Итак, за 6 дней пройдено 76 километров по горам, камням, руслам рек и каньонам. Пешком, с огромным рюкзаком за плечами. Целая маленькая горная жизнь пронеслась за эти дни. Первобытные условия, вдали от цивилизации. Опасности и трудности. Дикая и пронзительная красота гор. Друзья и привалы у теплого костра по вечерам. Все это было. И я открою вам самое яркое, что сохранила моя память.
Маленький и уютно-домашний аэропорт Симферополя я покинул довольно быстро, получив свой багаж. Минут 10 занял поиск места, где останавливается троллейбус до жд вокзала, где было место нашей встречи. Сияло солнце, во всем ощущалось настроение южного города, где люди привыкли радоваться жизни. Неприятны были лишь слишком навязчивые попытки местных таксистов заработать. Вопросов типа «куда едем» я услышал десятка два, не меньше. Один умник даже показал на свой автобус, сказав, что это и есть рейсовый маршрут в центр, который я искал. Он предложив сначала отвезти за 600, потом за 500р. Но я благоразумно узнал еще в самолете у соседки, что есть троллейбус, который идет, куда мне надо прямо от аэропорта. Так что сбить меня с цели не удалось. Хитрость была в том, что нужная троллейбусная остановка скрывалпсь за зданием и с площади аэропорта не была видна, так что пришлось немного поискать-поспрашивать. Но в конце-концов я благополучно уехал на троллейбусе, заплатив за милый билет-квиточек советского образца всего 12 рубликов. Привет симферопольским таксистам!:)
Спустя полчаса я наслаждался прекрасным античным видом здания жд вокзала. Сочетание классической архитектуры и солнца прекрасно само по себе. Светлые колонны сияли в лучах, невесомые арки галерей манили голубым небесным пространством. Во всем была легкая торжественная красота. Праздничное впечатление дополняло цветущее дерево на площади. Его женственно-белоснежные с солнечными пестиками цветы были по-аристократичному роскошны и раскрывались, словно пасть льва.
Я стоял, наслаждался видом и предвкушал восхитительное Крымское приключение.
Мы высадились рядом с большим прудом, у базы «Ночных волков» – тех самых известных всем байкеров.
Рядом было интересное сооружение – фейковое здание цеха предприятия, которое когда-то обманывало вражеские спутники-шпионы. Дело в том, что оно прикрывало место главного штаба флота, которое планировали расположить рядом, в бункере под горой. Но теперь, как рассказал нам гид Антон, бункер давно не используется.
К слову, гид наш оказался настоящим подарком. Обаятельный и веселый, на протяжении всего похода он делился своими знаниями о Крымской земле. Веселые истории из его походов, жизнь местных людей, растения, животные – обо всем этом и о многом другом он поведал нам.
Мы миновали военный шлагбаум и углубились в лес урочища Алсу. Через час мы уже шли вдоль берега Черной речки. Кругом росли грабы, пели птицы. Вскоре мы вышли на склон каньона. Тропинка бежала по камням и насыпям, окруженная соснами и кустарниками. Порой в просветы открывался вид на противоположную стену каньона. Скалы желтовато-серого камня высились метрах в 150-200 от нас. Глубоко на дне каньона, метров на 30-50 ниже нас шумела речка. Пение птиц и шум воды. И ничего больше. Настоящий затерянный мир.
Вечером мы разбили лагерь у реки. Поужинали и устроили вечер знакомств, на котором каждый немного рассказал о себе. Ночевка прошла спокойно. Утром, пока все еще спали, я по своему обыкновению отыскал местечко чуть выше от лагеря и сделал утреннюю гимнастику. Позавтракав, мы продолжили путь вниз по каньону. Вскоре ущелье вывело нас в Байдарскую долину, луга которой были усыпаны ромашками. Там располагалось Чернореченское водохранилище. Мы сделали привал и спустились к живописному водопаду высотой метров десять, который очень походил на один из водопадов Руфабго на Кавказе, только воды текло в нем поменьше. Можно было стать прямо под струю прохладной воды и наслаждаться. Все выкупались и продолжили путь в село Передовое. Там мы сели в рейсовый автобус и оказались в селе Родниковое – месте старта следующего участка пути.
Тут тропа шла уже не поверху, как на Черной речке, а понизу, вдоль воды и приходилось преодолевать коряги, камни, ступени и водные преграды.
Запомнился роскошный каменный амфитеатр на берегу реки, в котором мы устроили лагерь. Массивные глыбы скал нависали с обеих сторон, оберегая от дождя, ветра и диких зверей. В таких укромных местах любили разбивать стоянки первобытные люди.
Местами открывались очень красивые ванны с бирюзовой водой, будто созданные гениальными дизайнерами.
Интересно было увидеть исток реки – ключ, из которого била вода, прозрачная как слеза, с легким изумрудным оттенком.
Выше русло частично пересохло, круглые вымоины создавали эффект иной планеты. Иногда в округлых нишах виднелась вода. Именно в них набрал карасей рыбак, который поделился с нами добычей. Мы сварили из них вкусную уху. Однако сколько мы ни искали рыбы на следующее утро, кроме лягушек в этих лужах найти ничего не удалось. Очевидно, тот рыбак собрал весь улов. Кстати, я провел кулинарный эксперимент в духе Беара Грилза. Наловил виноградных улиток и сварил их в вине с лавровым листом. Гид сказал, что такое видел впервые.:) Вкус получился как у кальмара. Вполне съедобно и питательно. Так что если не брезгуете слизью (она полностью не смывалась, сколько ни полощи), можете попробовать. Также я пробовал кушать крупных муравьев – вполне съедобно.
Еще на подходе к Барской поляне поразил размер буковых деревьев. Огромные и стройные, как ноги слона, они создавали впечатление настоящих великанов. Высота их составляла метров 30-40. Я попробовал обхватить один из стволов, получилось два моих охвата.
Это место служило штабом партизанского движения в 1941-42 гг. Рядом есть грот с питьевой водой, в которой жила пара мелких и беспокойных летучих мышей. Нам они не докучали, мы спокойно брали воду.
Вот мы на горе Орлиный залет. С высоты открывается не просто красивый вид. Перед нами по-настоящему величественная красота гор. С выступа скалы открывается роскошная панорама. Напротив, в 400 метрах гребень другой горы (позже гид поведал, что та гора пользуется дурной славой, там часто пропадают люди). Пространство глубоко и прозрачно. Оно манит к себе. Если присмотреться, то далеко внизу можно различить деревья, но с высоты птичьего полета они превращаются в густой ковер. Зелеными волнами скатывается он с подножий гор и бежит вдаль, окружая мелкие домики станицы Соколиное. Те знаменуют собой начало просторной долины, в лоне которой расположилась цивилизация. Слева и справа уступы отвесно обрушиваются вниз, к острым клыкам, пронизывающим зеленое море у подножия.
Хорошо лежать на вершине горы, устремив взор к небу, обрамленному мозаикой изумрудной листвы. Пение ветра в кронах настраивает на мысли о вечном. Человечество с его суетой осталось там, в маленьких селениях горной долины, а здесь царят покой и вековая безмятежность. Династия Юсуповых, а именно ей принадлежали эти места, знала толк в прекрасных видах.
Тем временем солнце стало погружаться в дымку у горизонта, и долина как будто потухла. Повеяло прохладой. Пламенеющий диск солнца закутался в багровый ореол. Как вдруг он целиком нырнул в зеленовато-голубую лагуну облаков, что разлилась по всему горизонту.
Так называется место обозначенной лагерной стоянки на Ялтинской яйле. Мы подошли к нему вечером, пройдя Большой крымский каньон. Здесь много оборудованных мест для лагеря. Мы поставили палатки под одичавшими деревьями старого сада. Я выбрал место под раскидистой вишней. В который раз пожалел, что попал в несезон: все плоды зеленые. Странно, но это место вселяло какое-то необъяснимое беспокойство. Темные силуэты деревьев мрачно нависали над нами. Ночью шумел ветер. Стояла полная луна. Кричали дикие косули. Утром я пошел на гимнастику и обнаружил много следов диких кабанов: в соседнем с нашим местом стоянки они рылись в остатках мусора, пытаясь найти пищу.
Лысая потому, что на ее вершине нет растительности. Склоны ее пологи и удобны для подъема. Я добрался до нее первым из группы. Просто мне хотелось увидеть живую косулю (я успел увидеть лишь заднюю часть туловища, когда мы наткнулись на нее всей группой, в то время как один из моих спутников встретил косулю в лесу один на один). Так и получилось, что я добрел до вершины первым. Дул пронизывающий ветер, он сорвал мою кепку, и я еле успел ее поймать. Место еще примечательно тем, что чуть выше (на 80м), рядом находится вершина, на которой располагается станция воздушно-космической разведки. Ее крупные белые купола романтично смотрятся среди облаков, ничуть не напоминая об их истинном важном назначении.
Больше поразила не сама Ай-Петри, а вид на море и Ялту внизу. Зрелище действительно роскошное. Эстетический оргазм.
Весьма экстремальный спуск к водопаду Учан-Су. Считается нормой упасть три раза на спуске. Я упал один раз, но зато как: после падения глина под ногами поехала вниз, не давая мне стать на ноги. Так и проехал метра полтора. Идти среди скал Таракташ интересно. Они расколоты надвое, и ты идешь меж двух стен. Это потому, что одна гряда давным-давно откололась от основного гребня и сползла вниз по склону. Стены напоминают по своей структуре торт Наполеон – такие же слоистые. Мы забирались и смотрели в «таракташское окно», видели и «таракташскую форточку». Но с Ай-Петри вид показался мне роскошней.
Во всяком походе есть и свои риски. Вот они.
Я понадеялся на теплый Крым и зря. Ночью, особенно на двух последних, самых высоких стоянках было очень холодно. На последней ночевке я надел двое штанов, двое носок – одни из них были толстые, три футболки, спортивный полушерстяной блейзер и плотно закрыл спальный мешок. Но ночью все же проснулся от холода.
Самое опасное – мелкий щебень под ногами. Нога едет, и ты теряешь равновесие. Раза три я падал именно на щебенке. Нет, таких опасных ситуаций, чтобы потерять равновесие настолько, чтобы свалиться в пропасть, конечно, не было. Но опасность упасть вполне реальна. Особенно в мокрую погоду. В этом случае добавляется еще и возможность легко поскользнуться на мокром камне или пне, а также на суглинке.
Купина неопалимая – главная опасность, не считая борщевика. Оставляет долгие ожоги на коже. Ее местами очень много и она любит цвести рядом с туристскими тропами как раз на уровне кистей рук.
Их также немало, мои спутники ловили до десятка насекомых за день. Мелкие и едва различимые. Мелких мы вытаскивали пинцетом, более крупных – вращая их палочкой против часовой стрелки. Гид говорил, что энцефалитных среди них минимум. Но я решил проблему кардинально: заправил брюки в носки и плотно застегнул блейзер до шеи. И не забывал периодически осматриваться. В итоге я не подцепил ни одного клеща.
Встреча с кабанами вполне вероятна, следов было много. Однако нам они живыми не попались.
Мухортов Виталий
Регион:
|
|
Дни:
|