+7989-839-01-53 tryz1@yandex.ru Whatsap,Telegram: +7989-839-01-53
 

Приэльбрусье. Шептайна третьей планеты.

на склонах Эльбруса

1 день. 18 августа. Начало.

В 5:43 мы с моей девушкой Олей приехали на станцию Невинномысская, откуда начался наш долгожданный поход по озёрам Архыза. Зал ожидания был полон таких же, как мы отчаянных людей, с рюкзаками, палатками, экипировкой, с нетерпением ждущих своих товарищей и инструкторов.

Что может нас, как и сотен других людей привести в горы, прочь от комфорта, свободы потребления, машин, бизнес-центров и шумных, искрящихся неоном и фонарями улиц? Я вам отвечу – свобода созидания (!) и возможность прикоснуться к самому непостижимому и таинственному – матери Природе. И мы, как её верные сыны и дочери, интуитивно тянемся туда, где мы можем созидать без внешнего белого шума цивилизации, раствориться в контрастах и полутонах звуков и материи.

Вскоре мы все собрались, и наши проводники (Максим и Игорь) предложили нам изменить маршрут вследствие пасмурной и ветреной погоды, поджидающей нас на озерах Архыза. Было предложено пойти в поход по Приэльбрусью, длительностью и красотой ничем не уступающий ранее заявленному. Единогласным решением было принято отправиться по Приэльбрусью. Поход начинался с аула Хурзук в Карачаевском районе Карачаево-Черкессии.

наша группа

Вокруг горы. Сам я в горах оказался первый раз в жизни, как и половина из нашего большого коллектива. Такой неописуемой красоты я в жизни не видел… Мы шли по проселочной дороге и делали короткие 10-минутные привалы пока не дошли до ночного места стоянки. Там были равномерно распределены провизия и расходные материалы. В среднем на девушку по 4 кг., парням – по 6 кг.

продукты для нашего похода

Так как нас оказалось достаточно много, мы были разделены на 2 лагеря под предводительством одного из инструкторов. Нашим вожаком стал Максим – очень приятный и отзывчивый человек, знающий своё дело и, кажется, никогда ни о чем не переживающий. На 7ой день мы вынуждены были разбивать лагерь в лютый град с ветром. И даже тогда Максим повел себя как настоящий капитан, отвечающий целиком и полностью за каждого члена экипажа. В общем, мужик что надо. С таким не пропадешь, не пропали и мы.

Были назначены ежедневные дежурные, в обязанности которых входило приготовление еды. По два человека на день дежурства (ужин, завтрак, обед). Также в обязанности дежурных входило мытье посуды, в которой готовилась еда, разведение костра или  впоследствии разжигания газовой горелки или примуса, деление напитков и еды на равные порции. Каждый день из рюкзаков отдавалась еда, преимущественно ее изымали из рюкзаков девчонок, дабы им было легче идти.

Отбой в лагере был примерно около 8-9 вечера (хотя и не был строго регламентирован), подъем же осуществлялся в 7 утра, плюс-минус полчаса.

2 день. 19 августа. Дорога под перевал Перевальный.

Наш маршрут пролегал от аула Хурзук до аула Верхний Баксан, минуя Приэльбрусье по территории двух республик – Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской. Следующей ночевкой должен был стать Перевал Перевальный.

Настроение у всех было боевое и погода говорила сама за себя. Могу сказать от себя и со слов наших проводников – нет лучшего времени для похода по Приэльбрусью как примерно середина августа. Здесь это пик благоприятной погоды, когда можно не сокрушаться о несправедливости своей судьбы и не впадать в состояние хандры. Солнце сопровождало нас практически все время похода, а мы (обязательно) натирались от него кремом от загара, иначе все выйдет как у меня – на третий день хождения без крема я сгорел с головы до пят (хотя я никогда не страдал от этого).

Перепады температуры днем и ночью поистине сумасшедшие – днем +30о С примерно, тогда как ночью температура падает до +10о С. Но это вовсе не значит, что вам нужно брать с собой неимоверную кучу вещей. Нас спасали две флиски и ветровка. Во второй день похода при подъеме к перевалу мы увидели край ледяной вершины. Не догадывались мы еще тогда, что это и был он, снежный исполин – Эльбрус. С высоты 2000 метров он кажется заоблачным, недостижимым и чарующе пленяющим. Обед мы уже готовили на газовой горелке (второй лагерь использовал бензиновый примус), т.к. деревья уже здесь не росли и следующий костер нас ожидал лишь через 4 дня, и то по счастливой случайности. Запланированный же костер был в последнюю ночь.

Горы лишь со стороны кажутся лысыми горбами с худой зеленью и камнями. На самом же деле это целый мир флоры и фауны, пусть и бедный по сравнению с тем же лесом, но не менее прекрасный. Есть какая-то горная магия, безусловно. Возможно, она чудится нам со времен первых homo sapiens, находивших в них укрытие от непогоды и обзор для выискивания пищи. Но она и по сей день будоражит весь организм и дух, наполняя их адреналином и благоговейным трепетом перед великим и необъятным молчанием тысячелетних массивов. На ночную стоянку мы пришли изрядно вымотанные первым серьезным днем похода. Лагерь достаточно быстро поставили, поужинали и в скором времени легли отдыхать перед преодолением перевала. 

3 день. 20 августа. Одним глазком на Эльбрус.

Утро нас встретило ясным солнцем и отличным настроением

собираемся в путь

Подъем на перевал оказался не таким уже простым делом. Ноги гудят, рюкзак то и дело тянет тебя назад, но собираясь ты делаешь над собой усилие и вот боль и тяжесть становятся второстепенными составляющими, т.к. впереди открывается невиданная доселе красота – Эльбрус.

красивейшие снежные склоны

Наш путь сегодня лежал вдоль его подножия к ложбине. Резкий подъем – пологий спуск – пологий продолжительный подъем. Горы…горы…горы…

на камне

4 день. 21 августа. Двумя глазами на Эльбрус.

Наш путь сегодня лежал через перевал Бурунташ, с которого во всю мощь и красу виден был Эльбрус, и на котором у нас было посвящение в горные туристы

долина реки Кызылколпосвящение в туристы

Также нам предстояла ночевка у реки стекающей с вершин Эльбруса. Ни в какое другое время кроме как раннее утро невозможен переход через эту ледяную реку. Подъем наш был назначен на 5 утра с последующим завтраком на другом берегу реки. Реку нужно было перейти вброд по колено в ледяной воде, но другого пути нет. В любое другое время пересечение реки опасно, т.к. ее течение днем сильнО (из-за таяния вершины под солнцем) и вследствие такого бурного течения вода ворочает огромные булыжники, катящиеся прямо под водой и издающие ухающие звуки, предупреждая о своем приближении

пробуждениерека Кызылкол

Нам предстояла самая холодная ночь на данном маршруте – +4o C ночью.

5 день. 22 августа. Серебряный источник.

После утреннего перехода реки мы позавтракали на небольшом возвышении.

плато Иратхисырт

 А дорога впереди лежала на “Северный склон” – попсовый лагерь для тех, кто не хочет себя утруждать пешими походами, но хочет насладиться горным воздухом и видом на Эльбрус. Здесь же у нас появилась возможность впервые за 5 дней сходить в душ за 150 рублей.=)

Дорога была более, чем приятная в отличие от предыдущих дней. Она была под легкую горку, так что мы даже по пути начали петь походные и строевые песни. Настроение было отличное.

В этом лагере протекает белый нарзан – самая вкусная минералка в мире. Это можно сказать абсолютно точно. Бежит она здесь наподобие ключика в деревнях и лесах. Здесь же впервые за 5 дней мы увидели цивилизацию в виде автомобилей и холодильников с пивом и мороженым. Нельзя, конечно, сказать, что мы удержались от этих искусов, но были нисколько не огорчены уходить оттуда вновь в девственные места гор Кавказа.

Там же, на территории “Северного склона” располагается серебряный источник – святое место паломничества мусульман и известная среди определенного круга людей лечебная купель с ледяной водой, стекающей прямо с Эльбруса. Вода в ней чуть достигает двух градусов. Кто ни разу не пробовал искупаться в проруби, тех милости просим. Здесь, по крайней мере, температура окружающего воздуха позволяет после этого быстро согреться. Для людей веры, отличной от ислама, эта купель также доступна, как лечебный резервуар и место очередного испытания. Кто не пробовал это, все говорят – это то, что нужно сделать обязательно, если будете в тех краях. Это весело и незабываемо.

6 день. 23 августа. Очередной уход от цивилизации.

Ночная стоянка у нас была в прямом смысле на обочине асфальтовой дороги, проложенной для проезда автомобилей к курортно-лечебной зоне, в том числе и к “Северному склону”

палатки на Джилы Су

Был долгожданный костер, сделанный из веток старого скотного загона, которые валялись то тут, то там на плато рядом с дорогой.

Тут у нас был очередной продолжительный подъем на перевал, и затем не менее продолжительный спуск, в конце которого нас застал град. Если вам никогда не приходилось ставить палатку в лютый град вперемешку с ветром и громом, который в горах гремит в 1000 раз сильнее и грохотнее чем в городе – то вы не жили. Это такое испытание, которое мигом вас отрезвляет и показывает истинное лицо всех, кто вас и окружает и вас самих в том числе. Благо в нашем дружном коллективе не нашлось ни одного человека, который запаниковал бы и спасовал перед лицом такого проявления стихий.

перевальная

К сожалению, фоток града нету, но я думаю вы простите нас, что у нас не было особо времени фотографировать такую красоту. Так, мы изнеможённые уснули без задних ног в эту ночь, с улыбками на лицах потому, что мы прошли и это испытание, град закончился, и за палаткой сушились наши до ниток промокшие вещи.

7 день. 24 августа. Подъем на 3250 м.

Погода наутро стояла такая, будто и не было вчерашней непогоды и в помине. Но очень скоро после выхода со стоянки небо вновь обильно полило нас вперемешку с градом. Наш путь лежал через камни, по которым нужно было скакать будто шаолиньский монах. Очередной камень норовил выскользнуть из-под ног, но все прошли без травм и к полудню мы добрались до вершины, на которой установлен памятник героям Кавказа (3250 м.).

Оставшиеся два дня мы лишь спускались и шли прямыми дорогами, наслаждаясь красотами гор, которые в предпоследний день нашего похода вновь покрывались густыми лесами, от которых так отвык глаз за эту неделю.

Наш поход длился 9 дней 8 ночей. Господа хорошие, вы не представляете насколько невозможно представляется описать все-все что там с нами было. В данном отчете я описал только самое основное. И то не получилось в ярких красках донести до вас это великолепие. Но может оно к лучшему? Обладал бы человек, в данном случае я, таким талантом, чтоб живо и реалистично описать все, что там было, может и не пришлось бы вам самим идти сюда в поисках чего-то своего. Как ни одна фотокамера не передаст полной красоты того, что видит человеческий глаз, так и человеческое слово не может полной красоты и чуда того, что чувствует ТАМ душа.

Вот что хочется сказать в конце нашего путешествия – оно того стоит. Да. Вот такие простые слова, за которыми стоит необъятно многое великое количество хитросплетений слуха, зрения, ощущений и духовных и душевных порывов. Если вы хотите обрести место и время для созидания – идите в горы. Если вы хотите испытать свое тело и дух или укрепить их – идите в горы. И если вы хотите найти, постичь, осмыслить и принять что-либо в вашей жизни – вы уже наверняка догадались, куда я вас пошлю…

подъем на перевал Кыртыкаушдолина реки Кыртыкпросторызакат в Приэльбрусье


Руслан Хафизов



Добавить комментарий

последние комментарии
расписание 2024
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции и другим горам

Регион:
Дни:
ноябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход