Однажды я созрела до того, что захотелось мне посмотреть Украину. И не просто посмотреть, а сходить в поход. И не просто в поход, а коммерческий поход по Крымскому полуострову. Фоток насмотрелась немерено, вся вдохновилась сказочными пейзажами. Это был мой первый в жизни визит на Украину.
Проводника для нашей маленькой группочки из 4 человек выделили самого-самого лучшего – Дениса Владимировича. Предварительно где-то за неделю до нового года и нашего похода даже прислали его фото анфас и телефончик. Чтоб не перепутали и при желании познакомились до. Хотя перепутать все равно было невозможно. Голос, конечно, у нашего самого-самого лучшего проводника командирский, зато выглядит он сказочно очаровательно, даже ослепнуть можно.
И так предстал перед нами настоящий полковник без полка и знамени. О ходе наших предстоящих действий сообщил в надзорные за туристами органы. Бумажка эта до сих пор у меня где-то в электронной почте есть. Таким образом, поддержка с неба была гарантирована.
В любом отчете или рассказе о походе все говорят про вес рюкзаков. Это потому что самая важная информация. Эта информация, порой важнее всего остального. Без этой информации вообще не интересно читать ни одно повествование. Так вот, у Дениса был самый тяжелый рюкзак. Я с места не двинулась, пока не взвесила рюкзаки всех участников похода, за исключением одной опаздывающей. Но ей, как опаздывающей, на самом деле отложили, поэтому досталось всем. Но нашему проводнику досталось больше всех! Его рюкзак я даже взвесить не могла.
В троллейбусе потом мы долго ехали. Пейзажи совсем не ахти какие. Зато наш проводник Денис всю дорогу развлекал, кто хотел развлекаться, рассказами всякими.
Доехали до какого-то места не симпатичного, я сразу наступила в какашку. Но пожитки наши Денис выгрузил куда-то в сторону. Заботу проявлял ежеминутно не только о нас, но и о наших вещах.
Потом мы пошли вверх, да так резко и так быстро, что сдохнуть хотелось на каждом камне. Денис опять же всех нас подбадривал, вообще этот зимний поход был его бенефисом. Хорошо помню, что потом (ударение на первую "о") обливалась не только я. Денис тоже не слабо пропотел. Мой нос это чувствовал отлично. Те кто мог, ускакали вперед вверх, а те кто не мог, поднимались под чутким руководством Дениса. Свой рюкзак я возненавидела надолго. Кстати, через полгода после этого похода избавиться от него помог мне опять же Денис.
Штурмовали мы этот подъем в горку до самой ночи. На ночлег шли по ровной земле со снегом. Денис выбрал для нас самый хороший путь. Сокращал его, как только можно, чтобы мы сильно не утомлялись. Хотя степень утомления, после этого подъема уже было не оценить. И вообще всегда Денис старался выбирать для нас самый легкий путь, самый красивый, самый-самый. Сокращал маршрут как мог.
И ночлег Денис выбрал для нас просто обалденный. После такого подъема – это вообще было сказкой оказаться в отдельном домике с общественным душем. И у меня сразу поднялось настроение. То есть пока я поднималась, настроение у меня опускалось. Чем выше в горку, тем ниже мое настроение, там вообще все было ниже. Но совсем огорчаться и стонать мне Денис не давал. Был настоящим мужиком и не поддавался на мои провокации.
Теперь про покушать. Это моя самая любимая тема. Рассказы про еду меня забавляют до невозможности. Читать рассказы о походах без упоминания еды мне не доставляет никакого удовольствия. Вес рюкзака и еда – абсолютно прямопропорциональные составляющие любого похода. Тут меня наш проводник не воодушевил совсем. Вернее частично. Нет. Я наверно просто гурман. Пардоньке, как можете, а не сможете, я Вас прощаю.
Вообще грамотно закупать продукты даже для дома порой получается не у каждого, тем более у мужиков совсем с этим плохо. Этому надо учиться и лучше на специальных курсах. Или листать дамские журналы и смотреть передачи для домохозяек. Я сама этого не делаю и на курсы не ходила, поэтому тоже могу обложаться не слабо. А наш проводник Денис тут обложался так, что я спустя уже 1,5 года после похода не могу видеть в своей красной походной тарелке лапшу. В остальном он все грамотно замечательно сделал выбор. Бывает.
Но смеюсь я над этой лапшой регулярно и до слез. Если бы не было такой суперской лапши, я бы считала этот поход в горы по Крыму не удавшимся на приколы.
Не могу не отметить выбор Дениса касательно колбасы и сыра. Ощущение было, что он этот сыр готовил сам. Наивкуснейший! И зимой не застывает. Самое приятное, что мне было кушать, так это сыр и хлебушек.
Хлебушек Денис выбрал в магазине тоже не для слабонервных. Вспоминаю, как я жевала хлебушек 7 января со слезами на глазах от смеха.
Еще были вкусные печенки. Если бы не печенки в моем рюкзаке, то тоже вспоминать было бы нече и некому. Печенки были до того вкусные, что их ела даже, попавшая нам однажды на пути, собака. Согласитесь, не всякие печенки будет кушать собака. Они еще лучше разбираются в натуральности продуктов.
Но самое главное, Денис о нас так заботился, так беспокоился о нашем правильном рационе питания, что закупил АБСОЛЮТНО ВСЕ продукты, на упаковке которых была надпись "БЕЗ ГМО". Благодарности ему моей за это нет предела.
Теперь хочу отметить профессионализм нашего проводника. Зима, холод, сильнейший туман и полная невидимость в радиусе около 5-10 метров не помешали Денису правильно сориентироваться на какой-то, говорят сказочно красивой в свете дня и солнца, горе.
Правда, в нашем случае и в наш день пейзажи тоже были ошеломляющие и замораживающие и еще сдувающие. После этого дня пути я чувствовала себя комфортно, доверяла Денису целиком и полностью, за его спиной лучше, чем за каменной стеной, потому что стены могут осыпаться, а тут точно ничто не посыпается, если что грудью закроет.
Обалденным было и наше настроение. Весь второй день смеялись и плакали от смеха благодаря острым шуткам Дениса. (Не, вот тут я уже заливаю. Сорьте). Вообще с этого дня в благодарность за это, непередаваемое нормальными словами, приключение по горе, развлекать Дениса стали мы, участники этого замечательного похода. Просто, мне кажется, он уже понял, что перешутить меня Олю и Сашу одновременно не получится вообще ни у кого и никогда, это не пробиваемый союз. Правда, помню хорошо, что один раз Денис прикольнул нас с Олей так, что я даже теперь в магазине не могу спокойно смотреть на влажные салфетки. Хорошее настроение и заряд положительной энергии Денис мне подарил еще на долгие и долгие годы.
Еще один положительный момент нашего приключения. Вернее у нас было так все здорово и всегда прекрасно весело, что положительным становилось абсолютно всё и вся. Наша группа смеялась постоянно. Лично я каждый день засыпала и просыпалась со слезами радости, про колики в животе рассказывать уже не стоит.
Наши ночи. Наши ночи абсолютно незабываемые. Хотелось даже написать, что желаю всем таких ночей. Но передумала это писать, а то если кто-то захочет повторить, то нужно это сделать обязательно с нами и опять же под присмотром Дениса. Денису, за проявленную в отношении нас заботу в те ночи, я бы наверно даже руку поцеловала, если бы она у него не была постоянно загорелая. Если бы не Денис, то опять же писать все это было бы уже некому. Потому что по чистоте своей души, наивности и доверчивости я взяла для путешествия по Крыму свой самый тонкий спальник. Честное слово у меня был еще один, но я даже не думала над спальником потолще.
В первую же ночь в палатке Денис, услышав, что наша прекрасная во всех смыслах троица, обалденных по степени наивысшего настроения, туристов замерзает, выдал нам дополнительный спальник. Можно сказать, оторвал от родного брата. Лишил родного брата тепла ради нас троих туристов! А брат то замерз! А еще, дабы согреть мои ноги в этом несчастном спальнике и привести в нормальные для жизнедеятельности чувства, Денис приходил делать мне массаж пальцев ног. И подавал в палатку чай из своей эксклюзивной кружки, можно даже сказать заливал мне этот чай прямо в глотку! Так и хочется написать – езжайте все в Крым. Но не буду! Потому что он сказал, что не всех.
На следующую ночь Денис пообещал нам настоящий кайф. И этот кайф получился. Весь день, сломя голову, бежали к козлятнику.
Наш проводник там натопил буржуйку так, что спали мы замечательно, и даже у нас там растаяли продукты, и мы смогли на утро насладиться украинским паштетом. Потом на следующую ночь, правда, Денис малость облажался, пообещал пипец какую теплую стоянку, а там было ну совсем не пипецово, но это природа так помогла ему. Зато порадовал своими поварскими способностями, которые невозможно вспоминать без слез радости.
Отдельная благодарность от меня за то, что выслушивал все мои построительные комментарии с особым пофигизмом. Когда я начинала строить Дениса, от смеха лежали все. Туристы, которые имели счастье слышать, как я ругалась всю ночь, утром аплодировали стоя. Такое шоу даже по телеку не показывают. Еще раз повторюсь - хорошее настроение и заряд положительной энергии Денис мне подарил еще на долгие и долгие годы.
Но у Дениса Владимировича сложилось впечатление, что я осталась неудовлетворенной этим походом. Это может быть потому, что многие косячные, и от того веселые, моменты и предметы нашего похода я увидела впервые. И если бы все было правильно и без косяков, то этот поход был бы не таким веселым. Чугунное корыто в походе – атас просто какая вещь незаменимая. Кривая и тупая пила – обожаю её, во сне даже снится. Горелка/примус, термос в бездровяном Крыму и наличие наилучшего утрешнего аппетита – залог хорошего настроения на целый день. Я уже не говорю про содержимое Олиного рюкзака – тут я не просто плакала, а рыдала.
А каким вниманием и заботой я была окружена все это время и днем и ночью. Все участники маршрута были обалдеть просто какими супер-туристами без капли сарказма. Поэтому любые мои капризы не оставались не обсмеянными ни разу. Столько внимания и обожания я, пожалуй, вообще не ощущала никогда. Такое было иногда чувство, что мне смотрели в рот ежесекундно, потому что без моего участия или хотя бы совета некоторые из нас даже не могли поставить палатку. Ну и опять же благодаря своему спальнику, ночью ко мне тоже был повышенный интерес и внимание. Потому что если Люда не спит, то не спят все.
И не устаю повторять - Денис со своим чутким и грамотным руководством похода подарил мне хорошее настроение и заряд положительной энергии еще на долгие и долгие годы. Это самый лучший проводник и руководитель каких я встречала.
Людмила Павловская, Ижевск.
Регион:
|
|
Дни:
|
14.04-22.04 Ликийская тропа |