
Тепловой удар возникает в результате долгого нахождения организма на солнце или долгих физических нагрузок в условиях повышенной влажности и высокой температуры. Итогом может быть два варианта перегрева: первый - у человека возникают тепловые судороги, и, второй случай, что гораздо хуже, возникает, собственно, сам тепловой удар.

Непал невероятно многогранная страна, и подчас чрезвычайно трудно выбрать, на что же потратить свои кровные 24 дня отпуска и какой трек выбрать, из тех, которые дают возможность полюбоваться красотами Гималаев. Будем считать, что вы все таки выкроили время и собрали денег на поездку в эту чарующий регион.

Обычный человек живет обычной, нормальной жизнью, чередуя труд с заслуженным отдыхом. Иногда у некоторых из нас возникает спонтанное желание устроить себе немного своеобразный отдых и сходить в поход, видимо где то подсознательно организм все же тяготеет к посиделкам у костра, походным нагрузкам и испытанию самого себя.

Здесь я решил вынести самые часто задаваемые вопросы в переписке с участниками перед походом по особенностям непальского треккинга на двух самых популярных маршрутах в районе Аннапурны. Обычно спрашивают про одежду, подзарядку техники, питание и другое. Постараюсь обобщить все самое популярное для туристов, которые в первый раз собираются в Непал.

Задумался тут вот, и решил написать статейку по поводу недостатка жидкости в организме, поскольку частенько приходится ходить по солнечным и жарким местам, где вода отсутствует, и расстояния между колодцами часто составляют половину дневного перехода.

Одиночные походы это совершенно отличное от обычных групповых туров направление. Как правило, при словосочетании «поход в одиночку» возникает сразу образ, навеянный кинематографом: суровый мужик, лезущий через дебри девственных лесов, сидящий по вечерам у костра с чашечкой горячего чая, любуясь на бескрайний небосвод.

Базовый лагерь Аннапурны - одного из самых знаменитых восьмитысячников Гималаев (Annapurna Base Camp), или как его все называют – АВС, расположен на высоте в 4130 метров в громадном полукруглом цирке, образованном грандиозными неприступными скалами массива Аннапурна. Гора Аннапурна была покорена в 1950 году легендарным Морисом Эрцогом, правда путь его на вершину пролегал с северной стороны. Нынешние же восходители практически все идут на вершину с юга, так или иначе начиная отсчет именно из Базового Лагеря.

Мы организовываем походы в самых разнообразных уголках земного шара, и зачастую, добраться до точки маршрута не представляется ни чем другим, кроме как долететь самолетом. Ниже я приведу несколько советов о том, какими правилами нужно руководствоваться при покупке билетов на самолет.

Непал по большей части горная страна, а это значит что добраться здесь из одной части страны в другую зачастую довольно проблематично. Судите сами, чтобы попасть на трек к Базовому Лагерю Эвереста к отправной точке в Луклу, нам нужно из Катманду шесть или семь часов трястись на автобусе до Джири, а потом еще 5 дней топать через перевалы до Луклы, и только потом мы выйдем на финишную прямую до Намче Базара. А есть места, куда даже джипом или пешком бывает вообще не попасть.

Трек вокруг Аннапурны или, как его еще называют, «Кольцо Аннапурны» один из самых популярных многодневных туристических маршрутов в Непале, проходящий меж горных селений расположенных рядом с гигантским массивом Аннапурна. Трек, смотря откуда вы начинаете и где заканчиваете, можно пройти за промежуток от 10 до 20 дней, самая высокая точка на маршруте – перевал Торонг Ла высотой в 5416 метров.

После летних и осенних нормальных температур, наступает холодное время года, приходит зима. А зима в горах это иногда и мороз бывает и холодно. И что ж получается, народ в основном себе абсолютно не представляет как можно ходить зимой в походы, а, когда еще и говоришь, что при этом спишь на снегу в палатке, смотрят на тебя как на не совсем нормального. А на самом деле, всего лишь нормальная экипировка да небольшие знания, и запросто можно ночевать, хотя, конечно, условия при этом будут не очень комфортные и даже слегка экстремальные.