+7989-839-01-53 tryz1@yandex.ru Whatsap,Telegram: +7989-839-01-53
 

Экзотический Кипр: увидеть всё!

Кипр 2019

Как  же зимой хочется тепла и лета и вот мы с подружкой решили: идём с 9 по 20 апреля в поход на “Экзотический” Кипр!

Прилетев в Ларнаку мы добрались от аэропорта до квартиры на автобусе, довольно нелегко было найти нашу квартиру – но все же с помощью местных жителей и какой-то счастливой случайности, мы ее все-таки нашли. Квартира была хорошая, на Кипре все квартиры идут с гостинной, которую они не считают за отдельную комнату,  например, если одна спальня – они говорят, что это однокомнатная квартира, но там на самом деле есть еще и гостинная с диваном, а диван – это как-никак еще одно спальное место и кому-то может очень пригодиться, так что стоит это учитывать).

До похода у нас был свободный день и мы поехали в село Лефкару (на всякий случай ссылка на интернет страницу кому интересно больше информации https://prokipr.ru/LARNACA/lefkara.html) , очень уютное маленькое село на горе,  узкие улочки из камня, старая архитектура, красивые дома, растения во дворах в горшках и много котов. Местные жители там продают вышитые  изделия – салфетки, подушки, одеяла и тд, а также изделия из серебра можно купить достаточно дешево (кольцо из серебра стоит 15 евро, серьги 20 евро). Тут же есть кафе, мини супермаркет, церковь.

С села открывается красивый вид на горы вокруг. Ехали туда на местном автобусе, по дороге проезжали села, красивые пейзажи кипрской природы. Вечером мы вернулись в Ларнаку, походили по набережной, вдоль которой тянется огромная линия пляжа, есть много ресторанов, магазинов с сувенирами.

День 1.

Утром мы выехали с квартиры на соленое озеро, где оставили вещи под присмотром гида, а сами опять пошли теперь уже пешком в центр Ларнаки, походили еще раз по улицам, сытно поели в ресторане, увидели фламинго на озере и под вечер вернулись на место сбора, когда почти все участники похода уже туда прибыли и сидели за столом ужиная и знакомясь друг с другом. Переночевали в палатках  тут же, рядом с аэропортом, и когда лежали в палатке и взлетал самолет, он как будто прямо над нами взлетал, был такой звук, интересные ощущения и своеобразная экзотика в этом точно присутствовали:)

Фото: Пейзажи соленого озера

на соленом озере в Ларнаке

День 2.

Утром после завтрака, полные сил и ожиданий, мы погрузились в микроавтобус и поехали на Троодос, (самая крупная горная система острова Кипра) в Киккский монастырь на вершине гор. Сам монастырь так себе, красивые рисунки на стенах, а вот вид на горы там очень красивый! В магазинах дают пробовать вино и разные вкусности.

После этого мы поехали дальше на место нашей ночевки в небольшом лесу. Там расставили палатки, перекусили и пошли без рюкзаков на гору Олимпус(высочайшая вершина и горно- лыжный курорт Кипра), где еще местами не растаял снег. Вот это было неожиданно и «экзотично»! Походили по снегу, некоторым доставило большое удовольствие скатиться на санках, вот только в снежки никто играть не захотел …  Вечером  после ужина развели костер, который пришелся очень кстати: погреться у костра после прогулки по снегу – приятное завершение насыщенного дня:)

Фото:Кикский монастырь

Киккский монастырь

Идём по Олимпусу

идем по Олимпосу

Дни 3 -4.

В эти дни мы шли вдоль живописного ручья, посмотрели на водопад,  потом ходили по лесу, по  горам  и ночевали на обустроенных  Пикник Сайтах.

Водопад

водопад

Переходим ручей

через ручей

Готовим ужин на пикник сайте. Несите быстрее тарелки!

готовим ужин

День 5.

На пятый день мы шли по лесу, погода становилась теплее, нарвали апельсин, увидели венецианские мосты и пришли к озеру до обеда. После обеда без рюкзаков и без гидов мы пошли в деревню Святого Николая, где собирались найти бабушку с дедушкой, у которых, как нам сказали гиды, можно вкусно и дешево поесть. Идти туда надо было 6 км в гору, идти было тяжело и это без рюкзаков. Наконец дошли до деревушки – мне она очень понравилась – совсем небольшая, старые дома, некоторые пустые и разваленные, из людей вообще никого не видно, только коты, всего два кафе и автобусная остановка. Одно из кафе принадлежало бабушке и дедушке и вот тут - то мы узнали их гостеприимство. Дедушка сидел с пятилитровкой красного вина. Нас было 15 человек, завалились в это кафе, бабушка побежала за стаканами, дедушка принялся их наполнять. После осознания того факта, что цель достигнута и что 6 км в гору мы шли не зря, жить стало лучше, жить стало веселее:)

Бабушка принесла  две тарелки картошки на всех, хлеба, оливок, чипсов, овощей, бананов и апельсин, получился дружный общий стол, было очень весело, у меня было чувство, что эти бабушка и дедушка, не говорящие по-английски, но очень радушные, и мы – это все живые души села. Через некоторое время, решив не злоупотреблять гостеприимством хозяев, мы собрались идти обратно в лагерь, забрали все остатки со стола и еще одну пятилитровку, смели всё как саранча и пошли обратно. По дороге нам попался один товарищ киприот на машине, не говорящий по-английски, и каким-то образом мы сумели с ним договориться чтобы он нас отвез 6 км до нашей стоянки, а потом еще и не взял с нас  денег, хотя мы не просто спросили его – а именно давали ему денег. Вот это щедрость жителей села! Проехались с ветерком мы классно! Вечером играли у костра в мафию и город победил)

Поход по лесу

поход по лесу на Кипрепоход по лесу

Венецианский мост

венецианский мост

Ночевка на озере

ночевка на озере

День 6.

На следующее утро нам предстояло подняться в гору все те же 6 км до села на автобусную остановку, только теперь уже с рюкзаками. Я думала, что будет очень тяжело подниматься, но шли в гору мы уже по другой дороге, тут очень кстати начался дождь, все одели плащи, вид был у каждого очень смешной, но с дождем мы стали идти гораздо быстрее и очень бодренько дошли до цели. Зашли под навес, там пообедали, просушили одежду, сели на автобус и поехали в Пафос, а оттуда в Полис, где расположились в кэмпинге на берегу моря. Как было приятно увидеть море после четырех дней в  горах! Желающие тут же пошли купаться, вода была прохладная, но все равно приятно было освежиться, помылись в холодном душе, подзарядили телефоны и «вышли на связь» так как в кэмпинге был вайфай,  сходили на плантацию мандарин и не с пустыми руками вернулись обратно, поужинали, посидели у костра, побродили по берегу, наслаждаясь ночным морем и огнями вечернего Полиса.

Пляж у кэмпинга

пляж у кемпинга

Кэмпинг

кемпинг

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – это науке неизвестно!

у костра вечером

День 7.

В этот день мы увидели купальню Афродиты, поднялись по тропе Афродиты на вершину горы с открывающимся оттуда невероятным видом на побережье полуострова Акамас, прошлись по национальному парку и остановились на ночевку в живописном месте на пикник сайте.

Вид с вершины тропы Афродиты

на тропе Афродиты

Нашли пещеру в бывшей шахте

пещера

День 8.

Проснувшись под кипрскими кипарисами, среди гор, с хорошим настроением, мы несколько часов шли по заповеднику Акамас, погода была солнечная, идти нетрудно, рюкзаки уже заметно полегчали, и вышли на пляж Лары – красивую бухту. Там мы разбили лагерь, пообедали и пошли смотреть купальни Афродиты – углубления в форме ванн на скале, куда заходит морская вода. Там покупались, насладились видом на бухту и на волны,бьющиеся о скалы, и вернулись пробовать местную еду в единственном кафе на пляже. Еда нам понравилась. Вечером классно было посидеть на берегу,  послушать шум ночного моря, созерцать красивое звездное небо.

Заповедник Акамас

заповедник Акамас

Пляж Лара

пляж Лара

Идем на ванны Афродиты

идем на ванны Афродиты

Ванны Афродиты

ванны Афродиты

Вид со скал

вид со скал

Наш лагерь на пляже Лара

наш лагерь на пляже

День 9.

На девятый день мы прошлись вдоль побережья до каньона Авакас, куда мы пошли уже без рюкзаков. Каньон впечатляет! Есть место, где он очень сужается, а есть места, где он довольно широкий, но идти по нему интересно:  прохладно,  растительность вся ярко зеленого цвета, по обрывам бегают козы, голуби летают прямо по каньону и шумит вода. Вечером был наш прощальный ужин и костер.

Каньон Акавас

каньон Акавас

На утро мы дошли до автобусной остановки, сели на автобус и, переезжая через несколько городов, доехали до Ларнаки, по пути наслаждаясь красотой кипрской природы. А из Ларнаки кто в аэропорт, а кто еще остался на Кипре наслаждаться солнцем и экзотикой.

В целом  хотелось бы сказать, что этот  поход подходит для новичков в этом деле, для тех, кто решил попробовать свои силы, так как сам по себе поход не сложный, подъемов было совсем немного, в основном мы больше спускались вниз.

Еще  я  рада тому, что поход получился очень разнообразный:

  • - мы пожили два дня в Ларнаке, посмотрели курортную сторону Кипра;
  • - увидели быт и радушие населения в местных селах и деревушках;
  • - побывали в горах и насладились красивейшими видами, открывающимися с высоты;
  • - гуляли  по лесам,  горным тропам, и даже по снегу))));
  • -насладились «береговой» частью острова - увидели красоту побережья,  купались в море;
  • - прошлись по тропе Афродиты и  каньону Авакас, а это места на Кипре довольно известные!

За себя  хочу сказать, что считаю, что за этот поход на Кипр я  увидела всё, за что он знаменит,  плюс насладилась природой  в веселой компании. Я очень довольна! Спасибо участникам и организаторам!

И до новых приключений на тропе!

А приехав домой, я буквально через несколько дней решила пойти в поход по Ликийской тропе, об этом можно почитать здесь.

тропа Афродиты

Фотографии: Антон Шейкин, Мария Бредихина

Спасибо компании «Идем в поход» и нашим гидам Максиму Зиновьеву и Андрею Обвинцеву. Организация похода и его проведение  были на высшем уровне!


Мария Добринова





Добавить комментарий

последние комментарии
расписание 2025
походы по крыму, кавказу, дагестану, алтаю, турции и другим горам

Регион:
Дни:
май
02.05-10.05
Дагестан
02.05-09.05
Ингушетия
июнь
15.06-22.06
Тридцатка
25.06-02.07
Тридцатка
12.07-19.07
Ергаки
июль
10.07-17.07
Тридцатка
11.07-18.07
Ергаки
19.07-26.07
Тридцатка
23.07-30.07
Ергаки
26.07-01.08
Безенги
август
02.08-09.08
Тридцатка
03.08-10.08
Ергаки
10.08-17.08
Тридцатка
16.08-23.08
Ергаки
19.08-26.08
Тридцатка
сентябрь
04.09-11.09
Тридцатка
14.09-20.09
Безенги
24.09-02.09
Дагестан
24.09-01.10
Тридцатка
октябрь