+7989 839-01-53 +38068 233-01-28 tryz1@yandex.ru Whatsap,Viber: +79898390153
     

Во Францию и обратно.

краков

Идея поехать во Францию у нас появилась на жд вокзале Вроцлава. Мы пытались взять билеты до Праги. На нормальный поезд. Год назад здесь был такой, но все меняется. Теперь нам объясняли что такой поезд упразднен и пытались впарить билеты на люксовский паровоз за сто двадцать баков.

Ехать из Вроцлава в Прагу за такие деньги это по моему убеждению просто извращение. Из Львова можно было доехать за 60.Решили пробовать автобусом, но такого тоже не оказалось. Решили ехать на запад. Не было уверенности что проедем, виза была чешская. Но все прошло нормально. На границе в Герлице правда потрусили рюкзаки, но потом пропустили.

На вокзале долго разбирались как взять билеты, в итоге билеты нам взяли полицейские, которые правда проверили паспорта. Билет взяли двойной до полуночи сроком действия.

Сели в поезд и поехали.

В поезде разговорились с немце-польскими неформалами. Хотя тут по моему вся страна такая. Выпили чекушку. Запили пивом. Хвалили нашу водку. Мы ихнее пиво. Выяснилось что билет у нас хреноватый. Подарили нам свой. По этому можно было ехать до 3х ночи.

Объяснили принцип покупки билетов. Жизнь налаживается.

Доехали до Дрездена. В Дрездене пересадка на Нюрнберг. Там профукали поезд на пару минут, который был в нашей классовой категории. Пришлось сесть на первый класс. Ну не выбрасывать же билет.

Ехали до Вюрцбурга. Контролер просто махнул на нас рукой. По русски он видно не понимал.

Ну и хорошо. Нам легче.

Было почти 4 утра когда мы доехали до Вюрцбурга. Просто никакущие, а ведь поход то наш еще и не начинался, мы вылезли из поезда и начали искать место для ночлега. С другой стороны от вокзала высился холм. Решили спать на нем. Правда пришлось еще обойти вокзал пару км туда сюда. Но уже было все равно.

Спать хотелось сильно. Вблизи холм оказался весь в виноградниках плюс забор. Забор мы в итоге преодолели, вскарабкались повыше, там оказался парк, и развалились спать. Спали часов до 9. Действительно парк. Правда больше на лес смахивает. А так как на улице была суббота, то местный люд устремился на прогулки. Наша палатка стояла как раз между дорожками. Сильно не поспишь.

Виноградники под нами были конечно супер.

вюрцбург 

Виноград вкусный и сладкий. На вино просто сказка. Внизу винзавод Розенталь. Че то вроде знакомое.

От поездов уже тошнило да и накладно. Решили попробовать передвигаться стопом, так как во многих ресурсах пишут что это основной способ перемещения за рубежом. опыта правда не было ни у кого. По дороге мы раздобыли маркер и бумагу , написали Штутгарт нашли прекрасное место чтоб голосовать, и собственно начали. Как ни странно первый блин не вышел комом. Минут через 40 нас подобрала девчонка. Правда по пути выяснилось что она с нас хотела денег за бензин, но как это?. Какой же это автостоп если постоянно платить деньги.

Предупреждать надо, как говаривал Киса Воробьянинов. Съехали на незнание языка . А то еще плохо подумает. Но настроение она нам не испортила. Часа за 2 добрались до Штутгарта, и не доезжая пару км упали на ночь в лесочке, который опять оказался парком. У них вообще леса бывают, чтобы там не было асфальта и народ не шлялся?

Утром пошли в город за продуктами. По дороге наткнулись на завод поршей. А я темнота думал порши во Франции делают.

Супермаркет оказался не далеко. Нда, цены я вам скажу, это не Польша. Купив самый дешевый хлеб за евро и пластмасовый кусок колбасы за столько же, отправились ловить попутку на Карлсруе. По дороге встретили русскоязычного школяра который подарил нам еще один маркер. Наверно пригодится.

В этот раз голосовали тяжко. Пошел дождь. Пять раз меняли позицию, не шло. В итоге дав себе очередные последние пол часа и все, нас после 4х часов стояния, таки подобрал один немец. Звали Петером, ехал с работы, разговорились, и он предложил нас завести в Баден Баден. По дороге говорит что автостопа в Германии нет уже лет 7 а мы первые автостопщики которых он видит за последние пять лет. Ну завести так завести. Чуть чуть погуляли по Карслруэ .

карлсруэ 

Высадились возле Баден Бадена, часов 8 вечера, заночевали в лесу. Настоящий лес, выспались на славу.

С утра пошли пройтись по городу. Красивый городок. Видно курортный. Приятно гулять.

баден баден
баден баден
баден баденбаден баден 

Зашли в продуктовый. Нужна была соль, так как я ее всегда забываю. Из магазина вышел с подергивающимся глазом, в руках пачка соли, 400 грамм за которую отдал 1,7 евро тугриков. Оля пачку сберегла, поставила дома в рамочку. Хрен я теперь соль забуду.

Дальше решили прогуляться пешком, благо да границы каких то 15 км.

вокзал 

Немного поблукали, обтрусили пару орехов , вышли на дорогу, и бодренько дотопали до Рейна.

за городом 

Собственно граница с Францией. Заночевали. Наутро устроили постирушки, позавтракали и к обеду выдвинулись во Францию.

рейн 

Перешли реку, пошли по велосипедной дорожке на юг. Красота. Машин почти нет, вдоль дороги растут яблоки и орехи. 

Пока мы шли не спеша нагруженные рюкзаками, остановился дед на машине. Предложил подвести. Спасибо большое. По- англиски он ни слова, а мы по-немецки и по-французски точно так же. В общем объяснялись на пальцах. Ветеран подвез нас до городка Соулфленхайм, попрощался с нами, а мы пошли дальше. Правда не далеко. Возле выезда из города мы встретили двух француженок. Спросили где можно получше стать что б с водой. На что одна из них тут же принесла нам две полтарахи минералки, после чего они проводили нас на лесную полянку с двумя озерцами. Сердечно поблагодарив их мы стали на ночь.

возле хагуэнау 

Оля спала как убитая, а я среди ночи два раза подрывался от того что кто то плюхкался в воду. Не иначе как крокодил судя по всплеску. Слава богу к нам он не пришел, и до утра мы проспали нормально.

озеро 

С утра приехал трактор, здоровенная газонокосилка и начал подрезать кусты. Это посреди леса. Покосил, отказался от нашего чая поехал. Мы выдвинулись дальше. Поймали машину, доехали до Хагуенау. Там выяснили что потеряли фотоаппарат. Пришлось возвращаться.

на природе 

Так как возвращались идя по автобану, я боялся заблудиться, нас остановила полиция. Посадили в свою машину и подвезли до выезда с автобана, где мы удачно поймали машину до места старта. Фотик нашелся сразу. Фух, гора с плеч. Опять вперед, до Хагуенау.

на дороге 

Нас довезли до вокзала. Пошел узнал скока билет. До Парижа почти 70. Это 140 на двоих, нет, так обратно пешком придется ехать. Пошли стопить.

Не успели дойти , остановился парень предложил до Страсбура. Объяснили куда едем, он посоветовал выйти по дороге на заправке. Попрощались.

На заправке думал все, кранты, с заправки выезжали машины раз в 10 минут. Наверно придется жить здесь. Рядом автобан, но там шансов 0. Минимальная 150 – кто остановится?

Спас нас дальнобой Саша, македонец. Понимал русский. Перегородил фурой дорогу пока с нами объяснялся. Веселый чувак. Звал в Македонию. Нет, спасибо, в другой раз.  Подвез до Сааребурга. Спасибочки тебе!!!!.

Ночевали возле какого то завода. Дивно.

ночевка 

Монотонно шумит завод, ветерок изредка налетает. Кузнечики стрекочут....

Выспались на славу.

Следующий пункт Нанси…

краков

До Нанси было километров 70 вроде. Вроде и недалеко, но ехали тремя пересадками. Все таки Франция в плане стопа чудная страна. Мы стояли достаточно недолго. Максимум минут 25 - 30 и нас подбирали.

Доехали да города.

Блин неувязка. Мы вначале города, а нам бы в конец на выход в сторону Парижа…

Простояв минут 15 перед выездом на автобан мы не увидели ни одной машины в нудную сторону, стало понятно что отсюда стартануть не получится. Пришлось тащиться через город. В городе мы ловить машины не умели. Пробовали, но чет никак. С другой стороны посмотрим Нанси как бы плюс получается, вроде.

 нанси

На полпути через город наткнулись на жд вокзал. А так как желания идти пешком дальше не было ни у меня ни у Ольки, решили выехать из города поездом.

Ближайший был Туль. Ну и хорошо. Пускай будет Туль. Долго разбирался с автоматом.

Билеты взял какие то странные, зато недорогие. Цены на проезд здесь просто алес. Хорошо до етого Туля было недалеко. Километров 30. В следующий раз поеду велосипедом.

Выгрузились. Возник соблазн подъехать дальше Туля, но чет совесть стала давать сбои, да и контролеры могут нагрянуть...

Собор в Туле умопомрачительный - ну тебе вылитый Нотр Дам де Пари....

туль 

Скрепя сердце пошли искать ночлег. Шли вдоль канала, и через пол часа нашли подходящую полянку для палатки. Место было достаточно тихое и укромное, начинало темнеть, возле палатки тек ручеек и все навевало романтическое настроение…

Мы пили чай и сидели возле палатки. Я пошевелился, чтобы долить чаю, и внезапно в метре от меня взлетел здоровенный лебедь. Ну и испугал же он меня зараза. Остаток вечера я пил успокоительный чай и лечил расшатанные нервы.

С утра пошли ловить транспорт дальше. Написали на табличке Сен Дезиере. Указателя на Париж или чего то в ту сторону не обнаружилось. Браво отстояли минут 40. И ничего. Да уж.

Наконец какой то месье живший по соседству, проезжая мимо нас в третий раз разъяснил нам на ломаном английском, что эта дорога не в ту сторону, после чего подвез нас километров 10 до развилки на Сен-Дезиере, а потом подарил карту чтоб мы не блукали. Мерси месье!

Минут через пять нас подобрали парень с девочкой на старом ситроене. К сожалению из языков они знали только французкий. Плюс парень знал какой то из языков полинезии. По этому мы сильно не разговаривали по дороге с ними.

Ребята узнав что нам в Париж, подвезли нас еще дальше и высадили в Шалон-Шампани. Тоже вроде неплохо, тока немного на север.

шалом шампань 

Пройдясь немного по городу мы нашли удобную развилочку. Следующий пункт по карте был Эперне. Стали голосовать. Рядом был забор. Из под него нагло вылез заяц, пробежался рядом с нами и упрыгнул обратно. Ну и живности тут.

Нас подобрал какой то жизнерадостный марокканец. По английски он говорил неплохо и ехать с ним было довольно интересно.

Доехали, попрощались.

эперне 

В Эперне был праздник жизни, сиеста вроде как. Вообще в Эперне и окрестностях процветает виноделие, Мекка любителей шампанских вин. Побродив среди толп праздничной молодежи мы потихоньку начали выдвигаться на выход из города. По дороге разжились водой и направились в ближайший кусочек леса.

эперне 

Который при приближении оказался складами огороженными забором. Решили идти вдоль забора.

эперне 

милые ангелочки у кого то на скамеечке по дороге...

Где то через километр нам попался холм с деревьями, с другой стороны на нем был виноградник. Ночевали на куске ровного пространства метр на метр. К утру моя голова оказалась в ногах.

Вышли на трассу. На табличке пишем Париж, так как вроде недалеко уже.

эперне 

Подобрал мужик сначала, потом еще мужик, который завез далеко но как то криво – на север, и еще один мужик. С последним проехали километров 150.

Ну и наконец Париж. Площадь Бастилии.

париж 

Здесь похоже без роликов люди не ходят. Мимо нас проезжали сотни, если не тысячи роллеров. Аж дух захватывало.
В целях ознакомления с городом пошли в сторону Эйфелевой башни.

париж 

По пути поразглядывали собор, Лувр ну и прочие достопримечательности. Честно говоря как то неуютно себя чувствую в городе среди толп народа, отвык наверно. А народа тут действительно толпы. На площади перед собором Парижской Богоматери плюнуть было некуда.

собор 

И чего им так неймется???

Бродили часов до 2х. На эйфелеву башню с рюкзаками нас не пустили, сдать было некуда а по одиночке мы не хотели туда подниматься.

париж 

Ну и фиг с ней. Не Монблан все таки. И так красиво. Тем более что есть где побродить и погулять.

Посидели на скамейках около реки а потом гуляли по городу до утра.

париж 

С утра поехали назад. Разобрались с вокзалами, их тут не мало, и не зная французского, выяснить с какого куда ходят поезда, нелегко.

Взяли билеты на городок Мо.

мо 

Выгрузились в нем часов в 10 и сразу подались искать место где б поспать.

мо 

Оказалось - недалеко, возле вокзала прям, был парк.

Спали часов до 4, изредка просыпаясь, когда на нас натыкались местные школьники. Один раз невдалеке пробежала куница. Но эта в отличие от школяров бесшумно, и я успел заметить ее лишь в последнюю секунду.

Мо оказался старым красивым городком, с дивными мостами, и потрясающей архитектурой. Ну просто здорово бродить старыми улочками, тем более что нам все равно как делать нечего...

Побродили по городу, подались голосовать. 

Минут через 15 нас подобрала девушка, которая довезла нас до Шато-Тьери и оставила возле леса. Вот это был настоящий лес. Повсюду валялись полусгнившие деревья, под кронами деревьев было достаточно темно и уютно. Земля под ногами была во многих местах порыта кабанами.

Метрах в десяти нашли здоровую нору. Наверно лисы тут тоже водятся. Ну нас никто из местных обитателей не беспокоил, и спали мы до утра. Вот такие пробуждения я люблю - тихо, лес кругом, кофе на костре.... как настоящий поход......... восхитительно))))

мо 

Выспались за три дня. Подались дальше. Надо бы доехать до Реймса. Благо не далеко. Но как назло развилка попалась не удачная машины по ней на Реймс почти не ездили. Пошел дождь. Рядом был автобан, но из прежнего опыта там шансов нет. Стояли часа полтора.

Промокло, по-моему, все что могло промокнуть. Но тут подвезло в очередной раз. Из за поворота вывернули две фуры. Увидев нас они сами остановились.

Оля села во вторую, а я в первую. Ребята были румынами. Тот с которым ехал я говорил на ломаном английском, я знал 10 слов по молдавски, он вроде похож. Как ни странно мы понимали друг друга довольно сносно. Ребята, видя наше мокрое состояние, угостили шоколадками с пепси колой. Я ему подарил пачку орбита. Веселые ребята.

Узнав что мы едем домой, предлагали посмотреть Румынию. Но, к сожалению, они сначала ехали на загрузку в Валансьен, а это еще 300 км на север к Бельгии. Минимум пару дней.

Наверно красиво в Румынии, да и до до дому ближе, но честно говоря как то тяжеловато с непривычки на такие расстояния, мы ж не дальнобои. Да и высидеть дня 4 в машине это выше моих сил.

Сердечно попрощались возле Реймса. Звали до Валансьена. Но и тут температура была градусов 7. А Валансьен намного севернее. Нет, нам бы куда то поближе к дому или поюжнее)). Спасибо. Плюс дождь наконец то утих и мы смогли браво переночевать в лесочке неподалеку от трассы.

С утра пошли в город.

метц 

Ну и здоровый он этот Реймс.

Устав идти, принялись голосовать прям посреди города. Ничего. Потом пошел такой ливеняка, что в рюкзаке не осталось ничего сухого кроме документов и фотоаппарата.

Наконец возле нас остановился автобус с женщиной за рулем, который подвез нас до выезда из города. Она показала нам приличное место для того что бы поймать машину.

Действительно машину поймали минут за 10. Доехали до Шалон –Шампани. Хм. Мы ж тут уже были.

Было часов 5.На наше счастье показалось солнышко. Нашли какую то развеселую поляну с горами мусора. Не иначе тут тусуется половина местных молодых неформалов. И при этом гадит безбожно. Повеяло родиной… Там тоже на каждой полянке или пляжике обязательно какая то сволочь чего нибудь накидает. Это как добрая традиция последних лет.

Выспались. Двинулись дальше. Следующий был Метц. Простояли с табличкой около часа. Результат 0.

Пошел дождь. Переписали табличку. На Вердун.

О . Это пошло. Уехали минут через 10. Водителем оказался приятный дядька, который прилично знал английский. Рассказывал нам про Окрестности, местную жизнь, политику, мы ему про Украину, Советский Союз и наши горы. Довез до Вердуна.

Было темно, с поиском ночлега не заморачивались. Ночевали тут же, рядом с дорогой, в зарослях ежевики. Все вокруг было мокрым после дождя, но я приспособил горелку чтобы разжечь костер. Все таки здорово сидеть на коврике возле костра, даже дрова здесь были под ногами.

С утра пошли через город. Проходя через реку набрали воды. Под мостом плавало два десятка рыб кила по 2 каждая. Да, с экологией тут полный порядок наверное.

Из Вердуна доехали до следующего маленького городка километрах в 40, а потом еще один, не а доезжая Метца километров 20.

Ночевали в посадке, до которой шли через поле. Набрали на ботинки по пару кил грязи, хорошо дождя хоть не было. Стали на ночлег.

С утра поехали в Метц.

метц 

Отсюда до границы Германии было рукой подать, решили чуть чуть подъехать на поезде. Взяли до Форнбаха. Это рядом с границей. Высадились в Форнбахе.

Пошли в сторону Германии.

метц 

Целью был Саарбрюкен. Дошли мы до него совершенно неожиданно.

Только что была Франция и потом пошли надписи на немецком. Ну и хорошо.

Взяли билеты (билеты выходного дня) на завтра, а затем поскольку было часов 11 вечера пошли искать ночлег. По городской карте выяснили, что ближайшим был городской парк, куда мы и направились.

Правда назвать его уютным местом для ночевки язык не поворачивался. Всю ночь по аллейкам бродил веселый молодой люд, и то и дело мимо палатки проходила какая то одинокая душа.

Проспав урывками до 5 мы поспешили на вокзал.

Поезд был в 5.30. Сели и поехали в сторону дома. Почти целый день провели в электричках. Удовольствие еще то.

дрезден

 между пересадками и электричками погуляли по ночному Дрездену.


В пол первого мы высадились в Герлице, и пошли в Польшу. На другом берегу город назывался Згожелец - не понятно кто его так, хотя мне кажется что все таки изначально был Згожелец все же. Точно, у Сапковского помню про гуситские войны - точно там Згожелец был, никакого Герлица.

герлиц 

После поездов, в местном парке на берегу Одра, мы простояли больше суток. Просто валялись в лесу, жгли костер, пили чай, любуясь на неспешно журчащую Одру.

герлиц 

После чего бодрые отправились во Вроцлав.

згожелец 

Ну а дальше поездом до Пшемышля, бусик до границы, переход и - здравствуй родина родная!!!!

вроцлав 

Честное слово, за три недели соскучился очень. Ну собственно и все. Впереди Львов, поезд и дом.

 

Добавить комментарий

Мы в соц сетях

   
расписание на 2018 и 2019
походы по крыму, кавказу, грузии, абхазии, алтаю, турции, непалу, норвегии и другим горам

Регион:
Дни:
январь
март
апрель
май
июнь
04.06-12.06
Тридцатка
09.06-16.06
Ергаки
12.06-20.06
Сванетия
15.06-23.06
Тридцатка
16.06-23.06
Ергаки
23.06-01.07
Сванетия
23.06-30.06
Ергаки
26.06-04.07
Тридцатка
30.06-07.07
Ергаки
июль
04.07-12.07
Сванетия
07.07-15.07
Тридцатка
07.07-14.07
Ергаки
14.07-21.07
Ергаки
15.07-23.07
Сванетия
18.07-26.07
Тридцатка
21.07-28.07
Ергаки
26.07-03.08
Сванетия
28.07-04.08
Ергаки
29.07-06.08
Тридцатка
август
04.08-11.08
Ергаки
08.08-16.08
Сванетия
09.08-17.08
Тридцатка
11.08-18.08
Ергаки
18.08-25.08
Ергаки
19.08-27.08
Сванетия
20.08-28.08
Тридцатка
25.08-01.09
Ергаки
30.08-07.09
Сванетия
31.08-08.09
Тридцатка
сентябрь
10.09-18.09
Сванетия
11.09-19.09
Тридцатка
15.09-23.09
Сванетия
октябрь
идем в поход вконтакте
вконтакте идем в поход
мы в инстаграм
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками: