Побывав уже в нескольких походах до Арабике, могу сказать, что данный поход показался мне очень разнообразным, экстремальным и интересным. 10 действующих лиц. Непредсказуемая погода, вносящая свою лепту в наше путешествие, и, конечно же, природа и ландшафт Абхазии, каждый день предоставляющей для нас разные декорации, в которых разворачивалось прохождение пути, - все это сделало этот поход одним из самых запомнившихся мне и как же хочется вернуть то время и еще разок пройти этот маршрут, пусть даже только в мыслях, для чего я и решила записать свои впечатления.
В первый день мы встретились в солнечном Адлере на вокзале, некоторые (говорю за себя) искупались в море до 11 утра (время встречи группы), и, полные больших ожиданий (говорю не только за себя), поехали в Абхазию до которой ехать-то из Адлера пол часа. Быстренько перешли границу после чего нас завезли до места старта нашего похода – небольшого села откуда мы, пообедав там, дошли до каньона реки Хашупсе.
«Нам предстоит перейти 16 бродов!» – заранее предупредил нас инструктор Максим (видимо, чтобы к тому времени как мы к ним подойдем мы хотя бы мысленно были к этому готовы или он думал, что мы собирались вообще не запачкаться и не намокнуть за поход (не на тех наткнулись!). Ну всё: мы, значит, приготовились чуть ли не переплывать эти самые броды и тут оказывается, что половина из них пересохла и мы всего-то пару раз намочили ноги до колена… Нам повезло))) Хотя для настроившихся плыть вода все-таки в реке была холодная и особо поплавать бы не удалось, эх…
Каньон Хашупсе очень красивый – там столько зелени: высокие лопухи и какие-то другие неизвестные растения; узкое ущелье с небольшим расширением где мы устроились на ночевку прямо возле небольшой горной реки (еще не пересохшей на момент 8 июля); вкусный ужин, уютный костер; скалы, вдоль которых мы шли и углубления наподобие пещер в них. Мне очень понравилось идти по этому каньону! Вот если б еще переплывать броды…но это значит надо идти в июне или мае, во всяком случае, некоторым хватило их прохождения по колено.
Пересохшая река
Каньон Хашупсы
На второй день мы шли по лесу, начался дождь, но деревья были высокие, а кроны их густые, так что до нас долетали только совсем редкие капли. Было классно во время привала, когда все уселись и молчали, послушать тихий стук капель по листве. Мне понравился этот момент. Дождь сделал лес каким-то не таким как во время солнечной погоды, когда поют птицы и видно, что все в нем живет на полную катушку, а тихим, задумчивым и умиротворенным, как будто в ожидании или пережидании чего-то. Все обитали леса попрятались и только мы нарушали тишину и спокойствие.
Затем мы пробирались сквозь высокие, с человеческий рост,растения вперемешку с борщевиком, за день набрали высоту 1200 метров. Кряхтя под тяжестью рюкзаков и поминая подъем всякими разными словами, к вечеру мы вышли или доползли (говорю о себе так как мне в этот день было реально тяжело идти) на поляну среди гор, очень живописную, возле домиков пастухов.
Это место было прямо как смотровая площадка для наблюдения за облаками – как они красиво плывут по небу! Как будто мы дошли до неба, а когда облака вообще совсем рядом на одном уровне с тобой или даже накрывают тебя… –такого в городе не почувствуешь!
Стоянка и ужин
Третий день солнце светило вовсю и мы шли по долине Гелгелук наслаждаясь красотой альпийских лугов в сиянии солнечного света, остатками нерастаявших снежников, горами вокруг поляны и синевой неба с облаками совсем рядом с нами. Так мы вышли на плато Арабика, откуда без рюкзаков полезли на пик Арабика высотой 2656 метров. Вид оттуда открывался просто супер! Мы полюбовались и решили, что как бы ни было тяжело вскарабкаться туда - лезть на этот пик стоило!
Карабкаемся на пик Арабика
На пике Арабика
А на четвертый день снова произошла смена декораций. Солнце спряталось, накрапывал дождь, было пасмурно, прямо таки мрачно, холодно, опустилось облако и десять ежиков в тумане очутились, как мне показалось, на северном полюсе. Мы шли по сыпухе вдоль хребта Каменный клад довольно под большим углом. Лично мною были одеты на себя все теплые вещи, а облака и снежники, которые мы увидели с вершины хребта и вся панорама прилегающих гор, включая сквозную скалу Дракон, – вот это реально в моем понимании было «пейзажем севера».
Почему-то собираясь в горы «солнечной» Абхазии я не подумала, что будет так холодно и придется идти по снегу. Но эта часть похода запомнилась и впечатлила меня больше всего, может потому что она была самой непредсказуемой и неожиданной для меня, и такой холодной, скользкой и экстремальной. Даже если бы поход был однодневным, то только ради этого дня я бы пошла!
Действие разворачивалось в двух частях. Первой частью «абхазского балета» нам предстоял крутой спуск вниз по снежнику до скалы Дракон. Тут началось самое веселье: как только я ступила на снежник своими скользящими кроссовками – тут же покатилась вниз. Я уже начинала понемногу набирать скорость, но тут кто-то поймал меня за рюкзак – это оказался наш инструктор Максим. Спасибо ему) Если бы не он, я бы наверняка достигла Дракона первой, правда, не известно в каком виде и состоянии… Принимая во внимание «поведение» скользких кроссовок некоторых товарищей, была предпринята следующая махинация: несколько человек, которые могли идти по снегу, спустились вниз до места где снежник заканчивался и начинался каменистый обрыв и должны были ловить катящихся по снегу чтобы они, с учетом набранной ими во время спуска скорости, не «перекатились» со скалы «заборт» вообще. ЭМОЦИЙ БЫЛО МНОГО!!! и скольжение с горы по снежникам « в никуда» я буду помнить!
Идем вдоль хребта Каменный клад
Вид с вершины хребта
Начинаем спуск до Дракона.
Второй частью «абхазского балета», который мы танцевали в тот день, была сыпуха. Спустившись со снежника, мы шли вдоль Дракона вниз до озера Дзоу по камням, которые были нестабильны и под ногами могли хорошо съезжать. Было трудно, мы выписывали пируэты, стараясь грациозно наступать на кажущиеся устойчивыми камни, кто-то танцевал в паре, кто-то соло, естественно, без падений не обошлось, но мы дошли. Жаль, Дракон был единственным зрителем нашего балета, но, наверное, он нам аплодировал.
А вот и Дракон
Идем вдоль Дракона
Ночевка на Дзоу запомнилась своим контрастным видом – с одной стороны скала Дракон и горы со снегом, с которых мы спустились, а внизу лес, опять начинается альпика, поля с цветущими растениями, вершины гор но уже без снега.
Наша ночевка на озере Дзоу
Вид вниз с озера Дзоу
Пятый день. Ночью шел дождь. Как приятно и уютно было лежать в теплой палатке, по которой барабанят капли дождя, а внутри так сухо и комфортно, где-то, по сути можно сказать, на краю света, потому что цивилизация от нас была далеко, и просто чувствовать себя частью природы и осознать свою маленькую роль.
На утро мы были или в облаке или в тумане, все еще моросил дождь. Завтрак человечков в дождевиках прошел хорошо: мы наслаждались сонным затишьем утра, смотрели как просыпается день – выходит солнце, делающее все из рассветного мистического пейзажа вокруг, навевающего философию, ярким и жизнерадостным.
А у нас продолжается спуск. Юху! Вниз 1,5 км по мокрой и крутой тропе: разве это не то, зачем мы пошли в поход? Пару (или не пару) падений, немного (или много) помесив грязь, мы вошли в красивый лес и дальше спускались по тропе в лесу. Ночевка у горной реки, где можно покупаться, сушка вещей, согревающий костер, интересное общение, сон без задних ног после насыщенного дня, - что еще вообще может быть надо туристу?
Лагерь возле горной реки
На шестой день мы быстро сходили радиалкой на Гегский водопад по пути оценив красивые виды горной реки, а после весь день набирали высоту чтобы дойти до поляны возле пастушьего балагана на западных склонах горы Пшегишхи.
Гегский водопад и дорога к нему вдоль реки
Ночевка
На седьмой день мы взобрались без рюкзаков на вершину Пшегишхи (2222 м) и полюбовались открывшимся с нее видом на Малую и Большую Рицы, а также на снежные горы, откуда мы пришли.
Остаток дня мы сбрасывали 1 км, спускаясь по лесу, где у нас была ночевка на тихом берегу Малой Рицы. Мне очень понравилась атмосфера здесь – это такое уединенное озеро, окруженное горами и лесом, как там тихо и спокойно! После посещения вершин гор, где декорации природы и погоды динамично менялись прямо у нас на глазах, где было ощущение движения, непостоянства и быстротечности всего, мы смотрели на тихую безмятежную гладь озера, и казалось, что в этой тишине и умиротворении время остановилось.
Идем на Пшегишху
Вид на Малую и Большую Рицы с Пшегишхи
Наша ночевка на малой Рице
Озеро Малая Рица
В День восьмой мы прошли 3 км до Большой Рицы, откуда доехали до пляжа в Новом Афоне и расположились там на берегу. После этого пошли смотреть Монастырь и Новоафонскую пещеру (очень рекомендую - пещера большая и зрелищная), купались в море, наслаждались теплом и курортной стороной «солнечной» Абхазии, а тут ей есть что предложить). На такой приятной теплой морской ноте закончилось наше путешествие.
Думаю что любителям разнообразия такой поход придется по вкусу – пройтись по каньону, по лесам, по альпике, подняться на пик Арабики и посмотреть красивейший вид с нее, подняться на хребет Каменный клад и очутиться на «северном полюсе» с бесплатным горно-снежным курортом и опцией покататься на рюкзаках по снежникам, посмотреть на Малую и Большую Рицы с высоты 2222 метров и все это завершить купанием в море и посещением достопримечательностей Нового Афона - для меня это абсолютно того стоило и экстрима мне хватит надолго!
Еще мне очень понравилось что этот поход полностью вдали от цивилизации – на пути встречаются всего пару домиков пастухов, но зато какое единение с природой можно получить – как отдохнуть от всего каждодневного, ненужного и реально посмотреть на жизнь и на некоторые вещи с другой стороны. Как интересно побыть окруженным такой мощью гор и красотой природы! Это не передать словами, а можно только прочувствовать на собственном опыте! За такими эмоциями люди ходят в горы и я хочу туда еще!
Мария Добринова
Регион:
|
|
Дни:
|