Мармарош…Однажды где-то случайно попавшееся на глаза слово породило мысли о местах обитания этого странного зверя. Немного покопавшись в памяти и заметках бывалых туристов отыскалось еще более грандиозное и слегка претензионное – Мармарошские Альпы. Быстро сверившись с картами и замирая от восторга предстоящего открытия прочиталось, что расположилось это чудо карпатских гор на самой границе с Румынией, и по красоте своей не уступает горным массивам этой дружественной нам державы (о красоте румынских гор было известно не понаслышке).
Вот так появилась сначала мечта, которая впоследствии превратилась в идею, а вскоре и в план, каким образом увидеть этого красавца.
Неведомым силам было угодно, чтобы всё сложилось благополучно и вот мы уже в Ивано-Франковске, встречаемся и знакомимся с прочими избранными счастливыми обладателями пропусков на Мармарош (как-никак погранзона) и нашим поводырём-инструктором Яромиром.
А вот и первый сюрприз предстоящего путешествия – деньги-то вперед оказывается требуются… Ну вот, а говорили, что «порожняком пойдём», тьфу ты, то есть после завершения маршрута оплатим… Пришлось прямо на вокзале лезть в закрома рюкзачные, ну делать нечего, надо так надо!
Не успев даже выйти за пределы вокзала Ивано-Франковска, наша группа понесла первые потери – пропали два участника похода из братской Беларуси. Погрустив полчаса по данному поводу, мы погрузились в «бусик-мерседесик» и приключение началось.
По задуманному не нами плану, местом старта было определено село Деловое, о котором нам было известно только то, что это уже Закарпатье и почти граница с Румынией. А еще где-то там находится центр Европы, который то ли хорошо спрятали от недобрых глаз, то ли мы его просто проглядели.
Закарпатье на Яблунецком перевале обрадовано встретило нас холодным ветром и октябрьским снежком, что явно добавило бодрости в наше и так приподнятое настроение. Деловое встретило нас менее радостно, и по-видимому решило оплакать мелким дождиком нас и наше мероприятие, пока мы не спеша упаковывали стратегические запасы продуктов и прочее туристическое снаряжение.
Вопреки ожиданиям, никто не огласил радостными криками начало движения по маршруту – мы просто построились, искоса разглядывая друг друга (всё-таки мы были практически не знакомы), и пошли вслед за Яромиром.
Первые километры пути шли через село, которое вытянулось вглубь леса. Идти было нетрудно, дорога понемногу забирала вверх, но на первых порах не очень круто.
Дождь становился всё докучливей и уже не просто моросил, а иногда казалось, что капал отовсюду – и сверху и с боку и даже снизу. Яромир часто останавливался, по-видимому, очень беспокоился, чтобы потерь в группе больше не было. Наша группа по мере усиления дождя запестрела причудливыми дождевиками и накидками.
Как оказалось по первоначальному плану мы должны были разбить свой первый лагерь километрах в пяти от села на живописной полянке возле реки. Но природа внесла коррективы в этот идеальный план и мы потопали дальше, как было сказано к «не вполне обустроенной, скорее даже вполне разваленной», но всё-таки колыбе. Ну, домик, конечно же лучше, подумалось нам, и мы продолжили свой жизнерадостный путь.
Несмотря на такие подарки природы, окружающие пейзажи радовали глаз – река шумела справа, лес шумел слева, сверху весело брызгался дождь. Наконец первый большой привал возле небольшого водопада, большинство наших попутчиков постаралось укрыться под нагроможденными возле него камнями.
Несколько быстрых фотосессий, но долго никто не хотел задерживаться, потому что было сыро, да и смеркаться стало неожиданно. Шли мы в достаточно быстром темпе, но на место первой ночёвки добрались уже в полной темноте. Прошли мы в первый день ни много ни мало около десяти километров, по словам инструктора.
А вот и второй неожиданный сюрприз – честно, не думали что действующие колыбы, в которых предполагается размещать туристов на маршруте на случай непогоды, находятся в таком плачевном состоянии. Хорошо кто-то повеселился здесь, первое что подумалось при входе вовнутрь, то ли зверюшки четвероногие, то ли с более безграничной фантазией зверюшки двуногие…Но делать нечего, надо было устраивать свой туристический быт. При более подробном рассмотрении сих хоромов обрадовало наличие койко-мест, в количестве трех, немного огорчило отсутствие окон и пола в некоторых местах, утешило наличие действующей печки (правда, несколько смутило у нее отсутствие дымоходной трубы). Ну, наверное, это особенная гуцульская конструкция, – успокоили мы себя.
Впоследствии эта конструкция щедро устраивала всем обитателям колыбы дымовые завесы, при каждой попытке растопить ее заново. Но всё-таки это был домик, на улице было темно и сыро, дождь усиливался, и перебирать уже не хотелось, удовлетворились тем, что есть.
Окна были затянуты пленкой, мусор прибран, пол более-менее уложен на место, печка после титанических усилий Яромира разожглась и приготовила нам первый на этом пути туристический горячий ужин – гречневую кашу. Согревшись, наевшись и надышавшись от «гостеприимной» печки, обитатели «приюта» разлезлись по спальникам….
С наступлением утра стало ясно, что погоде на наш план, мягко говоря, наплевать. Дождь шёл всю ночь, всё утро, и весь день. К тому же с утра приполз туман и вовсе закрыл от нас основную цель нашего путешествия, и мы лишились хотя бы радости ее созерцать.
По сему народ развлекался в меру своих способностей: кто собирал грибы (их наличие и впоследствии даже переизбыток стали уместным дополнением к нашему непритязательному рациону); кто несмотря на кислое небо фотографировал себя и местные красоты,; кто просто бездельничал и радовался жизни.
На следующее утро погода смилостивилась над нами, дождем она больше не радовала, радовала туманом, но это было уже вполне приемлемо для продолжения пути наверх. Выступили где-то ближе к обеду.
Мы, привыкшие ходить небыстро, почти сразу же отстали от основного костяка группы. На пути была небольшая речушка, мы замешкались, поскольку не увидели, где ее нужно было переходить, и немного сбились с пути.
Побегав вдоль берега в поисках брода, внезапно до нашего слуха донеслись чарующие звуки сопилки откуда-то сверху. Было приятно и неожиданно это слышать, поскольку вся окружающая нас обстановка располагала к подобному – вокруг таинственный осенний лес, горная тропа, уводящая вверх, шум реки и во всё это вплетаются нежные, замирающие вдали звуки.
Как-то сразу всё получилось – мы нашли мостик, переправились и стали постепенно приближаться к источнику звука. Как оказалось, играл Яромир, беспокоясь о том, чтобы мы не заблудились и благополучно догнали группу. Он объяснил, что будет играть всякий раз, как только кто-нибудь отстанет; мы тотчас приняли это к сведению. Но по непонятным причинам сопилку мы больше не слышали ни разу.
Мы снова двинулись в путь, туман сгущался, превращаясь в плотную влажную массу, оседающую и пропитывающую нас с ног до головы. Постепенно, чем выше мы забирались, тем становилось холодней, практически мы входили из осени в зиму. Всё чаще стали попадаться участки, покрытые снегом, подмороженные лужицы, елочки с оледеневшими и надломленными верхушками. Особенно живописно смотрелось сочетание белизны снега с бравыми красными шляпками мухоморов. Также на нашем пути иногда встречались небольшие плантации свежезамороженной брусники и черники.
Тропа уходила дальше, через полонину приближаясь к подножию главной горы Мармарошского массива - Поп-Иван. Теперь движение напоминало плавание в густом облаке – туман стоял уже плотной стеной, сокращая видимость до трех метров. Иногда проблескивало солнце, туман на несколько минут редел, и в этом разрыве были видны снежные шапки Мармароша. Помимо тумана, которые не добавлял красок и света, солнце тоже решило, что скоро пора закатываться.
Третьим неожиданным, но очень приятным сюрпризом было то, что конечная цель нашего сегодняшнего маршрута оказалось вполне благоустроенная, даже более чем, (пластиковые окна в колыбе – это уж слишком!) и главное никем не занятая, колыба. В предвкушении скорого отдыха, уюта и тепла, мы с удвоенной энергией поползли наверх.
В колыбе был организован быстрый перекус. Бутерброды оказали загадочное воздействие, потому что внезапно захотелось продолжения приключений, некоего драйва. Воображение рисовало заманчивые картины восхождения в сгущающемся тумане, хотелось идти в ночь в свете фонарика по скользящим подмороженным склонам, спускаться в неизвестность, оступаясь на камнях и неровностях тропы (неплохо было бы упасть и проехаться по склону вниз, цепляясь палками); также очень привлекала возможность потерять кого-нибудь в тумане и темноте и потом дружно искать неудачника до рассвета. Очень этого хотелось, но как оказалось не всем.
В конце концов, наш инструктор Яромир, очень вежливо и тактично уступает меньшинству, и предлагает как альтернативу, радиальный выход на вершину. Мы никуда не рвались, поэтому остались в колыбе готовить ужин, благо грибов по дороге наверх было собрано уйма.
Возвратившиеся «драйверы» обнаружили натопленную колыбу и почти приготовленный ужин (долго не растапливалась печка, дрова тоже были свежемороженые). На следующий день был назначен ранний выход, поэтому после ужина сразу наступил отбой.
Проснувшись рано утром и выйдя во двор, обнаружили расшитое густым орнаментом звезд небо, морозец приятно щипался, но не кусался, поэтому день обещал быть погожим и полным ярких впечатлений. Наспех попив чаю с бутербродами, мы быстрым шагом пошли навстречу своей мечте.
Идти пришлось долго. Тропинка круто убегала вверх, петляя по склону между низкими кустарниками. Интересно было наблюдать, постепенно поднимаясь всё выше, как меняется и расширяется горизонт. Вначале позади видны были только верхушки гор, порозовевшие под лучами восходящего солнца, а впереди очень крутой снежный склон. По мере того, как карабканье наверх продолжалось, картинка менялась – горы как будто вырастали из земли, а склон подступал всё ближе.
Наконец мы приблизились настолько, что он стал казаться почти отвесным. Это была самая трудная часть пути наверх, но и самая интересная. Так как теперь шли очень круто вверх, смотрели больше не вперед, а по сторонам. В дальнем плане - нас с трех сторон окружали цепочки горных массивов, а поближе промелькнет то симпатичная елочка, украшенная морозом, то травинки-сосульки, растущие из снега.
И вот мы вышли на хребет – и сразу всё поменялось. Внизу - почти полное безветрие, мороз не очень чувствовался, подниматься было даже жарко. Наверху - пронизывающий холодный ветер толкал со всех сторон, мороз казалось обжигал сильнее. Вдали виднелся триангуляционный знак – символ вершины. Но виды уже здесь были потрясающие! Мы ведь находились почти на одной высоте с Поп-Иваном.
Немного странное ощущение эта приграничная земля в Карпатах… Стоишь между двумя столбиками, сделаешь шаг и ты уже на чужой стороне, хотя земля под ногами такая же, и воздух такой же… Но нет, у нас вершины в снежных шапках, у нас уже зима. А там еще зелень лесов с отдельными островками начинающейся осени.
Осталось пройти совсем чуть-чуть - по узкому хребту, по уже начавшему таять снегу, под холодным ветром и ярким солнцем (погоду нам как будто подарили). Этот небольшой отрезок шлось очень легко, отчасти потому, что ребята из группы донесли наши рюкзаки до знака. Но хотя за спиной не ощущалась уже привычная тяжесть, быстро идти не хотелось – ведь когда еще здесь побываешь.
Возле знака сделали небольшой привал, отдышались; и снова головы завертелись в разные стороны: запомнить всю эту красоту, запечатлеть хотя бы часть ее на фотоаппарат. За этими занятиями время пролетело незаметно, конечно было желание задержаться здесь подольше, но прозвучала команда продолжать движение.
У опытных альпинистов существует аксиома – спуск всегда намного сложнее подъема на вершину. Эту закономерность прежде всего ощутили наши ноги и мягкие места: подтаявший снег скользил, и мы беспрестанно плюхались в кусты, оступались на камнях, падали и катились вниз по склону. Тропа бежала то вверх, то вниз, и поднимаясь на очередное возвышение, мы с тайной надеждой ожидали окончания аттракциона. И наконец дождались…
Впереди обозначился основной спуск с хребта, проходящий по самой кромке двух границ.
После неудачной попытки оказаться внизу быстро и сразу (докатиться до конца склона не получилось), инструктор предложил нам стать «нарушителями» границы. Румынская земля нас встретила мягкой зеленой травой и пологими склонами, щедро удобренными лошадиным пометом. Идти стало легче и веселей, Яромир забрал один из рюкзаков, ну и падать стало помягче.
Основная часть группы уже «разлагалась» возле ручья у подножия склона, а мы тем временем продолжали нарушать границу. Наконец, мы решили вернуться на родину и присоединились к «соотечественникам», тем более там уже аппетитно пахло колбасой.
Для нас до сих пор остается загадкой, где должна была быть стоянка, обозначенная инструктором, с доступным источником воды, находящаяся на расстоянии 5-6 километров от подножия горы и почему мы ее не нашли. Но в радостном предвкушении обещанного в скором времени отдыха, горячего грибного супа (на румынской стороне грибов оказалось еще больше), мы не торопясь шли по лесной дороге - после такого спуска пришлось заставлять себя передвигать ноги. Но эти небольшие проблемы заслоняла радость от увиденных красот с немалым оттенком гордости за себя – преодолели такой участок!
Через какое-то время ощутили небольшое беспокойство: вечерело, из источников воды были только огромные лужи на дороге, мест для стоянок не наблюдалось. Солнце опускаясь всё ниже, золотило верхушки гор с удивительными оттенками насыщенного глубокого синего цвета.
А мы всё шли и шли и шли по бесконечной дороге, разутюженной в некоторых местах непонятным образом, преодолевая крутые спуски и подъемы, форсируя лужи.
Яромиром была послана вперед авангардная разведгруппа для уточнения обстановки насчёт стоянки, мы же остались в арьергарде. Становилось всё темнее, сил передвигаться оставалось всё меньше. Наш инструктор облегчил нам движение и забрал один рюкзак, который потом нёс вдвоем с Виталиком. В помощь нам была предоставлена Надежда (наш компас земной), которая освещала фонариком наш путь, поджидая нас на участках с обширными лужами, и обещая скорое прибытие. Несмотря на Надежду, всё казалось безнадежным.
И вот где-то сбоку послышались голоса, потом из темноты возникла колыба со слабо освещенными окнами, потянуло дымком… Оставшиеся метры дались с большим трудом. Мы обрели долгожданную крышу над головой и миску горячего грибного супа. Хочется побыстрее переодеться и спать. Слишком длинным оказался этот наполненный событиями и впечатлениями день. Колыба была вместительная, в несколько комнат, разделившись на храпящих и слабохрапящих, расползаемся по комнатам.
И снова будни туристического похода – ранний выход. На плохо гнущихся ногах (потом расходились в процессе) идём по обычной лесной дороге. Всё интересное осталось уже позади, снежное убранство Мармароша растаяло и он оказывается почти неотличим среди черных цепочек своих собратьев.
Прошедшие дожди размесили на дороге грязь с лужами по колено, и идти приходится как по лоции, всё время выбирая и изменяя фарватер. Очень много времени теряем на спусках – слишком мало отдохнули после вчерашнего большого перехода.
По мере продвижения вниз чувствуется цивилизация: дорога разбита лесовозами, попадается летнее жилье пастухов, вдалеке уже слышен лай собак. За очередным поворотом видим, что группа остановилась. Неподалёку от села решаем встать на полуднёвку. Первый раз за весь поход разбиваем палатки.
Не хочется никуда идти, да и идти особо некуда, недалеко уже село. Погода дарит еще один подарок - вечером нет дождя, дрова находятся сухие, это позволяет разложить костёр – единственный и неповторимый за весь поход. К ночи холодает, впрочем, как и всегда в горах.
Утром проснулись от бодрого крика Яромира «Всем подъем!». Собирались под неизвестно откуда взявшимся моросящим дождиком. Ну что же – пришли под дождём, уходить, наверное, тоже будем мокрыми. Но к моменту выхода распогодилось. Утро было тихое, с неярким по-осеннему солнцем, в низинах клубился туман.
Идти уже было недалеко, но казавшийся более пологим спуск, по мере приближения к селу становился всё круче. Дороги как таковой не стало, только какие-то прорытые канавы с огромными камнями, а рядом находились жилые дома. Как тут ходят, и даже ездят местные жители было совершенно непонятно.
Выбираемся из этой ногодробилки на сельскую улицу, дорога идет серпантином вниз и на очередном повороте уже видим поджидающий нас бусик. Забрызганные грязью и прокоптившиеся дымом вызываем напоследок сочувствие у местной жительницы, гонящей нам навстречу коров.
Ну вот и всё… Мармарош поманил нас своими снежными вершинами и растаял, оставив очень мало и очень много: быстро проходящую физическую усталость, несколько десятков фотографий на память и неизменную грусть в сердце - когда мы еще туда попадём….
Алена Хамидулина.
Регион:
|
|
Дни:
|