+7989-839-01-53 tryz1@yandex.ru Whatsap,Telegram: +7989-839-01-53
 

кАрочъ, отчет о походе по маршруту №30

фото на фоне фишта

«Тридцатка»  20.07.15 – 28.07.15 Проводник – Павловский Александр

Фото Алтунин Сергей, Евсеенко Екатерина, Малинка Александр

К назначенному времени встречи вся группа была в сборе. Не хватало только проводника…

Пока все знакомились, мерялись весом рюкзаков и приставали к проходящим мимо коллегам-туристам из других групп, появился проводник Саша с 9-ти дневным запасом еды на весь коллектив. Быстренько грузимся в «горную газельку» и несемся к началу маршрута.

В автобусе всю дорогу стоит хохот, фотографируем из окон любую кочку и холмик, напоминающий приближающиеся горы, достаем нашего «горного водителя-пилота» требованиями то открыть, то закрыть окно. Чувствуется,  что коллектив собрался на редкость шикарный, и в преддверии отличного похода, настроение аж приплясывает. =))

Приехав и притопав на место, быстренько ставим палатки и бежим смотреть разрекламированные Сашей водопады. Водопады, как известно, имеют свойство доставлять не только визуально-моральное удовольствие, но и банально физическое. После жаркого дня и пыльных дорог, самые смелые решаются искупаться. Вечером за ужином у костра знакомимся ближе и пытаемся играть в какую-то игру.

На второй день нашего похода по маршруту Тридцатка снова грузимся в маршрутку и едем уже непосредственно к КПП заповедника, откуда и начинается пешеходная часть маршрута. Влезаем под рюкзаки и начинаем топать. Первое время организм, как всегда, радуется и удивляется, неожиданно свалившейся на него нагрузке.

Вначале идем медленно, часто отдыхаем, забегам на смотровую площадку, обедаем и опять отдыхаем. После обеда с наезженной дороги выходим уже непосредственно на плато Лаго-Наки. Вокруг ни кустика, ни деревца, только буйные травы да воронки карстовые со снежком и бездонными провалами. Нам, избалованным Крымом туристам, все это очень напомнило яйлу Чатыр-Дага.

плато лагонаки

Идем к месту ночлега, а небо ощутимо затягивает. Вспоминаю все прочитанные страшилки-отчеты о том, что на Кавказе каждый день что ни день - то гроза или град. На привале смотрю, все на тучки поглядывают с опаской и перекладывают дождевики и ветровки поближе. Ребята, первый раз попавшие в поход, держатся отлично, видно, что идти им тяжело, но духом не падают, а это главное.

Лирическое отступление №1

О людях гор, заметка первая:

С чем у типичного жителя равнин некогда великой и могучей ассоциируется Адыгея? Естественно, с Адыгейским сыром...

На второй день похода Проводник указал нам перстом на маленький кош, который виднелся на плато, предупредив, что настоящего домашнего сыра там может и не быть, но попытаться найти стОит, да и вода у многих закончилась, а там можно пополнить запас...

Полуразрушенный кош, собранный из разномастных листов шифера, фанеры и профнастила, рядом стоит полтора грузовика, да табун коней вольно пасется вокруг... Кроме нескольких гигантских меланхоличных мастифов в открытом доме никого нет. Наша группа голодных искателей сыра и приключений пошла назад.

Отошли мы не более 50 метров от коша, и из-за холма, как в крутом вестерне, появились пыльные всадники, только без шляп и револьверов, а так точь-в-точь))

Набираемся смелости:

-Здравствуйте, нельзя ли у Вас воды набрать?

Кавказский Клинт Иствуд, осматривая нас, с неповторимым акцентом:

-КАрочъ, как зовут?

-Димон!

-КАрочъ, пойдем Димон!

Мы радостно чешем за всадниками назад к кошу.

Кавказский ковбой спешился и принялся носиться вокруг нас, предлагая то воду, то угощения, а в конце вообще уговаривая всех остаться у него ночевать или хотя бы воспользоваться его очагом. Когда мы спросили про сыр, адыг указал на висящий на стене пакет с магазинным адыгейским сыром в фирменной упаковке какой-то торговой марки. От предложений попробовать этот сыр мы, естественно, отказались. Тогда щедрый хозяин вытащил откуда-то почти полную пятилитровую бутылку домашней простокваши и подарил ее нам. Стоит ли говорить, что простокваша эта была вкуснейшей, и кроме восторга  другой реакции организмы туристов не выказали)))

Уже на выходе тот самый Димон получил еще один неожиданный подарок от щедрого хозяина.

-КАрочъ, вот тебе мед, девочки вечером чай будут пить - угостишь их, а то худые совсем....

Полтора литра свежайшего горного меда! Ароматный, еще даже не полностью процеженный от прополиса, этот мед стал для нас основным лакомством и деликатесом на ближайшие 9 дней, а неповторимое «кАрочъ» однозначно стало лозунгом нашей группы...

Пять литров домашней простокваши и полтора литра меда бескорыстно подарил нам этот адыг, имя которого мы второпях так и не спросили...

Меня многие спрашивают,  зачем все это, зачем тащиться в горы? Потому, что там все по-другому...

армянка

Сегодня у нас самый высокогорный лагерь на маршруте и это сразу ощущается. Ожидаемый дождик так и не пошел, но погода меняется каждые 5 минут. Природные метаморфозы вызывали у нас, городских жителей, одновременно восторг, удивление и непонимание происходящего. Вот только солнышко пекло и мы прятались в скудную тень, а налетело облако, и мы уже надеваем на себя флисы, ветровки, шапки и все что припасено в необъятных рюкзаках.

То ли от обильных впечатлений, то ли от усталости я ночью долго не мог заснуть и несколько раз вылезал из палатки полюбоваться звездами. А полюбоваться было на что -  облака разошлись, и на небе был представлен такой «планетарий»! Расстегнул палатку, смахнул с тента обильные ручьи росы и замер от восхищения. Дыхание перехватывает от красоты, и даже забываешь мерзнуть и дрожать (а по ощущениям на улице не больше +5+10) Кругом тишина, штиль, силуэты палаток и вершины гор сливаются в одном сюжете, и над тобой не небо и не звезды - а целый КОСМОС… В такие моменты хочется замереть, чего-то такое особенное почувствовать, или понять…

Утром небо снова затянуло, мы топали по крутым тропинкам к пику Оштена и все разговоры постоянно возвращались к тому, увидим ли мы хоть что-то с вершины или нет.

на оштенеоштен

Вершина Оштена является не только наивысшей точкой маршрута, это - своеобразная кульминация, наиболее эмоционально яркая часть походного пути. Подъем на вершину - это возможность осознать и понять, что ты находишься в настоящих горах, и вокруг тебя не фотообои и компьютерные заставки, а настоящее природное чудо, и ты получил уникальную возможность пропустить это чудо через себя, стоя на вершине, по-настоящему почувствовать этот кайф.

вершина оштена

На вершине погода, как всегда в этом походе, благоволила нам, подарив не только возможность насладиться сногсшибательными панорамами, но и позволив почувствовать себя выше облаков.

снежникицицеистоки реки белая

После сложного подъема, назад шли легко и быстро.  Солнышко окончательно вылезло из-за облаков и припекало уже прилично.

Во второй половине дня на лагерь начал опускаться туман, и вскоре видимость была не более 10 метров. Поскольку культурной программы на остаток дня в маршруте запланировано не было, мы отправились исследовать ближайшие окрестности лагеря.

В тумане  гулять интересно, ставшие уже знакомыми пейзажи и формы изменяются до неузнаваемости, каждый банальный цветок или камень воспринимается загадочным и инородным, даже собственный голос звучит совсем по-другому.

Вечером после ужина и распития  незначительных запасов «у кого-чего завалялось» играли в «крокодила». Отличная игра, замечательная компания, вот только после захода солнца похолодало ощутимо, да и утром предстоит переход с рюкзаками, поэтому довольно рано расходимся по палатками – пытаемся выспаться и наслаждаемся храп-баритоном, разносящимся над лагерем.

Утром собираем лагерь и выдвигаемся далее по кавказскому маршруту. Тропинка ведет траверсом по склонам горы, с одной стороны открываются виды скальных стенок, с другой - потрясающие панорамные виды. Если мы ничего не перепутали и никто нас не обманул, то вдалеке виднелся Эльбрус, правда сама вершина была в облаках, и на 100% уверенно идентифицировать его нам не удалось. Но, все-равно, приятнее считать, что это был он =))

перевал армянскийуказатель

Преодолев пару перевалов, пройдя дремучий лес, перебравшись по подвесному мосту через, уже ставшую родной, реку Белую, впитав, и увидев все самые фантастические виды и пейзажи, мы дошли до легендарного приюта у подножья Фишта.

Приют Фишт - это туристический пятизвездочный Хилтон. К услугам восхищенных туристов – душ, оборудованный туалет, беседки с очагом, лавки, волейбольная площадка, и даже магазин. Палатки, если повезет занять место, можно поставить на подготовленные деревянные помосты. И все это располагается в потрясающем красотой месте - прямо на берегу чистейшей горной реки, в окружении каменных стен, у подножья высоченного Фишта.

приют фишта

Утром налегке выдвинулись в радиалку на Фишт-Оштенский перевал, а оттуда на священное для мусульман озеро Псенодах. Виды с перевала потрясающие – падаешь в снежник, млеешь от прохлады и любуешься красотами, но надо идти дальше - к озеру. Казалось, после всех ледяных горных речек, в которых мы купались на маршруте, вода не бывает еще холоднее, но оказалось еще как бывает… ныряешь с головой в озеро, потом выскакиваешь на поверхность с диким криком и, наверное, в этот момент особо тонко можешь ощутить, всю прелесть жизни и красоту здешних мест =))

пседонах

После обеда у озера часть группы осталась на берегу с целью продолжить купально-релаксационные мероприятия, а особо непоседливые выдвинулись еще дальше смотреть на разрекламированную проводником Сашей долину реки Цице.

На следующий день нам, как никогда успешно, удалось проснуться пораньше и, соответственно, избежав жары, собрать лагерь и выдвинуться в путь.  По дороге зашли на Малый ледник Фишта, который по сути оказался большим снежником. Счастливые обладатели горных ботинок смогли немного полазить по нему, а приверженцы кроссовок сфоткались и пошли назад искать рюкзаки, оставленные на тропе.

После обеда, перевалив через очередной перевал мы вышли на поляну, где, говорят, когда-то было озеро и даже какой-то водопадик. Сейчас же остался только вытоптанный пяточек красной земли, по которому прогуливался табун лошадей.

закат

Лирическое отступление №2

О людях гор, заметка вторая:

Оставив большую часть группы отдыхать в тени и фоткаться с полудикими лошадьми, пасущимися тут же,  тесным мужским коллективом отправляемся на разведку искать место для стоянки. У горы Маврикошка  возле самого Черкесского перевала  расположены пастушьи балаганы. Обитают там армянские пастухи, зимой живущие в городах, а летом перебирающиеся в горы, где занимаются разведением коров и лошадей. Проводник говорит, можно попроситься у них переночевать.

Подходим вдвоем к открытой двери в одном из домиков, внутри стоит накрытый стол, за которым сидят человек 10 мужчин и женщины вокруг суетятся. Мы успеваем только поздороваться, а перед нами «из ниоткуда» уже возникают две табуретки, и улыбающаяся женщина несет нам тарелки. Так же волшебным образом перед нами возникают две полные стопки….

Пытаемся скромно отказаться и объясняем, что нас ждёт группа и мы ищем место стоянки.

-Подождут - философски изрекает один из приютивших нас хозяев, подсовывая нам блюдо с чем-то очень колоритным и вкусным.

После первого тоста и краткой дегустации великолепной армянской кухни нам разрешают переночевать в одном из балаганов. Мы, впечатленные и растроганные, благодарим и возвращаемся за остальной группой.

Знаменитое Кавказское гостеприимство. Незнакомые люди усаживают нас за стол и приглашают переночевать

армянские пастушьи балаганыбалаганы

Утром нас разбудил вертолет, который привез этим гостеприимным людям  какие-то одеяла, мешки и что-то еще. Добраться до этого места можно только пешком, на лощадях или на вертолете. Любая привычная в городе вещь в горах становится незаменимой и невосполнимой. И тем не менее, а может быть, именно благодаря этому эти люди готовы были поделиться с нами всем необходимым.

вертолет над балаганами

Когда мы покидали гостеприимных хозяев, было очень яркое  ощущение, которому я так и не смог найти должного описания. Хотелось как-то отблагодарить людей, которые тепло нас приняли, хотелось как-то выразить свои чувства, но как?

Нам предстоял последний день пути, и мы уходили с очень светлыми чувствами и Верой: в горах все иначе…

На следующий день, мы очень быстро пересекли охраняемую стройку горнолыжного курорта, который то ли дача Путина, то ли не дача, то ли не Путина и начали очень резко сбрасывать высоту. Солнце, которое последние дни нещадно припекало, сейчас спряталось за тучками, с гор поползли облака, и было понятно, что сейчас польет.

По дороге к приюту на каком-то пеньке подобрали остатки армейского сух.пайка, заботливо припасенного здесь кем-то, специально для нас. На ночь сегодня решили остаться в полуразрушенном приюте Водопадистом. Пообедали, опробовав в качестве десерта остатки сух.пайка и только разбрелись обустраиваться, как полил дождь. Сначала не сильный, казалось, небо затянуло надолго, а потом ударила гроза, и погода Кавказа, наконец, показала нам, на что она способна. И вот здесь очень кстати оказались полуразрушенные здания приюта. Выяснилось, что воду они не пропускают, а что нам еще в грозу надо? =))) Впрочем, вскоре дождь закончился, снова выглянуло солнце, и мы весело отправились смотреть Пшехские водопады.

И вот здесь оказалось, что нам снова повезло с погодой, и прошедший дождь наполнил водопады, которые предстали перед нами уже во всей своей почти двухсотметровой красе. Конечно же, такое чудо природы удивляет и восхищает!

водопад

Накупавшись и набесившись в водопадах, спешим спуститься вниз, т.к. решили вечером растопить баньку, расположенную на территории приюта.

Вечером работа в лагере кипит, как никогда: кто-то варит ужин, кто-то таскает дрова, особо талантливые пилят эти дрова пилой, которая нашлась здесь же. Я усиленно растапливаю баньку. Следует признаться, что изначально сам не сильно верил в успех мероприятия, уж больно ветхим и кустарным казалось помещение парилки. Однако, как оказалось, «не Боги горшки обжигают» и через несколько часов у нас была полноценная парная с более чем приличной температурой.

После обильного ужина сначала женская часть коллектива, а за ней и мужская отправилась в парную. Хорошо растопленная банька на ароматных дровишках, а после - обливание ледяной водой из горной реки… Какое лучшее окончание похода можно было придумать? Наверное, только окунуться в море. Но до моря мы еще дойдем завтра. А после бани, уже глубокой ночью нам предстояло еще одно приключение.

Оказалось, что здание приюта с нами делят некие серые животные размером с белку, но с крысиной мордочкой. Уже дома я выяснил, что это были грызуны семейства соневых, Соня-Полчок называются. Днем по домику бегали 1-2 эти сони, от нас убегали, прятались под обшивку домика и попискивали оттуда, такие себе милые (ми-ми-ми =)) создания. Зато к вечеру откуда-то повылазили, по всей видимости, друзья и родственники тех двух, всего их было под полтора десятка, и они уже совсем не прятались, а носились по потолку галопом. Выглядело это все забавно, благо сони обитали в одной комнате, а мы спали в другой и друг другу, можно сказать, не мешали.

сони

На следующий день оказалось, что ручей Водопадистый, который тек прямо под нашим лагерем, и еще вечером был шириной не менее пары метров, утром совершенно пересох! Оказалось, Фиштенский ледник который питает ручей ночью не тает, и вода пересыхает, а днем солнце греет-ледник тает-ручей течет.

Перебираемся через пересохший ручей и отправляемся к смотровой площадке, откуда нас уже сможет забрать маршрутка.

Следующий день мы простояли на пляже в Туапсе, прямо под красивейшими скалами Киселева. На пляже были празднования дня рождения нашего юного туриста Илюхи, которому стукнуло 31, был шашлык, арбуз, пиво, и, конечно, купание, но, наверное, это все уже совсем для другого отчета…

Расставаться с походной компанией всегда сложно. Не перестаю удивляться, какие разнообразные и интересные люди ходят в горы. И, как всегда, только по прошествии времени, думаешь, что с кем-то о чем-то не договорил, а кому-то что-то не сказал. Но Земля - она квадратная, и, я безумно буду рад со всем вами, друзья, увидеться, на новых тропах!

P.s. Как-то я не заслуженно, про нашего проводника почти ничего не написал и благодарность не выразил. Сань, ну я дифирамбы петь не буду, кАрочъ, ты понял, ты крутой! Еще свидимся;))

P.p.s. Когда мы с женой готовились к походу, искали любую информацию и советы конкретно по этому маршруту, полезной информации было очень мало и мы решили восполнить этот пробел. Надеюсь, наш опыт будет кому-то полезен.

1.Одежда и снаряжение.

Брали практически точно по списку: http://www.idemvpohod.com/poleznoe/492-chto-vzyat-v-pohod-oseniiu

По факту, почти со всеми позициями согласны.

Из дополнений:

  • 1) Автор, мне кажется, забыл про ветровку. Я совсем не мерзляк, у нас на маршруте все время была жара, не характерная Кавказу, и осадков, можно сказать, не было, но, все-равно, пару-тройку раз по вечерам я для полного счастья надевал и флис, и ветровку. И точно так же вся группа - какой бы не была жара днем - вечером все одевали ветровки. Поэтому, очень рекомендую не забыть.
  • 2) Как показала практика, идти по маршруту лучше в штанах и с длинными рукавами. Я шел в шортах, как по Крыму, но завидовал тем, у кого с собой были легкие штаны. В шортах ноги сгорают уже на второй день, а учитывая, густую растительность на тропинках (зачастую трава колючая и, как минимум, выше колен)– обгоревшая кожа дополнительно травмируется и вечерами ощутимо печет. Плюс, эти же многострадальные открытые участки кожи постоянно кусают оводы-слепни и противный гнус.
  • 3) На голову обязательно головной убор, и я бы рекомендовал шляпу с полями и солнцезащитой шеи. Те, кто выбрал кепку - дополнительно прятали лицо и шею в баф или платок. Возможно, это нам так уникально повезло с погодой, но у всей группы носы и шеи сгорели =))
  • 4) Треккинговые палки – вещь, к которой в Крыму я относился как к модному аксессуару, на Кавказе мне показалась незаменимой. Очень много сыпучих склонов, скользких троп и камней, палки реально очень помогали идти.
  • 5) Спальник стоит брать хотя бы демисезонный. Долго решал, какой спальник с собой взять. В итоге,  у меня был на температуру +25+2-5, у жены +20-5-12. Я спал в термухе и пару раз одевал флисовую кофту, жена спала в термухе и стабильно с вечера одевала флисовую кофту и даже штаны. Ночью температура падает очень прилично, один раз на тенте видел иней, поэтому, те, кто взял летние спальники ночью, замерзнув, дополнительно залазили в рюкзак ;))
  • 6) Пантенол (или аналоги) + солнцезащитный крем. В списке снаряжения на сайте он есть, но его никто не берет=))) У нас в группе на 14 человек был, по-моему, один Пантенол и два крема. Надо сказать, они пользовались неимоверной популярностью. Однозначно стоит взять! Оказалось, что солнце на высоте 2000 это совсем не то солнце, которое светит в Крымских горах или на пляжах. Сгораешь просто моментально и неминуемо =)))
  • 7) Очень рекомендую предусмотреть наличие маленького штурмового рюкзака, с которым удобно ходить в радиалки. Хорошо себя показали самые обычные детские «мешки» с шнурками вместо лямок (мы в школу в таких сменную обувь носили)

2.Мобильная связь.

Мы пробовали ловить связь и российским, и украинским  МТС. Можно сказать, ловят в одних и тех же местах, причем, зачастую сигнал украинского был сильнее. Ребята из группы ловили еще Билайн и Теле2, которые ловили в тех же местах, что и МТС, но, субъективно, показалось, что Билайн давал чуть более, а Теле2 чуть менее стабильней сигнал, хотя и не принципиально.

У нас на маршруте связь была в следующих местах

  • 1) В Хаджохской теснине
  • 2) На хребте Оштена. Причем, на самом хребте ловит стабильнее, чем на вершине.
  • 3) На Черкесском перевале. На самом перевале связь не стабильна, но если подняться по склону соседней горы - с каждым шагом связь улучшается. Говорят, кто-то ловил и внизу у самих Армянских балаганов, но у нас не вышло.
  • 4)На выходе из заповедника и на море =)))


Сергей Алтунин


Комментарии   

#1 Марина 20.07.2016 08:19
Спасибо за такой клевый отчет! Пока читала, с физиономии не сходила дурная улыбка от умиления и хорошей, доброй зависти)))...
Цитировать

Добавить комментарий

последние комментарии
расписание 2025
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции и другим горам

Регион:
Дни:
май
02.05-10.05
Дагестан
июнь
15.06-22.06
Тридцатка
25.06-02.07
Тридцатка
12.07-19.07
Ергаки
июль
10.07-17.07
Тридцатка
11.07-18.07
Ергаки
19.07-26.07
Тридцатка
23.07-30.07
Ергаки
август
02.08-09.08
Тридцатка
03.08-10.08
Ергаки
10.08-17.08
Тридцатка
16.08-23.08
Ергаки
19.08-26.08
Тридцатка
сентябрь
04.09-11.09
Тридцатка
14.09-20.09
Безенги
24.09-02.09
Дагестан
24.09-01.10
Тридцатка
октябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход