+7989-839-01-53 tryz1@yandex.ru Whatsap,Telegram: +7989-839-01-53
 

Солнечная Абхазия в августе.

в районе перевала пыв в Абхазии

Кавказские горы неповторимы по своему колориту – здесь тебе и кузница и житница и здравница. А еще здесь есть маленькая страна Абхазия, по которой нам предстояло путешествовать 9 дней.

Очередное путешествие по Абхазии началось как обычно. Утренний кофе на пляже в Дагомысе с утра пораньше, потом «Ласточка», ползущая со скоростью 40 км в час, и, наконец, шумный вокзал Адлера, где меня ждал уже первый участник – Юсуп, наяривавший мне с пяти часов на телефон – ну, как самолет прилетел, так мы и звоним – зачем людям спать в пять утра.

Пока то да се, прибыли еще три участницы – эти в наборе, все три из Воронежа, все три подруги: Даша, Ира и Оля.

Последней приехала Настя – вроде бы предварительно все, осталась еще одна девочка Яна, но она нас ждет на другой стороне в Гаграх.

В этот раз подвозил нас жизнерадостный Зарик. Честное слово, год его не видел, так приятно видеть его улыбающуюся физиономию)))….  Всю дорогу он рассказывал нам подробности своей биографии и делился впечатлениями от недавнего путешествия в Луганск, связанного с его набором профессий – в исполнении импульсивного армянина повествование выглядело очень живо.

По дороге мы еще забрали в Гаграх Яну и поехали дальше в горы.

озеро рица пляж

А это, собственно пляжи озера Рица - они с другой стороны озера, здесь не так много народу как на смотровых возле кафешек.

Вскоре мы прибыли на Авадхару, славящуюся своими нарзанами. Некогда по слухам, это был курорт международного значения, сейчас же – ну, наверное, также международного, но ток запущено здесь все слегка, а по сути – ни фига и нету.

собака на Авадхаре

Это какая то псина подошла за своей порцией поглаживаний и почесываний возле кафешек

Испив водички нарзана, за которым нужно было отстоять ни разу не маленькую очередь (каждый раз пытаюсь понять, почему мы не проедем лишние два км и не наберем воды из бочки по соседству без всяких очередей, а нет – так забавнее, наверное… все таки когда видишь очередь стоящую за чем то  - срабатывает, скорее всего некий рефлекс – вдруг и мне надо – хотя знаешь же уже результат…..))), опосля мы испили чаю в забегаловке по соседству, и, наконец то, стартовали в гору в сторону перевала.

Дорога привычно крутила свои серпантины – непривычна была только августовская погода для солнечной Абхазии – температура была в районе плюс семи наверное, и по всему обещала быть к ночи пониже.

В довесок на пол пути начался дождь. Однако, стало, как то так, вообще не жарко.

К беседкам мы притопали под проливным дождем. Какой то закутанный в плащ палатку пастух нам тут же разрекламировал соседний балаган Гиви, а поскольку поливало довольно таки не слабо, мы отправились на поселение к этому самому Гиви.

пастух на перевале пыв

Это пастух Гиви Иванович

Гиви оказался дедом лет под семьдесят и тут же определил нас в гостевой балаган – в котором кроме четырех коек ничего не было. Зато в хозяйском стояло три кровати, и горела печка буржуйка, которая определенно придавала некий уют и даже комфорт балагану. В нашем же жилище было как в холодильнике. На вопрос, нельзя ли поселится в этом, все равно ведь за постой деньги платить, дед пустился в пространные и путанные объяснения о какой то своей родне и кровати брата, сына и еще кого то – короче нить я потерял минуте на третей, понял только – не вариант здесь расположится. В итоге, я, покрутив носом, вообще поставил палатку во дворе, предоставив моим спутникам обживать гостевой балаган.

Поскольку продрогли все от дождя насквозь – в ход пошел согревающий напиток, недопитый Настиными друзьями, провожавшими ее в путь дорогу.

Дальше стало интересней.

Семидесятилетний Гиви, накатив стопку вискаря, через пол часа начал вспоминать свою молодость и от песен и декламаций, плавно перешел на тосты, а чуть позжее начал подбивать клинья к прекрасному полу, зазывая их на сеновал (ну или в нашем случае в балаган). На совершенно резонный отказ, он в неподдельном изумлении задавал вопрос: « А можно узнать причину????». Причем не тушевался, получив очередное нет, он тут же менял вектор направления, и начинал окучивать очередную нашу спутницу. Поскольку их было у нас не так много, варианты скоро закончились, и Гиви Иванович пошел на контр меры – подошел к Юсу и предложил тому ночевать в теплом домике с кем нибудь из девушек, но при условии, что девушек будет как минимум две. Юсуп решил ночевать в холодильнике, как мы окрестили наш первый ночлег. Походу Гиви Иванович обиделся слегка на это дело, но что нам чужие обиды…

Дождь тем временем закончился, и на небе появились звезды. Мы высыпали всей толпой любоваться звездным небом, всякими разными созвездиями, в общем, по чуть чуть закончился наш первый день.

Утром мы неспешно проснулись. Сегодня у нас день рождения Даши – романтичный Гиви Иванович даже букет утром собрал из полевых цветов, правда, Даше не дал, просто натыкал их на заборе.

фото возле балагана пастушьего

Отправляемся к перевалу Пыв. Дошли, как ни странно, довольно таки резво. То да се, девушки с Юсупом отправились любоваться красотами Семи озер, я же остался в балагане с жизнерадостными пастухами, практикующими извоз до Семиозерья, резонно рассудив, что дорогу на озера здесь и ребенок найдет по вытоптанной лошадьми колее, а рюкзаки же в случае дождя, который опять собирался быть, но все как то пока определялся, лучше проконтролировать.

в походе по Абхазии такие панорамы не редкостьботинки по пути на Семь озер

Чьи то ботинки с видами на Семь озер...

Народ ушел, я в процессе ожидания слопал пару пирожков с сыром, продаваемых здесь же, чтобы не так скучно было ждать…

Чуть погодя таки пошел дождь. Пока перетягивал рюкзаки, притопали наши с озер. Пока обедали – дождь прекратился. Блин, я рюкзаки дольше переносил, чем он шел. Но то, что закончился – тож хорошо.

Выдвинулись мы в итоге на озеро Чха. Вроде бы и идти здесь почти ничего, но народ совсем выдохся. Подъем преодолевали очень долго, стонали очень много, сокрушались о дальнейшем тож не мало…

Вечер, сумерки, панорамы Кавказского хребта….. охренеть можно, как красиво. Вроде и не в первый раз здесь я, а все равно умиляюсь каждый раз – красиво же!

Абхазия потрясающаручей из озера Чхаглавный Кавказский хребет на озере Чхо

Потом мы еще высыпали из палаток любоваться ночными звездами… в отражении озера они вообще выглядят бесподобно….. фотоаппарат, правда напрочь отказался фотографировать эту красоту….

Утром здесь почему то было не жарко на этом самом озере Чхо или Чха…

озеро Чхо

Собственно сегодня день рождения у меня. Вообще в этом походе как то так вышло, что за девять дней путешествия у нас выпало три дня рождения.

Мы потихоньку собрались и не спеша потопали через перевал Анчхо в сторону гостеприимных армян в урочище Лакерзи. Не спеша, потому как идти здесь не особо далеко, и мы прогулочным шагом отправились в путь.

Не скажу, что панорамы были прямо ну очень потрясающи – со всех сторон нас окружал туман и тучи проносились в одну и другую сторону, иногда приоткрывая склоны соседних хребтов.

Худо, бедно, дошли мы до перевала, перевалили и начали спускаться – ну тут, как и положено настало развлечение. Спуск по промокшей траве от прошедшего накануне легкого дождичка по довольно крутому склону, это всегда увлекательно и интересно. В итоге барышни с Юсупом долго траверсировали отроги горы, я изо всех сил помогал им чем мог, выбирая путь поположе и корректируя криками снизу их маневры, в общем, день прошел довольно таки активно, по крайней мере, на недостаток впечатлений в этой части путешествия мы точно пожаловаться не могли.

Ну а потом мы пришли к пастушьим балаганам. Братья Рустам и Дима как всегда, были чем то постоянно заняты, между делом что то бормоча… ну собственно все как обычно.

абхазский пастух варит сыр

Это пастух Дима варит колечки из сыра, которые потом коптятся в дыму под крышей балагана... настоящий сулугуни, а не та хрень, которая продается в наших магазинах в виде крученых косичек...

Юсуп, как самый спортивно заряженный, нарубил гору дров. Нарубил бы и больше, но дрова кончились.

рубка дров пасмурный лесзакат абхазияпанорамы утренних гор

К вечеру приехал к пастухам нашим еще один товарищ, отрекомендовался Александром Ивановичем, охотником оказался в итоге, по началу вел себя тихо и спокойно.

Братья тем временем сварили казан мамалыги и накрыли стол, вечер плавно перетек в застолье, которое как оказалось, было весьма продолжительным.

Вечер не спешно клонился к своему завершению. Умиротворенно потрескивали дрова в кострище, что то бормотали веселые братья, о чем то увлеченно рассказывал Александр Иванович, между делом упоминая, что собак нынче в балагане нет, и ночью надо будет выйти  попугать окрестных волков. Эта фраза была благополучно всеми нами проигнорена, ну волки себе и волки, чего их там пугать то….

чайник на костре в балагане

По чуть чуть все разбрелись спать, я тоже отправился на боковую в свою палатку.

Александр Иванович же оказался весьма пунктуальным товарищем – пацан сказал, пацан сделал.

Три часа ночи. Глубокий освежающий сон.

Внезапно:

Херакс!!!!!!!!!! – выстрел из автомата над ухом, и еще один. И за ними рев разъяренного орка – Оляяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя!!!!!

С перепугу я уж подумал: может ему Оля наша приглянулась и как давеча еще одному джигиту Гиви отказать успела). Но нет, дальше он начал звать Диси, потом до меня дошло что это собаку так зовут. Поорав минуты три, наш Александр успокоился и отправился спать.

Покрутившись в спальнике и проклиная всю волчью, собачью и заодно абхазскую братию, я вроде тоже как заснул.

Через час весь этот фестиваль повторился – БАБАХ!!!! ОЛЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!!! Херакс!!!!!! ДИСССССССССССИИИИ!!!!!!!!!!!!!!! ББААААБАХ!!!!!!! --------- бл…….!!!!

А еще через час эстафету решила перехватить корова, стоящая по соседству с моей палаткой – орала она на своем коровьем языке так, что у меня земля гудела под ковриком.

Эта как начала свой концерт в половине пятого утра, подзывая своего теленка, который ей еще пытался отвечать, так не прекращала до нашего пробуждения, не смотря на все наши уговоры.

новорожденный теленок

А пробудились мы таки довольно рано – в шесть утра. Поднял нас все тот же Александр Иванович, которому явно не спалось и хотелось донести до нас все красоты окружающих панорам. Первая поднялась Ира, ну и остальные тож в итоге повыползали любоваться красотами….

панорамы Абхазских гор

Короче к восьми утра мы уже позавтракали и, слегка ошалевшие от местного гостеприимства, отправились дальше в сторону хутора Ригза.

Жизнерадостный Александр Иванович решил нас сопроводить до хутора, и только настойчивые уговоры Иры и Юсупа убедили его, что сегодня ему здесь не очень рады. Судя по его виду, он не ожидал такой неблагодарности за ночную развлекуху, и обиженный, взгромоздившись на лошадь, пыхтя, отправился вперед, вскоре скрывшись из виду. Мы же, по чуть чуть разглядывая окрестные пейзажи, потопали по тропе дальше.

Поля из борщевика, в которых я застревал в прошлые разы, пытаясь поадекватнее пройти тамошние тропы, в этот раз мы проскочили за пол часа – что значит засуха здешняя.

дорога на хутор Ригза

Худо, бедно, дотопали мы наконец то до гостеприимного Николая на хуторе Ригза. Время было уже почти пять – ничего себе мы так не спешно шли, потихоньку делая привалы.

У Николая в этот раз оказался натянут навес, душ – полная горячая бочка, и даже мошка в этот раз не кусала так зверски как в прошлый. Ну просто сказка какая то. Короче релакс…

Помню как еще хозяйка – жена Николая нарвала помидор, три кила, еще удивлялась, куда вам столько…)) за час от них остались только воспоминания – так они хорошо с сыром пошли пастушьим….

Здесь же росло дерево алычи, и после трехдневного воздержания от фруктов, руки просто сами потянулись к кисловатым дарам природы. Я, конечно, попугал народ нарушениями пищевого баланса, и вроде даже это возымело действие, но все равно, что то мы подъели.

И таки да, на следующий день, с утра прихворали Настя и Даша за компанию с ней. Вот не вовремя ж. Хотя, наверное, вовремя такое вряд ли бывает.

А нам сегодня как раз предстоит не самый короткий подъем в гору. Ну, это во второй половине дня, а в первой пока вроде бы идем.

По дороге встретили давешнего Александра Ивановича, он как то обиженно все носом крутил… эх не оценили мы его порывы донести до нас красоту здешних мест….

Тем временем мы идем дальше, и спустя чуток вышли на берег реки Бзыбь. Ух, и сильна она здесь все же. Суть да дело, устроили фотопривал, заодно и пообедали.

река Бзыбьна Бзыби

Однако не только обедом живы мы. Надо идти дальше – и мы идем.

А идем мы вверх – развеселый подъем «тридцать три поворота» - поворотов здесь действительно не счесть. То туда, то сюда, все вверх и вверх.

И мы, тяжело дыша и обливаясь потом, ползем в гору. Слегка подотстали приболевшие Юсуп плюс Даши с Яной, но в итоге таки все добрались до спасительной прямой. Долгожданный привал на ровном участке в конце подъема, оказался как нельзя кстати. Божественные ощущения, сидел бы так и сидел, не знамо сколько.

привал по дороге в походах - самое милое дело

- Вот бы стакан квасу холодного….

- А, да, да…

- А еще ….

Эх, мечты мечты…

Но так наш финиш ближе не станет, как ты не крути, приходится взваливать рюкзак и топать дальше. Благо, что здесь уже не так далеко, каких то час с копейками, и вот, наконец, показалась пасека, а за ней небольшой спуск к ручью и все – можно делать остановку на ночь.

Место здесь у ручья конечно шикарное: куча дров, место под кострище, не жарко, вода рядом, ровных мест под палатку почти нет, дивный водопад Жаба (почему Жаба, кто его так назвал?) в виде огромного душа в сотне метров от нас.

Водопадом грех не воспользоваться, поэтому партиями отправляемся мыться после насыщенного и трудового дня.

Мыться в водопаде чудное удовольствие: впрыгиваешь под струю, и такое ощущение, что тебе в голову тут же начинают забивать ледяные гвозди в количестве не мало штук. Орут все при этом так, что окрестные медведи забывают какой они дорогой ходили на пасеку и стараются обойти нашу поляну стороной.

На завтра у нас расслабленный и отдыхательный день. Сегодня, между делом, день рождения очередной нашей спутницы Оли – делаю ей с утра традиционный праздничный кофе в кровать.

По всем прогнозам у нас должна быть хорошая погода и небольшой переход до речушки Пшица. А по дороге мы еще должны сделать небольшой крюк и посмотреть каньон с водопадами той же реки и плюс к нему, чудное место на реке Бзыбь, именуемое Пастью Сатаны. Что мы, не спеша, и начинаем воплощать в жизнь: а чего спешить, дальше Пшицы мы ведь сегодня все равно не уйдем.

Попалась по дороге вторая пасека через часик.

пасека

На ней, правда, так же как и на первой никого не было, единственное – одинокий кот, пожаловавший к нам за своей порцией обнимашек и тисканий, но Юсупу такое чуждо, а пять девушек за время похода настолько посуровели, что вместо традиционных «Ой какая киса, кис – кис - кис», молча и равнодушно смотрели на трущегося об ноги кота, не предпринимая никаких действий в ответ. Кот явно обиделся на такой поворот событий, поэтому побродив меж нас минуту, развернулся и ушел по своим кошачим делам. Мы же,  запечатлев здешнюю красоту и широченный размах панорам, продолжили наш путь далее.

А далее были по очереди:

- речушка с водой

- пересохший водопад (в прошлом году вода текла все лето здесь, в этом же засуха доконала его)

- каменная арка (удивительный гротик, через который проходит наша тропка)

Ну а затем мы оставили отсыпаться с рюкзаками Дашу и Настю, которые все никак не могли очухаться от хвори, а сами пошли вниз к Пасти Сатаны.

пасть сатаны

Пасть Сатаны…

Первый раз когда я увидел на фотографии это место, возникла мысль – насколько же удивительна все таки природа  - узкий каньон шириной в несколько метров, по которому грохочет мощнейшая Бзыбь. До сих пор, никто не проплывал по каньону от начала до конца.

Место просто завораживает своим величием. Садишься на камешек, и словно растворяешься в этом грохочущем потоке….

Рядом, кстати есть пара водопадиков, тоже очень даже ничего таких, в жаркий день после утомительного путешествия поплескаться в них самое то.

водопады на пасти сатаны

А учитывая, что времени вагон и маленькая тележка, и никто никуда не спешит, можно действительно порелаксировать… жаль что здесь негде разбить лагерь – красота прямо таки девственная, так и хочется вставить это слово. А может оно и к лучшему, что здесь не ночуют туристы.

Наплескавшись, мы отравились к Пшице – и через каких то час, полтора, уже ставили наши палатки на стоянке.

Утром длиннейший подъем, хоть и не такой развеселый как предыдущий «33 поворота», но все равно, идем мы его долго. По дороге попался еще какой то полупересохший родничок с капающей водой, но мы на нем не останавливались даже, нас ждали впереди виды и пейзажи Кавказа. Красота же вокруг!

каньонпанорамы кужбы

Я изредка поглядываю в карту, сколько же нам осталось на сегодня, и каждый раз кажется, что так это все не близко…

в походе

Следующий родник уже мы не пропускаем. Он у нас практически посредине сегодняшнего дня, учитывая наш подуставший вид и все такое.

К стоянке мы притопали часам к семи вечера. Уже начинало потихоньку темнеть, а мы только начали ставить палатки. Но с другой стороны – завтра переход не большой, можно расслабится и посидеть возле костра, короче – завтра уже цивилизация, а туда мы точно успеем…

Последний день вообще как то пролетел почти мимо – что то все мысли были уже в районе пляжа и гальки.

Зарик нас уже ждал на площадке возле Бзыби. Наш караван, постоянно останавливаемый то зарослями ежевики, то инжира, растянулся минут на двадцать. Ну не возможно спокойно пройти мимо дерева усыпанного инжиром.

Наконец все собрались, и мы поехали в сторону Нового Афона. А там как обычно: море, пляж, галька. И что не обычно – практически полное отсутствие туристов. Оказывается, ураган был на море, частично посметало палатки, и народ решил, что сезон закончился. К нашей радости и разочарованию местных милиционеров, собирающих денежные знаки за постой в кемпинге.

морские пейзажи

Вечером были традиционные вечерние посиделки с арбузом, Юсуп здесь нашел своих знакомых – у него их где нибудь нет, интересно? – те составили нам компанию на пару часов, и подарив по футболке с надписью «Абхазия» (ну, а что ж еще), уехали обратно в Сухум.

три наших красавицы в абхазских футболках

А это три наших девушки в подаренных футболках, ну не мог я не выложить такую фотографию...

Постепенно девушки начали разбредаться спать, а потом осталось только ночное море да шум прибоя. Самое время для отбоя.

фото абхазского побережья

Утренний подъем, прощания и начинаем разъезжаться по домам. Первой отправилась в путь Яна, за ней я с тремя воронежскими девушками, и последними, поскольку поезд и самолет у них были только к вечеру, Юсуп с Настей.

До свидания, солнечная Абхазия!!!


Ростислав Левицкий



Комментарии   

#1 Яна 28.10.2015 03:22
Ботинки мои ;-)
Цитировать
#2 Рост 28.10.2015 07:51
Засветились ботиночки...
Цитировать
#3 Tatiana 24.01.2016 14:24
Случайно набрела на ваш сайт. Спасибо. Краснодарский край моя Родина. Мы начинающие походники, ищем инфу о походах в инете. Спасибо за рассказ, красивые фото, поржала местами. Хороших вам походов!
Цитировать
#4 рост 24.01.2016 16:18
Пожалуйста))) там в принципе по маршруту то и не так уж много, и если надумаете идти - есть еще варианты по дороге идти вдоль реки до села Псху, а затем уже на Ригзу выйти - так тоже можно
Цитировать
#5 Tatiana 25.01.2016 10:28
Мы делаем небольшие вылазки, (до ночлежки и обратно), но так чтоб на несколько дней и в палатках... Еще не хватает мужества и знаний. Обязательно приму к сведению ваш рассказ. Сейчас по стечению жизненных обстоятельств мне приходится покорять не Кавказский хребет, а Пиренеи. С уважением, Татьяна.
Цитировать

Добавить комментарий

последние комментарии
расписание 2024
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции и другим горам

Регион:
Дни:
ноябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход