+7989-839-01-53 tryz1@yandex.ru Whatsap,Telegram: +7989-839-01-53
 

Тридцатка

маршрут Тридцатка

Тридцатка – один из самых известных маршрутов Союза, в свое время маршрут лежал и так и этак, проходя то через Гузерипль, то через озеро Хуко с Аутлем, последние же вариации слегка ужали – нынче она проходит от КПП Лагонаки до Солох Аула, а в силу ремонтных работ на дороге в Бабук Аул, она ограничивается Черкесским перевалом, со всеми вытекающими в виде кривого выхода к морю и прочее.

Вокзал в Краснодаре. Сюда ежедневно приезжают тысячи туристов и отдыхающих, среди которых есть и наши. Мы со вторым проводником Александром  стоим на точке встречи, куда постепенно подходят наши попутчики, которым выпало покорять Тридцатку в одной компании с нами. Вроде все собрались, кто не доехал – условились встретится в Хаджохе, куда мы потихоньку и направляемся.

Хаджох встречает нас хорошей погодой, радушными улыбчивыми жителями, что там еще принято писать на этот счет. Ну и теснина Хаджохская тож ничего, и гротик, и речка Белая, которая совсем не белая, и поляна возле ручейка – в общем места зачетные.

грот в Хаджохе

Это грот по дороге к нашей сегодняшней стоянке. В гроте постоянно шумно - от стен отражается шум от несущейся рядом Белой.

Хаджохская теснина

Это собственно, Хаджохская теснина, ну, или ее начало....

каньон реки Белая

А это каньон реки Белая чуть повыше Хаджоха, фоткали по пути на водопады Руфабго

Народ наш идет гулять на водопады Руфабго, расположенные неподалеку.

водопад Шум

А это один из почти десятка водопадов Руфабго, расположенных на одноименном ручье, название водопада, коих там десяток почти, по моему Шум, хотя могу и ошибаться .

Я же отправляюсь в город, в надежде докупить пару баллонов газа, коего в Краснодаре я, оббегав четыре магазина, попросту не нашел. Газ, на удивление был, причем и большие и маленькие баллоны, по пути забираю Марину с 10 летним Толей – все, группа, наконец то, вся собрана.

палатки в лагере

Палаточный лагерь наш под сенью Хаджохского леса.

КПП Лагонаки встретил нас шлагбаумом и каким то контролером не очень славянской внешности, который пять раз пересчитывал сумму за билеты, пытаясь одновременно контролировать проезжающие мимо шлагбаума автомобили и проходящих мимо кассы пешеходов.

Ну а дальше начался сам пешеходный поход). Обрывы Лагонак с видами на Главный Кавказский хребет, соседние с ними Тхачи, лежащую рядом Партизанку и прочие прелести здешних мест – традиционно зависаем минут на сорок на смотровых площадках, время вроде позволяет полюбоваться красотами.

То да се – по чуть чуть начинаем идти. Идти мы вроде идем, но первый день пешеходного пути оказался настолько сюрпризом для некоторых из наших туристов, что я просто умилялся – хорошо хоть это не Арабика абхазская какая нить июньская, а то мы бы там много находили.

Короче худо бедно, в два захода, мы дошли до Рубленного ручья, то бишь истоки реки Армянки (по слухам тут некогда стоял рубленный пастуший балаган в далекие времена), сейчас же стоит миленький себе приют.

В этот раз приют, который в истоках Армянки был пуст. Удивительный факт, как по мне – летом на Тридцатке обычно продохнуть негде, а тут вон оно как. Народ благополучно разместился вдоль и в поперек в спальном отсеке балагана, я же, в надежде выспаться улегся спать в палатке (по слухам, некоторые в нашей группе храпят безбожно).

Перед закатом, как только распогодилось, все с фотоаппаратами разбрелись кто куда.

обрывы плато Лагонаки

Ночь была на удивление звездной. Кажется протяни руку, и вот они, практически рядом….

А утром наша немногочисленная группа идет в радиалку на гору Оштен.

возле ручья

Сборы перед дорогой

Выдав сопутствующие наставления Александру, отправляю их на гору.

на вершину

Сам тем временем краем глаза приглядываю за оставшимися в лагере юными дарованиями Толей и Андреем.

Утром погода просто чудо как хороша – вроде и солнышко светит, и периодически тучки всякие разные набегают, короче красота сплошная и благодать кругом.  Зеленые лужайки, уходящие в даль, кое где перемежающиеся горками и холмиками…. А на горизонте массивы Главного Кавказского Хребта – всякие там Псехашхи, Абаго, Ачишхо, что там еще…. Релакс, одним словом – постелив коврик на поляне, лежу греюсь на солнышке, всеми фибрами души ощущая, как хороша жизнь.

Инструкторская щель

Ну, по идее, на фото где то там должны быть выше описанные достопримечательности в виде Главного Кавказского хребта, Тхачей, Аишх всяких... но вот как то так оно, кроме кусочка хребта (вроде вершина Псехашха) ничего не видать

И буквально к половине двенадцатого начал капать дождик. Как то так незаметно небо заволокло тучками, сначала они были вроде как облачками, а к двенадцати превратились в полноценные черные тучи. Дождь сначала тихонько заявил о себе, а потом пошел ого го какой. Потом к нему добавился град, а потом еще больший град и под конец просто шел не хилый такой ливень. Интересно, как там наши на вершине в такую то погоду? Или они уже успели подняться и спускаются?

на вершинувершина Оштена

По пути на вершину.

Тем временем к нам притопали трое ребят, которые планировали сегодня пойти на Цице, но пока они еще определялись, идти или не идти. Судя по всему идти им явно не хотелось, я бы тоже в такую погоду сомневался.

Ребята долго пили чай, попутно подбрасывая монетку и гадая на кофейной гуще — стоит ли идти сегодня дальше, учитывая что дождик вроде как начал стихать и меж облаков даже стали появляться проблески чистого неба.

Тут стали подтягиваться наши с горы пришедши. С одного взгляда на них можно было понять: Оштен глубоко запал им в душу, особенно это было видно по Наташе, которая пошла на вершину в шортах и футболке. Настя, которая где то оставила в дар богам мою треккинговую палку, так даже прослезилась, так она прониклась Оштеном.

Двадцать грамм подаренной кем то настойки кизила, слегка сгладили возбужденное состояние участников похода на вершину, и до вечера мы любовались открывшимися из тумана и туч вершинами, окружавшими нас со всех сторон, обсуждая красоты окружающей природы и сопоставляя их с нашими буднями.

плато Лагонаки

Каждый был готов хоть сейчас стать отшельником и поселиться здесь на долгие годы, в надежде достичь просветления в столь благодатном и богатом на красоты месте. Вечер располагал на неспешно текущие разговоры обо всем: про жизнь, про космос, про горы, про еще какую то хрень — в общем про что угодно, на что в обычной жизни как правило не хватает времени.

Начинается новый день, и мы идем дальше. Идем к приюту Фишт, наверное самой известной точке на этом маршруте. И буквально в трехстах метрах первая неожиданность – Толян, будучи одетым в резиновые сапоги, на первом же снежнике тут же браво начал пикировать вниз, вертикально стоять при этом он не хотел ни в какую. Поймав его в двух метрах ниже, я спланировал на ближайшую бесснежную точку, после чего Толика мы переобули. Еще часа два мы шли с ним за руку, после чего душа моя сказала «Да ну ….» Тем более что как по расписанию, небо начало затягивать тучками. Бравыми такими тучками.

Яворовая полянасклоны Оштена

Это виды по дороге просто. Еще небо чистое.

Перепоручив  Саше Толика, я, в надежде остальную группу довести в приют до начала дождя, пошел вперед.

на тропе

Бодрым шагом мы преодолели Гузерипльский перевал и следующий за ним Армянский, и собственно на спуске с Армянского нас накрыло дождем. Дождь с градом на тропе это, конечно же очень специфические ощущения. Вроде и в дождевик закутан, вроде и рюкзак в дождевике, однако все равно холодные капли по одной затекают то за шиворот, то в рукава…. БРРРР—РРР. Постепенно тело промокает все насквозь, и единственное что остается, это делать вид, что тебе решительно все равно, льет, а и ладно, и не в такое попадали…. Тут еще, пару раз сверкнуло с неба и грохотнуло так, что стало вообще как то не очень)) судя по всему молния шарахнула куда то поблизости, и весьма близко.

Наконец показался долгожданный приют Фишт.

приют Фишт

Здесь нас радушно встретили местные лесники, все какие то новые что ли, ни одной знакомой физиономии. После того как Лена взяла все в свои руки, нашу группу поселили в приют на второй этаж, где мы с соседней группой заняли половину этажа.

Тем временем, пока суть да дело, отправляюсь навстречу Саше с Толиком. Пока иду, пытаюсь прикидывать, где они могут быть сейчас, надеюсь на лучшее. И действительно, хвала Александру, я их встречаю практически на кромке леса на спуске с Армянского перевала. Картина восхитительна: Саша, одетый в насквозь промокшую мастерку, несет два рюкзака, ведет за руку Толика, закутанного в Сашину куртку, который по очереди хромает то на одну, то на вторую ногу, и все время канючит чтобы шли помедленнее. При виде меня, Толик тут же был вручен мне, на прощание Александр прохрипел что то по поводу разного рода детей, и особенно Толиков, и в общем воспитанием золотой молодежи теперь остаток тропы поручено заниматься мне.

Выслушав (дождь ни разу не перестает идти, Толик стоит завернутый в Сашину куртку) длиннючий монолог на тему как ему нравятся горы и походы в частности, я вежливо попросил юного туриста продолжить путь молча, и худо бедно, спустя каких то минут тридцать мы дотопали до приюта, где встревоженная Марина (собственно мама) все порывалась пойти нам на встречу.

Остаток дня мы занимались кто чем: в основном пытались отогреться после прогулок под дождем, на меня что то нашло, я помог местным лесникам прикрутить несколько листов железа на крышу беседки, в общем, после активного и насыщенного перехода, наступил релакс, когда делать по сути особо нечего, да и делать ничего не хочется, в общем кто во что горазд. А как стемнело, все потихоньку подтянулись в одну из беседок, послушать бреньканье на гитаре да на людей посмотреть…

Традиционно утром сияет яркое солнышко. Марина, будучи метеорологом, дает прогноз – сегодня дождя быть не должно! Мне это напоминает гадание на бараньей лопатке – хоть бы раз прогноз подтвердился, ох уж эти метеорологи)). Мы же со своей стороны делаем ставки, во сколько начнет капать с неба.

Сегодня у нас по плану радиалка на Фишт, но глядя на состав нашей группы и на количество снега на горе, слегка корректируем планы и на сегодня мы просто сходим на малый ледник Фишта. Ну собственно ничего экстраординарного, просто прогулка…. Желающих выйти из лагеря (по сути быть промокшими) сегодня целых три человека: Сергей, Наташа и Лена. Неспешным шагом поднимаемся до развилки с надписью «Малый ледник». Здесь наш поворот, и собственно, не успели мы пройти метров сто по долине, как пошел дождь.

Наташа, как самая прагматичная, тут же сделала «кругом», и пошла вниз. Мы же втроем, как самые упертые, полезли вверх.

Красиво тут: с двух сторон лежат снежники, узенькая тропка идет вверх к леднику, вся противоположная стена прочерчена водопадами, их тут в дождь больше десятка можно насчитать, и все высоченные – по нескольку десятков метров, а самые высокие может и сотен.

Где то посреди тропинки, изрядно напугав нас и вернув чувство реальности окружающего, мимо просвистели два по полкуба снега, по видимому отколовшиеся где то от снежного пласта повыше. Посидев минут пять за ближайшим валуном ради приличия и дождавшись, пока перестанут трусится коленки, было решено продолжить путь. Тем более что идти осталось то всего ничего. И дождь закончился, местами даже синее небо над головой стало появляться. Благополучно миновав опасную зону, мы выбрались наверх.

Хм, ну будем считать что ледник чем то отличается от снежников пониже которые. Все таки хорошо что поднялись мы сюда, не люблю просто так просиживать время в лагере))). Красиво все же тут. Здоровенный цирк за ледником, огромная вертикальная стена усеянная шумящими струями водопадов, стекающих с хрен знает какой высоты прямо под лежащий у подножия снежник – в общем, офигительное место, поваляться бы тут пару часиков, да на виды полюбоваться. Но небо опять что то стало затягивать тучками, короче, пора домой выдвигаться.

Обратный путь мы прошли минут за десять – вид горячего костра всю дорогу стоял перед нами.

Как оказалось не зря стоял – ток мы пришли, улыбчивые соседи накормили нас шурпой. Жизнь стала тут же налаживаться.

В лагере к этому времени народу наприбывало весьма прилично – на вскидку на поляне стояло палаток штук восемьдесят.

палатки на фиште

К костру постепенно стекались то те, то эти, гитара попеременно ходила от одного к другому, но больше всех запомнился кучерявый товарищ из тройки ребят, определявшихся в приюте на Армянке, идти на Цице или не идти. Ух, как он играл на гитаре…

Все таки насколько разнообразный народ ходит в походы – иногда посмотришь, ну вот что общего между вот этим профессиональным музыкантом и сидящим рядом с ним черкесом, или вот сосед рядом с ним уж не помню кем он, и сидящий рядом с ним программер….

Постепенно все разбредаются спать, наши так давно уже спят, у костра в беседке остаются только несколько закоренелых туристов что то тихонько обсуждающих в своем кругу, да еще пару человек, о чем то переговаривающихся меж собой. Пора на покой, время уже за двенадцать, завтра как ни как хоть и не далеко идти (я правда еще не определился куда идти, однако надеюсь, что горы подскажут до утра правильное решение)))) но все же идти….

Утром как всегда солнце. Народ соседний начал собираться в путь с рассветом, часа в четыре. Не спится же им!!!. В палатке потоп после вчерашнего дождя, оказалось, что вся вода, которая обычно на земле уходит куда то по своим делам, на лежаке, где я разбил палатку, вся осталась на досках, ну и зачем то затекла в палатку. Пытаюсь хоть как то просушить по быстрому вещи. Все равно все не успевает высохнуть, мокрые шмотки в рюкзаке добавляют неповторимый аромат, ну это чтобы таможенникам веселее было на обратном пути по рюкзаку рыться.

Прощаемся с народом, который в большинстве своем также отправляется в путь.

Пока то да се, я наконец надумал куда нам идти дальше – собственно вариантов то было всего два, либо Фишт – Оштенский перевал, либо Белореченский, но учитывая скорость Толика с Андреем, ночевать нам в первом случае пришлось бы на озере Пседонах, а во втором где то в районе армянских балаганов на Черкесском перевале. Как по мне, если выбирать между озером в июне с температурами ночью до минус пяти и теплым балаганом – я за балаган. По глазам всей остальной группы вижу, что они тож вроде как не против.

виды с черкесского перевала

виды с Черкесского перевала.

Оставив нашу юную звезду Толяна плюс Андрей на попечение Саши (Саша – в который раз, спасибо тебе, что ты есть!! Иначе - караул, давно я с детишками дела не имел, тем более с такими), мы, не сильно поспешая, добрались до балаганов.

Последний раз я здесь был месяц назад, и выглядели они несколько иначе.

балаганы под снегомбалаганы под снегом

В летнюю пору здесь как то позеленее все выглядит

армянские балаганы

Сейчас же здесь была куча народу, но на удивление, нам тут же выделили один из пустующих балаганов, по хорошему его можно домом назвать, на балаган он явно с трудом похож. И мы начали его усиленно обживать.

балаганы

Это на фото соседние балаганы, наш погламурнее.

Пока то да се, традиционно возвращаюсь за Сашей. Саша рыдает в истерике, даже его флегматизм оказался не готов к театральным представлениям Толика. Пообещав Саше успокоительное по выходу в цивилизацию, идем дальше. И мы даже успели прийти до дождя, который накрыл нас уже по приходу в балаган.

После дождя зато можно сходить на соседнюю горку Маврикошка, можно уболтать гостеприимных армян и прокатиться на лошади, а можно просто посидеть на крылечке и полюбоваться окружающими видами с кружкой чая, что я собственно и сделал.

Маврикошка и Чемплеушкаперевал ЧеркесскийФишт

Виды с Маврикошки

Ах да. Сегодня у одной из Наташ день рождения. Ради такого дела, вытрушиваем остатки какой то сладкой фигни, и делаем из нее празднично -  походный торт. В принципе ничего получился, можно лопать.

торт

Вечером играли в мафию. Игра интересная, увлекательная и занятная, требующая смекалки и логики. Как ни странно, десятилетний ребенок, будучи мафией, вынес весь город.

Утром мы прощаемся с гостеприимным балаганом и отправляемся дальше. Тропа плавно огибает грандиозные склоны Фишта и так же плавно приводит нас к не менее грандиозному сооружению «Лунная поляна».

Лунная поляна

Здесь уже стоит охрана, которая заботливо выпроваживает нас на туристическую тропу – спасибо хоть тропу наконец то прорыли), теперь петлять по стройке нужно всего то ничего. Тем не менее, я опять умудрился слегка блукануть, но в итоге весь этот президентский лыжно курортный хаос был успешно преодолен, и мы часам к четырем дотопали до приюта «Водопадный», или «Водопадистый», как там его правильно.

Только мы зашли в домик, пошел град. Не хилый такой град. Потом дождь. Потом еще град. В общем, погода, как всегда, решила о себе напомнить.

градград

По сложившейся традиции, возвращаюсь за отставшими (в первый раз такая разносильная группа, ну ни как ты ее вместе не соберешь). Саша в этот раз идет улыбаясь, сегодня с Толиком рядом идет Марина – в основном достается ей. По чуть чуть спускаемся в лагерь.

стена Фишта

стены Фишта

Дождик к этому времени закончился, и мы отправляемся поглазеть на водопад. До водопада оказалось идти минут десять.

водопад

Хм, странно. В прошлый раз чеховские ребята три часа пропадали и после этого уверяли меня, что идти здесь ого го сколько)). Может они не на этот водопад ходили)

Последний вечер наш в горах. Завтра выход в цивилизацию.

Домик оказался довольно симпатичным, как то в прошлые разы я скептически на него поглядывал, предпочитая ночевки в палатках, но сегодня после дождя с жарко натопленной печкой это был какой то верх уюта, наверное. Натопили мы так, что не возможно было укрыться спальником, благодаря чему пришлось спать с открытой дверью. Открытая дверь в доме, мне например, не очень способствует хорошему сну. Все мне казалось что ночью в дом зайдет кто нить, и спросит: «какого медведя мы тут?» Короче, пока то да се, я тихонько встал ночью и прикрыл двери. Лучше жарко, но спокойно)

Прощались с горами мы под шум дождя, который зарядил с ночи. Сделав маленькую паузу поутру, часов в десять он пошел вновь, и теперь уже не переставал, пока мы топали по дороге навстречу морю. Ну, шли  навстречу морю это утрированно, все таки навстречу маршрутке, а потом уже морю.

дорога в лесу

Маршрутчик Миша приехал как и договаривались, и все – следующая станция было море. Море под Туапсе, кстати, шикарное, и место красочное – не то, что унылые волнорезы Дагомыса и одинокие три сосны Уч Дере.

Высоченные скалы, обрывающиеся прямо в море, удивительные загогулины природных рифов, уходящие далеко в бухту – есть здесь где пофоткаться и полюбоваться закатом. Да и повезло еще – народу было не много, видимо сказывалось то, что не сезон еще, и только одинокие пару палаток напоминали о том, что через пару неделек здесь будет не продохнуть...

скалы Киселева

Вечер был просто волшебный: низко висящие звезды, маленькие светлячки, порхающие то тут то там, теплое море, прибрежные скалы, причудливо отбрасывающие свои тени в море – короче, описать его явно сложнее, чем прочувствовать. Рассказывали все и обо всем, классический вечер, когда хочется, чтобы он тянулся и не заканчивался.

закат

Так потихоньку под щебет ребят мы и уснули….. Вот собственно и все. Спасибо нашей всей компании за позитив и хороший настрой, надеюсь еще как нить пересечемся в горах))).


Ростислав Левицкий




Комментарии   

#1 Лопатина Наталья 27.06.2015 20:38
Ростислав, спасибо за рассказ и за поход!
Цитировать
#2 ростислав 27.06.2015 21:02
всегда пожалуйста))) :-)
Цитировать
#3 Илья 21.09.2015 14:52
Похоже град - это фишка данного маршрута ;)
Цитировать
#4 ростислав 25.09.2015 17:24
Ну не всегда здесь такие дождливые погоды - видно год такой. Мы вот в сентябре ходили только что - шикарная теплая погода стояла всю дорогу...
Цитировать
#5 Violet 13.06.2019 15:14
Очень заворожительно читать отзывы с другой стороны группы :-)
Доставило)))
Цитировать

Добавить комментарий

последние комментарии
расписание 2024
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции и другим горам

Регион:
Дни:
ноябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход