Утро наступившего дня радовало погодой. Светило солнышко, заливаясь стрекотали цикады, лагерь постепенно пробуждался от ночной спячки. Москвичи как бывалые туристы, проснувшись первыми, шаманили возле костра. Традиционная манная каша слегка нагрела душу, но не смогла испортить настроение. Погода радовала глаз. В отличие от предыдущих двух ночевок на этой поляне, сегодня было ясно и безоблачно. Разбудив не проснувшихся и позавтракав, мы начали собираться в путь. Паковались дружно и азартно.
Группа шла по маршруту в сторону Аязьмы, мы же со Славиком должны были сегодня добраться до Эклизи — Буруна с целью заночевать на ней, а утром следующего дня выдвинуться домой. Традиция ночевать на Эклизи появилась в прошлом году, когда мы по окончанию похода также ночевали на вершине. Нас тогда здорово спасла яма на вершине.
На прощанье я озадачил Дениса парой лишних петель на предстоящем маршруте, москвичи с радостью меня поддержали, прилежно законспектировав все в карту. Приключения, в виде поиска троп и хождения по азимуту, судя по глазам Децла, им были гарантированны.
Попрощавшись с группой и пожав всем на прощанье руку, мы пожелали им удачно преодолеть все будущие трудности которые они себе найдут, и двинулись вниз в Ялту.
Как настоящие легкоходы(содержимое рюкзаков у нас столько никогда не весило), мы пробежали Таракташскую тропу до остановки Учан Су за 40 минут. Бегать по тропе вниз понравилось, маршрутку ждать было неохота, и мы, опять же бегом, добежали до Ялты, где впрыгнули в маршрутку до автовокзала. Здесь, купив продовольствия на предстоящий вечер, мы уселись в троллейбус, который неспешно потащил наши тела к Чатырдагу.
Прошел какой то час с небольшим и мы высадились у подножия плато Чатырдаг, готовые к его очередному покорению. Но, поскольку времени было около двух часов дня, решено было расположиться на Кутузовском озере на небольшой привал на пару часов и попить чайку. По дороге ничего знакомого из трав не попалось, нарвали цветков лаванды.
На Кутузовском озере мы очутились через пол часа. Родник функционировал как всегда исправно, людей поблизости не было, места под привал было не меряно.
Вскипятив чай на горелке, одолженной по такому случаю у Андрея, мы развалились на ковриках в мечтательных позах, вспоминая прошедшие походы.
Вспомнить было что, впечатлений было не мало. Единственное что отравляло жизнь — это комары, ну и гнусное же создание.
Часа в четыре вечера мы отправились дальше. После чая из цветков лаванды шлось как то необычно, что ли. Все время было какое то полусонное состояние, и даже бодрый шаг не отгонял дремоту.
Добравшись до поляны перед Казу Кая, мы решили сделать очередной привал. Заодно нарвали лимонника с душицей в чай.
Посидев минут десять, двинулись дальше вверх. И вот тут в полной мере пришло понимание того, что такое чай из лаванды. Состояние было просто никаким. Высунув язык я еле тащился на вершину, едва поспеваю за быстроногим Славиком. Тому видно тоже было не сладко, но он все же шел вверх. Подъем растянулся на бесконечных не знаю сколько времени, но в конце концов, высунув язык, я все же приполз к пирамидке из камня наверху. Никогда не думал что подниматься вверх так тяжело. Хорошо, что светило солнышко и не было ветра.
Переодевать мокрые вещи не было никаких сил. Просто хотелось лежать и все. Подошел Славик, который пришел раньше меня и успел пробежаться по окрестностям.
В нашей комфортабельной яме, в которой мы ночевали в прошлый раз, насрала какая то падла, …....... Блин, вокруг куча камней, гребней и прочих складок местности, а насрать надо именно в единственном месте нормальной ночевки. А! Выложив весь свой словарный запас нехороших слов в сторону нагадившего гада, мы рассудили что поскольку сегодня вроде бы тепло, гостеприимная яма сегодня не наш вариант.
Пришло время ужина. Мы расположились возле столбика и стали готовить ужин с видом на Алушту и Бабуган яйлу из чего бог послал: мивины, ставриды в томате, лепешке тандыра, ну и конечно же воды. Мивину я не ел давно, и еще столько же не ел бы, но зато с ней не надо было заморачиваться, и готовилась она в пять минут. Для похода, когда никто не видит, идеальный вариант))))))))
Поспел ужин, подошло время чая. Чай из собранных трав сегодня порадовал как никогда. Давно такого душистого не пил, честное слово.
Пока кипятили воду, подошли еще туристы, парень с девушкой, имена я правда не запомнил, были угощены чаем и нашей шоколадкой. В ответ были предложены барбариски, но мы ограничились чаем.
Так вчетвером мы, неспешно потягивая ароматный душистый чай, любовались красотами открывающимися с вершины Эклизи.
Это, наверное, моя любимая вершина. И добираться до нее недолго, и людей здесь не в пример меньше чем на той же Демерджи. А виды, которые открываются с полутора километровой высоты, просто фантастические. Мимо нас пробегали тучки, создавая неповторимые иллюзорные эффекты. Напившись чаю все бодро начали клацать фотоаппаратами. Солнышко, скрываясь в тучах, добавляло определенной красоты.
Ребята сначала выспрашивавшие дорогу до перевала, решили тоже сегодня никуда не идти, и пошли искать место под палатку. Мы же, убедившись что никого нет, достали вино, припасенное на случай отметить окончание похода. Рассудив что на всех не хватит(все таки мы жадные), решили пить его в одиночестве. Вино, в виду полу здорового образа жизни, сопровождавшего нас почти месяц, было символическим.
Тревожно оглядываясь, мы разлили его по кружкам, и, вкушая дары Массандры, закутавшись в спальники, уставились на ночную Алушту. Постепенно город загорался ночными огнями. Ближе к нам засветились Лучистое, Кутузовка и Изобильное. Еще ближе загорелись на отрогах Бабугана лесные кордоны. В небе загорелась луна, высветив лунную дорожку, по ней можно было определить где море, а где небо. Красиво все таки здесь.
Упала ночь. Как ни странно, она была не такой холодной как в прошлый раз. Мы разложились на карематах неподалеку, на ровном куске земли, отгородившись от ветра рюкзаками. Славик спал в пингвине, а я в двух летних спальниках. Спать на удивление оказалось удобно и уютно. Правда пришлось затянуться в спальник с головой.
Утром я проснулся от того, что какая то мошка залезла под капюшон и не давала спать. Солнце уже встало, да и вообще времени было почти восемь. Славик, проснувшись раньше, успел пофоткать окружающие нас виды.
Собрав вещи, мы тронулись в обратную дорогу. Ниже по склону метров на сорок, стояла палатка вчерашних наших попутчиков.
Без приключений, мы благополучно добрались сначала до Кутузовского озера, а потом мимо лавандового поля и до Алуштинской трассы. Здесь нас подобрал троллейбус, который довез нас до Симферополя.
Ростислав Левицкий
Регион:
|
|
Дни:
|
06.10-14.10 Ликийская тропа |