
20.09-28.09
Тридцатка
октябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками: