Не назову себя заядлым походником, профессионалом, с немалым стажем жизни на лоне природы, довольствующимся несколькими килограммами даров цивилизации в рюкзаке, но однажды, скучным будним днём было решено: восхождению быть! Часто в нашей жизни мы принимаем резкие, иммпульсивные решения, нередко попадаем в цейтнот и не задумываемся над тем, что последует после нашего выбора. В случае путешествия на природу на несколько дней, да ещё и с некоторой долей риска ваше решение должно быть осознанным и достаточно хорошо спланировано.
Выбрав не самый сложный (как мне тогда казалось) маршрут на Большой Тхач по Кавказу и найдя подходящего оператора начали тянуться томительные недели ожидания майских праздников, были перерыты сотни страниц по подбору экипировки и оборудования, полезные советы и прочее.
Но вот тот день наступил, 32 часа в плацкартном вагоне на верхней полочке, согреваемый чаем, бутербродами, лапшой и предвкушением грядущего приключения, я с товарищем прибыли на вокзал Краснодара. Несколько часов ожидания, знакомство с группой, с проводником, с тем что транспорт до точки старта стоит в 2 раза дороже чем предполагалось… И вот за окном нашего, повидавшего виды, но ещё очень бодрого автомобильчика расстилаются пейзажи Краснодарского края, красотища — аж дух захватывает, а ведь поход ещё не начался..
Фото 1. Точка старта, пос. Новопрохладное
Выгрузились, подтянулись, рюкзаки за спины, шнурки за голенище и в путь! Лишь мы вышли из посёлка начался достаточно тяжелый для городского жителя подьём, солнце пекло нещадно, но мы, полные сил и в предвкушении предстоящих свершений, методично ползли в горку.
Фото 2. Подвесной мост через реку Сахрай у первого места стоянки
Пройдя 3 четверти пути до первого места ночлега по нам вдарил дождик, не слишком сильный но достаточно ощутимый, особенно когда осознаёшь что ближайшие несколько дней ты не сможешь открыть дверь квартиры и просушить свои пожитки. На наше счастье на месте нашей запланированной стоянки у водопада «Манькин Шум» оказалась небольшая группа туристов, великодушно поделившихся с нами местом под тентом. Вечером, после ужина, за чашкой ароматнейшего чая, мы, сидя возле костра продолжили наше знакомство.
Следующий день, на мой взгляд был самым тяжелым, нам предстоял подьём, группа ещё не адаптировалась к нагрузкам, после дождя дорога превратилась в такую субстанцию, что преодолеть её можно было, кажется только на танке. Вдобавок нам предстояло перейти несколько рек вброд, это тот ещё квест, скажу я вам, особенно если это первый брод в твоей жизни.
Фото 3. Страховочная веревка через реку
Местами течение имеет достаточную силу, чтобы сбить с ног взрослого человека, пришлось протягивать верёвку и это значительно замедлило процесс перехода, но в тоже время, облегчило нам жизнь.
Фото 4. Переход реки вброд, шли попарно, держась за верёвку и упираясь палками в дно
Фото 5. Стоянка на Урочище «Тайвань» здесь сливаются реки Большой и Малый Сахрай
Уже затемно мы пришли на место ночлега и принялись ставить палатки, готовить ужин и греться у костра, с утра нас ждало солнышко, которое очень нас ободрило, обсушило и придало свежих сил и бодрости.
Фото 6. А так выглядел наш лагерь утром второго дня похода, прямо маленький городокСледующие дни, несмотря на то что было несколько холоднее ночью, ветрено, частенько резко менялась погода переносились значительно легче, с неким энтузиазмом, видимо мы уже вошли в колею и потихоньку начали адаптироваться к условиям, диктуемым нам властной природой, пред величием которой меркнут многие блага цивилизации и невольно накатывает волна благоговения и почтения.
Фото 7. Над нами нависли дождевые тучи а где-то сияет солнце.
Фото 8. Приют Шестакова, третье место ночлега, с которого открываются завораживающие виды
Теперь нашей группе предстоит долгий и тернистый путь с ощутимым набором высоты, но в конце ждёт награда — балаган «Ветреный» небольшая избушка, но для нас это целый особняк, да ещё и с печкой. А самое приятное что на этом месте мы будем стоять 2 дня, и на второй мы налегке двинемся к цели нашего похода. А цель одна — взойти на гору «Большой Тхач», подняться на высоту 2360 м над уровнем моря и оттуда взглянуть на расстилающиеся внизу холмы, поляны, леса, взгорья и ущелья. На снег и на на зелёную растительность, жадно тянущуюся к свету, на многие быстрые горные речушки, что сливаясь, создают мощные полноводные реки, на вольных птиц, кружащихся примерно на одной высоте с нами, но это всё будет потом, сейчас мы медленно ползём наверх, «цепляемся за снег, за туманы и за воду быстрых рек».
Фото 9. Впереди виднеется куэста Большого Тхача, цель нашего путешествия
Фото 10. Балаган «Ветреный»
Вот наше пристанище на 2 дня, несмотря на скромный внешний вид балаган имеет размеры, приблизительно 3,5 на 4,5 метра и даже наша достаточно большая группа вполне умещалась внутри. А ещё здесь есть печка! Печка достаточно тяжелая и габаритная, неизгладимая благодарность тем, кто её принёс и поставил в эту избу.
Фото 11. Живописный закат в первую ночь на стоянке балагана «Ветреный»
Как следует подкрепившись с утра, оставив наши тяжеленные рюкзаки, вес которых доходил до 27 килограмм, на месте нашей стоянки наша группа разделилась на тех кто останется в лагере, и тех кто готов покорить последнюю ступень, совершить то, ради чего многие из нас отправились в этот поход, зачастую преодолев тысячи километров от своего дома — покорить вершину Большого Тхача. Взойти на самую высокую точку нашего похода и оттуда, свысока и немного с гордостью взглянуть вниз, не только на виды, открывающиеся взору, но, возможно и на свою жизнь, свои привычки, проблемы, неурядицы и маленькие горести, отбросить их, хоть на мгновение, и позволить себе вдохнув полной грудью чистого горного воздуха, очищая разум и наполняя душу радостью и пониманием того, что ты смог осуществить поставленную цель и преодолев тяготы и невзгоды добраться сюда, к апофеозу этого похода и, скорее всего, к отправной точке следующего похода.
Фото 13. Пиковая точка маршрута
Вдоволь полюбовавшись видами, сделав сотни фотографий, мы с преисполненными сожаления сердцами тронулись в обратный путь, на спуск к нашему пристанищу, к ставшему почти родным домом — балагану «Ветреный», несколько человек из группы отправились поискать красивых видов на «Малый Тхач», ваш же покорный слуга отправился на стоянку. Остаток дня мы провели в обсуждении нашего достижения, сыграли в несколько походных игр, послушали интересные истории от нашего проводника — Бориса , и поужинав, уснули, чтобы на следующий день начать не менее тяжелый спуск, перейти речек вброд около 19 раз и вернуться на место нашей первой ночёвки — к водопаду «Манькин Шум».
Фото 14. Горная гряда остаётся позади, нам предстоит обратный путь
Дойдя до уже знакомого нам привала «Тайвань» и пообедав, мы тронулись в путь на место ночлега, и на нашу неудачу вдарил дождик, который превратил более-менее крепкую дорогу в нечто неземное, впрочем, на это лучше просто взглянуть самому.
Фото 15. Дорога домой
Если вы подумаете что для нас это стало значительным препятствием то вы ошибётесь, во-первых мы шли домой, а это прибавляло сил, во-вторых мы знали что нас ждут броды, в которых мы сможем отмыть грязь с обуви и брюк, и не стесняясь топали напрямик по лужам и глине.
Добравшись до стоянки и обнаружив её незанятой мы оперативно разложили палатки на уже опробованных местах и конечно хорошо поужинали. А поскольку нам предстояла крайняя ночь в этом походе — мы не могли не устроить посиделок у костра с песнями и просидели достаточно долго. Следующее утро принесло нам солнечный денёк, мы, позавтракав, уложили рюкзаки и двинулись к точке посадки на трансфер до Краснодара, по пути заехали за сувенирами, и спустя примерно 4 часа мы уже на том самом месте, откуда стартовали в начале пути.
Фото 16. Дорога возникает под шагами идущего
Если вам показалось что на этом всё, то знайте: маршруты заканчиваются, поход — нет.
Фотографии: Максимов Иван, Попова Алёна, Ляпустин Сергей
Благодарность: компания: «Идём в поход!», проводник-инструктор: Баланюк Борис
Максим Руднев
Регион:
|
|
Дни:
|
14.09-20.09 Безенги |