+7989-839-01-53 tryz1@yandex.ru Whatsap,Telegram: +7989-839-01-53
 

Арабика 8 – 16 июля: для любителей разнообразия и экстрима!

отзыв о походе по Арабике в июле

Побывав уже в нескольких походах до Арабике, могу сказать, что данный поход показался мне очень разнообразным, экстремальным и интересным. 10 действующих лиц. Непредсказуемая погода, вносящая свою лепту в наше путешествие, и, конечно же, природа и ландшафт Абхазии, каждый день предоставляющей для нас разные декорации, в которых разворачивалось прохождение пути, - все это сделало этот поход одним из самых запомнившихся мне и как же хочется вернуть то время и еще разок пройти этот маршрут, пусть даже только в мыслях, для чего я и решила записать свои впечатления.

В первый день мы встретились в солнечном Адлере на вокзале, некоторые (говорю за себя) искупались в море до 11 утра (время встречи группы), и, полные больших ожиданий (говорю не только за себя), поехали в Абхазию до которой ехать-то из Адлера пол часа. Быстренько перешли границу  после чего  нас завезли до места старта нашего похода – небольшого села откуда мы, пообедав там, дошли до каньона реки Хашупсе.

«Нам предстоит перейти 16 бродов!» – заранее предупредил нас инструктор Максим (видимо, чтобы к тому времени как мы к ним подойдем мы хотя бы мысленно были к этому готовы или он думал, что мы собирались вообще не запачкаться и не намокнуть за поход (не на тех наткнулись!). Ну всё: мы, значит, приготовились чуть ли не переплывать эти самые броды и тут оказывается, что половина из них пересохла и мы всего-то пару раз намочили ноги до колена… Нам повезло))) Хотя для настроившихся плыть вода все-таки в реке была холодная и особо поплавать бы не удалось, эх…

Каньон Хашупсе очень красивый – там столько зелени: высокие лопухи и какие-то другие неизвестные растения; узкое ущелье с небольшим расширением где мы устроились на ночевку прямо возле небольшой горной реки (еще не пересохшей на момент 8 июля); вкусный ужин, уютный костер; скалы, вдоль которых мы шли и углубления наподобие пещер в них. Мне очень понравилось идти по этому каньону! Вот если б еще переплывать броды…но это значит надо идти в июне или мае, во всяком случае, некоторым хватило их прохождения по колено.

Пересохшая река

каньон Хашупсы

Каньон Хашупсы

по дну каньонапересохшая река Хашупсы

На второй день мы шли по лесу, начался дождь, но деревья были высокие, а кроны их густые,  так что до нас долетали только совсем редкие капли. Было классно во время привала, когда все уселись и молчали, послушать тихий стук капель по листве. Мне понравился этот момент. Дождь сделал лес каким-то не таким как во время солнечной погоды, когда поют птицы и видно, что все в нем живет на полную катушку, а тихим, задумчивым и умиротворенным, как будто в ожидании или пережидании чего-то. Все обитали леса попрятались и только мы нарушали тишину и спокойствие.

Затем мы пробирались сквозь высокие, с человеческий рост,растения вперемешку с борщевиком, за день набрали высоту 1200 метров. Кряхтя под тяжестью рюкзаков и поминая подъем всякими разными словами,  к вечеру мы  вышли или доползли (говорю о себе так как мне в этот день было реально тяжело идти) на поляну среди гор, очень живописную, возле домиков пастухов.

Это место было прямо как смотровая площадка для наблюдения за облаками – как они красиво плывут по небу! Как будто мы дошли до неба, а когда облака вообще совсем рядом на одном уровне с тобой или даже накрывают тебя… –такого в городе не почувствуешь!

Стоянка и ужин

стоянка в урочище Гелгелук

Третий день солнце светило вовсю и мы шли по долине Гелгелук наслаждаясь красотой альпийских лугов в сиянии солнечного света, остатками нерастаявших снежников, горами вокруг поляны и синевой неба с облаками совсем рядом с нами. Так мы вышли на плато Арабика, откуда без рюкзаков полезли на пик Арабика высотой 2656 метров. Вид оттуда открывался просто супер! Мы полюбовались и решили, что как бы ни было тяжело вскарабкаться туда - лезть на этот пик стоило!

Карабкаемся на пик Арабика

тропа на пик Арабикак вершине Арбаика

На пике Арабика

на вершине Арбаика

А на четвертый день снова произошла смена декораций. Солнце спряталось, накрапывал дождь, было пасмурно, прямо таки мрачно, холодно, опустилось облако и десять ежиков в тумане очутились, как мне показалось,  на северном полюсе. Мы шли по сыпухе вдоль хребта Каменный клад довольно под большим углом. Лично мною были одеты на себя все теплые вещи, а облака и снежники, которые мы увидели с вершины хребта и вся панорама прилегающих гор, включая сквозную скалу Дракон, – вот это реально в моем понимании было «пейзажем севера».

Почему-то собираясь в горы «солнечной» Абхазии я не подумала, что будет  так холодно и придется идти по снегу. Но эта часть похода запомнилась и впечатлила меня больше всего, может потому что она была самой непредсказуемой и неожиданной для меня, и такой холодной, скользкой и экстремальной. Даже если бы поход был однодневным, то только ради этого дня я бы пошла!

Действие разворачивалось в двух частях. Первой частью «абхазского балета» нам предстоял крутой спуск вниз по снежнику до скалы Дракон. Тут началось самое веселье: как только я ступила на снежник своими скользящими кроссовками – тут же покатилась вниз. Я уже начинала понемногу набирать скорость, но тут кто-то поймал меня за рюкзак – это оказался наш инструктор Максим. Спасибо ему) Если бы не он, я бы наверняка достигла Дракона первой, правда, не известно в каком виде и состоянии… Принимая во внимание «поведение» скользких кроссовок некоторых товарищей,  была предпринята следующая махинация:  несколько человек, которые могли идти по снегу, спустились вниз до места где снежник заканчивался и начинался каменистый обрыв  и должны были ловить катящихся по снегу чтобы они, с учетом набранной ими во время спуска скорости, не «перекатились» со скалы «заборт» вообще. ЭМОЦИЙ БЫЛО МНОГО!!! и скольжение с горы по снежникам  « в никуда» я буду помнить!

Идем вдоль хребта Каменный клад

хребет Каменный Клад вдоль хребтав тумане к перевалу Дзоу

Вид с вершины хребта

вид с перевала Дзоухребет Дракон на Арабике

Начинаем спуск до Дракона.

спуск с перевала Дзоуспуск с перевала

Второй частью «абхазского балета», который мы танцевали в тот день, была сыпуха. Спустившись со снежника, мы шли  вдоль  Дракона вниз до озера Дзоу по камням, которые были нестабильны и под ногами могли хорошо съезжать. Было трудно, мы выписывали пируэты, стараясь грациозно наступать на кажущиеся устойчивыми камни, кто-то танцевал в паре, кто-то соло, естественно, без падений не обошлось, но мы дошли. Жаль, Дракон был единственным зрителем нашего балета, но, наверное, он нам аплодировал.

А вот и  Дракон

хребет Драконглаз Дракона

Идем вдоль Дракона

тропинка вдоль Драконатропинка вдоль хребта Дракона

Ночевка на Дзоу запомнилась своим контрастным видом – с одной стороны скала Дракон и горы со снегом, с которых мы спустились, а внизу лес, опять начинается альпика, поля с цветущими растениями, вершины гор но уже без снега.

Наша ночевка на озере Дзоу

озеро Дзоу

Вид вниз с озера Дзоу

вид с озера Дзоу

Пятый день. Ночью шел дождь.  Как приятно и уютно было лежать в теплой палатке, по которой барабанят капли дождя, а внутри так сухо и комфортно, где-то, по сути можно сказать, на краю света, потому что цивилизация от нас была далеко, и просто чувствовать себя частью природы и осознать свою маленькую роль.

На утро мы были или в облаке или в тумане, все еще моросил дождь. Завтрак человечков в дождевиках прошел хорошо: мы наслаждались сонным затишьем утра, смотрели как просыпается день – выходит солнце, делающее все из рассветного мистического пейзажа вокруг, навевающего философию,  ярким и жизнерадостным.

А у нас продолжается спуск. Юху! Вниз 1,5 км по мокрой и крутой тропе: разве это не то, зачем мы пошли в поход? Пару (или не пару) падений, немного (или много) помесив грязь, мы вошли в красивый лес и дальше спускались по тропе в лесу. Ночевка у горной реки, где можно покупаться, сушка вещей, согревающий костер, интересное общение, сон без задних ног после насыщенного дня, - что еще вообще может быть надо туристу?

Лагерь возле горной реки

возле реки Гега

На шестой день мы быстро сходили радиалкой на Гегский водопад по пути оценив красивые виды горной реки, а после весь день набирали высоту чтобы дойти до поляны возле пастушьего балагана на западных склонах горы Пшегишхи.

Гегский водопад и дорога к нему вдоль реки

Гегский водопад

Ночевка

ночевка на горе Пшегишхва

На седьмой день мы взобрались без рюкзаков на  вершину Пшегишхи (2222 м) и полюбовались открывшимся с нее видом на Малую и Большую Рицы, а также на снежные горы, откуда мы пришли.

Остаток дня мы сбрасывали 1 км, спускаясь по лесу, где  у нас была ночевка на тихом берегу Малой Рицы. Мне очень понравилась  атмосфера здесь – это такое уединенное озеро, окруженное горами и лесом, как там тихо и спокойно! После посещения вершин гор, где декорации природы и погоды  динамично менялись прямо у нас на глазах, где было ощущение движения, непостоянства  и быстротечности всего,  мы смотрели на тихую безмятежную гладь озера, и казалось, что в этой тишине и умиротворении  время остановилось.

Идем на Пшегишху

Дорога на Пшегишхву

Вид на Малую и Большую Рицы с Пшегишхи

виды на Малую Рицу с Пшегишхвы

Наша ночевка на малой Рице

стояка на озере Малая Рица

Озеро Малая Рица

озеро Малая Рица

В День восьмой мы прошли 3 км до Большой Рицы, откуда доехали до пляжа в Новом Афоне и расположились там на берегу. После этого пошли смотреть Монастырь и Новоафонскую пещеру (очень рекомендую - пещера большая и зрелищная), купались в море, наслаждались теплом и курортной стороной «солнечной» Абхазии, а тут ей есть что предложить). На такой приятной теплой морской ноте закончилось наше путешествие.

Думаю что любителям разнообразия такой поход придется по вкусу – пройтись по каньону, по лесам, по альпике, подняться на пик Арабики и посмотреть красивейший вид с нее, подняться на хребет Каменный клад и очутиться на «северном полюсе» с бесплатным горно-снежным курортом и опцией покататься на рюкзаках по снежникам, посмотреть на Малую и Большую Рицы с высоты 2222 метров и все это завершить купанием в море и посещением достопримечательностей Нового Афона -  для меня это абсолютно того стоило и экстрима мне хватит надолго!

наша группа

Еще мне очень понравилось что этот поход полностью вдали от цивилизации – на пути встречаются всего пару домиков пастухов, но зато какое единение с природой можно получить – как отдохнуть от всего каждодневного,  ненужного и реально посмотреть  на жизнь и на некоторые вещи с другой стороны. Как интересно побыть окруженным такой мощью гор и красотой природы! Это не передать словами, а можно только прочувствовать на собственном опыте! За такими эмоциями люди ходят в горы и я хочу туда еще!

наша команда

 

Мария Добринова






Добавить комментарий

последние комментарии
расписание 2025
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции и другим горам

Регион:
Дни:
май
02.05-10.05
Дагестан
июнь
15.06-22.06
Тридцатка
25.06-02.07
Тридцатка
12.07-19.07
Ергаки
июль
10.07-17.07
Тридцатка
11.07-18.07
Ергаки
19.07-26.07
Тридцатка
23.07-30.07
Ергаки
август
02.08-09.08
Тридцатка
03.08-10.08
Ергаки
10.08-17.08
Тридцатка
16.08-23.08
Ергаки
19.08-26.08
Тридцатка
сентябрь
04.09-11.09
Тридцатка
14.09-20.09
Безенги
24.09-02.09
Дагестан
24.09-01.10
Тридцатка
октябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход