+7989 839-01-53 (Ростислав) tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79898390153
     

ПРИЭЛЬБРУСЬЕ 7-15 июля 2018 года

отчет по походе по Приэльбрусью

Маршрут нашей группы стартовал в старейшем карачаевском ауле Хурзуке, где все еще сохранились вековые сакли с земляными крышами, и люди живут в основном натуральным хозяйством.

Строптивая горная река Уллу-Хурзук смыла накануне 9 из 11 мостов по своему течению, поэтому мы пошли по старой заросшей терном тропе. С грозного серо-фиолетового неба капали редкие дождевые капли.

Каждый из нас думал по- своему об одном и том же. Мы двигались по отвесному берегу реки цвета какао, как аппетитно называл её наш проводник. Прошли в первый день немного, но двигались продолжительно. Было непросто, особенно первопроходцу. Лагерь разбили у небольшого чистого родничка. Жгли костер из сырых дров, постоянно раздувая их, готовили первый походный ужин. Знакомились. Ели горный крыжовник и землянику.

отзыв о маршруте по Северному Кавказу в 2018 году

Всё время нас сопровождал звук далекого грома, как мне казалось. А это был вовсе не гром, а гул огромных валунов, которые катили по дну бурные воды реки Уллу- Хурзук. Я так и назвала этот день в своем походном дневнике «День ложного грома».

Во второй день похода по Северному Кавказу мы впервые увидели вершину далекого Эльбруса на перевале Еникол, набрав около 1000м в высоту. «Давим пяточку!» - под таким девизом прошел для меня второй день похода. Опытный проводник, предполагая невежество в технике восхождения некоторых из нас, проинструктировал о правильности постановки стоп, длине шагов на подъемах и спусках, на ровных поверхностях, непрерывности и важности ровного дыхания. В этот знойный день высокогорье проверяло на пригодность мою функциональную подготовку. С определенными оговорками и парой леденцовых конфет от внимательного проводника я получила допуск. «Ваши ноги вам не принадлежат, они принадлежат группе», - сказал нам инструктор утром. Мои были сохранены благодаря его мудрым советам и напоминаниям.

черника возле реки Уллу Хурзук

Ночевали мы на «Рогатой стоянке», обозначенной нашими проводниками в предыдущем походе. Виды открывались восхитительные! Мне впервые удалось увидеть цветение альпийской брусники . Здесь же рос рододендрон, ковыль, чабрец, черника… Мелодичные блеяния черных горных овец, редкие мычания неторопливых коров, свист чабана, шум горной реки, аромат трав создавали неповторимый колорит горной альпики. Мы провели чудный вечер. Игорь рассказал о разновидностях походных рюкзаков, принципах их подгонки под себя, особенностях хождения сними на разных тропах. Итогом ликвидации безграмотности стала подгонка моего рюкзака. Потом мы вели тихие неповерхностные беседы, восхищались звездами, внезапно появляющимися и пропадающими в ночном тумане.

На утро двинулись в путь, провожаемые всадником-чабаном и его верной лохматой собакой-пастушкой.

собака пастухов

Сегодня с моей поклажей было всё идеально. Мне больше не нужно было думать о рюкзаке, спине, плечах. Я шла ровно в темпе группы и наслаждалась движением. В этот день по пути к перевалу Чемарт мы повстречали ещё двоих чабанов и два табуна диких или, возможно, одичавших лошадей: один мчался прочь от погони наездника– какое же это невероятное зрелище; другой с многочисленными жеребятами мирно продолжал пастись, заметив группу, и с любопытством наблюдал за нами.

Третьей ночью нам предстояла самая близкая к небу стоянка на высоте чуть более 3100 метров над уровнем моря. Воду мы брали из ледяного ручья, рожденного снежником. Вода для ужина на леденящем ветру долго не хотела закипать, но кипела уже при 92 градусах. Ужин был сытным и долгожданным. Звездное небо - близким, ярким, мерцающим разными оттенками, завораживающим. Ветер – сильным, настойчивым, пронизывающим. Этим вечером я надела все теплые вещи, что были с собой, как оказалось ничего лишнего и не взяла. И… мысленно благодарила друга, одолжившего теплый спальник для высокогорной альпики. Тепло и истинность человеческих отношений проверяется в горных походах. «Ночью горных звезд в теплом спальнике» я назвала этот день.

Четвертый день был днем спусков и подъемов. В дороге мы встретили троицу яков с забавными пушистыми хвостами. Наш мудрый проводник, заметив, как кое-кто из группы поднимает оставленный на маршруте неразлагающийся мусор, кратко сказал: « Мы чистим горы – горы чистят нашу карму». Эльбрус красовался в этот день во всей красе. Нам было позволено лицезреть его гостеприимного, своенравного, вдохновляющего, величественного - для каждого своего.

склоны Эльбруса

Стоянка наша расположилась на берегу реки Кызылкол, которую нам предстояло форсировать следующим ранним утром. Здесь же протекал чистейший глубокий ручей, в котором все желающие искупались. Всю усталость, тревоги смыла горная вода. Отбой был ранним и для меня несколько тревожным. Преодоление реки в брод занимало большую часть моих мыслей. Было много «ложного грома» - камней, спускаемых водным потоком. Однако, уверенность и хладнокровие наших проводников уравновесило мой страх и тревоги.

Ранним утром пятого дня похода «Дня яркой, радостной горы» река нас благополучно пропустила на противоположный берег. Мы видели Эльбрус в лучах восходящего солнца, словно ожила моя домашняя открытка.

Эльбрус как открытка

А через час пути нас ожидал вкуснейший завтрак с какао и захватывающимсеверным видомна вершины Эльбруса. Для меня это утро стало самым эмоционально, эстетически, духовно ярким, наградой, за прожитый страх. Как точно в переводе с карачаевского и балкарского языков (коренных народов Приэльбрусья)звучит название Эльбруса – яркая, радостная гора! Вид её вершин с севера напомнил мне упругую грудь красиво сложенной женщины. Может, Эльбрус все же должен звучать в женской форме на русском языке? В этот день была поляна Эммануэля, источники Джилы-Су с их термальными и газовыми ваннами, водопад Султан, божественные помидоры и балкарские тонкие хычины, освежающие омовения в горном ручье на стоянке лагеря, голоса домашних животных, уют палатки и восстанавливающий сон после долгого насыщенного дня.

долина Джилы Су

А на утро шестого дня мне предстояло трогательное посвящение в туристы нашим шеф-инструктором Игорем, прощание с ним и продолжение похода в сопровождении Бориса, ставшим в одно утро полноправным, самостоятельным проводником. К этому времени я уже сняла часы с руки и не интересовалась календарными данными. «Днём тишины» назван этот день в моих путевых заметках. Игорь с его плеером, солнечным аккумулятором и разноплановым репертуаром остался внизу. Группа же набрала около полукилометра вверх, миновала перевал Северный Каракайский, благополучно добралась на место стоянки. Снова были купание в горной резвой речке, отдых, вкуснейший совместный ужин. А завершился «день тишины» «ночью истинного грома». Шёл дождь, молния освещала палатки, гром издалека раскатывался гулким эхом по горным ущельям.

закат в горах

Утро седьмого дня было туманным, периодически дождливым . Борис привел нас на берег реки Уллуусенчи через самый высокий перевал маршрута Кыртыкауш. Меня очень тронули названия городов, выложенные камнями на склонах перевала. Очень экологичный способ обозначиться участникам походов) дал название седьмому дню « Каменной высокогорной мозаики». Погода была погранично-дождливой, позволяя нам достаточно отдыхать, читать и общаться.

Ранним утром между пологом и палаткой к нам пробрался любопытный зверек, скорее всего суслик, и бегал кругами, как на олимпийском стадионе . Сейчас вспоминать забавно, но тогда мне было не по себе, пока я не поняла, что он сам напуган не меньше моего.

День восьмой встретил нас густым туманом и сильным продолжительным дождем, начавшимся сразу после раннего завтрака. К концу третьего часа ожидания наш проводник принял волевое, важное решение собираться и продолжать следование по маршруту под дождем. Запасного дня у нас больше не было, а путь предстоял неблизкий. Вот тут-то Северный Кавказ немного показал нам свой суровый характер. Мужчинам пришлось собирать палатки под сильнейшими порывами ледяного мокрого ветра. Пальцы озябли и не слушались, палатки размокли от воды, утяжелились и не помещались в чехлы. Ноги были ободряюще мокры, дождевики и плащи-палатки делали всё возможное, чтобы защитить нас от воды льющейся с неба.Сначала было холодно, очень холодно. Но по пути мы относительно согревались. В этот день мы сбросили около километра высоты и прошли 16,6 км. По пути у нашего инструктора случилась встреча с проводником, водившим его самого в поход. Вот уж, поистине, тесен мир!

Долина реки Кыртык - восхитительное, чудесное место нашей удивительной планеты. Игра плоскостей горного ландшафта разных оттенков зеленого, травыи деревья, вершины и ущелья, горная река, панорама с видом на трёхтысячники с вечными ледниками, грозовое небо в лучах заходящего солнца, такие близкие и яркие созвездия на черном ночном небосклоне. Благодарю тех, кто разделил со мной восхищение этими местами, растрогавшими до слез, хотя, возможно, это был всего лишь дождь на моих щеках…

Последняя ночевка была на уютной поляне на месте разрушенных скотников. Местный чабан согрел продрогших девушек, напоил их чаем с десертами, выдал мужчинам сухих дров для костра. Мы устроили пир на весь мир, доедая стратегические запасы еды, в печенье вовсе ограничений не было. Ночь прошла без дождя. Горы больше не проверяли нас на прочность. Каждый из нас многое понял о себе. «Восхитительный день» сменила тихая долгая ночь.

На утро мы забрали заказанный накануне вкуснейший сыр, поблагодарили хозяина и великолепные места за гостеприимство и пошли вниз по живописнейшим склонам. В Верхнем Баксане нас уже ждал водитель с машиной, встретивший нас, как родных. Было много добрых слов и пожеланий, похожих на молитвы, мудрых, ёмких разговоров о жизни, о величии гор, о человечестве. Мы возвращались по восстанавливаемой после разгула стихии дороге, наслаждались видами из окна автомобиля под убаюкивающий гул мотора. «Днем умиротворения» назвала я последний день нашего незабываемого похода.

синее небо над головой

Благодарю:

  • - команду «Идем в поход!», объединяющую замечательных проводников-инструкторов в лице Ростислава;
  • - нашего мудрого, опытнейшего, разностороннего шеф-проводника Игоря Богуцкого, обучившего технике правильного хождения в горные походы, готового делиться своим неоценимым опытом, правильного мужчину и настоящего человека;
  • - Бориса – второго пилота, достойно взявшего управление на себя в последние 3 дня похода. Отдельная благодарность его бирюзовому гостеприимному домику из полиэстера, где мне позволено было быть временной хозяюшкой;
  • - всех участников похода за компанию, радость общения, взаимопонимание и взаимопомощь;
  • - горы Приэльбрусьяи всю нашу планету за радость жизни!


Ирина Кемова, июль 2018.

Комментарии   

#1 Марина 15.08.2018 13:32
Ирина, очень интересный, сочный отзыв. прочитала с огромным удовольствием, так как сама тоже очень хочу пойти в поход в горы. Фотографии очень красивые, представляю как это было здорово на самом деле, даже непогода потом вспоминается, как нечто приятное. Сама на экскурсии в горах промокла до нитки.
Цитировать

Добавить комментарий

Мы в соц сетях

   
расписание на 2018 и 2019
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии и другим горам

Регион:
Дни:
ноябрь
декабрь
январь
март
апрель
май
июнь
04.06-12.06
Тридцатка
12.06-20.06
Сванетия
15.06-23.06
Тридцатка
23.06-01.07
Сванетия
26.06-04.07
Тридцатка
июль
04.07-12.07
Сванетия
07.07-15.07
Тридцатка
15.07-23.07
Сванетия
18.07-26.07
Тридцатка
26.07-03.08
Сванетия
29.07-06.08
Тридцатка
август
08.08-16.08
Сванетия
09.08-17.08
Тридцатка
19.08-27.08
Сванетия
20.08-28.08
Тридцатка
30.08-07.09
Сванетия
31.08-08.09
Тридцатка
сентябрь
10.09-18.09
Сванетия
11.09-19.09
Тридцатка
октябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками: