Утром мы проснулись ни свет ни заря. Часов в десять. Проснулись потому как притопал Гипич с парой туристов и начал изображать бурную деятельность, оглашая округу дикими воплями, выражая свою буйную радость по поводу встречи. Делать было нечего и поворчав на него, пришлось выбираться из палатки и обозревать окрестности.
Гм, а место ведь у нас ничего себе. Прямо над кемпингом здоровенный каменный палец, торчащий в небо, чуть поодаль еще несколько таких же чуд.
Оказалось, что сегодняшняя программа нам вроде бы более менее ясна. Долина Любви и Голубиная долина ждали нас, и не долго думая мы отправились разглядывать местные колориты.
К этому моменту практически все туристы уже прибыли, мы подобрали ночевавших в отеле Ксюху и Лену с Николаем и в довесок к ним еще трех не москвичек, прибывших параллельным курсом. В итоге получилось нас не так уж мало – целых четырнадцать человек.
На входе в долину Любви мы обнаружили навес с заманчивой надписью сок из апельсинов и не смогли устоять – сок здесь конечно лихой.
Сама Долина Любви в большинстве своем состояла из удивительных каменных изваяний по форме напоминавших неприличное слово, в общем откуда пошло название стало понятно.
Долина тянулась на несколько километров, и в итоге мы вышли к интересному городку Учхисару, казалось сплошь состоявшему из нарытых в скалах пещер и таких же домиков, плавно перетекавших в какие то постройки. На вершине стояла крепость Учхисар, представлявшая собой громадный каменный муравейник со множеством выходов.
>Под ним расположился традиционный турецкий рыночек со всякими местными делишесами вроде лукума и сухофруктов, которые так и тянуло попробовать.
Погуляв по крепости Учхисар, мы отправились домой в кемпинг, где нам предстояло варить ужин, смотреть турецкий телевизор и слушать такую же турецкую речь от нашей Леры, так и стремившейся поговорить с каждым, походы по Турции предоставили ей возможность улучшить свой запас турецкого.
Утро. Шары в небе над Каппадокией.
Мы едем смотреть какую то очередную достопримечательность – подземный город Деринкую, ущелье Ихлара и крепость Селиме в придачу.
виды на Голубиную Долину
На картинке подземелья Деринкую выглядели весьма внушительно, и легко могли поразить воображение такого впечатлительного человека как я. А если еще и представить какие колоссальные ходы здесь были прорыты и добавить что в случае осады в городе отсиживалось до десяти тысяч жителей – все это было весьма круто.
На деле же оказалось что мы топтались по подземельям в некоторых сгибаясь в три погибели только для того, чтобы увидеть пару колодцев и несколько плохо сохранившихся фресок. Одним словом – читать про него было интереснее.
Ихлара оказалась красивым каньоном с обрывистыми склонами и разбросанными по всей длине пещерными церквушками, а крепость Селимее удивила своей грандиозностью. Вот уж не ожидал – этот пещерный город производил удивительное впечатление. Нижние этажи крепости со стороны деревни оказались заняты местными жителями под домашний скот, а верхние, со всевозможными залами и храмами достались туристам.
крепость Селиме
Посмотреть здесь было что. Да и виды с нее также радовали – в общем день нас не разочаровал.
Обратный путь запомнился белой шапкой вулкана Хасан, живописно возвышавшегося над Каппадокией и, лежащего вдали Эрджияса. Именно эти два вулкана в доисторические времена так щедро посыпали эту землю туфом, который так браво подходит для строительства столь удивительных пещерных городов.
крепость Улупинар
Третий день – пешие прогулки в Розовую и Красную долину (где, какая на глаз не отличить) и удивительный старый пещерный храм с хорошо сохранившимися фресками и красивейшей резкой на сводах потолка.
какая то пещерная крепость
своды пещерного храма
грибы пашабаг
Грибы Пашабаг в количестве пяти или шести штук венчали наши сегодняшние походушки и мы полуживые притопали в наш лагерь.
Пока готовил суп – спросил у турков, что за специя в баночке и можно ли добавить в суп. Турок – щедрая душа широким жестом сказал можно, я добавил – в итоге есть его можно было только запивая айраном.
Следующий день – просыпаемся, прощаемся с гостеприимными хозяевами кемпинга, и к десяти стартуем на вокзал, где нас уже дожидается микроавтобус до Бейшехира, вернее до деревеньки за ним. Буквально перед отбытием из подъехавшей машины вываливается Артем – теперь уж точно все в сборе.
Переезд через пол Турции вещь весьма не простая и требует достаточной усидчивости и выдержки. А желание содрать денег местных водителей практически не оставляет равнодушным. Доехав до обговоренной цели водила решил взять денег сверху. В итоге после бурного общения и заверений нашего переводчика что турки горячие люди, мы слегка морально удовлетворенные, взваливаем рюкзаки и наконец то у нас начинается пешая часть похода. По правде сказать недолюбливаю я эти кемпинги и радиальные выходы – когда нет нагрузок, по моему убеждению это не поход а какой то матрас. И настроение соответствующее. А когда за день вымотаешься под рюкзаком – вот это да, самое оно.
Ночевали мы сегодня на какой то поляне возле красиво оформленного родничка, с привязанной на цепочке кружкой. Вечером к нам притопал местный пастух с ружьем, понарасказывавший страстей про диких животных. В результате отойти далеко по нужде стало страшно. Народ стал ходить парами. Спал как убитый – какие там волки после таких переездов.
Топаем дальше. Появляется снег. Издали видно что на горах его поболее, но я например, не ожидал, что его настолько поболее. Снега здесь было с метр, хорошо что он был плотный и не проваливался. Кое где на дороге торчали знаки, от которых виднелись только верхние части и можно было подумать, что они установлены прямо на земле. По пути пару раз попадались следы волчьих лап, насколько я разбираюсь в следах (а я в них не особо разбираюсь). Но вся группа как один подтвердила, как будто они каждый день до этого ходили на охоту – точно волк. Лена зафиксировала даже его документально.
Дотопав до перевала, на котором снега было метра три, мы перевалились, и начался весьма нелегкий спуск в долину, по которой пробегала наша Тропа Павла.
отдых после долгого перехода по снегу, впереди перевал
за перевалом
Я браво выгребал по снегу, скользя как на коньках и подъезжая местами по пару метров. Лишние килограммы, набранные за долгую зиму отнюдь не упрощали передвижение, но тем не менее как то мы так спустились до места где начиналась дорога без снега.
Труднее всего приходилось набравшим перед походом Гипичу и Артему, которые постоянно проваливались в снег по колено.
снегу здесь не мало
Группа, выбравшись на бесснежное пространство, с упоением развалилась кто где.
И поскольку сил на перевал ушло не мало, решено было стать неподалеку на одной из полян. Чудные виды на долину и окружающие горы вносили свою часть в благодушный настрой. Красота, вокруг сплошные колючки и можжевельники, но какие они милые и родные после снежной пустыни высокогорья. Рядом журчит ручей в котором можно поплескаться, но честно говоря желания особого у меня нет.
наша сегодняшняя стоянка
Остальные все совершают омовение, смывая с себя снежную пыль сегодняшнего горного перехода. Жизнь налаживается. Костер бросает яркие блики на плотно сидящий круг, мы чего то там рассказываем друг другу и пытаемся отогреться после нелегкого дня. Звездная ночь, посыпавшая небо, довершает картину сказочного вечера – такие ночевки на склонах гор с видами на лежащую внизу жизнь почему то запоминаются чаще всего.
Спускаемся вниз по широкой дороге, которая вскоре переходит в асфальт. Выбираем направление в сторону Сютчутлера, планируя вскоре выйти на нашу тропу. В ближайшей же деревеньке в первом же домике нас угощают лепешками. Радушные хозяева долго пекут их при нас, пока мы стоим, и о чем то разговаривают по турецки с Валерой, которая щеголяет своими познаниями.
учите языки - и будет вам счастье, турчанки пекут для нас лепешки
Наконец лепешки загружены и мы продолжаем наш путь, пока не доходим до небольшой полянки у реки, шумящей меж подтопленных деревьев.
Обед – одно из моих самых любимых действ в походе после сна и ужина. Главное в этот момент никуда не отлучиться и не опоздать к раздаче, особенно если резать продукты досталось кому нить излишне усердному и он разрезал не по количеству участников, а мелкими кусочками.
все на обед!!!
На этой же реке, только чуть ниже, возле впадающего в нее рукава, мы и разбиваем наш вечерний лагерь. Речушка в этом месте образовала небольшой пляжик и нельзя было не воспользоваться и не поваляться на теплом песочке, отогревая кости.
Девушки в лице Наташи, Лены и еще пары человек устроили помывки, чем вызвали нездоровый ажиотаж у проезжающих мимо на машинах турков. Они сбрасывали скорость буквально до нуля и я в серьез начал опасаться, что кто нить из них не удержится на повороте и рухнет вниз. К счастью, все обошлось благополучно.
Наша палатка стояла в метре от воды, и я, в очередной раз придя к ней за какой то ерундой, озадачился поднявшимся уровнем воды. Замерив пустой бутылкой расстояние до воды и придя через час, убедился – не показалось. Масла в огонь подлил Андрей, со знанием дела, рассказавший о тающих снегах, ледниках, селях и прочей ерунде. В итоге палатку мы перетащили на пару метров выше, куда по всем предположениям вода подняться не должна была.
Очередной день, мы наконец то выходим на нормальную пешеходную маркированную тропу, петляющую среди скал. Радость похода постоянно огорчает тот факт, что наша Люда все время отстает, поскольку физически не так сильна, как остальные наши пешеходы, наотрез отказывается от помощи нормально упаковать ее рюкзак, таща при этом пакет в руке с вещами, и при этом еще умудряется постоянно фотографировать. В итоге мы подолгу стоим и ждем ее под рюкзаками – тропа здесь петляет и есть шанс ее потерять невзначай, ну очень не хочется останавливаться на подъеме через каждые двадцать шагов, но приходится. Замыкающий у нас меняется каждые пол часа, дольше всех держится Артем, с его флегматичным характером и благодушным настроем.
Местность же вокруг просто поражает своей причудливой природной архитектурой и удивительными каменными фигурами.
небольшое озерцо, попавшееся по дороге
Что то вроде нашего Эски Кермен в перемешку с Долиной Привидений, только здесь это все тянулось почти целый день, сменяясь новыми и новыми формированиями за каждым поворотом тропы.
типичные пейзажи на сегодня
До деревни Кумлуджа мы дошли часам к пяти вечера и рысцой отправились к ближайшему магазину. Надо сказать, что весь поход мне запомнился как переходы между точкам, где мы все время что то ели)).
Здесь же мы сели за единственный столик возле магазина и умяли минут за пять небольшую горку продуктов. Посмотреть как мечут еду голодные туристы высыпала часть мелких школьников из прилегающей школы и я думаю, что легенды об этом еще долго будут бродить местными улочками, передаваясь из уст в уста и обрастая новыми подробностями.
Наевшие и разомлевшие, мы потянулись к нашей сегодняшней ночевке, путеводитель расписывал нам уютные полянки за небольшой речушкой, но при этом напрочь умолчал о длинной тропе, петлявшей меж колючих кустарников (живо вспомнилась Люба из прошлого турецкого похода и ее стенания по поводу колючек). В довершение всего тропа переходила в небольшой участочек метров в тридцать, шириной в ступню, тихонько висящий над обрывом, спускавшимся в шумящую реку метрах в пятнадцати под нами.
тропинка))
Пришлось попотеть, подстраховывая наших путешественников, я носился как сайгак, перетягивая рюкзаки и придерживая их, но все равно, как мы ни спешили, к реке мы сбросились уже в сумерках.
та же река на следующий день
Спустившиеся уже наладили переправу через небольшой участок реки, активно помогая трек палками друг другу. Гипич при этом потренировался в метании с берега на берег одной из трек палок, в результате чего Лине повезло, а Лена начала прихрамывать на одну ногу. Индеец из него неважный, в общем.
На поляны мы вышли уже в кромешной тьме, и сил уже не было практически, я с трудом дождался вечерней каши и пополз в палатку отсыпаться. Ну и денек.
На следующий день похода мы прошли небольшую аккуратную деревеньку и затем нам предстоял длинный затяжной подъем по грунтовой дороге, мы не спеша набирали высоту, периодически делая привалы.
На одном из привалов мы зачем то уселись возле уликов с гудящими пчелами, возле меня начали летать парочка из них, в общем отмахался я от них, подхватил рюкзак и утопал выше, сопровождаемый нравоучениями, что не нужно делать резких движений и тебя не тронут.
Через минут подорвалась вся группа, активно размахивая руками, на съедение пчелам остался один Андрей, невозмутимо сидевший на рюкзаке и рассказывающий как опытный пчеловод о повадках пчел.
Мы развалились на рюкзаках выше и через пару минут уже наблюдали как Андрей исполняет дикий танец индейца, прыгая вокруг рюкзака и размахивая руками, пытаясь отогнать озверевших насекомых.
Через пол часа мы вышли к деревушке, выглядевшей настолько не похоже на виденные нами ранее деревням, что мы тут же не сговариваясь достали фотоаппараты и принялись ее щелкать.
практически вся деревня состоит из таких же домов
Вдобавок, пока мы сидели у родника, к нам подошли несколько местных турков, Валера в очередной раз блеснула эрудицией и, через пару минут нас уже зовут отобедать. Восточное гостеприимство. Памятуя прошлогоднюю Ликийскую тропу, походы по ней и литр чая за пятнадцать лир, я несколько раз переспрашиваю про деньги, турки обиженно что то говорят, Валера переводит – действительно, восток.
Обедаем мы козьим сыром, маслинами, лепешками и еще какой то едой – традиционный турецкий обед не отличается разнообразием, но нужно было видеть счастливые глаза турков, достававших продукты из старенького холодильника (вообще удивительно было, что он есть в таком доме) и постоянно что то подкладывающих на наши столы.
восточное гостеприимство
Поскольку нас была целая бригада, мы не влезли за один стол, и сидели за двумя, хотя стола конечно же не было, и мы сидели на полу. Андрей, благодаря этому умудрялся есть сразу с двух – и у нас, и у соседей, благо стратегическое положение позволяло))).
Прощаемся с гостеприимными хозяевами, те что то еще объясняют нам про тропу, в итоге решаем идти по дороге, все равно туда же придем, разница всего то в поворот.
По дороге устраиваем дебаты: что круче – хребет в метель или горный перевал в буран, каждый остается при своем, и злые топаем дальше.
Тут же находим стоянку. Все. На сегодня хватит.
Начинаем ставить палатки. Галя и Наташа с Леной, девушки из Саратова, присмотрели себе место, и на свою беду, решили проконсультироваться с проводником. Не, что то тут место не феншуйное, склон крутой и трава не под тем углом растет… резюмировал тот. А вот ниже, на полянке, если отгрести снег, можно не плохо расположиться. Три доверчивые девушки, закатав рукава и взяв свои миски начинают отгребать снег, коего было здесь наверное с пол куба.
Краем глаза наблюдаю, как Гипич, после пары попыток расположиться ниже, собирает в кучу свое жилье, берет своих сожителей, перебирается на место, присмотренное саратовскими девушками и начинает ставить палатку на том месте где и склон крутой и трава не так растет… и минут через десять слышу дикий крик Наташи, наконец поднявшей голову, отвлекшись от увлекательного занятия перелопачивания снега. Гипич, еклмн!!!!!!!!!!!!
Тут же в ситуацию вникают и две другие, рассказывая в красках что то лестное про снег, традиционные народности и обычаи Малой Азии и про что то еще. Минут через пять место отвоевано обратно, все разбредаются по своим вновь приобретенным полянкам, а мы продолжаем устанавливать наше жилье, в душе сожалея, что так быстро все закончилось и продолжения не будет.
Андрей на собственном примере показывает как нужно отгребать снег)
Через десяток минут к нам пожаловал лесник Ахмет. К нашему удивлению, он тут же развил бурную деятельность, разобрав часть коша поблизости и из добытых досок развел громадный костер, полыхающий жаром на всю поляну. Пока мы пытались что то придумать с костром, как бы так потактичнее сказать ему, что нам бы поменьше его, на этот то и котел не поставишь да и рядом не сядешь, Ахмет начал что то петь, исполнив пару турецких песен и при этом еще и жестикулируя. Представляю, что бы это нас в Крыму встретил лесник и вместо того, чтобы денег за стоянку взять, приволок нам дров и начал петь. Я поделился мыслью с окружающими, те тоже согласились, что это было бы здорово.
Ахмет что то показывает нам
Ахмет попил нашего чайку, после чего, ушел по своим лесничим делам. Мы же разгребли костер, уменьшив его до разумных пределов, после чего начали играть в мафию, поубивав всех и вся. Игра оставила двоякое представление – с одной стороны хорошо поиграли, с другой – мало, всю оставшуюся ночь кого то хотелось убить, вывести на чистую воду и повесить. Снилось что то в том же духе – мирные жители, вершащие правосудие и вещающие невиновную шлюху, злобная мафия, подло убивающая полезного доктора, и шериф, пытающийся всеми силами убедить всех остальных, что он не шериф.
А на утро пошел дождик, и мы посовещавшись, большинством голосов, потопали обратно. Эхххххххххххххх……..не пошли мы на очередной перевальчик…. Жаль….
Ну да ладно. Обратный путь, деревня, пчелы, река, кусочек старой тропы, и вот, мы сидим на дороге под указателем «Анталия», и дожидаемся транспорта. Хоть какого ни будь.
Подходят турки, предлагают автобус – но не сразу, сначала ему нужно приехать из Сютчулера, а это сотня км. Мда…
Подходят другие турки, предлагают еще автобус, этот так же не сейчас, а в шесть вечера. Очень хорошо, похоже речь идет про один и тот же автобус.
Наконец, нашлись нормальные люди, предложившие что то по делу и приезжает небольшой микроавтобус, мы в него дружно загружаемся и едем в сторону каньона Кепрю.
Здесь выгружаемся, покупаем айран (люблю я это дело, да и остальные не прочь) и становимся возле реки, расположившись на кусочке земли, свободном от огородов, поблизости от развалин какого то замка.
Утром просыпаемся под монотонный стук дождевых капель, барабанящих по тенту палатки. Дождь шел всю ночь, подмочив часть вещей в поставленных кое как палатках и внеся ненужное разнообразие в наш поход.
Готовим завтрак под дождиком, и, позавтракав, пользуемся светлым окном в затянутом тучами небе, покидав все вещи в рюкзак и отправившись смотреть старый римский мост и каньон Кепрю.
Мост действительно был старый, а вот каньон смотреть было стремно – тропинки вдоль стен были узенькие и сплошь мокрые, того и гляди улетишь в бурлящую реку.
Ниже каньона сплавляются рафтеры – но, честно говоря, пороги примитивные, прямолинейные и тянут максимум на первую категорию – рафты их проходят играючи. Вот если бы сплавиться по речке от мест где мы пчел развлекали…
Приезжает автобус, мы грузимся в него, и оправляемся в сторону Анталии, в предвкушении теплого пляжа.
По пути мы проезжаем несколько садов с апельсинами, и Лера спрашивает водителя, можно ли на пару минут притормозить и надергать апельсинов, на что тот отвечает, что постоит на шухере. По счастью нам не пришлось привлекать турка к столь ответственной роли, он просто переговорил с очередным хозяином сада, и тот, да благословят небеса его сад, любезно разрешил нам пронестись саранчой по вожделенным деревьям - очень приятный день в нашем не легком походе...))
апельсиновый сад
Люблю апельсины, а когда их много, люблю еще больше. Ощущения непередаваемые.
После этого мы смотрели Аспендос. Здоровенный амфитеатр, по слухам, наиболее сохранившийся из ныне существующих, но, правда и цена на вход в 15 лир – ничего себе))))
Амфитеатр как амфитеатр, чего в нем особенного, в той же Патаре их два и оба такие же внушительные… ну это я так, жалко 15 лир, надо же поныть теперь…
И, наконец, Анталия. Нас выгружают уже на выходе, до пляжа правда еще с километр топать, но зато как же здесь здорово.
Ностальжи, пару лет здесь не был, и практически ничего не изменилось – те же сосны, те же камни, то же море…. Все такое родное и уютное…
Палатки ставим кто где, и до темна любуемся шумящим прибоем, а он что то распоясался сегодня – море все коричневого цвета, видно что шторм был не слабый днем. Надеюсь завтра утром море успокоится, и можно будет поплескаться в чистой водичке.
Утром часть из нас отправляется в Анталию, там нас ждет традиционная шаурма в одной из невзрачных забегаловок – ну почему у нас делают не понятно какую херь, вместо нормального продукта, затягиваю Артема на рынок, тому тут же продают что то из сувениров, я стойко держусь, не вступая в дебаты, вспоминая купленный здесь кальян, стоящий у меня на полочке, служащий отличным пылесборником. Юля с Линой также возвращаются с подарками, по пути домой мы еще заходим в пекарню – пахлава здесь волшебная просто.
Пока стоим возле памятника Аталану и ждем Леру, которая сегодня отчаливает в Стамбул, Лина и Юля отправляются посмотреть набережную и возвращаются к шести вечера. Я в своих шортиках и футболочке дико замерз, все таки апрель на улице и вокруг народ еще в куртках весь. Спасли шерстяные носки, любезно одолженные Лерой.
Домой мы возвращались в потемках, и вдоль отбойника идти было еще туда сюда, но спуска не было видно совершенно, мы были без фонарей. На счастье наши стенания и крики услыхал Слава, который и пришел нам на помощь, сопроводив нас до пляжа.
Костер, ужин, каша, айран, чай, пахлава, лукум, шумящее море (оно кстати успокоилось еще с утра, и теперь отражало длиннющую лунную дорожку, протянувшуюся от нас до самого острова, торчащего громадной скалой посреди моря)…. Так и хочется чтобы такой вечер отложился в памяти, перечеркивая всякую ненужную ерунду, которая скапливается в голове.
Утром мы прощаемся с отъезжающими, у нас еще день, мы валяемся на пляже, переворачиваясь словно тюлени с боку на бок и вспоминая заснеженный перевал и кучи снега, который попадался нам на пути.
Народ потихоньку стартует, жизнь идет дальше, и мы уже предвкушаем, как будем рассказывать друзьям, которым оно и даром не нужно, но которые из вежливости будут слушать и важно кивать головой (а как иначе, на то они и друзья, а чего, только их приключения что ль слушать?), заставлять смотреть фотографии, подсчитывать в контакте количество сердечек там и тут…. В общем заниматься всем тем, чем занимаются нормальные люди, когда приезжают из похода…. а пока мы лежим на берегу моря, слушаем шумящее море и наслаждаемся таким теплым и ласковым ранним турецким солнышком после долгой и затянувшейся зимы.
Ростислав Левицкий
Регион:
|
|
Дни:
|
06.10-14.10 Ликийская тропа |