+7989-839-01-53 tryz1@yandex.ru Whatsap,Telegram: +7989-839-01-53
 

Отзыв о походе Арабика - озеро Рица

Страшилка для новичков или

Как пляжный отдых и горы местами поменялись

(отзыв о походе по маршруту плато Арабика – озеро Рица в августе 2017 года)

отзыв о походе Арбаика - озеро Рица

День первый

Сборы в Адлере. Ожидание. Разбивка по группам для проезда до границы. Граница. Рассадка по транспортным средствам для заброски… Наконец-то движемся в горы! Воздух изменился сразу после перехода границы. ТАМ можно дышать! Доехали до кладбища у полузаброшенного селения, распределили продукты и пошли… Организм оказался просто в шоке от веса рюкзака и маршрута в гору, на подъём. К счастью, поход по горам Абхазии в первый день был недолгим.

тропа в каньоне цандрипша

Дойдя до начала туристской тропы у реки Цандрипша, сделали привал на ночь. Это было замечательное решение! До запланированной стоянки мы бы просто не дошли, но об этом мы узнаем только завтра…

День второй

Утро встретило нас влажностью. Солнечный свет бродил по верхушкам гор Цандрипшского ущелья, но к нам, на тропу у реки, спускаться не торопился.

заводь в каньоне цандрипш

Позавтракав сладкой кашей, собрались и пошли. За этот день нам нужно было преодолеть всё, что мы не прошли вчера плюс сегодняшний запланированный маршрут. Поначалу подъём не казался слишком сложным, мы шли по лесу, постепенно набирая высоту, «прокачивая» лёгкие его ароматами и свежестью, наслаждаясь видами каньона Цандрипш. Несколько раз переходили реку по её высохшему руслу (август месяц всё-таки).

пересохшая Цандрипша

К обеду мы добрались до туристической стоянки, на которой должны были оказаться вчерашним вечером. Помимо обеда мы получили предупреждение, что с этих мест начинаются встречаться рослые кусты борщевика.

Это значит, что одежда на идущем должна быть с длинным рукавом и штанинами. Впрочем, мы шли только в штанах, оставшись в футболках с коротким рукавом. Из-за этого, правда, пришлось более внимательно относиться к растениям вокруг, но в итоге мы всё равно маршрут прошли. Чем опасен борщевик? Несмотря на весьма воинственный внешний вид, от прикосновения к нему вы не заболеете, у вас не будет сыпи (как после плотного общения с крапивой) или глубоких царапин (как после терновника). Но если сначала к коже прикоснулся борщевик, а затем на неё попал ультрафиолет солнечных лучей, то глубокий ожог со шрамами и надолго Вам гарантированы.

С этого места подъём стал покруче, тропа посложнее. И да, отсюда начались потери в группе. Видимо, не только наши организмы оказались в шоке от условий похода, но и ещё некоторые. Так, с этого дня начинают сходить туристы. Первыми уехали мама с семилетним ребёнком. Несмотря на юный возраст, мальчик очень хорошо шёл по маршруту, стойко и героически дожидался маму, пока она отлёживалась в ожидании помощи от проводника. Помощь заключалась в следующем. Видя, что человек не может идти по состоянию здоровья (воспаление поджелудочной со всеми вытекающими неприятными последствиями), он сначала велел ей оставаться на тропе, предварительно максимально облегчив её рюкзак. Пройдя до пастушьих балаганов весь подъём и затащив туда свой тяжеленный рюкзак, он вернулся за ней, забрал её рюкзак и привёл её налегке к месту нашей второй ночёвки. Пришли они уже затемно, однако пришли…

Первая ночь на высокогорье прошла вполне прилично.

балаганы пастухов в урочище Гелгелук

Некоторые чувствовали себя не очень хорошо: то ли лёгкие признаки горной болезни, то ли переутомление сказалось… Но наутро определились только два кандидата на покидание группы.

День третий

После сложной ночи (у мальчика тоже, оказалось, подорвана поджелудочная) Аню с Вовчиком отправили вниз. Здесь это ещё было возможно, дальше (до шестого дня похода) – нет.

В этот день подъём продолжился по альпийским лугам. Ароматы цветущих трав наполняли воздух, солнце палило… и тут показался снег.

разнотравье на ГелгелукЛасточкина скала

Именно со снежников мы добывали себе воду до момента подхода к озеру Дзоу.

Но это будет только через перевал… Снегу обрадовались все, резвились, как малые дети, играли в снежки, фоткались в купальниках на снегу, катались по склонам на хобах. И, конечно, набирали его в бутылки.

снежники на Арбаике

Потом, когда он растает, он превратится в живительную воду. На ней мы будем готовить еду, её силами будем подпитываться на перевале… Снег может сохраняться в карстовых воронках всё лето. И горе тем туристам, на пути которых в этих местах не окажется снежников!

Наш лагерь раскинулся у подножия вершины Арабика, куда часть нашей группы выходила на радиалку вечером, а часть – встречать рассвет.

Там же мы встретили спелеологов, рассказавших нам о самой доступной пещере в окрестностях под названием «Паровоз». Туда тоже ходила часть ребят.

Особое впечатление лично на меня произвели ночные горы. В окрестностях лагеря с закатом солнца изменилось всё: небо (осталось ясным, но стало звёздным), цвета луговых трав (из миллиона оттенков зелёного трансформировались в тёмно-серый), светило на небе (ночью солнце почему-то заменилось луной), но без изменения остались каменистые горы!

скальные цирки Арабики

Да-да, они как будто набрались солнечной энергии за яркий день и «светились» всю ночь. По крайней мере, так казалось. А может, на них вылилась часть молока Млечного Пути, поэтому они казались совсем не ночными и, конечно, очень величественными?.. Откуда мне было знать тогда, ночью, что уже через несколько часов я буду почти умирать, спускаясь по сыпучему склону…

День чёртов четвёртый

В этот день мы дежурили. Собственно, дежурство началось ещё с вечера (готовили гречку с тушёнкой). Особенно долго пришлось топить снег для приготовления каши и какао. Поэтому совет: если дежуришь наутро в такой местности, позаботься о растопке снега с вечера (как, впрочем, и поступили дежурные второй группы).

приготовление завтрака

Благополучно собравшись, наполнив все емкости снегом, в том числе, наполовину растаявшим, мы выдвинулись в сторону перевала. Перевал Дзоу не был категорийным для нас. Но пройти его оказалось не очень просто. Обжигающее солнце, каменистая тропа, узкий гребень на самом перевале, один склон которого слегка порос травой, а другой почти обрывается в снежник… Но мы преодолели!

После отдыха на очередном снежнике и фотосессии на фоне окрестных гор мы начали спускаться… по сыпухе…

спуск к озеру Дзоу

Для тех, кто не очень в курсе. Сыпуха – это множество камней различной величины, которые не являются стационарной тропой, а движутся вместе с тобой по склону вниз при попытке по ним пройти. Многие сравнивают проход по сыпухе со сноубордингом. Мол, ноги, ставим боком, почти скользим по склону… Всё бы ничего, но сноубордингом я не только не занимаюсь, но и не планировала этого делать в ближайшем будущем… А тут на тебе! Мой сын справился с этим спуском однозначно лучше меня. И если бы не муж, страховавший меня практически постоянно, неизвестно, чем бы лично для меня закончилось это приключение. А так – только разодранные на коленке штаны и глубокая ссадина на том же колене. Мелкие царапины не в счёт, они даже у самых подготовленных появились.

И вот здесь пару слов о подготовке. Собираясь в поход, я, конечно, читала кое-что о необходимости треккинговых ботинок в обувном арсенале походника. Но серьёзного значения этой информации для данного похода не придала, а зря! Ребята в соответствующей обуви чувствовали себя куда комфортнее и безопаснее (в целом, так как сыпуха – в принципе вещь небезопасная). Впрочем, ребята в треккинговых кроссовках тоже от сильной части группы не отставали. Вывод напрашивается сам собой: при совершенствовании экипировки в первую очередь обращу внимание на выбор походной обуви.

До запланированной стоянки мы в этот день снова не дошли. И очень хорошо! Ночёвка на озере Дзоу, в котором пусть совсем экстремально, но можно было искупаться, оказалась гораздо приятнее, чем у родника, с которого едва можно было набрать бутылку воды для питья. Но об этом мы узнаем только завтра…

горное озеро Дзоу

День пятый

Лёгкий утренний дождик сменился ярким солнцем! Всё, что не досохло за ночь, стало сухим почти мгновенно (за каких-то полтора часа). Снова в пути. Спуск: скользкая трава, ещё немного сыпухи, и вот мы уже на месте. На месте, которое было запланировано под нашу ночёвку. Чтобы пройти от кострища до родника, нужно преодолеть заросли крапивы выше человеческого роста. Чтобы набрать воды в пятилитровую флягу, нужно нацедить её бутылкой поменьше… Ни о какой возможности помывки речи не идёт, а ведь по плану нам предстояло здесь ночевать! Как хорошо было на озере…

Пообедав и понежившись на солнышке, направляемся в лес. И снова приятная прохлада, сосны, секвойи, немного грибов, заросли папоротников… Они первозданны и говорят о возрасте леса, в котором живут: колхидский лес на этих склонах Кавказских гор насчитывает более 5 миллионов лет!

По дороге попадаются следы медвежьих когтей на поваленных деревьях. Вот навстречу идут два горца, оба с автоматами наперевес. Это охотники и пастухи, настроены дружелюбно, мужчины жмут друг другу руки, улыбаются, желают удачи. Мы благополучно расходимся. Но спуск всё равно непрост. Теперь из-под ног выскальзывает земля, местами скользим по траве.

Дошли!

возре реки Гега

Именно с этой стоянки от нас уйдут ещё 10 человек. Но это будет послезавтра. А сегодня мы обнаружили, что один из наших не спустился. Он шёл между двумя семьями. В какой-то момент он вышел с очередного привала чуть позже нас, но чуть раньше другой семьи. И всё. Больше его никто не видел. Жуть…

Паника передалась, наверное, каждому члену группы. Инструкторы отправились на поиски. Они ходили по склону горы до часу ночи, встретили охотников, опросили их… Никого и ничего. Ночь прошла в неоднозначных раздумьях.

День шестой

Наутро поиски продолжились. Инструкторы снова ушли на склон, в лес. Через некоторое время со стороны дороги, проходящей мимо лагеря, послышался рёв автомобильного мотора. Машина остановилась около лагеря, и из неё вышел… Вадим. Это он потерялся, это его искали полночи, это за него переживала вся группа… Он выглядел уставшим, несмотря на то, что было довольно раннее утро. И вот он рассказал нам свою историю.

Оказавшись на тропе чуть впереди последней семьи, он услышал голоса людей, доносившиеся слева, от реки, шумевшей где-то внизу. Случайно сойдя с тропы, он пошёл на голоса. Дойдя до реки, он понял, что находится не там, где должен находиться. Сообразив, что идти нужно вниз по течению, он продолжил двигаться вдоль реки и вышел на скальник. Оценив ситуацию и не имея возможности спуститься по скальнику, повернул обратно. Ночь его застала на склоне. Так как у него с собой был туристический коврик и спальник, он смог переночевать просто в лесу. Утром, только начало светать, он снова отправился в путь. Заметив следы валки деревьев (следы волока деревьев по склону), он пошёл по ним и вышел на поляну лесорубов. Эти ребята не только его накормили завтраком, но и подвезли до места стоянки туристов, о которой, как оказалось, им хорошо известно.

Ошибкой Вадима в данной ситуации было не развести костёр. Именно его проще всего заметить в темноте. Именно благодаря ему можно было найти потерявшегося человека ночью в лесной чаще.

Дальше – больше. Нашёлся член группы, но нужно теперь найти инструкторов. Часть группы предприняла попытки, но в итоге они вышли сами.

Благодаря этому случаю, вместо подъёма на 800 метров мы этот день провели на реке Гега, сходили на Гегский водопад, там искупались, вернулись счастливые и довольные.

Гегский водопад

Некоторые из членов группы даже зашли в местную кафешку поесть шашлык… Это было роковое решение для двух девушек. Ещё четыре человека (девушки шли с мужьями) на следующий день присоединились к обессилевшим и уставшим, желающим сойти с маршрута.

День седьмой

С утра распрощались с десятью членами группы и пошли на подъём. Он оказался, безусловно, легче, чем подъём второго дня. Не такой затяжной, не такой крутой, рюкзак облегчённый… Одним словом, жизнь почти наладилась.

привал на подъеме на Пшегишхву

И тут в нашу походную практически дикую жизнь вторглась цивилизация в виде другой туристической группы. Это были шумные, дружные ребята, которым, похоже, было невдомёк, что есть уже одичавшие привыкшие к тишине туристы… Следующие два дня мы шли по одному маршруту, до озера Малая Рица. Шли наперегонки друг с другом, пытаясь занять места на стоянке.

На стоянку у пастушьих балаганов они пришли первыми, заняли лучшие места, чувствовали себя полными хозяевами жизни.

Родник на этой стоянке оказался обильнее и гостеприимнее: он шёл из-под земли вполне приличной струёй, был хорошо облагорожен, оборудован ведром и бидоном (использовали для родникового душа).

Мы разместились на втором кострище, у которого просидели допоздна, разговаривая о том, о сём.

День восьмой

Утро встретило нас обильно выпавшей росой.

рассвет возле Пшегишхвы

Но вот вышло солнце, и от неё на стоянке, палатках и вещах практически не осталось следа.

утро на Пшегишве

Тронулись в путь, чуть задержавшись со сборами. В этот день мы проходили рядом с горой Пшегишхва (на вершину не пошли, фотосессию устроили рядом на перевале). Вновь опьяняющая сладость альпийских лугов…

поляна Пшегишва

Но странно, здесь было гораздо меньше насекомых, чем перед перевалом Дзоу. Кстати следует заметить, что репеллентами лично я пользовалась только один раз, и то в лесу от комаров. Осы, пчёлы, оводы, слепни, - всё было, но до отравы не дошло. Как-то по-другому воспринимается соседство с ними на их, по сути, территории.

Тропа идёт по хребту среди корней многовековых деревьев, периодически вновь набирая высоту.

тропа к Малой Рице

Дневной отдых, и снова спуск. Снова земля из-под ног, снова одуряющий аромат хвойно-лиственного леса, приятная прохлада… Дошли! Вот оно, озеро Малая Рица.

озеро Малая Рица

Озеро Малая Рица расположено выше над уровнем моря относительно своей «большой сестры». И если на Большой Рице можно увидеть вымощенную набережную, множество кафешек, автомобильную дорогу, то здесь всё совсем иначе. Да, здесь попадаются следы цивилизации, но в целом Малая Рица практически первозданна и нетронута. Каждый год вода в ней, по сути, обновляется благодаря тающим прямо в неё снегам со склонов близлежащих гор.

Именно на них мы обратили внимание, услышав шум. Равномерно и сильно шумел дождь. Он пришёл из-за горы и постепенно спускался, «зашагивая» в озеро и продвигаясь по нему в нашу сторону. Это был первый серьёзный дождь на маршруте!

На эту стоянку первыми пришли мы! Второй группе пришлось располагаться в менее удобных местах, но мы были совсем не жадными и подвинулись, насколько можно было.

В этот вечер посиделки у костра закончились совсем поздно.

День девятый, последний

Утро на Малой Рице… Волшебное, чудесное утро на первозданном диком озере…

утрення Малая Рица

Оно было немного грустным, ведь сегодня нам предстояло вернуться в цивилизацию. Чувство некоторого облегчения (не нужно подниматься, спускаться, тащить тяжесть, выворачивать ноги и преодолевать себя…) перемешивалось с чувством тоски: вот ещё пара часов и всё…

рица

Возникало лёгкое ощущение «белой» зависти к Максу (инструктору), так как буквально через день-два ему предстоял новый поход с другой группой. Он – то снова будет ТАМ, в горах, где счастье… А нам только на следующий год, если повезёт, удастся выбраться…

А пока… спасибо обоим инструкторам (Максу и Андрею) за всё – за всё. Они, конечно, замечательные, и походные трудности с ними проживать было куда легче.

Огромное спасибо всем ребятам – туристам за терпение и поддержку. Прошу прощения у опытных и более сильных, подготовленных ребят за то, что мы их частенько «тянули» вниз, заставляя проходить меньше километров, дольше ждать. Надеюсь, возможности для качественной фотосессии, которые им предоставлялись каждый раз в режиме ожидания, хоть как-то скрашивали негативные моменты, связанные с отстающими туристами.

Благодаря походному опыту одно я решила для себя точно. Если раньше отдых рассматривался мной в первую очередь как пребывание на море, а радиальные однодневные вылазки в горы были приятным активным «бонусом» к нему, то сейчас всё поменялось местами с точностью до наоборот: сначала горы, а потом, по возможности, море.

море

К счастью, в этом году у нас была такая возможность. После похода мы переехали на море, в Пицунду, ещё на 10 дней. Там была возможность основательно отдохнуть, расслабиться, наесться фруктов, понырять за мидиями и выровнять загар… Но это уже совсем другая история.


Юлия Лощинина.



Комментарии   

#1 Ольга Орлова 02.02.2018 11:07
Спасибо большое! Отличный, интересный, не растянутый отзыв!! Прочитала с удовольствием - как побывала в походе! :) Вдохновилась на создание собственного отзыва :)
Цитировать
#2 Идем в поход! 02.02.2018 14:47
:-) давай, Оля, пиши собственный))
Цитировать
#3 идем впоход 26.04.2018 06:18
учтем
Цитировать
#4 Валентин 08.10.2019 12:23
Спасибо за отзыв! Такой подробный и классно написан! Сколько полезных деталей! Просто побывал в походе с вами)))))))
Цитировать

Добавить комментарий

последние комментарии
расписание 2024
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции и другим горам

Регион:
Дни:
22.09-30.09
Тридцатка
22.09-30.09
Дагестан
октябрь
ноябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход